killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?

Путь: действие или бездействие?

Сообщений 31 страница 60 из 358

31

VaLeNoK, истина в принципе невыразима в конечной форме, потому как если бы истина могла бы быть приписана чему-то одному, остальное следовало бы признать неистинным, несущественным, а это прямо противоречит самому существованию отторгаемого с помощью такой избирательной истины. Проще говоря, единственная истина - это всё сущее, а наши приоритеты - что твои, что мои, что чьи-либо еще - это оценочные частности, части истины, и эти частности даже начисто отрицая эту Метаистину не перестают быть её частью.

"Даже отрекающийся от истины и топчущий истину - топчет ее во имя истины." - как-то так. У нас - топтунов этой Метаистины - у каждого свои "истины", но они все по факту бытия собственно и составляют Метаистину.

Таким образом, я не могу быть выразителем Метаистины, покуда я не являюсь всем. Понимая это, я не тщусь настаивать на своих "истинах", но мое бытие вместе с моими "истинами" есть такая же часть Метаистины, как и бытие любого другого существа.

Отредактировано Так (2014-09-05 14:27:27)

32

Это как с вопросом про наличие Дьявола в условиях существования Всеблагого и Всемогущего Бога - какого лешего Бог не прихлопнет Дьявола и спускает ему его делишки?

Просто люди забывают, что Дьявол - это тот же Люцифер, ангел, Творение Бога, часть Его самого, и нельзя вычеркнуть часть не изменив целого. А ежели всё есть Бог и ничего кроме Его - нет, то как вычеркнуть Дьявола не перечеркнув и Бога?

Так же и с истинами и Метаистиной.

Отредактировано Так (2014-09-05 14:37:02)

33

Так, ну сколько можно?

Сколько можно, Так?

Разве мы уже все вместе не определились, что абсолютное невыразимо? Наверное это разок надо запротоколировать общим собранием акционеров и больше к этому не возвращаться. Никогда.

Весь вопрос сводится к выражению частной истины, которая может в большей или меньшей степени соответствовать частному фрагменту реальности.

При условии что рассмотрение происходит с позиции группы подобных ракурсов, имеющих общие черты (в данном случае по форме: хомо сапиенс, по эпохе: несколько последних десятилетий, в зависимости от возраста форумчанина, по контексту: ну допустим самопознание).

Если кто-то тут будет являться всей Вселенной, то что он сможет сказать? ...болота мглистые, пение птиц...

Так, ты хотя бы представляешь как я мог бы втоптать тебя в говно, с твоим Хитченсом? Я просто не вижу смысла устраивать театр абсурда и высокомерно указывать на убогую относительность его(Кристофера) позицию. Я понимаю, ты испытываешь определенную симпатию некоторым личностям, что-то тебя воодушевляет, что-то удручает - у меня также, и у валенка. И это нормально.

В общем, давайте уже переставать рукоплескать: "аааааа! это не Истина! это же истина!"

Ну правда - не надоело?

Я уверен, Так, уж у кого, но у тебя-то точно есть чего сказать по конкретным вещам. Сказать что-то, что, может быть и не абсолютно, но обладает некой прикладной ценностью. Чисто так, по-человечески, по-прямоходячески. Я понимаю хватка за "человеческую форму" является некоторым тормозящим фактором, на пути к "другому берегу". Но, она также является и ключом к пониманию друг-друга, тем самым ракурсом, с которого мы могли бы передавать друг-другу информацию.

Нечто, Дао, Пустота твоя окаянная ) - уже махнуло хвостом. Мы уже те кто мы есть. Как говаривал троль - априорные данные.

Ну разве у нас нету схожих черт, как чисто внешних, так и внутренних? И разве не на них зиждется анатомия, психология? Может у нас сознания из разных "тканей"?

Ну а раз все это имеет место быть, то это ведет к определенным следствиям. Значит можно выделить закономерности. Значит можно поделиться своими наблюдениями.

34

CAB написал(а):

Так, ну сколько можно?

Сколько можно, Так?

Разве мы уже все вместе не определились, что абсолютное невыразимо? Наверное это разок надо запротоколировать общим собранием акционеров и больше к этому не возвращаться. Никогда.

Весь вопрос сводится к выражению частной истины, которая может в большей или меньшей степени соответствовать частному фрагменту реальности.

При условии что рассмотрение происходит с позиции группы подобных ракурсов, имеющих общие черты (в данном случае по форме: хомо сапиенс, по эпохе: несколько последних десятилетий, в зависимости от возраста форумчанина, по контексту: ну допустим самопознание).

Если кто-то тут будет являться всей Вселенной, то что он сможет сказать? ...болота мглистые, пение птиц...

Так, ты хотя бы представляешь как я мог бы втоптать тебя в говно, с твоим Хитченсом? Я просто не вижу смысла устраивать театр абсурда и высокомерно указывать на убогую относительность его(Кристофера) позицию. Я понимаю, ты испытываешь определенную симпатию некоторым личностям, что-то тебя воодушевляет, что-то удручает - у меня также, и у валенка. И это нормально.

В общем, давайте уже переставать рукоплескать: "аааааа! это не Истина! это же истина!"

Ну правда - не надоело?

Я уверен, Так, уж у кого, но у тебя-то точно есть чего сказать по конкретным вещам. Сказать что-то, что, может быть и не абсолютно, но обладает некой прикладной ценностью. Чисто так, по-человечески, по-прямоходячески. Я понимаю хватка за "человеческую форму" является некоторым тормозящим фактором, на пути к "другому берегу". Но, она также является и ключом к пониманию друг-друга, тем самым ракурсом, с которого мы могли бы передавать друг-другу информацию.

Нечто, Дао, Пустота твоя окаянная ) - уже махнуло хвостом. Мы уже те кто мы есть. Как говаривал троль - априорные данные.

Ну разве у нас нету схожих черт, как чисто внешних, так и внутренних? И разве не на них зиждется анатомия, психология? Может у нас сознания из разных "тканей"?

Ну а раз все это имеет место быть, то это ведет к определенным следствиям. Значит можно выделить закономерности. Значит можно поделиться своими наблюдениями.

Ну вот же они - прям перед вами. Наблюдения.

Я как сказал? - "я ТЕБЕ ПОКАЗЫВАЮ РАЗНОЕ."

Вот ни разу не обманул.

35

Принято. Но этого добра сознание и без тебя доставляет. Что-нибудь еще?

36

— Томас! Ты доволен, что у нас появилось 32-ое мая!?
— Вообще-то, не очень, господин барон. 1-ого июня мне платят жалование..
— Ты не понял.

37

CAB написал(а):

Принято. Но этого добра сознание и без тебя доставляет. Что-нибудь еще?

Так ты чего хочешь услышать? - Разное или Истину?

38

Так ты чего хочешь услышать? - Разное или Истину?

Так как Истину не выразить, то выбор невелик.)

Лишь бы ценность была прикладная, такая относительная, понимаешь, условная. Прикладная ценность, в кондициях, упомянутых выше.

Ну и можешь не трясти здесь своим академическим неврозом "непротиворечивости". Все свои. Можно говорить иррациональное-противоречивое, чем чёрт не шутит, вдруг кто поймет твоё "имение ввиду", прочувствует.))

39

вот вам прикладная ценность:

"Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде." (с) 道德經

40

а если серьезно, то вы почему-то не хотите выбивать основы, на которых держитесь. Верите правильному...
Чего ж вам еще, если вы уже всё определили?

41

wp2 написал(а):

И очень даже неплохо.

wp2 написал(а):

а если серьезно, то вы почему-то не хотите выбивать основы,

А кто сказал что их вообще надо выбивать?

Верите правильному...

Зачем чему-то верить? Берешь и проверяешь. Если что-то, информацию о чем ты получил, настолько абстрактно, что его не проверить, то "знание" о нем равносильно незнанию.

wp2 написал(а):

Чего ж вам еще,

Побольше постов в разделе "юмор"...

wp2 написал(а):

если вы уже всё определили?

?

42

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

И очень даже неплохо.

ну так вам на кулинарный форум, чо.

wp2 написал(а):

а если серьезно, то вы почему-то не хотите выбивать основы,

А кто сказал что их вообще надо выбивать?

А кто сказал, что нужна прикладная ценность?

Верите правильному...

Зачем чему-то верить? Берешь и проверяешь. Если что-то, информацию о чем ты получил, настолько абстрактно, что его не проверить, то "знание" о нем равносильно незнанию.

Можно ли ходить по потолку?

wp2 написал(а):

Чего ж вам еще,

Побольше постов в разделе "юмор"...

Стараюсь изо всех сил!

wp2 написал(а):

если вы уже всё определили?

?

Ваша чаша полна представлений.

43

ну так вам на кулинарный форум, чо.

А тот кто сказал метафору про "палец и луну", был известным астрономом-дактилологом...

А кто сказал, что нужна прикладная ценность?

Я. Сказал Так`у. Ты в принципе можешь не принимать это на свой счет. Тебе еще раздел "юмор" заполнять надо.

Можно ли ходить по потолку?

Конечно. Со стороны вышестоящего этажа.

Стараюсь изо всех сил!

Отбрось это.

Ваша чаша полна представлений.

Несомненно. Но разве это означает что представления не подлежат изменению?

44

CAB написал(а):

Несомненно. Но разве это означает что представления не подлежат изменению?

хочешь чашку с чаем заменить на чашку с кофе? :)

45

wp2 написал(а):

хочешь чашку с чаем заменить на чашку с кофе?

В контексте кратковременного повышения внимания и повышения работоспособности, такая замена вполне целесообразна.

46

а поменяется контекст, и...

47

wp2 написал(а):

а поменяется контекст, и...

Интернет большой. Скорее всего для каждого контекста найдется по нескольку русскоязычных форумов.

48

сансара, не?

49

Если ты обсуждаешь самопознание на форуме посвященном самопознанию, а кулинарию на кулинарном - это целесообразие.

Сансара - это внутреннее/психологическое противостояние происходящему.

50

ну и, что ты, собственно, хочешь нового услышать от нас? Мы не знаем твоего контекста. Не уверен, что ты сам его знаешь :)

Сансара - это внутреннее/психологическое противостояние происходящему.

если ты так глубоко всё понимаешь, то ты вне сансары. Что же тебе еще нужно? :)

51

"А что нам надо, да просто свет в оконце, А что нам снится, что кончилась война, Куда идём мы, туда, где светит солнце, Вот только, братцы, добраться б дотемна".

52

wp2 написал(а):

ну и, что ты, собственно, хочешь нового услышать от нас?

Мы не знаем твоего контекста.

Так это всё ж-таки кулинарный форум?

wp2 написал(а):

если ты так глубоко всё понимаешь, то ты вне сансары.

По твоей логике здесь полфорума просветленных должно быть.

53

Значит можно поделиться своими наблюдениями.

делимся. Что ж еще :)

Вот, мы наблюдаем, что ты ищешь относительную истину. Но относительная истина на то она и относительна, что сейчас что-то правильно, а через секунду уже не правильно. Да и опять же, ты говоришь о знаниях, но разве можно быть уверенным, что текущее знание через час не превратится в чушь? (потому я и спрашивал про хождение по потолку). То, что ходить нельзя по потолку - чушь. То, что есть какой-то неудачный опыт - тоже чушь.
Точнее не чушь, но сам подход должен быть таким. Прошлые знания и опыт не должны влиять на текущую ситуацию. Иначе, никогда не выбраться из предрассудков.

54

wp2 написал(а):

Вот, мы наблюдаем, что ты ищешь относительную истину.

Я уже говорил Таку, и теперь вот говорю тебе: мне не нужна остановка, я не иду к неподвижной цели. Напротив, моя цель - изменение качества движения. И относительные истины, на пути к этой цели, как ступеньки, по которым я иду.

Например Саторин, при всей невозможности выразить истину абсолютную, не стал впадать в неврозы "о неполноте", и вполне себе толково умудряется изъясняться истинами относительными. При чем говорит он не про безусловное Ничто, а про вполне бытовые нюансы, которые частно-относительно-условно, но, чёрт возьми вполне ощутимо, подсирают нам в душу. Это прикладная ценность/ Нетеоретическая полезность.

А чего стоит твой подход? Ты стал счастливее? Если нет, то зачем он тебе? Может это просто теперь твоя религия? Кто-то вон деньгам поклоняется.)

55

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Вот, мы наблюдаем, что ты ищешь относительную истину.

Я уже говорил Таку, и теперь вот говорю тебе: мне не нужна остановка, я не иду к неподвижной цели. Напротив, моя цель - изменение качества движения.

кто двигается?
Ты всегда в движении. А какое качество - это не тебе выбирать. Имхо.
Да и качество - может быть очередным глюком, и впаданием в прелесть. Имхо, конечно же.
Адам и Ева тоже хотели относительной истины в контексте.

И относительные истины, на пути к этой цели, как ступеньки, по которым я иду.

неофиты делятся на две категории: те кто себе еще верит, и те, кто уже себе не верит. (с) я

Например Саторин, при всей невозможности выразить истину абсолютную, не стал впадать в неврозы "о неполноте", и вполне себе толково умудряется изъясняться истинами относительными. При чем говорит он не про безусловное Ничто, а про вполне бытовые нюансы, которые частно-относительно-условно, но, чёрт возьми вполне ощутимо, подсирают нам в душу. Это прикладная ценность/ Нетеоретическая полезность.

не вижу в этом никакой ценности. Поэтому его статьи особо и не читаю. Зачастую сплошная психология. Тебе это надо?

А чего стоит твой подход?

то же, что и другие подходы.

Ты стал счастливее?

для этого надо жить в здесь и сейчас. А чтобы жить в здесь и сейчас надо не держаться за что-то (за прошлое, за знания, за опыт, за правильное, за нужное, за прогресс).

56

кто двигается?

личность.

Ты всегда в движении. А какое качество - это не тебе выбирать.

Я все же повыбираю, если ты непротив.)

Да и качество - может быть очередным глюком, и впаданием в прелесть.

Ну конечно может. Поэтому и нужно проверять все на деле.

Того же очень часто хотел Иисус и Будда и Лао-Цзы.

неофиты делятся на две категории: те кто себе еще верит, и те, кто уже себе не верит. (с) я

Да вроде как всё наоборот. Нужно перестать искать истины во вне. И название форума к этому.

Тому кто себе уже не верит нужно прилечь отдохнуть, или протрезветь.

Зачастую сплошная психология. Тебе это надо?

Заставляет посмотреть на известные вещи под другим ракурсом. Мне полезно.

Ну в смысле, от него есть какая-нибудь польза лично для тебя? Или просто привычка?

wp2 написал(а):

А чтобы жить в здесь и сейчас надо не держаться за что-то

А что нужно чтобы не держаться за что-то?

57

хотя, вот эта статейка Саторина понравилась:
http://ezotera.ariom.ru/2014/08/06/celi.html

58

CAB написал(а):

кто двигается?

личность.

согласен.

Ты всегда в движении. А какое качество - это не тебе выбирать.

Я все же повыбираю, если ты непротив.)

ок  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276824.gif

Да и качество - может быть очередным глюком, и впаданием в прелесть.

Ну конечно может. Поэтому и нужно проверять все на деле.

не представляю как ты это проверишь. Разве что проверка временем...

Того же очень часто хотел Иисус и Будда и Лао-Цзы.

не думаю, что они хотели одного и того же :)
(Адам и Иисус)

Да вроде как всё наоборот. Нужно перестать искать истины во вне. И название форума к этому.

рано или поздно неофит должен усомниться во всём. Это и будет убить будду, в том числе.
Ну а потом уже как получится...

Тому кто себе уже не верит нужно прилечь отдохнуть, или протрезветь.

или просветлиться http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

Ну в смысле, от него есть какая-нибудь польза лично для тебя? Или просто привычка?

от чего "от него"?
От моих теорий? Сложно сказать. Для понимания теории нужны сильные жизненные катаклизмы. Чтобы был хороший мотив воспользоваться теорией. А то ведь пока гром не грянет...

wp2 написал(а):

А чтобы жить в здесь и сейчас надо не держаться за что-то

А что нужно чтобы не держаться за что-то?

смириться, например. Хорошая христианская вещЪ!

59

На самом деле всё имеет какой-то прикладной характер. Кому и что в этом мире нужно.
И достижение какого-то особо качественного движения само по себе не принесет насыщения, важна перспектива. )

60

САВ прав про прикладную ценность. То что она нужна, это очевидно. Например с помощью нее люди становятся БОГАТЫМИ, социально успешными. С помощью этих своих относительных знаний, можно и психику подлечить, существуют же прикладные разные техники, и мантры.

Тут даже спорить не о чем на мой взгляд...

----

А абсолютная истина нужна для счастья - жизни. Чтобы полноценно ЖИТЬ. Наверное.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-08 19:10:21)

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?