Является ли снижение интенсивности мыслей единственным признаком очистки восприятия?
Здесь Так правильно упомянул о разных контурах. Ясное видение зависимо как от интенсивности мыслей, так еще и от степени присутствия.
Например, в фазе сна без сновидений интенсивность мыслей равна нулю, но твое восприятие слишком мало, даже чтобы это заметить.
Еще пример вялого присутствия при низкой интенсивности ума - полудрема. Мысли медленны и тягучи, но если тебе в этот момент задать любой вопрос, до тебя будет долго доходить его смысл, т.к. способность к пониманию заметно низка.
Степень присутствия можно оценить в количестве времени, которое ты можешь пребывать здесь. Например, нормальный человек не может присутствовать здесь и пяти секунд - улетает в нарисованный мир. А в традиции лайя-йоги монах, сохраняющий присутствие во время сна без сновидений, считается достигшим освобождения.
-
Я думаю, есть еще один фактор, который может служить критерием чистоты восприятия. Я как-то упоминал об этом феномене и назвал его "сила ума". Ты сказал, что желание владеть богатством владело тобой три минуты. Думаю, можно оценить силу ума временем, на которое ум может поглощать тебя в свои концепции. Например, Махарадж говорил, что вообще у него появляются желания, но они сразу видятся как ложное и тут же отбрасываются. То есть его ум не имел никакой силы над ним.
---
Еще в тему.
Махараджа спрашивали, как можно определить уровень своего духовного развития. На что он отвечал: отсутствие интереса к уровню развития является самым показательным критерием.
Отредактировано lime (2015-08-12 18:24:31)