Сменится этап - сменится и определение.
кастанедовское
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Цитаты (ч.2)
Сменится этап - сменится и определение.
кастанедовское
Все наши заботы и тревоги – не что иное, как отражение неспособности оставить вопросы нерешенными, а положение – неопределенным.
Генри Нувен
В собаке природа Будды?
Ответ дан в самом вопросе.
Если ты скажешь «да» или «нет»,
Ты погубишь себя и лишишься жизни.
Уже можно бояться.
У каждого в жизни появляется точка экстремума, после которой ты меняешься. И совершенно не важно, была это точка минимума или максимума. Ты просто понимаешь, что таким, как раньше, ты больше не будешь.
(c) Функция
«Всё, что ни делается – всё к лучшему!»
Перевод:
Являясь слабыми и безвольными особями, которые не способны адекватно взаимодействовать с окружающим миром и изменять его в лучшую для себя сторону, мы пытаемся оправдать своё бездействие постулированием утверждений о том, что выше оговорённое бездействие не является следствием слабоволия, но есть следствие вполне осознанного решения о бездействии, заблаговременно принятого в результате нецелесообразности предпринимать какие либо альтернативные действия ввиду того, что любые происходящие по нашим утверждениям события улучшают окружающий мир без нашего участия.
Сейчас в психологическом консультировании происходит очень интересное явление - бОльшая часть клиентов приходит на встречи уже подготовленная теоритически. Люди читают много литературы, смотрят видео, ходят на семинары, знают свои родовые травмы, психотипы, зависимости и созависимости, фобии и их глубинные причины.
У всего этого есть 2 стороны:
- Положительная:
Безусловно хорошо, что общая база психологических знаний о себе увеличивается. Благодаря этому осознанность общества в целом повышается.
- Отрицательная:
Эти внешние и теоритические знания создают ощущение (именно ощущение) глубокой психологической проработки.
Когда такой, вдоль и поперёк проанализировавший себя и всю свою семью человек оказывается в кресле напротив или в мониторе по скайпу, вдруг обнаруживается, что бОльшая часть всех этих знаний не особо помогает ему в жизни. Информации много, а толку мало.
Весь вопрос ведь не в том, чем мы болеем и что с нами не так, а в том, как с этим жить и справляться.
Зачастую все психологические знания превращаются в рационализацию (в защитный механизм) из серии:
- Я живу с алкоголиком, но понимаю все причины происходящего
- Отношений у меня нет и они почему-то не строятся, зато я знаю, как это делается
- Я не чувствую себя счастливым, но читаю много литературы на эту тему и посещаю тематические семинары
Итог один - теоритические знания не делают нас счастливее. Человеческая душа - это не физика с математикой, где можно понять теорему и дальше получится верное решение.
Mark Fisher
НА ПРИЁМЕ У ПСИХОТЕРАПЕВТА
— Я инфантильный.
— Это зрелое признание.
— Я боюсь брать на себя ответственность.
— Не каждый осмелится сознаться в своём страхе.
— Я не довожу до конца ни одного дела.
— Вы умеете переключаться, потеряв интерес.
— Даже с вами мы вряд ли дойдём до результата.
— Вы хорошо прогнозируете.
— Неужели я безнадёжен?
— Вы заметили, что привычки всегда приводят туда же.
— Таким уж меня сделали.
— Вы признаёте влияние других людей.
— А вы мне поможете?
— Вы умеете просить о помощи.
— Вы не ответили на вопрос!
— А ещё вы настойчивый.
— То есть нет?
— Вы готовы обострять конфликт.
— А за что я тогда плачу?
— Вложившись, вы требуете отдачу.
— И что?
— Вы за несколько минут беседы показали зрелость, мужество, требовательность, честность и наблюдательность.
— Но где всё это в жизни?
— Вы заметили противоречие.
— Да, если бы я проявлял эти качества, моя жизнь стала бы другой!
— Вы увидели, что ваша жизнь зависит от проявления ваших качеств.
— Это очевидно.
— И подтвердили это.
— Но как мне проявлять нужные качества чаще?
— Вы согласились, что они уже есть и проявляются.
— Так вы же сказали, что я их прямо здесь проявляю.
— И вы признали, что это так.
— Но вы так и не ответили, как проявлять качества чаще!
— Вы снова проявили настойчивость, не оставляя этот вопрос.
— И что?
— Вы умеете настаивать снова и снова.
— Но я и сдаюсь нередко!
— Вам доступны оба варианта.
— А нельзя сделать так, чтобы мне не приходилось выбирать?
— Вы готовы даже отказаться от свободы ради своих целей.
— Я просто не люблю трудностей.
— Вы разумный человек.
— Но это приводит к тому, что я бросаю дела на полпути!
— Вы умеете видеть взаимосвязи.
— Чтобы выбирать настойчивость, надо не бояться трудностей…
— Да, и вы это периодически делаете.
— Получается, я уже хожу на трудности?
— Вы начинаете признавать свою силу.
— Но я же слабый!
— И слабость.
— Но я не могу быть одновременно сильным и слабым!
— Вы близки к разгадке.
— Могу поочерёдно?
— Вы умеете не только спрашивать, но и находить ответы.
— А у меня со всеми качествами так?
— Похоже, вы уловили закономерность.
— Я бываю всяким, и надо чаще проявлять желаемые качества…
— Важное открытие.
— Но я так никогда и не избавлюсь от своих недостатков?
— Свободу выбора отбросить не удастся.
— Получается, она всегда при мне?
— Вы хорошо соображаете.
— И я сам выбираю, проявлять сейчас инфантилизм или зрелость?
— Каждую секунду.
— Но ведь это ответственность!
— Да, вы всю жизнь её несли и несёте.
— А как же характер?
— Вы только что поставили его под сомнение.
— Это качества, которые я проявляю на автомате?
— То, что вы доверили автопилоту.
— Но выбор есть всегда?
— Вы уже всё поняли.
— Это надо переварить.
— Вы снова проявили самостоятельность мышления.
"Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне" (Иов. 30:20).
Какая-то духовная бессонница, что-то вроде звуковых помех, преследовала его в течении последнего года, не позволяя общаться со Святым Духом, что прежде давалось ему вполне естественно."
(Роберт Харрис «Конклав»)
Не надо бояться. То, чего вы боитесь, уже пришло.
(Н. Тэффи)
Чтобы выйти так далеко за пределы сознания, требуется сверхчеловеческое усилие, но это пустяки по сравнению с тем, чего стоит возвращение.
(с) Донна Тартт. "Тайная история"
В конце концов мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей.
(М. Л. Кинг)
(лучше так: бывших друзей)
"Круто изменив свою жизнь, я поняла, что она больше не вертится вокруг меня."
"Экстирпация"
Буржуазия сыграла в истории чрезвычайно революционную роль.
Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.
Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.
Угадай - кто?
Мир будет таким, каким ты его можешь правильно истолковать.
Не можешь правильно?
Таким и будет.
(Вэй Дэ-Хань)
Не существует правильного толкования. А если не существует правильного, тогда и все остальные хоть правильные, хоть неправильные.
Не существует правильного толкования. А если не существует правильного, тогда и все остальные хоть правильные, хоть неправильные.
Существует, если человек создает новый продукт и сам наделяет его сутью. В нашем мире уже много того, чего не было в природе.
И что, я не имею права переназначить суть?
И что, я не имею права переназначить суть?
Вооот об этом и цитата Вэй Дэ-Хань!
«Я хочу то, что будет».
«Я хочу то, что будет».
Чуть не просветлела, пока искала в этом себя.
Про только умное творчество.
И вот этот талант к анализу роковым образом оборачивается его неспособностью к синтезу, потому что сила писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы уметь найти единственное верное слово, а в том, чтобы отбросить все заведомо неверные. А Леня, бедняга, сидит и день за днем мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: «она тронула его руку» или «она притронулась к его руке»… И в отчаянии он звонит за советом Вале, и жестокий Валя Демченко, не теряя ни секунды, отвечает ему знаменитым аверченковским: «Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги…» И тогда он в отчаянии звонит мне, а я тоже не сахар, и ему остается только упавшим голосом упрекнуть меня в грубости…
("Хромая судьба" Стругацких)
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто." (c)
К коринфянам 13/2
Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.
Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.
Красиво же
Говоря проще: как только хаос ограничили чем-то (понятиями, например), то это уже не хаос.
Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под неё засыпают, и, как засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных посылок.
(Томас Генри Хаксли)
Скорость времени зависит от того, кто носит часы.
(сказали по BFM, пропустила, к чему относилось))
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Цитаты (ч.2)