killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ваши озарения ч.2

Сообщений 421 страница 424 из 424

421

С другой стороны можно накидать доводов и за твою теорию: Каждое существо хочет жить и оно в той или иной мере из-за этого трусливо. Даже пресловутая прошивка "Бей или беги" которая наверное в каждом живом существе присутствует.

Ну и получается Будда как и все хотел жить, но сталкиваясь с трудностями : он увидел там нищего, больного умирающего, казнили его друга вроде и т.д. а так как существо хочешь жить, то шокировавшись оно начинает скитается , искать объяснения и так далее.
Типа защита мозга от хаоса и неизведанного.

Ps: ядро идеи я взял у отто вейнингер: он писал про то, что человек понятиями схватывает этот мир - как буйно помешанного.
Возможно человек схватывает мир понятиями как раз из-за воли к жизни и страха перед неизведанным ( это уже лавкрафт)

Отредактировано Invoker (2025-10-21 22:05:25)

422

wp2 написал(а):

Вроде мне уже немного полегчало. Не знаю, что со мной было, может действительно какие-то панические атаки, либо тревожный синдром... но было страшно и мучительно. Везде виделась угроза. Даже красивое солнечное небо выглядело угрожающим и злым. Мысля была: не всё ли равно где умереть, во Франции, или на Украине... никакой мотивации к дальнейшей судьбе.
Но самоубийство тоже оказалось угрожающим... замкнутый круг какой-то.
Меня устрашали мысли о всех событиях будущего, даже если это и что-то хорошее.
Подумалось, про людей, которые отдыхают на пляже и наслаждаются жизнью. И это было угрожающим и злым.

вспоминая это состояние я пришел к интересному выводу: сколько бы обычные люди или философы не говорили про мучения, смерть, бессмысленность жизни - всё это отталкивается от позитивного состояния, то есть минус противопоставляется плюсу. Говорят про бессмысленность, но хотели бы осмысленности, и, они, откуда-то знают, что это такое. Странно довольно-таки...
А вообще хотел сказать, что я в те моменты как раз и не знал, что есть что-то противополоное.
Моему плохому состоянию нечего было противопоставить что-то хорошее, чем можно было бы подбодрить себя, что всё меняется...

423

И в общем-то это всё похоже на антипод просветлению, где, возможно всё наоборот - любое событие видится священным.

424

Услышал выражения "они требуют к себе внимание", "хотят привлекать внимание".
Что-то я подвисаю пытаясь обмыслить эту тематику.