killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ваши озарения ч.2

Сообщений 421 страница 428 из 428

421

С другой стороны можно накидать доводов и за твою теорию: Каждое существо хочет жить и оно в той или иной мере из-за этого трусливо. Даже пресловутая прошивка "Бей или беги" которая наверное в каждом живом существе присутствует.

Ну и получается Будда как и все хотел жить, но сталкиваясь с трудностями : он увидел там нищего, больного умирающего, казнили его друга вроде и т.д. а так как существо хочешь жить, то шокировавшись оно начинает скитается , искать объяснения и так далее.
Типа защита мозга от хаоса и неизведанного.

Ps: ядро идеи я взял у отто вейнингер: он писал про то, что человек понятиями схватывает этот мир - как буйно помешанного.
Возможно человек схватывает мир понятиями как раз из-за воли к жизни и страха перед неизведанным ( это уже лавкрафт)

Отредактировано Invoker (2025-10-21 22:05:25)

422

wp2 написал(а):

Вроде мне уже немного полегчало. Не знаю, что со мной было, может действительно какие-то панические атаки, либо тревожный синдром... но было страшно и мучительно. Везде виделась угроза. Даже красивое солнечное небо выглядело угрожающим и злым. Мысля была: не всё ли равно где умереть, во Франции, или на Украине... никакой мотивации к дальнейшей судьбе.
Но самоубийство тоже оказалось угрожающим... замкнутый круг какой-то.
Меня устрашали мысли о всех событиях будущего, даже если это и что-то хорошее.
Подумалось, про людей, которые отдыхают на пляже и наслаждаются жизнью. И это было угрожающим и злым.

вспоминая это состояние я пришел к интересному выводу: сколько бы обычные люди или философы не говорили про мучения, смерть, бессмысленность жизни - всё это отталкивается от позитивного состояния, то есть минус противопоставляется плюсу. Говорят про бессмысленность, но хотели бы осмысленности, и, они, откуда-то знают, что это такое. Странно довольно-таки...
А вообще хотел сказать, что я в те моменты как раз и не знал, что есть что-то противополоное.
Моему плохому состоянию нечего было противопоставить что-то хорошее, чем можно было бы подбодрить себя, что всё меняется...

423

И в общем-то это всё похоже на антипод просветлению, где, возможно всё наоборот - любое событие видится священным.

424

Услышал выражения "они требуют к себе внимание", "хотят привлекать внимание".
Что-то я подвисаю пытаясь обмыслить эту тематику.

425

wp2 написал(а):

Что-то я подвисаю пытаясь обмыслить эту тематику

Какую?

426

Когда человек хочек к себе внимания

427

wp2 написал(а):

Когда человек хочек к себе внимания

Хз что-то эволюционное, но не всем это дано как потребность.

Вспомнил сериал классный на эту тему:
"The Act" (2019), который основан на реальной истории о Гиперсомническом синдроме и синдроме Мюнхгаузена по отношению к дочери. В этом сериале главная героиня, мама по имени Диди Блонди, заставляет свою дочь, Джипси Роуз, притворяться, что у нее есть различные тяжелые болезни. Это история о манипуляциях, лжи и жестокости, когда мать выстраивает ложные диагнозы для своей дочери и получает медицинскую помощь и финансовую поддержку на основе этих ложных утверждений.

Сериал получил положительные отзывы за актерскую игру, особенно за роль, сыгранную Патрицией Аркетт, которая получила за нее премию "Золотой глобус

428

Рассуждая о молитве:

"К наличию молитв есть вопросы. Говорят, что Бог и так даёт что нам нужно зачем тогда молитвы? Выходит, только прославлять Бога. Но, нужно ли Богу это прославление?"

Вспомнилось как сам Иисус молился, чтобы минула чаша сия, но тут же говорит противоположное: будет как ты хочешь.
Интересная молитва, отражающая все наши молитвы, которые противоречат сами себе. Но если не просить ни первого, ни второго, то сама молитва может быьь упразднена...