Invoker написал(а):Будет ли боятся человек увидевший тигра, который никогда о нем не слышал и ничего не знает? Ребенок например.
Читал об исследовании на людях и животных, никогда не видевших змей. Рядом с ними имитировали извивающееся движение на земле, и испытуемые рефлекторно отпрыгивали в сторону. Так выяснилось, что боязнь гадов заложена в генах.
---
Наблюдая однажды внутренний монолог, заметил в моментах тишины между репликами другой, отличный от моноложных вид мыслей. Монолог идет потоком, почти непрерывным, мысли растянуты во времени, т.е. имеют продолжительность, проговариваются. А вновь обнаруженные мысли коротки, возникают дискретно, и появляются как будто бы в другом слое или из другого места. Информация, содержащаяся в них, сознается мгновенно, вспышкой понимания. Мысли этого глубинного слоя обычно содержат команды к действию - намерения.
Наверное, все замечали, что иногда мысль ещё только проговаривается, а вы уже знаете, о чем она и чем закончится? Это объясняется тем, что ум уже получил мгновенную инфу о предмете, и теперь неспешно разворачивает ее в нарратив.
Позже в одной книжке прочитал, что бла-бла-мысли возникают в отделе мозга, так и называющемся - Интерпретатор. Он находится в левом полушарии. Почитать о нем можно, кажется, у Худа Брюса. Задача Интерпретатора проговорить знание "вслух" для других областей мозга.
А мысли-намерения идут, полагаю, откуда-то из лимбической системы. Посему они мгновенны, а процесс их появления неосознаваем.
---
К вопросу, является ли наблюдение мыслью. Всё же я уверен, что дело обстоит наоборот. Мысль является наблюдением.
Это утверждение кажется нелепым до тех пор, пока наблюдение не становится плотным как материя. Тогда все сознаваемое видится как рябь на полотне наблюдения.