killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » За пределами ума

За пределами ума

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

СветМиру написал(а):

а это не важно, все существа "просто живут", просто одни через конструкцию умственных наслоений, а другие по ряду причин без оных
жизнь просто жизнь, а смыслы ты либо создаёшь, либо они сами всплывают с помощью импульсов Жизни

"Просто живешь" - понятно, это данность. Помимо смыслов, есть мировосприятие. Если оно в некоторой степени высвобождается от влияния на психику физического состояния (гормоны, ЦНС) и каких-то довлеющих внешних факторов, то речь уже идет о мировоззрении. При том, что и на нем останется какой-то свой отпечаток обусловленности. Далее, как правило, человек начинает вырабатывать своё личное отношение к жизни. То есть, как и в каком формате её лучше принять. Типа "активно" или пассивно. Но как-то принять её всё равно надо, чтобы думалось и страдалось по-меньше. Первый, кто ни чем не грузился с самого начала, так и остается деятелем. Ну, может, в церковь еще иногда ходит. Второй, тот, который все время был в поиске, осознает, что же он в итоге искал. И, хорошенько этим впячатлившись, громко выругавшись от страха, роняя белые тапки, бежит в волшебный магазин "подходящих мировосприятий". А там, прямо с пылу-с жару: и всеобъемлющее приятие, и играющий Абсолют, - и чего только нету.

62

Так
хозяин-барин

Savana
ну и? просто вижу твоё утверждение, мне необходимо ответить, дать обратную связь?
просто не вижу на что там давать ответ или реакцию  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_280.gif

63

СветМиру написал(а):

ну и? просто вижу твоё утверждение, мне необходимо ответить, дать обратную связь?
просто не вижу на что там давать ответ или реакцию

Все ок. Это уже ответ, и по ходу тот, который был предпочтительнее. Дает понять не привязанность к утверждению чего-либо и определенным убеждениям. Помимо этого, хорошо вижу со стороны себя. Сегодня все располагает к большой занудности, слишком много обломов. Даже музыку слушать не хочется. Ну а завтра, уже совсем другое настроение.

64

решил погуглить "за пределами ума". И что я там нашел? Правильно! Рам Цзы  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

65

запощу кое-что из моих комментариев на ариоме:

Теперь, насчет того, что написано в статье. Давайте еще раз копнём. Я сделал упор на логичность. Причем логичностью я называл даже ситуацию: я желаю -> я выполню. Сколько в этих действиях логики? С жесткой математической точки зрения всё надо доказывать. Иногда, ум, конечно пытается последовательно что-то доказать, разбить на кусочки (и эти кусочки будут всё те же A->B построенные на аксиомах). Но обычно на детальный анализ нужно время. Так или иначе, логическая конструкция конструкция "я желаю -> я выполню" всё-таки существует. Состоит она вот в этом символе: "->". И это был ключ к...

То есть, логика состоит в том, что за одним следует другое. Можно сколько угодно желать, но не шевелить для этого и одним пальцем. То есть, между желанием и действием по-любому что-то должно быть! Должна быть связка. Обычно она ассоциируется с логикой. Я пожелал, я сделал! - логично!
Вопрос в том, что же будет если мы засомневаемся в этой связке "->"?
Я пожелал -> но... я не обязан этого делать!

Эта стрелка "->" существует у всех, и она всегда подталкивает к действиям. При этом у человека ощущение, что он всё делает правильно! (читайте эпиграф)
А то, что правильно, разве не логично?

--------------

Подведу некий итог.
1) У тех, кто занимается эзотерикой и практиками иногда бывает некий опыт. Это может быть временное исчезновение мыслей, либо временное исчезновение желаний. Конечно, трудно судить о чужом опыте, но, я считаю, что в первом или другом случае, человек как бы прозревает, что всю жизнь были вещи, которые оказывали сильное влияние (влияние на кого?). Такой опыт можно часто прочитать в Интернете. Многие читают и восхищаются, но что даёт эта информация?

2) Я же, думаю, пошёл дальше. Мой опыт показал, что можно и желать и думать без влияния! На ум, конечно, может влиять что угодно. Ум может зависеть и от эмоций, и от рефлексов, от погоды... Ум может даже быть рабом – самым слабым звеном, слугою (можете и так считать, что от этого поменяется?) Но мне-то не интересно от чего он зависит. Я прочувствовал, что ум – это последняя инстанция, с которой мы непосредственно работаем. У нас связь именно с умом. Здесь уже где-то говорили, что ум создаёт картину мира. А раз так, как можно сомневаться в сильнейшем влиянии ума? Ум и есть наш ближайший начальник. Когда возникают желания, ум начинает их интерпретировать – выражает к ним отношение: плохо, хорошо. Да будьте вы сто раз зависимы от эмоций и желаний! Но... без интерпретации умом разве вы сможете сказать, что всё очень плохо, что с желаниями надо бороться, или, наоборот, надо им потакать? Разве животные ощущают своё рабство от своих рефлексов? Думаю, они должны быть счастливее и свободнее нас.

3) Я вам пытаюсь дать одноразовый ключ: не_поверить/не_доверять/засомневаться в том, в чём ум обычно очень уверен. Это и должно разрушить сильное влияние ума. Этот ключ может вам подойти, а может и не подойти. Это вы уж сами пробуйте.
Вы можете сказать, что влияние ума, может и уменьшится, но влияние желаний останется! Но... как это определить? На ваши желания в свою очередь влияет мимо проползший жук, да и вся вселенная... Только ум что-то из всего этого выделяет и создает концепции о том, что и как работает.

4) В статье я озвучил теорию. Конечно, любая теория выраженная словами может иметь изъяны. Но, имхо, тоже ничо так получилось :) А может, когда-то ещё что-то круче замучу :D

Если рассматривать описанную теорию, то проскальзывает еще один интересный момент: желание первоначально "безмолвно", то есть идёт импульс-чувство. А потом как раз ум и интерпретирует, что это за чувство, и что с ним делать. Теоретически можно усомниться даже в этой связке "импульс->это означает то-то" (тут мы, кстати, тоже видим некую логику и правильность). Думаю, тут тоже можно копнуть, и выкопать что-то интересное.

Понимание того, что все создано умом, разрушает самый страшный ад. (с)
Виктор Пелевин

66

"Свободным всегда в высшей степени было присуще то качество, которые древние называли "спан-нангсбоген", - привычка, ощутив желание, не спешить с его удовлетворением."

67

На тему Рабы ума.

УМ подкупает человека с помощью некоторых следующих аргументов:

1) Безопасность

Ум говорит: "я твой друг, без меня ты не выживешь"

Ум умеет вычислять и просчитывать, опережая события.
Это была-бы полезная функция ЕСЛИ-БЫ ум не был лукавым умником и не стремился... заменить собой человеку всю его жизнь.
Увы... ум не желает оставаться лишь утилитарной функцией и всегда стремится "сесть на голову" ..
Он всегда мечтает из подчиненного выбиться в главнюка.

Поэтому когда человек стремится сосредоточиваться в здесь и сейчас - ум может начать его пугать.
... может возникнуть необъяснимая тревожность и страх...

Это так ум усиливает кажущуюся опасность жизни (которой даже близко нет ЗиС), чтобы убедить человека, что он без услуг ума - ... беспомощный.

УМ - это главный агент, который запугивает и держит человека в страхе.
Это он так убеждает его в своей "полезности", навязывая ему такую обманную "дружбу"...
... ведь если не будет всех этих 1001 страхов - человек будет жить легко и беззаботно... а ум останется не при делах

2) Интересность

Когда нет явной нужды выживать - ум превращается для своего человека в аттракцион развлечений.
Он может подсунуть человеку тысяча и один глюк, чтобы тот продолжал пользоваться его услугами...
... и человек превращается в "наркомана", привыкая испытывать от жизни удовольствие в суррогатной форме и качестве.

Человек забывает какова радость подлинного бытия и жизни... гораздо более тонкая, чем всё то что может предложить ум
... и тогда отказываясь от навязчивой услужливости ума он может начать испытывать скуку

Подумаешь: солнце светит, дождь идет, что-то происходит в реальной жизни...... скуууушшшшннооо

68

еще немного обсуждения:

А как с психически больными, уж они то наверняка за приделами ума. Неужели это верх совершенства.

А почему вы спрашиваете? (с)
Я вам дал методику, примените её и сами попробуйте дать ответ. Может еще и инсайт какой схватите...
Я разве где-то говорил, что один совершеннее другого? Один лучше другого - всё те же выводы ума.
И зачем психически больных ставить у руля государства? Правителю НУЖЕН ум. Разве я говорил, что ум не нужен?
А то ведь воспринимаете статью как "дураком быть хорошо".
Да и тот же дурак - раб ума. Он тоже доверяет своему маленькому уму. Поэтому не спешите дураков причислять к людям "не ума". Они "вне вашего ума", а сами они "в уме". Не надо свои ощущения обобщать на других.
То же самое, думаю, и с психами, если у него не лоботомия...

69

^ в общем-то чувствуется влияние Саваны)

70

а вот Кен Уилбер прочувствовал:

Пробуждение не означает, что ты больше не испытываешь желаний, обиды, боли, радости, счастья, страдания или горя. Ты продолжаешь все это ощущать; просто оно больше не убеждает тебя.

71

Ну давай поговорим не о просветленных.)

72

ага, давай про обычные вещи :)

73

Статеечка попалась.

Давным давно по российскому телеканалу «Культура» показывали французский фильм «Племянник Рамо» (1980) по знаменитой одноимённой пьесе французского философа Дени Дидро. Зная, что данная пьеса была одной из любимейших Гегелем, я решил посмотреть этот фильм. Фильм страшно занудный для современного зрителя. В течении всей пьесы — разговор двух людей о жизни. Один герой — уважаемый в обществе, судья, столп общественной морали. Второй — трикстер и проходимец. Но в итоге их общения оказывается, что моральное чувство у второго развито намного лучше, именно он видит всю изнанку жизни, именно у него развит голос совести. Вот этот переход и нравился Гегелю — до общения первый герой был морален, а второй — аморален, но в процессе общения выясняется, что все ровным счетом наоборот.

Смысл рефлексии именно в переоценке того, что кажущееся белым, рано или поздно может оказаться черным. Рассмотрим, например, Мать Терезу — святая женщина, икона милосердия и т. д. Но вот если изучить ее биографию поподробнее, то картинка не такая уже радужная. Организует в Индии Хоспис и почти сразу — колоссальное мировое внимание — полнометражный фильм BBC, интервью легендарным журналистам для самых престижных мировых изданий, книги о ней самых известных публицистов, поездки по дорогим гостиницам, встречи на самом высоком уровне. Затем приезды на короткое время в индийский Хоспис и высказывания вроде этого: «Какая чудесная смерть всех этих людей, которые жили как грязные вонючие животные, а умрут как ангелы — в любви и заботе» (это самая настоящая цитата этой «святой» женщины). И обратно по дорогим гостиницам...

Можно ли продраться сквозь все эти социальные мифы? Сквозь всю эту ложь с Альбертом Швейцером, которого опекаемые им негры дико ненавидели, Матерью Терезой, для которой все эти опекаемые ей индусы были вонючими унтерменшами, Нельсоном Манделой, коррупционером и людоедом? Можно. Это генеалогический анализ, впервые разработанный Гегелем и разрекламированный и популяризированный Мишелем Фуко. Согласно этому анализу, мы живем в философских онтологиях — в мире, придуманном другими до нас. В этом мире уже все есть, подсказки для всего — как относиться мне к самому себе, к окружающим, как любить, ненавидеть, кого боготворить, о чем размышлять и т. д. Я слепо следую клише в рамках чужой философской онтологии. Этим же самым клише следуют все те, кто меня окружает, поэтому мы и можем легко находить общий язык — смотреть одни фильмы, обсуждать одни книги, ну и вообще разговаривать.

В нынешней философской онтологии святыми являются Швейцер, Мать Тереза, Мандела. Генеалогический анализ покажет, как эти святые придумывались, как придумывались сами клише, в соответствие с которыми они могли стать почитаемы как святые.

Одним из столпов и думателей современной философской онтологии стал Фрэнсис Бэкон. Он знал, как работает современная ему философская онтология, его папа был королевским советником, сам он учился в Кембридже, затем во Франции. Ему не нравилась эта онтология. И он решил придумать новую. И это у него получилось. Именно он придумал феномен социального эксперимента, условия его моделирования. Поэтому социальный конструктивизм, на котором мы сейчас и стоим, придуман именно Бэконом.

У Бэкона был прижизненный поклонник, который все основные идеи этого философа проиллюстрировал... драмами. Это вообще редкость, когда современники понимают тех, кто придумывает философские онтологии для следующих поколений. Вот у Бэкона такой умный современник нашелся... Им стал Шекспир. Родился в семье, в которой никто не был обучен грамоте. Точных свидетельств, учился ли Шекспир вообще, не сохранилось. Предположительно учился в школе актеров (они должны были уметь читать). Дети и жена Шекспира были также неграмотны. У Шекспира дома не хранилось ни одной книги, даже Библии. От него осталось только три подписи и ни одной рукописи. Судя по подписям, он писал с огромным трудом.

Сложно представить, как Шекспир с таким бэкграундом стал самым ярким последователем Фрэнсиса Бэкона. Но он стал. Все его драмы — социальные эксперименты по принципам Бэкона. Например, в «Короле Лире» общий контекст драмы — переход от абсолютной к конституционной монархии и проблема социального контракта. Заметим, что сам феномен «конституционной монархии» и «социального контракта» философы только-только стали придумывать вместе с Бэконом и публично эти вещи еще не обсуждались. А тут такая иллюстрация! Еще и детектив! В «Отелло» общий контекст драмы — иное понимание национальности, не по цвету кожи, а по чувству долга. Европа только сейчас реализует этот принцип понимания национальности как гражданства. В «Гамлете» — социальная дифференциация в связи с различением долга индивидуального и общественного и, соответственно, умирание семьи как клана.

Секрет того, что драмы Шекспира выстрелили не среди современников, а намного позже и выстреливают до сих пор, именно в том, что они часть иной философской онтологии, которая была придумана Бэконом и в которой все стали жить лет через сто после смерти Бэкона и Шекспира, и живут до сих пор.

Можно ли придумать такие драмы случайно? Согласно генеалогическому анализу, нельзя. Я придумываю «случайно» только то, для чего уже есть клише в рамках философской онтологии моих современников. Для драм Шекспира таких клише еще не было. Они сами стали такими клише в философской онтологии Бэкона, но уже для следующих поколений.

Исторический Шекспир не был Шекспиром, соратником Бэкона. Генеалогический анализ способен многое вскрыть и объяснить. Но вот легче ли нам от этого?

74

Мы все лишь части единого, и главным заблуждением человека является вера в то, что вокруг него — какой-то «внешний» мир, от которого он отделен воздушным зазором. Человек состоит именно из мира, прорастающего сквозь него тысячью зеленых ветвей. Он и есть переплетение ветвей, поднимающихся из озера жизни. Отражаясь в его поверхности, ветви верят в свою отдельность, как мог бы верить в нее, к примеру, зеркальный карточный валет, не догадывающийся, что им просто играют в дурака и без колоды он нефункционален.

В.Пелевин, "Любовь к трём цукербринам"

75

Понятие бога – совершенно необходимая психологическая функция иррациональной природы, которая вообще не имеет отношения к вопросу о существовании бога. Ибо на этот вопрос человеческий интеллект никогда не сможет ответить; еще менее способен он дать какое-либо доказательство бытия бога. Кроме того, такое доказательство излишне; идея сверхмогущественного, божественного существа наличествует повсюду, если не осознанно, то по крайней мере бессознательно, ибо она есть некоторый архетип. Есть нечто в нашей душе от высшей власти – и если это не осознанный бог, тогда все же по крайней мере это – "чрево", как говорит Павел. Поэтому я считаю более мудрым осознанно признавать идею бога; ибо в противном случае богом просто становится нечто другое, как правило, нечто весьма неудовлетворительное и глупое, что бы там ни выдавливало из себя "просвещенное" сознание. Наш интеллект уже давным-давно знает, что мы не можем правильно мыслить бога, не говоря уже о том, чтобы представить его. Раз и навсегда нужно признать, что вопрос о боге – это такой вопрос, на который нельзя ответить. Но "consensus gentium" (согласие народов) извечно говорил о богах и вовеки будет говорить о них. Сколь бы прекрасным и совершенным по праву ни считал человек свой разум, он точно так же вправе быть уверенным, что разум – это всего лишь одна из возможных функций, соответствующая лишь одной стороне мировых феноменов. Со всех сторон нас окружает иррациональное, не согласующееся с разумом.

© Юнг

76

Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого.

Пелевин, «Священная книга оборотня»

77

~
Все в меру дозревания)...
Мало ли кто что и где сказал, написал))...
Все что у тебя есть - доступная тебе истина)))...
http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409970.gif
Вообще кто когда нибудь не писал в кустах)...

Отредактировано sabarus (2015-11-08 03:23:51)

78

Почему мы верим мыслям в своей голове? Мы же не верим мыслям в чьей-то чужой голове, когда человек говорит ими с нами. Читая книгу — что является ничем иным, как записью чьих-то чужих мыслей – мы можем принять их или отбросить. Но почему же мы так склонны хвататься за мысли, которые возникают в нашем собственном уме, держаться за них и отождествляться с ними? Кажется мы не способны их отбросить, даже если они причиняют нам сильную боль и страдания.

Как только мы начинаем верить нашим мыслям, в то же мгновение мы начинаем жить в мире снов, где ум создаёт концепцию всего окружающего мира. Концепцию, которая в действительности не существует нигде, кроме как в самом уме. В этот момент мы начинаем ощущать изоляцию, где мы больше не чувствуем Единство друг с другом, но обнаруживаем, как мы все больше удаляемся в мир собственного разума, в мир им же и сотворённый.

Адьяшанти

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » За пределами ума