Приветствую,друзья! В этом маленьком очерке, я бы хотел рассказать ,всем кому интересно конечно, о том как ощущается реальность пробужденного человека. Рассказать без всяких высокопарных речевых оборотов и непонятных изречений, которыми так любят изъясняться просветленные. Ничего заумного ,так сказать,)) только конкретные , бытовые изменения в мироощущении после "моего" пробуждения.
Слово "моего" взято в кавычки, так как это ,как раз один из нюансов после пробуждения. Дело в том, что назвать что-то собой становится, как-то не с руки. Как и до пробуждения, у человека есть тело, которое как бы смотрит на этот мир. Но больше нет жесткого центрирования сознания в этом теле. Ты себя ощущаешь не в границах этого физического тела, а сразу всем вокруг, и в тоже время тебя нет... Хотя ,конечно, данное тело по ощущениям тебе ближе, чем тело ,например, человека сидящего рядом, но в тоже время , ты не оно. Можно описать данное мироощущение примерно так - раньше я ощущал себя телом, и у этого тела было сознание. И я смотрел из этого тела на все вокруг. После пробуждения же, я ощущаю себя сознанием,в котором все случается, в том числе и это тело.
Ты ощущаешь себя неким объемом... пространством... ничем... Короче неким отсутствием присутствия... или наоборот.))) И в этом отсутствии присутствия или присутствии отсутствия, как угодно, происходит все - все что можно назвать жизнью или какой-либо реальностью.
Это как раз следующий момент - все , что движется , это УМ. Именно он создает иллюзию множественности форм существования. Не буду описывать это все подробно, так как это все довольно трудно понять и объяснить.
Здесь я объясняю чисто бытовые моменты восприятия. Например , когда я закрываю глаза, то довольно смутно представляю местоположение тела - как оно расположено в пространстве. Я не ощущаю и не вижу внутренним зрением его границ. Его как бы нет... Есть смутное ощущение присутствия в пространстве восприятия какого то легкого облака энергии, но ощущением тела это назвать никак нельзя. Когда я ложусь спать и закрываю глаза, очень часто я не могу заснуть обычным глубоким сном, как раньше. Я просто лежу с закрытыми глазами. Слышу , как сопит тело... оно спит, но сознание бодрствует. Но так происходит не всегда, чаще я обычно все таки просто сплю.
Следующий момент - внутренний диалог. После просветления, нет больше мысленной тишины... Есть лишь просто ТИШИНА! И все что происходит - происходит в этой тишине, в том числе и мысли. То есть - тишина первична... Думанья становится гораздо меньше. Можно вообще не думать. Мысли могут присутствовать в пространстве восприятия, но нет думающего их. Они просто движение энергии...формы в пространстве. Без думающего они не наделены каким - либо смыслом. Если нужно что - либо обдумать, то фокус восприятия смещается на мысли, в каком-то роде создается "думающий" и происходит процесс мышления.
У меня часто бывает, что проснувшись ночью ,или даже не просыпаясь телом, а только сознанием, я замечаю , что в пространстве восприятия активно крутятся какие то мысли... Это довольно забавно звучит - мысли,которые никто не думает... Они сами по себе - звучит странно, но это именно так.))
Теперь про повседневную жизнь. Каждый миг быта, становится пропитанным осознанностью. Выражается это в том, что ты намного острее начинаешь чувствовать все проявления жизни. Это относится и к ощущениям физического тела и каким то психическим процессам. Все становится очень живым ... и свежим , я бы сказал. Ты ощущаешь сразу все происходящее в пространстве восприятия, вокруг на 360 градусов. Все ощущения тела и психики... И так каждый миг! Ты чувствуешь поток жизни, движение сознания и ты этим являешься. Нет тебя отдельного... застывшего в форме - есть бесконечный поток ощущений. Бытие - сознание - блаженство - так описывается это в йогических трактатах. Лучше и не скажешь.
Но это не означает, конечно, что нет каких-то негативных эмоций и моментов. Они тоже бывают. Но им не на что проецироваться, никого нет. Они просто проявляются и исчезают. Не бывает каких то депрессий или больших эмоциональных перепадов. Всегда ровное спокойное настроение.
Появляется такая вещь, как приятие, то есть без оценочное восприятие происходящего. Ты перестаешь строить какие-то планы и ставить цели. Ты просто живешь каждый миг с ощущением полного удовлетворения прямо сейчас. Зачем к чему то стремиться, куда то бежать ,если и так классно?! )) Поэтому полностью отдаешься потоку жизни, не делая каких то лишних телодвижений.
В общем , друзья, описал все ,как сумел...с точки зрения "человека в теле",а не "безличного сознания"- что бы было понятней. Кому интересно было читать - рад. Кому не очень - извините за потраченное время.))
Прохожий (с)