killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Цитаты

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

wp2 написал(а):

Путь твой окончен?

А что такое окончание пути?

902

CAB написал(а):

С того хотя бы что оно остается независимо от контекста, в отличие от остальных. Я бы даже сказал остальные его перебивают в большинстве случаев, но за ними оно есть всегда. И еще я бы добавил что это даже и не ощущение вовсе, а что-то типа априорного аппаратного/низкоуровневого знания.

Это истина. Я и есть не разделимо. Кто? - всё. Где? - везде.
Да, это самое низкоуровневое знание, хотя это звучит криво, так как это единственно возможное знание вообще, других знаний не существует, всё остальное это идеи, порожденные этим Я.
Только это понимание само по себе не имеет особой ценности.

Отредактировано Dan (2016-07-19 10:27:54)

903

CAB написал(а):

У меня не вызывают доверия "мастера", обретшие просветление в результате диалога, коана, стишка и т.д.

а как?

904

CAB написал(а):

На непосредственном опыте.

The owls are not what they seem.

CAB написал(а):

Похоже мы опять говорим о разном: я о безличном свидетеле, ты о грубом зуде личностной тушки.

Какой у тебя там ассортимент.

CAB написал(а):

И еще я бы добавил что это даже и не ощущение вовсе, а что-то типа априорного аппаратного/низкоуровневого знания.

Есть ли это знание у животного? У ребенка-маугли? У человека без сознания? Очерти какие-нибудь границы.

CAB написал(а):

У меня не вызывают доверия "мастера", обретшие просветление в результате диалога, коана, стишка и т.д.

Линь-цзи написал(а):

[Таким образом], я не сразу, как родился, понял, а вникал, оттачивал и в одно прекрасное утро осознал себя.

905

У человека без сознания.

Осознание себя не исчезает никогда, просто опыт, полученый в "безпамятстве", так там и остается. С помощью гипноза иногда возможно достать опыт каматозника. Всё находится в подсознании и блокируется, если опыт не соответствует восприятию.

906

Dan написал(а):
wp2 написал(а):

Путь твой окончен?

а ты что вообще предлагаешь?

Вот то, что ты предлагаешь, это ты сделал?

907

Dan написал(а):

Осознание себя не исчезает никогда, просто опыт, полученый в "безпамятстве", так там и остается.

Вы очевидно вкладываете какое-то свое значение в словосочетание "осознание себя", поскольку не может быть никакого осознания в беспамятстве, сколько кавычек ни поставь.

Dan написал(а):

С помощью гипноза иногда возможно достать опыт каматозника.

Источник?

908

Примеров очень много.

На тот свет Александер заглянул осенью 2008 года, находясь в коматозном состоянии в вирджинском Lynchburg General Hospital, где сам тогда и работал нейрохирургом. До комы довел бактериальный менингит, вызванный проникновением в мозг бактерий E. coli. В результате, если верить путешественнику, его тело престало реагировать на внешние раздражители, мозг отключился, кора мозга, отвечающая за мысли и эмоции, перестала функционировать. В таком состоянии Александер провел 7 дней. И якобы побывал в другой Вселенной. По его словам, более крупной, чем наша, в которой человек - это нечто больше, чем только тело и мозг. И где смерть - это не конец сознательного существования, а лишь часть бесконечного путешествия.

909

Это конечно всё субъективный опыт, пропущенный через призму, но сейчас речь идет о том, что осознание Я - есть не исчезает.

910

wp2 написал(а):

а как?

см. тему "физиология просветления".

троль написал(а):

The owls are not what they seem.

Оккам непреклонен. Я вижу то что я вижу, и у меня нет причин считать(или привлекать) что то еще.

троль написал(а):

Есть ли это знание у животного? У ребенка-маугли? У человека без сознания? Очерти какие-нибудь границы.

Хоть у меня и нет непосредственного способа узнать это, но я подозреваю что это знание есть у всего вообще.

троль написал(а):

, я не сразу, как родился, понял, а вникал, оттачивал и в одно прекрасное утро осознал себя.

Если его просветление связано(является) с неким пониманием, то в унитаз.

911

CAB написал(а):

Хоть у меня и нет непосредственного способа узнать это, но я подозреваю что это знание есть у всего вообще

Что за знание и для чего оно есть?

912

Я вижу то что я вижу, и у меня нет причин считать(или привлекать) что то еще.

Хоть у меня и нет непосредственного способа узнать это, но я подозреваю что это знание есть у всего вообще.

САВ, так держать.
Рождение самурая. Только учти, вселенная не твоя проблема, пусть себе сходит с ума сколько ей угодно. Ты только что уделал тех просветленных, которые утверждают, что животные отличаются от человека на уровне самосознания.

Отредактировано Dan (2016-07-19 12:11:38)

913

Dan написал(а):

Примеров очень много.

Вы привели один пример, никак с гипнозом не связанный. Не говоря о том, что все эти свои глюки он мог создать в момент пробуждения.

CAB написал(а):

Это как та история, в которая женщина поила мочой своей сына, чтобы отучить его мастурбировать. Никакого смысла.

914

Никто не может интерпретировать чужой опыт полноценно. Даже если я скажу вам что переживал это, вы будете всё оценивать со своей парадигмы. Скептицизм, путь без конца, но у него есть начало, нужно идти к началу.

915

wp2 написал(а):
Dan написал(а):
wp2 написал(а):

Путь твой окончен?

а ты что вообще предлагаешь?

Вот то, что ты предлагаешь, это ты сделал?

То что я предлагаю, сделал. Как я могу предложить то, чего у меня нет. В общем то я и не предлагаю ни чего, а лишь могу подсказывать направление у которого есть конец.

Отредактировано Dan (2016-07-19 14:24:24)

916

троль написал(а):

Это как та история, в которая женщина поила мочой своей сына, чтобы отучить его мастурбировать. Никакого смысла.

А какой смысл в вопросе о животных?

ps - маструбация сына вызывала какие-то неудобства у матери? )

917

Savana написал(а):

Что за знание и для чего оно есть?

знание-чувствование, что всё - одно. Для чего оно есть я не знаю, так получилось наверное.)

Dan написал(а):

Только учти, вселенная не твоя проблема, пусть себе сходит с ума сколько ей угодно.

Я не вижу что вселенная сходит с ума. И это сильно нас с тобой различает.

Dan написал(а):

Ты только что уделал тех просветленных, которые утверждают, что животные отличаются от человека на уровне самосознания.

Кроме тебя здесь никто не характеризует себя как просветлённого.

918

Не тот настоящий мужчина, который сражается с драконом за тебя, а тот, кто остаётся с тобой, когда дракон это и есть ты.

(с)

919

троль написал(а):

"Я есмь" — это просто очередное ощущение

Мы способны познавать обширный спектр ощущений, но каналы их поступления ограничены. Это звуки, запахи, вкусы, образы, эмоции и ощущения из тела.
Какого рода, вы полагаете, ощущение "я есть"?

920

CAB

знание-чувствование, что всё - одно. Для чего оно есть я не знаю, так получилось наверное.)

Житие мое... (с)
Я есть, был, и нету. (?)

"Всё - одно" - это научное знание. Материю и разум так и не смогли разделить на первичное и вторичное.

Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно, существую») — философское утверждение Рене Декарта.

А на вопрос (для чего это знание есть?) можно ответить - созерцание себя в зеркале с обратной темной стороной. Декларация жизни.

921

lime написал(а):

Мы способны познавать обширный спектр ощущений, но каналы их поступления ограничены. Это звуки, запахи, вкусы, образы, эмоции и ощущения из тела.

Я нахожу вашу классификацию крайне поверхностной и размытой.

lime написал(а):

Какого рода, вы полагаете, ощущение "я есть"?

Я давно не думал над ощущением "я", так что у меня нет какого-то удовлетворительного ответа на ваш вопрос. Тем не менее "я есть" звучит как описание некоего статичного ощущения, но статичных ощущений не бывает вообще: если ничего не изменилось, то и воспринять ничего нельзя, поэтому то, что статично и неизменно, в сознание попасть не может. "Я есть" — это внезапно возникшее в конкретный момент времени ощущение, которое ничем не отличается от внезапно возникшего ощущения "я сру", так что ключевой смысл вносит слово "я", а "есть" — эта та часть, которую привнесла эзотерика, чтобы добавить значительности и выглядеть притягательнее для людей, готовых платить деньги за фантик от просветления.

922

могу предположить, что может быть чувство подобное потоку воды. Вроде поток по форме один и тот же, но воздействует.

923

троль написал(а):

Я нахожу вашу классификацию крайне поверхностной и размытой.

Мне она кажется исчерпывающей. Если вы предоставите в качестве примера ситуацию, в которой испытали ощущение не из данного списка, будет интересно.

Размытыми, возможно, кажутся сами ощущения. Звуки, запахи, образы как правило не существуют в виде отдельных квалиа - но смешиваются в коктейль с эмоциями и мгновенно обрастают их концептуальной оценкой.

троль написал(а):

так что ключевой смысл вносит слово "я", а "есть" — эта та часть, которую привнесла эзотерика, чтобы добавить значительности и выглядеть притягательнее для людей, готовых платить деньги за фантик от просветления.

Да, согласен. А еще меняют "есть" на "есмь", добавляя некий старославянский смысл, по-видимому.

У меня была гипотеза, что "есть" прилипло в результате перевода с английского текстов Махарши и Махараджа. Наверняка там используется "I am".

троль написал(а):

статичных ощущений не бывает вообще: если ничего не изменилось, то и воспринять ничего нельзя, поэтому то, что статично и неизменно, в сознание попасть не может

Верно подметили.

троль написал(а):

"Я есть" — это внезапно возникшее в конкретный момент времени ощущение

То ли ощущение, то ли мысль..

троль написал(а):

Я давно не думал над ощущением "я", так что у меня нет какого-то удовлетворительного ответа на ваш вопрос.

Оно всегда под рукой. Где-то слышал выражение: оно ближе к тебе, чем твоя кожа.

924

lime написал(а):

Мне она кажется исчерпывающей. Если вы предоставите в качестве примера ситуацию, в которой испытали ощущение не из данного списка, будет интересно.

Дело не в этом. Я о том, что мне неясно, где провести границу между "образами" и "эмоциями" и почему не может существовать еще какой-то разновидности ощущений.

lime написал(а):

Оно всегда под рукой.

Под рукой только сырой материал. Чтобы что-то утверждать этот материал нужно обработать и классифицировать. Ощутить "я" я конечно могу и без этого, но это не сделает все, что я о "я" скажу, автоматически правильным.

925

lime

То ли ощущение, то ли мысль..

Изначально - противопоставление всякому внешнему воздействию (ощущающий его), затем - тот, кто его осмысляет (разумный человек).
Если позвать собаку или кошку по имени, они отреагируют, зная что обращаются к ним.

926

wp2 написал(а):

могу предположить, что может быть чувство подобное потоку воды

Да, это как поток.

927

троль написал(а):

мне неясно, где провести границу между "образами" и "эмоциями"

У вас есть дома красное пластиковое ведро?
При мысли о таком ведре вы могли бы его представить. Вот в этом месте, где только что было ведро, обычно рисуются образы.

А эмоции ощущаются в теле. Каждая по разному. У Изарда подробно рассмотрен вопрос зависимости эмоций от тела. Кажется вы и давали на него ссылку давным-давно, еще на старом форуме.

928

Savana написал(а):

Изначально - противопоставление всякому внешнему воздействию (ощущающий его), затем - тот, кто его осмысляет (разумный человек).

Осмысление - это как повторное переживание воздействия и его анализ? В таком ключе более интересен тот первый, ощущающий воздействие. Осмысляющий уже почти утонул в оценке и сравнениях.

929

lime написал(а):

У вас есть дома красное пластиковое ведро?
При мысли о таком ведре вы могли бы его представить. Вот в этом месте, где только что было ведро, обычно рисуются образы.

А эмоции ощущаются в теле. Каждая по разному. У Изарда подробно рассмотрен вопрос зависимости эмоций от тела. Кажется вы и давали на него ссылку давным-давно, еще на старом форуме.

У человека крайне пластичное восприятие своего тела. Не могу найти ссылку, но кто-то проводил исследование, в котором людей заставляли чувствовать себя так, как будто у них шесть рук или три головы. Я сам раньше мог вызывать у себя такие галлюцинации (к примеру, мне казалось, что мои руки прокрутились в плечевых суставах и смотрят ладонями вверх). Где-то в автобиографии Фейнмана можно почитать про его эксперименты с изменением восприятия своего тела и вообще своего "я".
У меня были и другие галлюцинации, когда я например видел что-нибудь, но не глазами (экстракампинные галлюцинации). Я не могу назвать это ни образом, ни непосредственным восприятием через зрительный канал.
Короче говоря, ваша классификация не выглядит убедительной для меня.

930

lime написал(а):

Осмысление - это как повторное переживание воздействия и его анализ? В таком ключе более интересен тот первый, ощущающий воздействие. Осмысляющий уже почти утонул в оценке и сравнениях.

Ранее уже приводила пример с новорожденным и "рожденным взрослым". В первом случае ощущение касаний, боли (берут кровь, например) - дает ощущение внешнего воздействия. Далее противопоставление: внешнего и "я", которое подкрепляется обращением по имени.
Во втором случае представим, что человек без памяти и, соответственно, самоосознания, вдруг оказывается в комнате, где есть другой человек с ножом. Первая реакция - осмотреться, ну раз есть потребность действовать, есть глаза и есть на что посмотреть. Далее человек с ножом приближается, но это пока ничего не значит. Поэтому большой ребенок просто наблюдает как нож направляется в его сторону, ощущает и реагирует на боль, когда лезвие втыкается ему в руку. Реакция - отстраниться (собственно, индивидуум готов). Человек с ножом снова приближается, на этот раз это означает опасность, начинает работать мышление на уровне: "Он причинит боль. Он - не я. Я должен бежать".
Ну, а вопрос "кто Я?" вы сами интересно объяснили - возможно, интерпретация "I'm". Да и не так уж сложно прийти к нему философу, который озадачился вопросами "Что из себя представляет сам человек, кто он?".