killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Цитаты

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

А вообще, вот: http://batrachospermum.livejournal.com.

122

Музыка, изображающая даже нечто ужасное, должна не оскорблять слух, а доставлять удовольствие, то есть всё время оставаться музыкой. (с)

123

Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем по той же самой причине.

(Дуглас Адамс «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»)

124

Человек воистину священнодействует, когда действует как мастер своего дела

125

Мало ли кто стремился к тому, к чему я не стремился.

Хемингуэй "Зеленые холмы Африки"

126

"Вот до чего доводит дурное, не такое, как наше, поведение"

"Воскресение" Толстой

127

Это в юмор, не? )

128

Нет.

129

Ты можешь отрицать всё, но реальность не изменить.

130

Savana написал(а):

Ты можешь отрицать всё, но реальность не изменить.

"Обломова" читаете?

131

Так написал(а):

"Обломова" читаете?

Под реальностью поняла принцип, а не реальность субъекта.
Можно изменить принцип?
---
Отвлекают, ранее не уточнила: изменить то, что вы сейчас, в данный момент видите, слышите, ощущаете. Поменять на совсем другую реальность.

132

Savana написал(а):
Так написал(а):

"Обломова" читаете?

Под реальностью поняла принцип, а не реальность субъекта.
Можно изменить принцип?
---
Отвлекают, ранее не уточнила: изменить то, что вы сейчас, в данный момент видите, слышите, ощущаете. Поменять на совсем другую реальность.

Да ладно, а, например, это: http://www.fresher.ru/2011/09/20/risunki-pod-lsd/?

133

Так написал(а):

Принцип причина-следствие никуда не делся, как и реальность, вновь увиденная после окончания действия препарата. Суть "статичной" реальности в том, что её саму ты не меняешь, а только "двигаешься" внутри, взаимодействуешь, являясь её элементом, и всё это происходит по тем законам, которые в ней есть (глобально). Правда, считается, что макро принцип системы заложен во всех её мельчайших элементах. Но, по всей вероятности, это принцип распространяется на элементы отдельной системы: подобие от микро к макро формам, а системы могут отличаться, например, как: Марс и Юпитер. Это к тому, что не только изменить, а даже, как уже обсуждалось, познать во всей полноте открытую- не ограниченную систему от влияния внешних факторов, само по себе наличие которых доказывает её не самосущность, элемент (отдельной системы) не может. Отдельную систему элемент может разрушить, возможно, и ни одну - куда доберется, таким образом нарушив глобальный принцип.

134

Savana написал(а):
Так написал(а):

Принцип причина-следствие никуда не делся, как и реальность, вновь увиденная после окончания действия препарата. Суть "статичной" реальности в том, что её саму ты не меняешь, а только "двигаешься" внутри, взаимодействуешь, являясь её элементом, и всё это происходит по тем законам, которые в ней есть (глобально). Правда, считается, что макро принцип системы заложен во всех её мельчайших элементах. Но, по всей вероятности, это принцип распространяется на элементы отдельной системы: подобие от микро к макро формам, а системы могут отличаться, например, как: Марс и Юпитер. Это к тому, что не только изменить, а даже, как уже обсуждалось, познать во всей полноте открытую- не ограниченную систему от влияния внешних факторов, само по себе наличие которых доказывает её не самосущность, элемент (отдельной системы) не может. Отдельную систему элемент может разрушить, возможно, и ни одну - куда доберется, таким образом нарушив глобальный принцип.

Есть две реальности:

Реальность субъекта - очень даже изменяемая и даже более того - постоянно изменяющаяся. Эта реальность иллюзорна, так как выделение субъекта - это уже субъективность. То есть смотрите: концепция отталкивается от постулата НАЛИЧИЯ СУБЪЕКТА. Субъект полагает, что как минимум он есть объективное явление - но это его субъективное заключение. Выходит, что вся концептуальная база субъекта построена на субъективном предположении, что он есть объект некоторой Реальности-принципа.

Разумеется, субъект не с потолка берет это предположение - его личный опыт в интерпретации социальных знаний ему помогает с этим определиться, однако, надо заметить, что представление о плоской Земле тоже появилось точно также и было обосновано непосредственным доступным субъекту опытом и подкреплялось доминантными соглашениями в области знания того времени, хотя в свете новых данных это представление изменилось.

О Реальности-принципе же субъект делает заключения из той же своей субъективной реальности, и говорить можно что угодно и более того - даже иметь соответствующее субъективное подкрепление. Обобщение возврата к некоторой стабильной точке наблюдения (как после окончания действия препарата) нельзя принять ввиду ряда причин: во-первых, изменения наблюдения могут фиксироваться на продолжительнй срок, вплоть до всего срока жизни, во-вторых, наблюдения изначально различаются и порой кардинально (можно убедиться в любой психлечебнице), в-третьих, любое взаимодействие изменяет картину наблюдения.

Всё описанное так же является концептуализацией, так как это сделано над определенным массивом данных, но я вовсе не описываю этим некую абсолютную Реальность-принцип, а лишь систематизирую доступные данные, и результатом сего является лишь вывод о невозможности адекватных суждений о Реальности-принципе.

135

Так написал(а):

Всё описанное так же является концептуализацией, так как это сделано над определенным массивом данных, но я вовсе не описываю этим некую абсолютную Реальность-принцип, а лишь систематизирую доступные данные, и результатом сего является лишь вывод о невозможности адекватных суждений о Реальности-принципе.

Вы как ушлый адвокат: перечеркиваете собственные выкладки каким-нибудь неоспоримым фактом, который нельзя обойти стороной, оставляя при этом у присяжных едва заметное ощущение сомнения в истинности того, что еще несколько минут казалось им незыблемым. Оправдательная речь была такой пространной и такой затянутой, что все уже забыли, в чем там вообще было дело. Если о реальности-принципе невозможно судить, то почему бы просто не перестать это делать? И следом перестать судить о субъективной реальности, раз уж она единственная осталась, и нет такой позиции, с которой ее можно было бы сполна обозреть.

136

троль написал(а):
Так написал(а):

Если о реальности-принципе невозможно судить, то почему бы просто не перестать это делать? И следом перестать судить о субъективной реальности, раз уж она единственная осталась, и нет такой позиции, с которой ее можно было бы сполна обозреть.

Я разве запрещаю кому-либо переставать или наоборот?

А вот насчет "субъективной реальности" - она как раз таки не единственная, если позволяет выносить суждения, и я в комментарии Savana это и заметил. При этом я вовсе не стремлюсь, чтобы она отказалась от своей точки зрения насчет "Ты можешь отрицать всё, но реальность не изменить." как и в случае, если бы она написала: "Ты можешь менять реальность.", правда во втором случае я бы мог привести иные примеры, что и второе утверждение - субъективно.

137

Я даже полагаю, что причинно-следственная связь не является каким-то незыблемым законом Реальности-принципа. Другое дело, что в варианте реальности без таковой связи невозможно вообще выносить суждения, так что об этих вариантах ничего и не скажешь.

Что не значит, что они невозможны.

Отредактировано Так (2015-03-19 11:02:15)

138

Так написал(а):

Я разве запрещаю кому-либо переставать или наоборот?

Я просто внес вам предложение на рассмотрение.

Так написал(а):

А вот насчет "субъективной реальности" - она как раз таки не единственная, если позволяет выносить суждения

Единственная в том смысле, что нет реальности без субъективности.

139

Было бы интересно опровергнуть это не спеша и устойчиво. Сейчас такой возможности нет, отвечу экспромтом, не раздумывая.
Логика такова:

Так написал(а):

Реальность субъекта - очень даже изменяемая и даже более того - постоянно изменяющаяся. Эта реальность иллюзорна, так как выделение субъекта - это уже субъективность. То есть смотрите: концепция отталкивается от постулата НАЛИЧИЯ СУБЪЕКТА

Если субъект не является причиной самого себя, то он не является и причиной принципа, а лишь может субъективно его наблюдать. Т.о. субъективная реальность является частью принципа (глобальной реальности). Субъект может оказывать "принципиальное" влияние на глобальную реальность - в соответствии с её принципом. Но далее предположила, что и гипотетически, разрушить его он может, также в соответствии с принципом. Изменить принцип - нет. Докажете обратное?)

140

Вообще, троль, вы похожи на человека, который рассматривает всё через призму некоторой полезности, поэтому то, что я говорю как непринужденное замечание воспринимается вами как утверждение некоего метода, которого потенциально следует или не следует придерживаться. Вместе с тем, любая полезность - также субъективна, имеет прикладной характер. Пойдя от каких-то своих вполне очевидных проблем, вы углубились в рассмотрении вообще жизни как проблемы, но эта манера восприятия опять же есть лишь выражение тех неудобств что вам пришлось/приходится испытывать. Сейчас я не пытаюсь опять же вас оскорбить или унизить - я лишь пытаюсь довести до вашего сознания то, что оно само конструирует свою реальность, несомненно не без влияния через связи со всем остальным сущим.

Чем сильнее сознание пытается себя вычленить, закрепить свои границы в каких-то представлениях, тем труднее ему потом выбраться из этого круга представлений. Это похоже на самоиндукцию. И это явление ни хорошо, ни плохо - так же как, например, нет смысла говорить что лучше: лед, вода или пар? Быть собой - значит ограничивать себя, но при этом вы становитесь актором, хоть ваша активность не является исключительно вашей - просто через вас возможен определенный тип взаимодействия, переходя в другое "агрегатное состояние" вам становятся доступными другие виды взаимодействия, при это вы теряете определенную "прочность", наконец можно дойти до "газообразного" состояния, когда вы вообще становитесь неуязвимым, но и не способным к взаимодействию. Перефразируя старую шутку - вы становитесь Неуловимым Джо, который не то что никому не нужен, а его просто НЕТ в области взаимодействий.

Что из этого "лучше"? Право, я не могу сказать, потому что оценки будут субъективными. Можно никогда не страдать - и никогда не познать страдания, а это ведь определенный опыт, кроме прочего сдобренный и позитивными впечатлениями. Можно напротив - всю жизнь бороться, чего-то добиваться, и при этом за всё расплачиваться - как раз тем, что нажил непосильны трудом.

Я вот поэтому никогда не завидую чужим достижениям - это ведь всё имеет свою цену. В глазах обывателя, у которого выстроена определенная социальная иерархия, есть объекты зависти, но это всегда однобокий взгляд - редко кто задумывается о том, что происходит за сценой, о цене. Некоторые полагают цену уместной и бросаются к вершинам, но по итогам выходят к тому же нулю. Еще некоторые умудряются прожить со своим интересом до самой смерти, так что не скажешь, что они остались всё с тем же нулем, что и в начале - но это уже особенность этих людей, субъективно ранжировавших свою реальность, в которой килограмм чугуна у них оказывается тяжелее килограмма пуха.

Я же не сильно беспокоюсь о себе, я не нашел оснований считать себя объектом, хотя весьма стремился прояснить этот вопрос. Да, что-то исходит от меня - дело рук и ума, что считаются мною, но если разобраться тщательно в этом вопросе - я всё та же среда, в которой происходят изменения, а тот, что пишет всё это - лишь конденсат, который завтра может замерзнуть до состояния льда или испариться.

141

троль написал(а):
Так написал(а):

А вот насчет "субъективной реальности" - она как раз таки не единственная, если позволяет выносить суждения

Единственная в том смысле, что нет реальности без субъективности.

Я понял.

142

Savana написал(а):

Было бы интересно опровергнуть это не спеша и устойчиво. Сейчас такой возможности нет, отвечу экспромтом, не раздумывая.
Логика такова:

Так написал(а):

Реальность субъекта - очень даже изменяемая и даже более того - постоянно изменяющаяся. Эта реальность иллюзорна, так как выделение субъекта - это уже субъективность. То есть смотрите: концепция отталкивается от постулата НАЛИЧИЯ СУБЪЕКТА

Если субъект не является причиной самого себя, то он не является и причиной принципа, а лишь может субъективно его наблюдать. Т.о. субъективная реальность является частью принципа (глобальной реальности).

А почему субъект не может быть причиной самого себя? Как вы определили саму себя, как не с помощью САМОвосприятия?

143

Так написал(а):

А почему субъект не может быть причиной самого себя? Как вы определили саму себя, как не с помощью САМОвосприятия?

Выше немного дополнила:

Субъект может оказывать "принципиальное" влияние на глобальную реальность - в соответствии с её принципом. Но далее предположила, что и гипотетически, разрушить его он может, также в соответствии с принципом. Изменить принцип - нет. Докажете обратное?)

У меня нет администраторских прав для администрирования принципа.

144

Savana написал(а):
Так написал(а):

Выше немного дополнила:

Субъект может оказывать "принципиальное" влияние на глобальную реальность - в соответствии с её принципом. Но далее предположила, что и гипотетически, разрушить его он может, также в соответствии с принципом. Изменить принцип - нет. Докажете обратное?)

Нельзя изменить того, чего нет : )

145

Так написал(а):

А про это я уже писал выше - откуда у вас сведения что ВЫ из себя представляете?

146

Так написал(а):

Нельзя изменить того, чего нет : )

Пример проявления принципа: сознание человека, его способности не автономны от тела. Работает "железно".
Недавно была неплохая идея мини рассказа, которая нарисовалась сразу, даже название "Один", оставалось только записать (муза прости), но оказалось лень, о М. Шумахере.

147

Так написал(а):

А про это я уже писал выше - откуда у вас сведения что ВЫ из себя представляете?

Над этим подумаю.

148

Savana написал(а):

Пример проявления принципа: сознание человека, его способности не автономны от тела. Работает "железно".

Этот вывод сделан из чего?

149

Так написал(а):

Этот вывод сделан из чего?

На основе наблюдений и аналогичного опыта.

150

Так написал(а):

Они относительны. Я определенно знаю, что моё тело умрет в этом веке.