троль написал(а):У пиявки есть сознание? У амебы?
Назвать скопище нервных клеток простейших - сознанием было бы нелепо. Но нужно признать, что способность воспринимать речь, иметь и выражать мысли, появилась у человека не просто так. До неё была более простая организация сознания, типа как у собак или котиков. Та в свою очередь эволюционировала на какой-то нервной системе определенной сложности. И так далее до амебы.
У цыпленка есть зрение, обоняние и осязание. Можно сделать вывод, что предметы окружающей среды есть в его сознании. А это означает, что бытие-сознание цыпленка происходит. Чтобы не писала об этом энциклопедия. Но нужно было брать кого-то посложнее, может крокодила, чтобы вы не придирались.
троль написал(а):В большинстве случаев человек хочет продолжать быть, даже если это не хорошо. Когда нет приемлемого будущего, приходится поближе познакомиться с настоящим, которое настолько безобразно, что человек предпочитает неприемлемое будущее, лишь бы не видеть того, что сопровождает его на протяжении всей жизни.
Это вы очень точно подметили. Но ваши выводы относятся к жизни человека в социуме и обстоятельствах. Тогда как я желал перевести разговор на более глубокий, на изначальный уровень. Попробую пояснить о чем это я.
Если в сознании произошло понимание, что рядом рычит собака - это работа первой сигнальной системы. То есть простое осознание явлений и объектов.
Если при этом вам крикнули "Беги!" - и вы стартанули, значит следом сработала вторая сигнальная система. Это когда ум сопоставляет слова с прошлым опытом об опасности рычащей собаки.
Но есть такой "ранний" уровень восприятия, когда лай собаки еще неотличим от боли в суставе или запаха талого снега. На шкале времени этот уровень был бы до осознания различения. Различение как бы еще не произошло. Пребывание на таком уровне осознания достаточно долгий промежуток времени лишает вас такой штуки как подсознание. Ещё тут происходят всякие вещи, навроде открытия чакр и приятные ощущения. События человеческого мира кажутся отсюда сном. Это чистое бытие.
То, из чего оно сделано, это та субъективность, что воспринимает все бытие целиком. Она прозрачна, я говорил. Это пустота, никаких сомнений.
Переход из чистого бытия в область дуального ума сопровождается желанием быть невероятной силы. "Я Есть! Хочу Быть!" просто бьет ключом. Такое желание перехода сподвигло меня на вывод, что в каждом организме переход из бытия как такового в бытие определенным существом, сопровождается таким же желанием. Это просто неизбежно.