А без принципов - неадекват
это ж оценка окружающих. Как ужасно, что они оценят...
Да и те же просветлённые, разве адекват?
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Самоубийство, смерть и бытие
А без принципов - неадекват
Иначе: убил старушку - в тюрьму.
Если вы про "Преступление и наказание", то как раз она была убита "по теории". По уму, так сказать.
wp2 написал(а):Большинству-то страшно, как это возможно: я - есть, а потом я - нет?
Ну это как много раз советовал Так: то, что волнует, надо пройти до конца. Смерть можно "прожить". Я когда-то начиталась "Бардо Тхедол", насмотрелась фильмов, в которых подробно рассматривался процесс умирания, осознанно разглядывала мертвецов, где попадались, представляла как умираю. Свыкнуться со страхом своей смерти можно, с чужой сложнее. Это неотвратимо и будет иметь причину. Для себя представляешь ситуацию, уже предшествующую смерти, которую никак не изменить, и её как избавление. Можно убедить себя в чем угодно, даже в том, что умирать интересно. И, да, преодолев этот страх, всё остальное становится не столь существенным. Страх перед страданиями, на мой взгляд, куда сильнее. Он рациональнее. И вот имея его)))), можно перестать бояться смерти. Почти шутка.
на словах-то оно так, а вот на деле...
+1
Специально привела пример адекватности - как собственной же оценки своих же действий. Есть какое-то действие - и есть какое-то его следствие. Какой же он просветленный, если хотел одно, получил другое. Не разумное поведение, которое становится очевидным только опосля для самого деятеля - глупость.
---
На примере Р. Раскольникова, настоящий мотив не теория - а извечная проблема социального неравенства униженных и оскорбленных.
Тот же Шмондер, решительно шагая в грязных резиновых калошах по дорогим персидским коврам проф. Преображенского, тоже руководствовался теорией. Но профессором не был. В романе Достоевского, теория Раскольникова должна была бы реализоваться посредством убийства богатых бедными. А есть другое худож. произведение режиссера М.Захарова "Убить дракона". На это способен дракон, который в потенциале - способен и желает занять его место - такой же дракон. Дракон на дракона, а красивые теории под это можно подвести разные. На примере письма патриотки из книги Урицкой "Переводчик Даниэль Штайн", которая в конце своей жизни заменяет патриотические теорию, из-за которой бросила детей, убивала, и вообще жила на христианство. Забавно?
кажись вы не поняли о чём Преступление и наказание
униженных и оскорбленных.
кстати, сейчас читаю)))
кажись вы не поняли о чём Преступление и наказание
И о чем по вашему? Я его читала еще по школьной программе. Перечитывать не возникало желания.
"Униженные и оскорбленные" - мне понравился больше всех остальных романов. Врезалось в память начало: нищий старик с собакой в кондитерской. При том, что художественный реализм, если это не касается войн, истории, не нравится.
Классика на то она и классика.
Я его читала еще по школьной программе.
такое вообще не для школьников. Как и большинство других книг.
Врезалось в память начало: нищий старик с собакой в кондитерской.
кому что)))
ps. я прочитал больше половины этого романа, пока не об чем задумываться. Была надежда на маленькую девочку, но тоже что-то сливается эта история...
Поэтому Идиот, Преступление и наказание, Братья Карамазовы как были топом, так им и остались.
тогда надо найти самую правильную концепцию и с ней жить?
"Когда всё свернешь воедино, то освободишься от всех заболеваний, кроме самой идеи пустоты, которая также иллюзорна, и подлежит растворению"
Вималакирти
Какой же он просветленный, если хотел одно, получил другое.
Какой же он просветленный, если хотел?
Отредактировано CAB (2015-01-13 14:32:33)
Я всего лишь постулирую:
1) есть конецеции
2) их можно перешагнуть
3) без них жить легче
и это концепция)))
Никакой. Отсутствие концепций не подразумевает последующее переосмысление и сожаление содеянном. Поэтому и привела пример с тюрьмой. По логике wp2, можно убить, исходя из теории (это он хитроумно приплел Раскольникова))), но за убийством следует как минимум приятие убийства (так происходит у обычного спонтанного человека), и как максимум - наказание, которое обычному человеку тоже придется принять. Разумный человек идет на поступок осмысленно, и если не уверен в отсутствии терзаний совести, и не готов спокойно отсидеть в тюрьме, он этого делать не будет не из каких теорий, ибо он еще понимает и цену всем им вместе взятым - как концепциям, которые также заменяются одна на другую, переосмысляются и отбрасываются. Разумное действие всегда будет оптимальным.
и это концепция)))
А это заморочка на том, чтобы их вообще не осталось)
---
Отбросить концепции, оставить разум.
Для тех, кто "разумно не духовен", в дополнение - не навреди.
Т.к. "глухой" разум наделает проблем своему обладателю, если он не обладает эмпатией со всеми при сущими ей качествами.
---
А так получается: отбросить всё и остаться - хоть идиотом. Ну не каждому так захочется. Да и лукавство это, иначе надо идти наполнять чайник из унитаза. И если спокойно готов воспринимать маньячину (кстати, сегодня новость была про российского полицейского и 22 жертвы), то почему тогда не гулять по криминальным районам с барсеткой пьяным в стельку? Получается, что на словах все смелые, а на деле - аккуратные, то есть - проявляющие разумность. Но отказывающиеся это признать как удобство, в том числе и для просветленного. Ведь он "ничего не хочет".
А Раскольников, еще раз повторю)), в своем потенциале - старик-ростовщик-Раскольников. Не все равно ему было...
троль написал(а):Это даже не попытки смыть кровь кровью, а как запивать горькую таблетку антифризом. Сознание состоит из концепций, и больше там ничего нет.
Есть притча про занозу(концепцию) которую выковыривают другой занозой и в итоге они обе отпадают.
Иными словами: концепции они то все — концепции... но все они отличаются по своему содержанию и имеют собой разный эффект на человека.
Это как кровь, она ведь — жидкость. И есть куча разных других жидкостей, в том числе и тех, которые отмывают кровь.
wp2 как я понимаю, говорил о вредных, ограничивающих, тягостных концепциях и что бы от них освободится не утруждая себя просто предлагал отбросить — всё.
Совсем всё не отбросишь.
Мы с вами разговариваем и даже не сознаем тех процессов, которые предшествовали в свое время формированию слов в нашем сознании. Понятия впитались в наше подсознание и стали частью нас самих.
При общении большинство слов вылетают спонтанно и их суть уже вшита настолько глубоко, что уже и не надо думать о этих словах, о их значении.
Более того, слова сами формируются в какой-то своеобразный порядок... И у каждого человека этот порядок свой. Уникальный.
За всю эту работу отвечает подсознание.
Вот так же и с этим "Всё" — откинется на самом деле лишь шелуха... А глубинное все равно останется.
Отредактировано VaLeNoK (2015-01-14 18:58:27)
Куда бы не вышел куда бы не вошел-что внутри то и снаружи.
wp2 как я понимаю, говорил о вредных, ограничивающих, тягостных концепциях
они все ограничивают.
и что бы от них освободится не утруждая себя просто предлагал отбросить — всё.
отбросить все, чтобы не вернуться к ним вновь.
Вообще, надо сказать, что это гипотетическое состояние. То, что оно длится какую-то долю секунды - это хорошо, а что потом? Вот уже со страхом вы и смотрите, что дальше: как же жить-то?
Вот вам и возвращение к концепциям.
Совсем всё не отбросишь.
Я как бы в статье утверждаю, что можно и всё отбросить. Но только в случае, есть нет дальше времени.
А у кого нет дальше времени? У умирающего, и... живущего в здесь и сейчас.
Тут только осталось подумать, что есть причина и следствие? Здесь и сейчас - лишает концепций, или лишение концепций приводит в Здесь и сейчас?
Вообще, концепции предполагают действие, которое имеет начало и конец (прошлое и будущее). Вне времени концепция превращается в непонятно что.
К тому же, если вернуться к теме рабства ума, то это начало и конец связаны некой логикой, неким "если... -> то...". При разрушении "стрелки" концепция тоже уничтожается.
(точнее, в Рабстве ума я говорил о другом: о неком состоянии, где нет доверия существующей логике, хотя логика остается)
Если коротко переписать статью: Концепция, желающая избавится от концепции.
Разберитесь с "Кто Я?" - для кого ваши старания, что оно из себя представляет? Вынув все концепции - останется пустота ничего. Это пережевывается уже бог весть сколько - тысячелетиями, попытки "очистить" личность до такой степени, что ничего личностного не останется - а что останется?
О, эти заманчивые и туманные соображения о "душе", "истинном Я" и прочая - некой кристально чистой и в то же время сущей сущности. НО! Но любая сущность запятнана сущестью - будь то "душа" или самое "истиннейшее Я" - оно ЕСТЬ и оттого оно КАКОЕ-ТО. Покуда нечто есть - оно "концептуально", самые тончайшие ощущения опосредованы характерной сущестью этого нечто, и всегда будет возможность посетовать на эту опосредованность, "концептуальность" - будь то интеллектуальная концептуализация или чувственная или какая угодно вообразимая или невообразимая форма.
Отредактировано Так (2015-01-15 10:15:26)
Так вернулся из паломничества и стал так говорить, что и придраться не к чему. Я так не играю.
Так вернулся из паломничества и стал так говорить, что и придраться не к чему. Я так не играю.
Да я говорю тоже самое, что и ранее, разве что "не так" : ) или пока я паломничал - вы вернулись в куда-то, что теперь это так непридираемо-неиграемо звучит : )
и стал так говорить, что и придраться не к чему.
Было бы говорение, а придрание найдется. )
Вынув все концепции - останется пустота ничего.
Останется тишина в голове. Но вокруг по-прежнему будет светить солнышко, петь птички, страждущие будут путаться произнося свои вопросы. Ракурс остается всегда.
Так написал(а):Вынув все концепции - останется пустота ничего.
Останется тишина в голове. Но вокруг по-прежнему будет светить солнышко, петь птички, страждущие будут путаться произнося свои вопросы. Ракурс остается всегда.
А элементарно пожрать и в туалет? А добыть что пожрать и сделать где покакать? А придумать как это сделать?
А элементарно пожрать и в туалет? А добыть что пожрать и сделать где покакать? А придумать как это сделать?
Ум - просто инструмент взаимодействия с реальностью. Такой же как рука или нога. Просто он находится на другом уровне и не так конкретен. После просветления ум никуда не исчезнет, как не исчезнут и руки-ноги. В мире шуруповёртов, очень трудно поверить что можно жить не руководствуясь шуруповёртом.
Поэтому действия просветленного идут не от ума, и не могут быть поняты другим умом.
О, эти заманчивые и туманные соображения о "душе", "истинном Я" и прочая - некой кристально чистой и в то же время сущей сущности.
Вот здесь кстати, тоже нужно отметить, что говоря о высшем Я, мы не имеем ввиду сущесть какого-то относительного явления. Высшее Я - поставщик всех относительных явлений в т.ч. дуальностей типа "существует-не существует".
Так написал(а):А элементарно пожрать и в туалет? А добыть что пожрать и сделать где покакать? А придумать как это сделать?
Ум - просто инструмент взаимодействия с реальностью. Такой же как рука или нога. Просто он находится на другом уровне и не так конкретен. После просветления ум никуда не исчезнет, как не исчезнут и руки-ноги. В мире шуруповёртов, очень трудно поверить что можно жить не руководствуясь шуруповёртом.
Поэтому действия просветленного идут не от ума, и не могут быть поняты другим умом.
Так написал(а):О, эти заманчивые и туманные соображения о "душе", "истинном Я" и прочая - некой кристально чистой и в то же время сущей сущности.
Вот здесь кстати, тоже нужно отметить, что говоря о высшем Я, мы не имеем ввиду сущесть какого-то относительного явления. Высшее Я - поставщик всех относительных явлений в т.ч. дуальностей типа "существует-не существует".
В таком случае - чем мешает ум прямщас, чтоб от него пытаться избавляться?
В таком случае - чем мешает ум прямщас, чтоб от него пытаться избавляться?
Самостью.
Так написал(а):В таком случае - чем мешает ум прямщас, чтоб от него пытаться избавляться?
Самостью.
..ты же понимаешь, кто это сейчас говорит в твоем лице?
..ты же понимаешь, кто это сейчас говорит в твоем лице?
Понимаю. Первый шаг к выздоровлению - понять что ты болен.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Самоубийство, смерть и бытие