Так написал(а):Не иначе ты про этого уробороса где-то на каком-то форуме прочитал?
И про железную дорогу я впервые узнал на форуме. Форум - моё всё... )
Так написал(а):Ну, тогда о какой ты дхарме спрашиваешь-то?
Я и не спрашиваю. Я это так, - мало ли, ты чего нового узнал. Но пока что ты доказываешь мне только то что относительное относительно, а абсолютное не может быть выражено.
Так написал(а):Угум. А ты чеснок от вампиров заготовил на зиму? Домового не забыл покормить?
Не понял юмора. Первое начало термодинамики упрямо утверждает что информация никуда не может исчезнуть, ну то есть вообще, от слова СОВСЕМ. Даже если у тебя все шрамы затянулись и кожа как у младенца. Даже песчинки в линии прибоя, даже нейтрино, пролетающие сквозь тебя, даже небо, даже аллах. Повторюсь, это не отменяет изменчивости, это просто завершающий штришок, для более полной картины этой самой изменчивости. Не более, но и не менее.
Так написал(а):Рассуждаю я тут не о Пустоте, а о том, почему "Дао, выраженное словами, - не есть истинное Дао." И в общем-то, практически один в один как в той книжке получилось в итоге - Дао - потенциал, Дэ - раскрытие потенциала во взаимозависимые формы, оттого и бессущностные, в чем и иллюзорность Дэ.
Ну вот приехали, не о пустоте рассуждает он. Ну тогда тема закрыта. Проехали. Думаю ДДЦ все и так читали, и без твоих разъяснений разберемся. Ни о какой пустоте Лао Цзы не говорил, потому как, знаешь, всякое бывает - можно ведь и ошибиться...
Savana написал(а):Существование антиматерии ни в какой мере не намекает на её абсолютную "пустотность". Она может быть ответом на вопрос: что было в начале? Потенциал (антиматерия) и какой-то "хлам" из частиц материи. Большой взрыв, возникновение Вселенной.
Дык почему антиматерия-то? Материя и антиматерия - как отражения в зеркале, а вакуум - гладь зеркала. Казалось бы логичным выводом было бы считать основой как раз-таки вакуум, а материя/антиматерия из него вычитаются/прибавляются соответственно, сумма несомненно дает ноль, но это не указатель на то что есть лишь вакуум, это указатель на то что все пребывает в динамическом равновесии - это неплохо демонстрирует аналогия Така со сложным математическим выражением, которое в сумме дает ноль. Но я осмелюсь утверждать что основа абстрактна и к глади зеркала и к отражениям.
Savana написал(а):и "Абсолют" (полнота, включающая все)
Вот опять. Почему Абсолют должен быть полнотой? Чем полнота лучше пустоты? Абсолют индифферентен им обоим.
Так, Савана, для меня очевидно(хоть это и плохой знак), что "пустота" как основа для возникновения реальности - чувственная абстракция, подкидываемая интуитивно. Что конечно же является заблуждением, "трюком" разума. Я уже несколько раз сказал, что наши рассуждения базируются на нашем опыте, а логика является ничтожной относительной вариацией, а Реальное между тем, не обязано коррелировать, ни с тем, ни с другим. Мы находимся в черном ящике неведения, - абсолютно черном ящике.
Как верно пометил Так, даже концепция "индифферентной основы"/"абсолюта" является хоть и размытым, но продуктом нашего разума и опыта, "заплатка" в дыре познания, которую мы никогда(хотя даже этого не следует утверждать) не сможем по-настоящему закрыть.
На этом я выхожу из игры, потому как сказано было очень много, а аргументов по-существу я не увидел (что неудивительно, учитывая специфику вопроса).