killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пути Ума

Сообщений 1 страница 30 из 244

1

Есть множество разных школ, традиций, учений и верований,
которые с готовностью покажут тебе дорогу, которой и побежит галопом твой голодный ум.
Но вот незадача : Вернувшиеся говорят, что идти никуда не нужно, да и некому.
Пути и идущего создаёт ум,
а Бытие и так перфектно по факту существования.
http://s6.uploads.ru/t/UWkDy.jpg

2

Tulukut написал(а):

Это потому что они не равны "еще-никуда-неходившим", ровно на меру, на которую их изменил пройденный Путь.

Вообще Тулукут, вы бы поинтересовались - эта тема здесь довольно подробно была уже отпрепарирована.

Тэги для поиска: "Смена системы координат", "Необходимое качество".

3

CAB написал(а):
Tulukut написал(а):

Это потому что они не равны "еще-никуда-неходившим", ровно на меру, на которую их изменил пройденный Путь.

Вообще Тулукут, вы бы поинтересовались - эта тема здесь довольно подробно была уже отпрепарирована.

Тэги для поиска: "Смена системы координат", "Необходимое качество".

А у тебя что, никаких сомнений не вызывают давно отпрепарированные знания?

4

wp2 написал(а):

А у тебя что, никаких сомнений не вызывают давно отпрепарированные знания?

Если для этого нет повода. Будет повод - начну сомневаться.

5

А если повод не появится, то так и помрёшь уверенным...

6

Tulukut написал(а):

а Бытие и так перфектно по факту существования.

Перфектно-презентное.

7

wp2 написал(а):

Здесь дело даже не в уверенности. Я просто не обращаю на это внимания, ибо не за чем. Ты ведь не паришься по поводу асфальта, по которому ходишь? айяйяй ) Так и умрёшь уверенным в асфальте (а ведь в нём заключался тайный секрет беспредельного могущества).

8

CAB написал(а):
wp2 написал(а):

Здесь дело даже не в уверенности.

А в чем?

9

Так написал(а):

А в чем?

Ну я же блин написал всё.

10

CAB написал(а):
Так написал(а):

А в чем?

Ну я же блин написал всё.

Ты ровняешь себя с асфальтом? Ты уверен, что это всё, с чем ты соразмерен?

11

Так написал(а):

Можешь подставить туда любое сколь угодно сложное явление. Но если у тебя нет резона, который хоть слегка заставил бы усомниться, то откуда возьмётся сомнение? Как это вообще объяснить?

-Усомнись в вакууме.
-Хорошо, но зачем?

12

CAB написал(а):
Так написал(а):

Можешь подставить туда любое сколь угодно сложное явление. Но если у тебя нет резона, который хоть слегка заставил бы усомниться, то откуда возьмётся сомнение? Как это вообще объяснить?

-Усомнись в вакууме.
-Хорошо, но зачем?

В том-то и дело, что мы живем сразу во множестве планов.

13

Так написал(а):

В данном случае я с тобой скорее согласен, чем несогласен.) Но мы с Оккамом считаем что это не является резоном для безудержного распложения сомненческих неврозов в моём и без того многострадальном сознании. С другой стороны, будут толковые разоблачительные идеи - приходи, обсудим, всё решаемо. В конечном счёте, незаменимых концепций не бывает.

14

Дело не в том, что есть какая-то отпрепарированная тема, которая сейчас не нужна. А в том, что не ту, так другую тему препарируем сейчас! Это разве не расплод? А потом и текущая тема заляжет.

15

CAB

незаменимых концепций не бывает

Детская игра в карты: кто-то выхватывает у тебя из рук несколько на свой выбор, сбивая ровный полукруг, и ты делаешь то же самое, снова его пополняя. Картинки же.)

16

wp2 написал(а):

А в том, что не ту, так другую тему препарируем сейчас! Это разве не расплод?

Это наоборот, делается с целью наведения порядка в голове. Убирание противоречивого, ненужного.

Savana написал(а):

Детская игра в карты: кто-то выхватывает у тебя из рук несколько на свой выбор, сбивая ровный полукруг, и ты делаешь то же самое, снова его пополняя. Картинки же.)

Мы всё искуснее, и выхватить карты становится всё сложнее. )

17

CAB написал(а):

Убирание противоречивого, ненужного.

Я б сказал, строишь опоры.

Ну да ладно.

18

wp2 написал(а):

Я б сказал, строишь опоры.

Не иметь опоры может лишь ум просветлённого. Ум среднего человека - отчаянная белиберда. Пока я не просветлён, пусть мои опоры будут чистыми и аккуратными.

Отрывок из романа "личные предпочтения", конечно же.

Хотя...

Когда-то я писал, что для того чтобы отбросить что-то, нужно это что-то увидеть, выделить. Нельзя отбросить то, конца и края чего ты не видишь, и сам плаваешь в этом, не ведая где ты, а где уже не ты. Если этот тезис верен, то ни о каком просветлении не может быть и речи, до тех пор пока ты не наведёшь в своей башке тотальный порядок. И именно этому кстати мешает сомнение возведённое в крайность, оно ведёт лишь к неопределённости, к семантическому туману в голове.

Сомнение это инструмент, имеющий свои правила применения. Всё хорошо в меру. В противном случае нужно поставить под сомнение необходимость ставить всё под сомнение... и это тоже нужно поставить под сомнение.

Отредактировано CAB (2015-08-09 18:11:10)

19

Можно и так.

Но тогда это индивидуальные опоры, которые не имеет смысла вообще озвучивать и использовать как аргументы.

20

wp2 написал(а):

Можно и так.
Но тогда это индивидуальные опоры, которые не имеет смысла вообще озвучивать и использовать как аргументы.

Можно и так. Но тогда на этом форуме вообще нечего озвучивать.

21

CAB написал(а):
Так написал(а):

В данном случае я с тобой скорее согласен, чем несогласен.) Но мы с Оккамом считаем что это не является резоном для безудержного распложения сомненческих неврозов в моём и без того многострадальном сознании. С другой стороны, будут толковые разоблачительные идеи - приходи, обсудим, всё решаемо. В конечном счёте, незаменимых концепций не бывает.

Ты и сам это видишь - о чем тут рассказывать?

Бритва Оккама, говоришь... ну, однажды придется отсечь её саму себя. Я знаю, что ты невысокого мнения о моем высказывании про то, что "Смысл духовного поиска состоит в желании достижения понимания "Как должно быть". Окончиться этот поиск может только пониманием почему всё есть Так, как есть.", но оно как раз про правление себя бритвами.

22

Так написал(а):

Ты и сам это видишь - о чем тут рассказывать?

Более-менее.

Так написал(а):

Бритва Оккама, говоришь... ну, однажды придется отсечь её саму себя.

Ну ничего страшного: придёт время отбросить бритву Оккама - отброшу бритву Оккама.

Так написал(а):

Я знаю, что ты невысокого мнения о моем высказывании про то, что "Смысл духовного поиска состоит в желании достижения понимания "Как должно быть". Окончиться этот поиск может только пониманием почему всё есть Так, как есть."

Мне всегда казалось что духовный поиск вообще не связан с пониманием чего бы то ни было.

23

CAB написал(а):
Так написал(а):

Я знаю, что ты невысокого мнения о моем высказывании про то, что "Смысл духовного поиска состоит в желании достижения понимания "Как должно быть". Окончиться этот поиск может только пониманием почему всё есть Так, как есть."

Мне всегда казалось что духовный поиск вообще не связан с пониманием чего бы то ни было.

Ну а поиск в чем состоит - не в попытке ли отыскать некий порядок?

24

Так написал(а):

CAB написал(а):
Так написал(а):
Я знаю, что ты невысокого мнения о моем высказывании про то, что "Смысл духовного поиска состоит в желании достижения понимания "Как должно быть". Окончиться этот поиск может только пониманием почему всё есть Так, как есть."Мне всегда казалось что духовный поиск вообще не связан с пониманием чего бы то ни было.Ну а поиск в чем состоит - не в попытке ли отыскать некий порядок?
Подпись автора...а я автоответчик

Я согласен с Таком, только понимание приведёт к исчезновению эго. Только поняв что не так, поймёш как же оно на самом деле. Иначе процесс может быть только спонтанной случайностью, ну или возможно в редких случаях медитативная жизнь.
Уважаемый Так не сочтите за дерзость, но у меня к вам вопрос. Вы замечали что реальностью можно пользоваться, даже в мелких бытовых действиях, случай как бы помогает и показывает вам, привлекая внимание к важным моментам?

Отредактировано Dan (2015-08-11 13:29:18)

25

Так написал(а):

Не. Этот поиск сравни стремлению младенца к материнской груди, похож на жажду насыщения, насыщения души, сердца, жажда завершённости, совершенства. Ум как параллельная реальность всё это концептуализирует, комментирует. Но поиск направлен не на великолепнейший комментарий и даже не на комментатора, а на то, по поводу чего комментарий никогда не возникнет.

Это нельзя понять, но можно обрести.

Странно. Ты ведь иногда и сам понимаешь(я фанат твоего поста про красоту), что всё ничто, просто возня, по сравнению с Божественным, с Красотой. Откуда этот нелогичный импринт в нашем сознании...

Но потом тебя переклинивает, ты одеваешь своё академическое пенсне, и менторским голосом: "скальпель, зажим, спирт, протокол"... )

26

CAB написал(а):
Так написал(а):

Не. Этот поиск сравни стремлению младенца к материнской груди, похож на жажду насыщения, насыщения души, сердца, жажда завершённости, совершенства. Ум как параллельная реальность всё это концептуализирует, комментирует. Но поиск направлен не на великолепнейший комментарий и даже не на комментатора, а на то, по поводу чего комментарий никогда не возникнет.

Это нельзя понять, но можно обрести.

Странно. Ты ведь иногда и сам понимаешь(я фанат твоего поста про красоту), что всё ничто, просто возня, по сравнению с Божественным, с Красотой. Откуда этот нелогичный импринт в нашем сознании...

Но потом тебя переклинивает, ты одеваешь своё академическое пенсне, и менторским голосом: "скальпель, зажим, спирт, протокол"... )

Люди по понятной причине недооценивают то, в чем плохо разбираются.

Но я говорю то, что говорю, не с бухты-барахты. Я ходил путями ума, и скажу тебе, что в них своя красота. Другое дело, что нельзя всю жизнь описать в рамках какого-то одного пути - будь то путь ума или чувства (а еще есть как минимум путь действия). Адепты же своего метода склонны недооценивать другие пути - поэтому-то я в разговоре с тобой "одеваю своё академическое пенсне", а в разговоре с тролем непремину обсудить чувства, а в разговоре с Savana оперирую и данными ума, и чувства, потому как она более склонна  к действию. Каждый кулик хвалит свое болото - я же лишь рассказываю что видел на других болотах.

Как так получилось? Да вот, пройдясь по своему пути ума, я услышал в конце его сам знаешь о чём. Я никак не ожидал не только того, чем окончатся мои изыскания, но так же не могу прокомментировать почему получил такой ответ Жизни - для человека с холодным разумом ответ был совершенно неожидан. Я конечно же не настаиваю на эзотерическом происхождении этого ответа, но даже если он был извлечен из глубин моего собственного существа - то и в этом случае к тому был исчезающе малый логичекий повод.

Так или иначе, но к тому моменту у меня не было уже опоры на мой разум, в который я мог бы верить, и потому я ПРИНЯЛ ответ, а не завернул его в очередную концепцию и не отверг сходу.

27

Иными словами,

Если ты не понимаешь чувства и действия - ты еще дилетант,
Если ты не чувствуешь красоту мысли и действия - ты еще ничего толком не прочувствовал,
Если ты не способен вложить разум и красоту в свое действие - ты еще не научился действовать.

Отредактировано Так (2015-08-14 09:40:48)

28

Так написал(а):

Иными словами,
Если ты не чувствуешь красоту мысли и действия - ты еще еще ничего толком не прочувствовал,
Если ты не способен вложить разум и красоту в свое действие - ты еще не научился действовать.
Отредактировано Так (Сегодня 08:16:12)

Является ли количество мыслей единственным идентификатором прогресса?

29

Dan написал(а):
Так написал(а):

Иными словами,
Если ты не чувствуешь красоту мысли и действия - ты еще еще ничего толком не прочувствовал,

Является ли количество мыслей единственным идентификатором прогресса?

Количество мыслей - это как их подсчитывать? И какого прогресса?

30

Так написал(а):

Dan написал(а):
Так написал(а):
Иными словами,

Является ли снижение интенсивности мыслей единственным признаком очистки восприятия?