killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пути Ума

Сообщений 31 страница 60 из 244

31

Dan написал(а):
Так написал(а):

Dan написал(а):
Так написал(а):
Иными словами,
Если ты не понимаешь чувства и действия - ты еще дилетант,
Если ты не чувствуешь красоту мысли и действия - ты еще еще ничего толком не прочувствовал,
Если ты не способен вложить разум и красоту в свое действие - ты еще не научился действовать.
Отредактировано Так (Сегодня 08:16:12)
Подпись автора...а я автоответчик

Является ли снижение интенсивности мыслей единственным признаком очистки восприятия?

Одно другому не обязательно мешает.

Является ли понижение громкости звука на телевизоре единственным признаком чистого изображения? Если у вас в телевизоре какие-то конструкционные ошибки, такие, что контур звука наводит помехи на контур, отвечающий за изображение - то да, там можно "регулировать" качество изображения с помощью уровня звука, но лучше будет разобраться и разнести контуры, чтобы они не мешали друг другу.

Так же и с мыслями и восприятием. Хотя тут не мешало бы уточнить - что вы подразумеваете под "восприятием", а еще лучше - если вы расскажите на конкретном примере - что на что в вас влияет и приводит к вашему вопросу.

32

Это ведь на что походит, Dan? А вот на что: приходит пациент и говорит:

- Как вы считаете, влияет ли количество глюкозы на pH-фактор кожи?
- А в связи с чем вопрос-то?
- Да вот я решил лечиться...
- А от чего? Давайте вы лучше расскажете про симптомы, а там уже и диагноз будет, клиническое состояние понятно, и чего с этим делать.

33

Так написал(а):

Это ведь на что походит, Dan? А вот на что: приходит пациент и говорит:
- Как вы считаете, влияет ли количество глюкозы на pH-фактор кожи?
- А в связи с чем вопрос-то?
- Да вот я решил лечиться...
- А от чего? Давайте вы лучше расскажете про симптомы, а там уже и диагноз будет, клиническое состояние понятно, и чего с этим делать.
Подпись автора...а я автоответчик

По моему опыту, качественные сдвиги сопровождаются сильным снижением интенсивности мышления. В моём случае, к этому приводит уже не моё усилие, не знаю что, просто каждые два три дня происходит такой провал, с дополнительным ощущением видения изнутри, как бы внутренний взор устремляется наружу, даже как подсвечивается всё видимое.

34

Dan написал(а):

По моему опыту, качественные сдвиги сопровождаются сильным снижением интенсивности мышления. В моём случае, к этому приводит уже не моё усилие, не знаю что, просто каждые два три дня происходит такой провал, с дополнительным ощущением видения изнутри, как бы внутренний взор устремляется наружу, даже как подсвечивается всё видимое.

Ну с человеком всякое может происходить - что такого? Вы-то к чему хотели бы придти в конечном счете?

35

Перефокусировка на не личностное восприятие, на источник моего нынешнего образа, к осознанию природы более высокого уровня. Я вижу что мои действия происходят вне отрыва от общей картины, в основном моё внимание сфокусировано на восприятии картины в целом, на сколько могу охватить. Замечаю знаки, или подсказки на которые указывает интуиция.

36

Dan написал(а):

Перефокусировка на не личностное восприятие, на источник моего нынешнего образа, к осознанию природы более высокого уровня. Я вижу что мои действия происходят вне отрыва от общей картины, в основном моё внимание сфокусировано на восприятии картины в целом, на сколько могу охватить. Замечаю знаки, или подсказки на которые указывает интуиция.

Я может вас разочарую, но "личностное восприятие" - это то же самое восприятие, что и "безличностное", только пропущенное через фильтр личности. Вы просто меняете фильтр. И я нахожу это интересным и имеющим свои прикладные особенности, но не вижу принципиальной разницы между восприятиями через разные фильтры .

37

Ну всё проходит через фильтры уровней восприятия. На сколько я помню (читал) осознание своей природы лишает фильтров на время, но возврат к контексту тела и жизни обеспечен. Что там после смерти, это уже потом.

38

Суть не в восприятии и уме, в осознании природы восприятия и ума. В пример только осознанный сон, спишь и понимаешь что это сон.

Отредактировано Dan (2015-08-12 13:31:52)

39

Представьте себе градусник. Вот градусник, который хочет "воспринимать" температуру так, чтобы никак не вмешиваться в измеряемое в процессе измерения - это возможно вообще?

40

Я такой градусник, интерпетирую свой контекст, я даже не понимаю что такое температура, хоть я и градусник.

41

Dan написал(а):

Я такой градусник, интерпетирую свой контекст, я даже не понимаю что такое температура, хоть я и градусник.

Вот и подумайте над двумя вещами:
1. Вы выделяете себя из системы условно, нет жестких границ, по которым можно сказать - вот я, а вот здесь - это не я. Всё со всем взаимодействует и постоянно меняется, а то, что мы собой воображаем - так это нам так удобнее и не более.
2. Любое взаимодействие меняет обе условно разделенные стороны - и воспринимаемое и воспринимающего, так что нет никакой истины отдельной от этого момента измерения.

Отредактировано Так (2015-08-12 13:47:40)

42

Точно знаю что способен создавать ложное, ложное знание в которое верю. Знаю, потому что уничтожил часть этих верований, бывших аксиом, а ныне иллюзий. Что я там ещё создал, что не является тем, что я о нём знаю?А главное, что является тем, чем является?

43

Dan написал(а):

Точно знаю что способен создавать ложное, ложное знание в которое верю. Знаю, потому что уничтожил часть этих верований, бывших аксиом, а ныне иллюзий. Что я там ещё создал, что не является тем, что я о нём знаю?А главное, что является тем, чем является?

Нет иной истины, кроме происходящего. Ложно или не ложно что-то только относительно избранной системы фильтров.

44

Пусть фильтры, это не важно, важно знаю ли я, что это фильтр? Мне кажется вы говорите о выборе что и как видеть, но мне не нужен выбор, я выбрал знать.

45

Dan написал(а):

Пусть фильтры, это не важно, важно знаю ли я, что это фильтр? Мне кажется вы говорите о выборе что и как видеть, но мне не нужен выбор, я выбрал знать.

Восприятие - это и есть та или иная форма фильтрации. Нет возможности воспринимать как-то не преобразуя воспринимаемое.

Это помимо того, что есть сложности с четким разделением на воспринимаемое и воспринимающего.

46

Недавно была мысль. Чувствую в себе силы, а от чего бы не купить лотерею, выиграть денег и послать всё к чёрту. Знаете сколько времени просуществовала такая мысль, минуты три. Мне больше не интересно всё то, что я могу получить.
Меня больше не тяготит жизнь, но она меня и не интересует, она пустая.

Отредактировано Dan (2015-08-12 14:08:14)

47

Dan написал(а):

Недавно была мысль. Чувствую в себе силы, а от чего бы не купить лотерею, выиграть денег и послать всё к чёрту. Знаете сколько времени просуществовала такая мысль, минуты три. Мне больше не интересно всё то, что я могу получить.

Ну и? Чем это лучше всего остального?

В конце концов вы разочаруетесь и в разочаровании.

48

"Лучше" и "остального", нет ассоциаций с этими словами. Разочарования нет, есть удовлетворённость, успокоение.

49

Dan написал(а):

"Лучше" и "остального", нет ассоциаций с этими словами. Разочарования нет, есть удовлетворённость, успокоение.

А что же тогда еще нужно? Вы в чем-то меня хотите убедить или себя?

50

Резонный вопрос. Вообще не знаю.
Но про интенсивность мыслей, помните?

Отредактировано Dan (2015-08-12 14:19:01)

51

Dan написал(а):

Интенсивность мыслей, помните?

"А ливни, а цены, а эти шахиды, а Роспечать?"

Всё в каком-то ракурсе на что-то влияет. Только что с того?

52

Ну да, такой ответ примерно я и ждал. Говорить то в общем не о чём. Просто у меня есть теория что сдвиг в воспрятии снижает уровень мыслей. Временный провал, потом нарастание, но их уже меньше чем было до провала. А количество мыслей прямо пропорционально уровню фильтрации.

Отредактировано Dan (2015-08-12 14:31:14)

53

Так написал(а):

Люди по понятной причине недооценивают то, в чем плохо разбираются.
Но я говорю то, что говорю, не с бухты-барахты. Я ходил путями ума, и скажу тебе, что в них своя красота. Другое дело, что нельзя всю жизнь описать в рамках какого-то одного пути - будь то путь ума или чувства (а еще есть как минимум путь действия). Адепты же своего метода склонны недооценивать другие пути - поэтому-то я в разговоре с тобой "одеваю своё академическое пенсне", а в разговоре с тролем непремину обсудить чувства, а в разговоре с Savana оперирую и данными ума, и чувства, потому как она более склонна  к действию. Каждый кулик хвалит свое болото - я же лишь рассказываю что видел на других болотах.

Ясно. Надо ли расценивать это как намёк на недостаточность моих интеллектуальных способностей, которые ты, надевая пенсне, пытаешься скомпенсировать? )

Но я не недооцениваю путь ума, напротив - всю жизнь уделяю ему избыточный энергетический бюджет, пора и честь знать. Дело в том что я , так сказать, упёрся в принципиальную неспособность интеллекта переварить то, что меня как раз больше всего и интересовало. Изнутри пришёл ответ, что так всё и нужно оставить. Я не являюсь адептом какого-то одного метода, и всегда готов пообщаться на любой территории.

54

Вызывает сомнения способность общаться с разных уровней. На пример начинающий духовный человек, он утверждает что медитация это единственный путь. Общение в двух вариантах, просто игнорировать или убедить в абсурдности его подхода. А ведь причина в том что цели у всех разные и с каждой колокольни чужая выглядит убого.

55

CAB написал(а):
Так написал(а):

Люди по понятной причине недооценивают то, в чем плохо разбираются.
Но я говорю то, что говорю, не с бухты-барахты. Я ходил путями ума, и скажу тебе, что в них своя красота. Другое дело, что нельзя всю жизнь описать в рамках какого-то одного пути - будь то путь ума или чувства (а еще есть как минимум путь действия). Адепты же своего метода склонны недооценивать другие пути - поэтому-то я в разговоре с тобой "одеваю своё академическое пенсне", а в разговоре с тролем непремину обсудить чувства, а в разговоре с Savana оперирую и данными ума, и чувства, потому как она более склонна  к действию. Каждый кулик хвалит свое болото - я же лишь рассказываю что видел на других болотах.

Ясно. Надо ли расценивать это как намёк на недостаточность моих интеллектуальных способностей, которые ты, надевая пенсне, пытаешься скомпенсировать? )

Но я не недооцениваю путь ума, напротив - всю жизнь уделяю ему избыточный энергетический бюджет, пора и честь знать. Дело в том что я , так сказать, упёрся в принципиальную неспособность интеллекта переварить то, что меня как раз больше всего и интересовало. Изнутри пришёл ответ, что так всё и нужно оставить. Я не являюсь адептом какого-то одного метода, и всегда готов пообщаться на любой территории.

Ты не отличался аккуратностью в своих комментариях, затрагивающих естествознание, порой рассуждая совсем примитивно. Я тебе об этом говорил. Можно убеждать себя в своих великих интеллектуальных возможностях, но лучше уж тогда их проверить - мало ли.

Я лично много раз убеждался, что предостаточно людей, разбирающихся в какой-то области намного лучше меня - и это единственный способ стать умнее. Хотя, конечно, повысить свой "интеллектуальный уровень" с помощью самомнения получается быстрее, но это годится, опять же, только для собственного успокоения.

56

Кстати, по заявкам Valenоk...

В 10 классе я уже учился в лицее - преподавателей туда собрали наиболее продвинутых, часть была из преподавательского состава местного пединститута. И вот я прошел отборочные туры олимпиад по физике - внутрилицейной, потом городской, потом областной - настал через олимпиады зональной - это уровня примерно федерального округа, после уже только общероссийская идет. Готовился, конечно. И в итоге оказался вторым. С конца.

Приехал обратно понятно с каким настроем, но руководитель лицея легко и спокойно сказала: За одного битого - двух небитых дают! Смотри вперед!

На следующий год я снова стал вторым. Правда уже с начала.

...Телевидение приехало - городок-то небольшой - инфоповод, однако! И среди прочего спрашивают: Ну чего, как - доволен собой? На что я им ответил: на Россию поехал только первый, так что на этой олимпиаде было только два места - первое и все остальные.

Этого ответа по телеку не показали.

Отредактировано Так (2015-08-12 15:58:28)

57

А я тут причем?

58

Так написал(а):

Можно убеждать себя в своих великих интеллектуальных возможностях, но лучше уж тогда их проверить - мало ли.

И как же ты проверяешь свои интеллектуальные способности?

Так написал(а):

Я лично много раз убеждался, что предостаточно людей, разбирающихся в какой-то области намного лучше меня - и это единственный способ стать умнее.

Еще есть самообразование, если есть искренний интерес, то вполне развивает.

59

Так эрудит, он зеркально отражает собеседника, в духовном плане от него вряд ли можно чего-то получить.

60

Дело было еще на прогресмане. Я практиковал уже несколько месяцев, всматривался в ум. Видел мысли прямо перед собой, но никак не мог заметить момент их рождения. И тем более не мог заглянуть в пространство до их появления. У меня зародились сомнения, осуществимо ли это вообще. Так тогда раскрывал на форуме свою теорию Пустоты и казался нереальным мудрецом. И я обратился к нему с вопросом, что есть до мысли? Я был уверен, что он познал все тайны сознания и поведает какую-нибудь техническую подробность, которая подтолкнет меня в поиске. Он ответил мне тогда: Пустота... Это было примерно, как если бы студент железнодорожного техникума спросил преподавателя о принципе действия электровоза и услышал бы в ответ: Чух-чух-чух-чух, Ту-Ту!