Dan написал(а):Может я и понимаю о чём вы а может и нет. Для происходящего описаного на прогрессмене были причины и они не исчезли. Я не пытаюсь кем то стать, просто я не могу больше быть тем. Если вы знаете что поможет мне, ну что же, значит я в нужном метсте, в нужное время. Для описанных трансформаций была энергия, но сейчас я не знаю откуда её взять, застрял в каком то болоте. Даже не сомневаюсь в собственной глупости, чувствую что где то рядом, но кружусь вокруг да около.
Глупость не в том, ЧТО вы делаете, а в том - КАК вы это делаете. И хмурый недовольный человек, и просветленный, находясь под одним и тем же проливным дождем или на залитой солнцем улице проживают момент по-разному. Почему?
Эта ошибка непонимания преследует почти всех ищущих. Они избирают себе некий объект подражания - совершено не важно живой человек ли это, или описание человека в книжке или устном предании - и полагают, что будут чувствовать себя так же как он, если будут выполнять похожие действия. Приходят они, например, к учителю, видят, что он медитирует с утра, а после обеда чай пьет, потом патиссоны выращивает, а вечером танцует - и начинают повторять за ним, стараются как можно точнее - чтоб и по времени сходилось, по продолжительности, и чтоб кружка под чай точно такая же, и патиссоны садят, и именно такие же - а то ведь не просветляться же, если что-то не так же точно сделают, и движения в танце - те же...
И - нихрена.
Поперву может их сознание от чувства причастности взбодрится, но это быстро пройдет и наступает рутина. Некоторые злиться начинают - некачественный учитель мне попался, ох, некачественный! Терзаются: ...нет, это я виноват - в прошлом году не нашел того же самого сорта патиссонов и посадил немного другие - вот и испортил себе карму...
То, что им учитель говорил: "Задай себе вопрос - "Кто Я?". То есть - Ты, о Тебе речь, а не обо мне. Не надо меня копировать - это бесполезно, это всё внешнее. Иди к себе." - они благополучно мимо ушей пропускают. Да и как не пропустить, когда столько дел - то медитация, то чаепитие, потом на грядках этих проклятых возиться надо себя заставить, а вечером, когда ты уп*здякался на поле (ты ж не как учитель - пару грядок патиссонов выращиваешь - ему-то можно и маленько, он-то уже просветлился, а тебе надо не иначе как гектар засеять, чтоб "продвинуться"!) - танцы эти гребанные просветляющие.
А сколько времени на препирательства уходит с другими просветляющимися?! "Да ты неправильно танцуешь - учитель совсем по другому вот так рукой делает!", "А патиссоны-то у тебя капшивые нынче - нет в тебе видать благодати вообще!" "Пенсне сними, придурок, когда чай пьешь!"- и прочий "высокодуховный" концептуальный абсурд.
Коротко говоря, всё уходит на копирование формы, вместо того, чтобы заняться собой, прислушаться к себе для начала, начать разбираться со своим внутренним миром, внимательно и не торопясь - ведь ты же не на продажу продукт готовишь - ты живешь этим.
Промудохавшись как следует, ищущий часто тупо разочаровывается в своих поисках и в себе заодно - "Не рожден я летать, выходит!"... Только самые упертые в конце концов замечают, что толк мелькал только тогда, когда они себя слушали, когда они с собой разбирались, когда себя выражали. И некоторые даже вспоминают: "Елки-палки, да ведь это же первое, что мне 5 лет назад учитель и сказал! А я столько времени всё выискивал - соответствую ли я какому-то там просветлению, всё ли у меня соответствует безличностному, и прочая. Да ведь всё, чему я реально могу соответствовать - это Я. А вот что такое это Я...? Хм, вот чем надо было серьезно заняться, а не..."
И вот чтобы это понять, чтобы придти к себе, Dan, каждому приходится разбираться самостоятельно, потому что каждый - уникален. Меня одно интересовало, вас - другое интересует, не важно ЧТО вас интересует, важно - КАК с этим разобраться. И разобраться с этим можно не копированием best practice - хотя и не возбраняется поинтересоваться как и что у других, в первую очередь затем, чтобы проявить во взаимодействии уже СВОЙ отклик, разобраться с собой можно только свои особенности изучая.
Что вас побудило начать поиск? С чего он начался, Dan?