killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пути Ума

Сообщений 181 страница 210 из 244

181

Да, именно то, чего нет, потому это без защиты рассеится.

Откуда же сыновья? Откуда богатство?."

Не понял вопросов.

182

Dan написал(а):

Да, именно то, чего нет, потому это без защиты рассеится.

Откуда же сыновья? Откуда богатство?."

Не понял вопросов.

: ) Это цитата.

183

Значит страх перед неизвестностью можно исключить и во внимании оставить только ложную автономию, сосредоточиться на личной воле?

184

Dan написал(а):

Значит страх перед неизвестностью можно исключить и во внимании оставить только ложную автономию, сосредоточиться на личной воле?

Я могу отвечать вам, Dan, на каждый вопрос. Раз уж взялся. Но будет лучше, если вы сначала сами об этом всём хорошенько подумаете. Возможно, мои комментарии и вовсе не понадобятся.

Мне не нужны ни слава, ни благодарности, нет у меня и корысти в этих разговорах. Мне нравится моя виртуальность здесь, можете даже представить, что читаете записки давно почившего человека - так хотя бы не возникнет желания померяться членами (ибо смысл?), вместо того, чтобы вникнуть в смысл сказанного. Поэтому я хотел бы, чтобы вы внимательно еще раз прочли то, о чем мы говорили - там уже всё сказано. Я, прежде своего понимания, не обращался к разным учениям и всякой эзотерике, но позже многое - особенно в более старых источниках типа "Сборника сказок про Будду", "Сказании о Дао" или "Дхаммапада" - я встретил многое из того, к чему пришел сам - может и вам они сослужат свою службу. Я как-то сравнивал понимание с захлопывающимся капканом - резко, неожиданно всё встает на свои места. Будут, конечно, еще вопросы - но уже будет опыт не лезть в воду, взбаламучивая всю грязь со дна, а просто внимательно смотреть сквозь чистую поверхность.

А когда подумаете, и в голове будет не толкотня мыслей, а какая-то более-менее упорядоченная картина - задавайте вопросы об оставшемся непонятным.

185

Ну да, страх не существенен.
Хорошо, я вас понял и всё равно благодарен.

186

Лучший способ отблагодарить - это вернуть в мир то, что ты когда-то взял у него, тогда, когда у тебя у самого этого будет достаточно, тому, кто в этом действительно нуждается.

187

Если это то, о чём я думаю, то вряд ли найдуться везкие причины не делать этого.

188

Ну тогда мир.

189

Всё таки мучает вопрос о разделении на множество. Если Я существует только концептуально, то кто всё таки пробуждается? Вчера в пешем раздумье, на основе статьи Лезвие бритвы посетила мысль, что Я присосётся к любому образу, хоть клонируй, хоть заменяй клетки. Я, не основано на памяти, память, просто багаж и не важно что там лежит, оно будет радо любому убежищу. Если брать аналогию со сном, то отличный от меня субъект во сне может пробудиться только к моей реальности, ведь я создатель сна. Значит разделение всё равно только концептуально, всё это сон единой сущности. Значит пробуждение, лишь отбрасывание концепций и более ни чего. Типо хочешь быть просветлённым, будь им.

Отредактировано Dan (2015-08-21 09:52:05)

190

С покладистыми скучно. Да и ломаются они более феерично, лучше эмоциональные брызги, чем потоп.

Отредактировано Dan (2015-08-21 10:15:26)

191

Скорей полное открытие.
Только вот почему они закрылись?

192

Болячки это да, но это ихние болячки, следствие которое приведёт к причине. Когда нибудь.

информация стала поступать к ней в мозг

А может информация стала уходить?
Раз уж ящик Пандоры даёт ответы, может ответ всего один, по закону простоты. Лично я на Пути убеждаюсь что ответ всегда один и как правило он уничтожает сам вопрос.
А взорвалась, ну может это просто совпадение и она бы всё равно взорвалась когда нибудь.(шутка.)

Отредактировано Dan (2015-08-21 11:11:06)

193

Dan написал(а):

Всё таки мучает вопрос о разделении на множество. Если Я существует только концептуально, то кто всё таки пробуждается? Вчера в пешем раздумье, на основе статьи Лезвие бритвы посетила мысль, что Я присосётся к любому образу, хоть клонируй, хоть заменяй клетки. Я, не основано на памяти, память, просто багаж и не важно что там лежит, оно будет радо любому убежищу. Если брать аналогию со сном, то отличный от меня субъект во сне может пробудиться только к моей реальности, ведь я создатель сна. Значит разделение всё равно только концептуально, всё это сон единой сущности. Значит пробуждение, лишь отбрасывание концепций и более ни чего. Типо хочешь быть просветлённым, будь им.

Если проследить цепочку возникновения Самосознания в процессе развития человека, то можно обнаружить, например, что у маленьких детей вообще сложности с этим Я. Пока они еще не сформировали самосознания, для них жизнь состоит из реакций на раздражители. Как у животных. Но повзрослев и заимев Я, надо придумать чего с ним делать. И тут уже можно пускаться во все тяжкие - душу бессмертную придумать или там Высший разум. Ничего, что Бог или тот же Высший Разум непонятно что такое и вообще как-то не особо на контакт идут, но это лучше, чем понимать, что Ты - временная конструкция без всякого там Особенного Смысла.

С другой стороны, и эта временная конструкция - как и все остальное - являются на полном серьезе частью Вселенной. Что делать с этим "Иди куда хочешь" - которое ни хорошо, ни плохо - тут уж как у кого получится. Я вон решил, что финита ля комедия - и вжик. Нафига вообще напрягаться, если нет Главного Смысла, который мне так хотелось познать. Но я осознал это отсутствие смысла действительно глубоко, безэмоционально: Раз у моей жизни действительно нет определяющего смысла, то откуда такому смыслу взяться в моей смерти? Вот это - реальное понимание Бессмысленности - чуждой человеческому или чему либо еще, беспристрастной, отрешенной бессмысленности, не желающей тебе ни зла, ни добра - ничего личного, а просто потому что так и есть - она за пределами всего этого. А заламывание рук о себе, о том, какой ты несчастненький в результате оказался без смысла этого - это всё еще привязка к себе, к собственной надуманной значимости, которой нет как нет.

194

Ну я тогда вернусь к своему репертуару о практике. Тогда получается что практика это желание, в начале неимоверной силы, сжигающее всё на своём пути и во всех направлениях. По мере продвижения всё меньше факторов для направления этого желания и спалив все остальные желания исчезает причина желания пробудиться, что является кульминацией.

195

Кстати о детстве. В моей памяти есть первая попытка встать на ноги, уж не знаю как и почему, но она есть. Так вот в том ощущении, я это отчётливо помню нет ни какого Я, просто действие без пренадлежности, как буд-то я-просто видящий. Как буд-то я в коробке с дырками для глаз, которая качается и перемещается. И кстати цветов нет, всё как бы в красно - коричневых полутонах.

196

Так, хорошо, но тогда никто из пробуждённых не теряет своей пренадлежности к отделённому я до конца. Пробуждение при жизни даёт понимание некого единства где ты часть единства, но видение мира не уходит, так как это общественная концепция, опять же концепция единства. После смерти тела всё равно остаётся концепция мира, хоть и растворяется концепция тела. Тогда последняя концепция исчезнет, только когда всё единство окажется пробуждённым, до тех пор отдельное я каждого не перестанет существовать, зависнув на концепции мира.

197

Dan написал(а):

Ну я тогда вернусь к своему репертуару о практике. Тогда получается что практика это желание, в начале неимоверной силы, сжигающее всё на своём пути и во всех направлениях. По мере продвижения всё меньше факторов для направления этого желания и спалив все остальные желания исчезает причина желания пробудиться, что является кульминацией.

Да, так или иначе человеку приходится распутывать этот клубок самомнения и желаний. Не всем, конечно, только шибко умным : ) Те, что попроще, даже не задумываются об этом. Вы вот видели, например, медитирующую собаку? И это я не в укор собакам говорю, а скорее, умилиться медитирующим людям, хотя и в медитации конечно же свой смысл есть. Только это не достижение какое-то, а необходимость, гордиться тут нечем - это всё равно что гордиться лечением какого-нибудь чирия на заднице, всюду пафосно демонстрируя свои успехи.

Нарастив себе изрядно умища на благодатной почве самомнения, так просто потом от него не избавиться. Да и целый социум - это как прекрасная теплица для выращивания этого: и польют, и лишнее выполят, и подвяжут - и вот оно зацвело-о-о-о. Соскочив же с этого, сознание не получает четких указаний: мы, мол, товарищи, заблуждались - надо в другую сторону идти; нет - теперь ты "Иди куда хочешь."

Можно вон и, образно говоря, обратно "коробку с дырками" напялить на себя - но это ничуть не лучше, чем без неё. По другому - да, но лучше что-то может быть всегда только относительно чего-то, а для того нужны желания... - и понеслось опять?

198

Dan написал(а):

Так, хорошо, но тогда никто из пробуждённых не теряет своей пренадлежности к отделённому я до конца. Пробуждение при жизни даёт понимание некого единства где ты часть единства, но видение мира не уходит, так как это общественная концепция, опять же концепция единства. После смерти тела всё равно остаётся концепция мира, хоть и растворяется концепция тела. Тогда последняя концепция исчезнет, только когда всё единство окажется пробуждённым, до тех пор отдельное я каждого не перестанет существовать, зависнув на концепции мира.

А кому и почему это важно?

199

Ну не то что бы важно, а важно по причине интереса к истинному творению, когда жизнь создаёт жизнь. Никто как я понимаю не является собственным творцом. Это конечно за пределами необходимого понимания, но может поиметь свою роль.

Отредактировано Dan (2015-08-21 12:06:18)

200

Dan написал(а):

Ну не то что бы важно, а важно по причине интереса к истинному творению, когда жизнь создаёт жизнь.

Ну, тут надо опять, наверное, взять паузу, Dan. Чтоб подумать, совместить одно с другим, а то мысль начинает ходить по кругу. Вы подумайте - если найдете нестыковку, то обсудим, а так... выходит, что "ВСЁ не имеет абсолютной важности. Но некоторые вещи менее  абсолютно неважны!"

201

Вы не подумайте что это имеет важность и я делаю на это ставку, я уже не на что не делаю ставку, разве что меня трамвай переедет и я не сдохну, хотя может оно так и к лучшему будет. Просто разговор по теме, мысль так сказать привела.

Отредактировано Dan (2015-08-21 12:14:28)

202

По поводу медитирующей собаки. Читал что и собаки попадают в рай, но уровень осознанности может играть роль в перевоплощении собаки в человека или наоборот. Мысль не фундаментальная, но всё равно раскрывающая уровни твориний.

203

Dan написал(а):

Вы не подумайте что это имеет важность и я делаю на это ставку, я уже не на что не делаю ставку, разве что меня трамвай переедет и я не сдохну. Просто разговор по теме, мысль так сказать привела.

Делать можно что угодно, Dan.

Ровно точно так же, как и всегда - хоть ДО осознания, хоть ПОСЛЕ. Только ПОСЛЕ вы не мешаете самому себе поисками особенного - это первое, а второе - вам уже ничего особенного и не нужно.

204

Dan написал(а):

По поводу медитирующей собаки. Читал что и собаки попадают в рай, но уровень осознанности может играть роль в перевоплощении собаки в человека или наоборот. Мысль не фундаментальная, но всё равно раскрывающая уровни твориний.

Наверное, это не мусульманский рай - там собака нечистое животное. Раев же много!

205

И опять же нет уверенности что у собаки меньше шансов пробудиться чем у человека.

206

Меня больше всего интересовали теории эволюции, как буд-то никто не замечает что они не склеиваются буз личной нужды мутирующего индивида, да ещё и на уровне вида. Сила природы как отмазка, чтоб не искать причину.

207

Dan написал(а):

И опять же нет уверенности что у собаки меньше шансов пробудиться чем у человека.

А зачем ей вообще пробуждаться? Это все равно что чинить то, что еще не поломалось. Я ж не зря спрашивал: чего вас вообще понесло просветляться? И Гаутама не просветления искал - у него возникли вполне приземленные вопросы, в процессе исследования которых он, так сказать, немного больше понял, чем искал.

208

Ну да, вы же любите задавать вопросы на которые надо отвечать, но никто не хочет, или не видит вопроса. Я тоже так делаю, но реакция людей всегда в двух видах, они или в упор не видят вопроса, или агрессия.

209

Хотя нет, есть третий вариант, воспользоваться готовой социальной концепцией, это самый худший из трёх вариантов.

Отредактировано Dan (2015-08-21 12:42:50)

210

Dan написал(а):

Ну да, вы же любите задавать вопросы на которые надо отвечать, но никто не хочет, или не видит вопроса. Я тоже так делаю, но реакция людей всегда в двух видах, они или в упор не видят вопроса, или агрессия.

Я просто делаю за людей их работу : ) Ответ лично мне даже и не важен - он нужен спрашиваемому. Но вы правы - ленятся, ленятся, собаки!!! Даже для самих себя!