killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Варианты вселенных

Варианты вселенных

Сообщений 151 страница 180 из 357

151

Не забывайте, истина одна на всех. Естественно я говорю обо всём. Но мое сознание(мое временное состояние), влившееся в большое болото не гарантирует того, что всё болото сделает то же. На них и будет продолжать держаться сон о вселенной. Пробуждение,  или достижение полного единства называют армагедоном, вторым пришествием Христа, апокалипсисом. Наверняка будет не приятная процедура для людей, для эго,  вот тогда хаос и перестанет существовать.
Конечно люди погрязли в сказках, но не бывает дыма без огня. Нет ни чего вечного во вселенной, значит и у нее есть свой срок годности.

Отредактировано Dan (2015-12-06 20:59:19)

152

Мы вроде говорили о вариантах развития вселенной, как бы ДО человека, или вообще не учитывая в ней существование человека-наблюдателя. Вот и возникают теперь вопросы...

153

Какие вопросы?

154

вопросы: причём тут ты?

155

А кто при чём? Вселенная это отражение, проекция.
Вы ещё не ответили на свой вопрос, почему человек пытается стать лучше? В этом ответе кроется смысл жизни человека.

Отредактировано Dan (2015-12-07 10:51:12)

156

Dan написал(а):

А кто при чём? Вселенная это отражение, проекция.

проекция возникла уже после нашего рождения. А это уже было после создания вселенной, или нет?

157

Dan написал(а):

Вы ещё не ответили на свой вопрос, почему человек пытается стать лучше? В этом ответе кроется смысл жизни человека.

Это сложные вопросы.

158

Это очень простой вопрос, он уже содержит в себе ответ.
Не пытайтесь мыслить вне контекста, представьте что вы не рождались, что вся ваша жизнь и есть всё, что есть. Вселенная возникла вместе с вашим рождением, до этого не было ни чего.
По поводу стать лучше, подумайте, почему люди уходят в монастыри и секты.

Отредактировано Dan (2015-12-07 11:07:10)

159

Dan написал(а):

По поводу стать лучше, подумайте, почему люди уходят в монастыри и секты.

Всё та же причина - стать лучше. Вот только ни секта, ни монастырь не помогут. Это внешние действия. Мало кому удастся что-то реально в себе поменять. имхо.

160

И на работу ходят, чтобы не подумали о человеке плохо. Люди-то сами не знают, что хорошо, что плохо, поэтому полагаются хоть на какие-то ориентиры.

161

Где-то в негритянских трущобах, хорошим считается тот, кто умеет выживать, входит в банду.
Где-то в элитных школах, хорошим считается тот, кто начитан.

Эдакая приспосабливаемость но с уважением.

162

Вопрос был не о хорошем и плохом.
Когда люди уходят в монастырь, от чего они уходят и к чему идут. Что меняется?

163

Да ничего не меняется. Есть какое-то подсознательное влечение, вот и спотыкается кто как может. Кто в монастырь, кто в банду. Но не первое, ни второе не развязывают проблемы.

164

Самоотречение. Знакомо такое слово?

165

скорее - уныние

166

Тоже применимо. Только что происходит на самом деле?

167

Dan написал(а):

Самоотречение. Знакомо такое слово?

самоотреченно можно и на работу ходить.

168

Вы упускаете главное. Самоотречение это отказ от собственного авторитета в пользу внешнего. Причина одна, осознание неспособности управлять своей жизнью. На этом держится любая религия.

Отредактировано Dan (2015-12-07 12:05:11)

169

Теперь снова вопрос, почему присутствует желание быть лучше?

Отредактировано Dan (2015-12-07 12:06:38)

170

Ты не читал Г.Гессе "Сиддхартха"?

Там юный Сиддхартха с самого детства занимался религией, воспеваниями и жертвоприношениями. Но ему было этого мало, он ушел и начал заниматься еще и с йогами. Но и это ничего не дало.
А потом... он начал жить. Был слугой, потом стал богатым, кутил, проигрывал состояния, состоял в отношениях с "блудницей", и только после этого он начал ощущать какую-то духовную потребность.

К чему это я... Да всё к тому, что всегда есть какая-то непонятная потребность, её можно искать везде и во всём, но ни религия, ни обычная жизнь не удовлетворят эту потребность. Ибо она вне всего этого. Вот эту потребность я и называю желанием быть хорошим. Эта потребность всегда есть, но реализуют её каждый по разному, но никого она и не удовлетворит. То есть, сперва надо "нажиться" перепробовать всё, а уже когда не останется вариантов - можно что-то и понять, подытожив всю жизнь. Я же пытаюсь как-то подытожить свой скупой опыт, можно сказать, в середине жизни. Удастся ли это или нет - хз.
Хорошо, конечно, когда пойдут в монастырь те, кто хочет сделать этот "итог", но ведь это на старости лет! А стригут в монахи как раз молодых. И думаю, они просто пробуют один из видов жизни. Но это врядле им что-то даст. Да и самоотречение самоотречению рознь, можно отрекаться от себя и из-за ненависти к себе. Это еще хуже - бег от себя.
В "Сиддхартхе", кстати, главный герой тоже вдруг осознал, мол, "ё моё, я же всю жизнь бежал от себя"!

Герман Гессе "Сиддхартха"

171

Dan написал(а):

Вы упускаете главное. Самоотречение это отказ от собственного авторитета в пользу внешнего. Причина одна, осознание неспособности управлять своей жизнью. На этом держится любая религия.

Я бы такие вопросы не ставил. По-моему они ложны.

172

Dan написал(а):

Теперь снова вопрос, почему присутствует желание быть лучше?

Эго хочет быть лучше, чтобы его хвалили и возвеличивали.

Но я в и эго усматриваю более общую цель. То есть, даже лишившись эго, человек будет стремиться к лучшему, имхо.

173

Вы достаточно близко подобрались благодаря Будде. Он пытался себя реализовать разными способами, но всё тупик. На пример, ваше сознание перенести в тело собаки, вы будете себя пытаться реализовать как человек в теле собаки. Реализует вы себя?

174

Понятия не имею  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409985.gif

175

Ну а все же, это хороший вопрос.
Вы будете пытаться реализовать человеческие функции, но каков итог. Это невозможно и более того, бессмысленно.
Так какой ответ на вопрос. Почему люди хотят стать лучше?
Человек пытается реализовать себя как личность сначала для себя, потом для других, для Бога,  для детей, для семьи, для секты и так далее, но всё тупик.

Отредактировано Dan (2015-12-07 16:50:57)

176

Dan написал(а):

Так какой ответ на вопрос. Почему люди хотят стать лучше?

Если обратиться к тому материалу, где я впервые об этом заговорил, то причиной является попытка ответить на вопрос "кто я?". Но так как люди все определения "я" связывают с деятельностью (я - врач, я - водитель), то человек и пытается стать лучшим на своём поприще, чтобы можно было сделать железное и уверенное заявление "Я - такой_то".

То есть, причина стать хорошим - попытка ответить "Кто я?"

Это закладывается еще с самого детства, когда спрашивают кем ты станешь, кем будешь работать, если будешь плохо учиться? Вот и учится человек, чтобы можно было в будущем сказать "Я - ...". Иначе никем не став человек становится несчастным. Но и став кем-то человек тоже чувствует что-то не то...

177

Сейчас речь не о кто Я, вопрос кто Я звучит не так как вы это видите, не прыгайте через ступеньку. Не вмешивайте понятия хорошо и плохо, мы уже решили что это субъективно, а значит не определяемо.
Сейчас мы обращаем внимание на переменчивость взглядов в попытке реализоваться и к полному провалу всех попыток. Цель всех попыток, это реализация, реализация необходима для внутреннего равновесия, или счастья, без разницы. Но достигается ли цель в погоне за счастьем в попытках реализации мирскими способами, ответ конечно отрицательный.
Вот и вопрос, почему люди пытаются быть лучше? Всё проще. Если с одной стороны палки идеально хороший, то что с другой стороны? Это звучит глупо, так как идеально хороший и идеально плохой находится по одну сторону. Так что же по другую сторону палки.
Какой худший исход реализации человека?От какого развития событий мы бежим в попытке реализации?

Отредактировано Dan (2015-12-07 17:29:51)

178

Dan написал(а):

Сейчас речь не о кто Я, вопрос кто Я звучит не так как вы это видите, не прыгайте через ступеньку. Не вмешивайте понятия хорошо и плохо, мы уже решили что это субъективно, а значит не определяемо.

Сейчас, может быть. Но я написал откуда взялись эта понятия о которых я пишу.
Ну и что с того, что понятия субъективны? Человек и будет субъективно отвечать на вопрос "Кто я?". То есть, ответ ищется на основе тех данных, которыми насполагает (кто-то что-то сказал, люди думают, так принято в обществе и т.д.). Ну и не забывай, что не каждый профессия подходит под определение "Кто я". Ассенизатор врядле захочет такое себе определение. Опять же из-за субъективности.

179

Не лезьте в джунгли, там нет просвета, мы не можем ни  с чем определиться манипулирую субъективностями. Поймите одно, нельзя у себя спрашивать кто Я и отвечать то, что вы о себе знаете или думаете, это тупик,бег по кругу, нужно выяснить кто Я.
Какой худший вариант реализации человека?

180

Чтоб вам был понятен способ выяснения, приведу пример. Вы чувствуете запах котлет, вы понимаете что это котлеты по запаху, по вкусу, по виду. Может быть так, что выглядит как котлета, пахнет как котлета, на вкус как котлета, но это не котлета. Ответ нет, это однозначно котлета. Так и с кто Я, надо выяснить кто Я, основываясь на свойствах и проявлениях.

Отредактировано Dan (2015-12-07 17:47:37)

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Варианты вселенных