Ты не читал Г.Гессе "Сиддхартха"?
Там юный Сиддхартха с самого детства занимался религией, воспеваниями и жертвоприношениями. Но ему было этого мало, он ушел и начал заниматься еще и с йогами. Но и это ничего не дало.
А потом... он начал жить. Был слугой, потом стал богатым, кутил, проигрывал состояния, состоял в отношениях с "блудницей", и только после этого он начал ощущать какую-то духовную потребность.
К чему это я... Да всё к тому, что всегда есть какая-то непонятная потребность, её можно искать везде и во всём, но ни религия, ни обычная жизнь не удовлетворят эту потребность. Ибо она вне всего этого. Вот эту потребность я и называю желанием быть хорошим. Эта потребность всегда есть, но реализуют её каждый по разному, но никого она и не удовлетворит. То есть, сперва надо "нажиться" перепробовать всё, а уже когда не останется вариантов - можно что-то и понять, подытожив всю жизнь. Я же пытаюсь как-то подытожить свой скупой опыт, можно сказать, в середине жизни. Удастся ли это или нет - хз.
Хорошо, конечно, когда пойдут в монастырь те, кто хочет сделать этот "итог", но ведь это на старости лет! А стригут в монахи как раз молодых. И думаю, они просто пробуют один из видов жизни. Но это врядле им что-то даст. Да и самоотречение самоотречению рознь, можно отрекаться от себя и из-за ненависти к себе. Это еще хуже - бег от себя.
В "Сиддхартхе", кстати, главный герой тоже вдруг осознал, мол, "ё моё, я же всю жизнь бежал от себя"!
Герман Гессе "Сиддхартха"