Все хотят обладать знанием и пытаются достичь его разными путями, однако статистический провал в этом деле, почти абсолютен.
Во-первых, знание, это абсолютная, безотносительная константа, оно не может измениться, превратившись в незнание, иначе оно никогда им и не было.
Желание обрести знание, является фактом отсутствия оного и именно из этой позиции смотрит ищущий.
И так, я являюсь обладателем, абсолютного незнания.
Не совсем понятно, как незнание может обнаружить знание, ведь ни какая комбинация незнания, не в силах сформировать правильный ответ и даже в случае точного попадания, обречено на отсутствие доказательств.
Случайные озарения часто имеют место быть, и имеют интуитивный отклик, но всегда лишены доказательств, если не являются следствием последовательного формирования.
Самым распространённым способом поиска, является статистический сбор информации и её трансформация в упрощённую парадигму, основанную на себе самой.
На самом деле есть несколько способов "завершения" поиска и формирования парадигмы.
Первый тип, самый широко распространённый - полное игнорирование причинно-следственных связей, полный отказ от своего авторитета и передача мяча "богу", хаосу, Атману, Абсолюту, пустоте, дьяволу, или всем одновременно. Всё вроде неплохо, но лишение парадигмы конкретных неизменных свойств, лишает восприятие стабильности. Одно из самых популярных неизменных свойств для парадигм, это отсутствие таковых. Хаос = порядок, ложь = истина, иллюзия = реальность и так далее, но всё это по сути одно и тоже.
Второй тип, менее популярный, это бесконечный поиск, или поиск для избранных. Сильные мира сего не сдаются, расширяя свои горизонты, достигая достижения, формулируя формулировки, убеждая себя и других в прогрессе, удовлетворяясь поиском ради поиска. Второй тип отличается от первого, лишь силой веры в свою веру.
В любом случае, доказательство собственной бессмысленности, не лучший союзник смысла.
Многие мотивируются поиском знания, для использования его в практических нуждах, что направляет их прямиком в противоположную сторону.
Третий тип, вытекает из первых двух, являясь естественной последовательностью неоконченного поиска. Однако у третьего типа искателей, есть провальный опыт использования своих мыслительных конструкций и это всё, что надо. Факт незнания занимает своё законное место и впервые на сцену выходит “убей Будду”.
Отредактировано Dan (2016-09-16 20:00:26)