Dashken написал(а):Так написал(а):И избавится от него полностью можно только избавившись от самого себя.
*полностью избавившись от самого себя...Чем вышибание себе мозгов не метод в таком контексте? Что толку выстраивать все свои сущности для допроса, если можно разом устроить коллапс мира? Почему религии, да и общество в целом так осуждают самоуничтожение? Разве это не единственный способ исчезнуть полностью и окончательно? Поговаривают, ещё, конечно, про деперсонализаю, или некое мистическое разотождествление со своим я. Но разве в таком случае источник восптиятия исчезает? Мне всё это видится крайне противоречивым...
Я писал уже об этом хождении к краю. Мистического в разотождествлении ничего нет - это реальность, если убедился. Не даром же говорят, что есть казалось бы неуловимая, но очень большая разница между "Я убежден" и "Я убедился". Когда ты убедился - это уже не вопрос выбора, это - данность.
Я подошел к самоисследованию с полной готовностью к любым поворотам - мне было всё равно что скажет Истина в отношении меня, ведь если это истина - на неё бесполезно обижаться. Скажет, например, что я должен погибнуть - значит так оно и есть, какие еще варианты могут быть? И всё равно я оказался не готов к ответу. Потому что задавал вопрос исходя из своих представлений о мире, о себе, а получил в ответ не рекомендацию исходя из этих представлений, а слом самих представлений. Причем - еще раз скажу - я не натягивал сову на глобус, то есть не старался притянуть какое-то учение к исследованию, я весьма смутно владел информацией о всяких там буддизмах и прочем, я всего лишь пытался получить непротиворечивую картину мира, разобраться. И то, что получилось совпадение в итоге - я узнал много позже.
Но что касается самоубийства.
Видишь ли, Dashken, сам запрос, само ощущение дискомфорта - исходит от "Я". Это самое "Я" - структура иллюзорная, в ней нет глобального, абсолютного - это флюгер, который щас вот хочет пирожных, а через мгновение - уже на полном серьезе всем на свете недоволен. "Хорошее" и "плохое" - всегда сопровождает эту структуру и собственно является этой структурой. Я лично понял, что могу упороться любым вариантом себя, переформатировать своё Я как угодно, но что бы я ни чувствовал - это та или иная игра. Конечно, есть такое, когда человек вообще не видит из чего он состоит и принимает своё состояние за некое самостоятельное состояние - отсюда и "неподдельные" и "настоящие" "радости" и "огорчения", так живут многие люди. Подавляющее большинство я бы сказал. Они не видят откуда что пришло и принимают всё за чистую монету. Это как мелькание 25-го кадра - человек не отмечает его сознательно, но при этом мнит, что он жаждет чего-то, что ему показывали в этом прошедшем мимо его сознания кадре - за "собственное" желание. Вот такие люди и говорят мне: да какого хрена ты тут рассказываешь нам сказки, я же САМ всё это чувствую. Отлично - но кто ты САМ есть, как не этот изменчивый поток? И всё, что ты мне бубнишь в ответ - это тот же изменчивый поток, который можно повернуть в любую сторону, заставив тебя думать совершенно по-другому, вплоть до полного антогонизма - и ты будешь сам себя же взахлеб опровергать, утверждая противоположное.
Так вот - самоубийство. Что это, как не та же игра Я, которое мнит себя чем-то самостоятельным, автономным? Это последний писк Я, желание подтвердить хотя бы таким способом собственное наличие, значимость. Это такая же ложь, как и всё, что можно измыслить. Это желание - самоубиться - вовсе не печально или греховно. Оно - смешно.
Лицо истины не мило и не ужасно.
Оно запредельно бесстрастно.
Взглянувшему в это лицо - кривляться уже поздно.
Данность.