CAB написал(а):Так написал(а):Собственно в том числе в этом смысле термин "саморефлексия" и используется.
Собственно в этом же смысле уже много веков используется термин "рефлексия"/"рефлексировать".
Так написал(а):Ни одно понятие нельзя установить абсолютно - все покоятся на каких-то соглашениях. Вот что "доподлинно" означает "Дом"? (Про "утюг" уже и не спрашиваю)
Совершенно верно мой дорогой друг, технарь. Материалисты не знают что такое материя, даже приблизительно. И чем больше они изучают это, казалось бы базовое явление, - тем больше они понимают что их вчерашнее незнание было лишь детской репетицией перед сегодняшним.
На фоне этого твоё заявление про говно и палки из которого состоит якобы наше сознание, являются для нас абсолютно неизвестной величиной. Все твои искусственные интеллекты просто баловство с грубыми суррогатными механизмами, которые должны будут на выходе станцевать как человек.
Уж если по-честному имитировать, то нужно построить такой же механизм, из тех же говна и палок, и заставить их плясать - нехуже. Взять те же нейроны, миллиардов так сто, ты ручаешься что квантовые эффекты не оказывают существенного воздействия на электрические импульсы, проходящие по ним? Как думаешь исходный материал оказывает влияние на качества этих эффектов? Вдруг кремниевые транзисторы или атомарные кубиты не способны воспроизвести некие скрытые параметры, которые могут возникать там на системном уровне? Мы блин до сих пор задачу трёх тел решить не можем, а ты на сознание замахнулся.
Моё мнение - сознание не будет создано никогда, поскольку мы непреодолимо ограничены в его изучении. Мы сможем лишь с большей и меньшей точностью имитировать его внешние проявления.
Так написал(а):Потому что я технарь. Мне интересно как это должно работать. Вот я и спрашиваю. А с тобой выходит такой разговор: Ты говоришь: вот я намереваюсь летать. Я спрашиваю: как ты это собрался делать? Крыльев у тебя нету, да и тяжеловат ты, гелием тебя вряд ли надуешь... как? А ты говоришь: Да ты че - дурак чтоль?! Когда я буду летать, мне никакие крылья не нужны будут - я буду просто летать.
Ну, ясно. И логично.
Так, у тебя плохой день что ли? Ты ведёшь себя как капризный ребёнок, или упёртый студент третьего курса физмата, которому чертёж нужен исполненный по всей строгости советского закона. Чай ты меня не про устройство спичечного коробка спросил, а про вещь, граничащую с источником всякой формы вообще. Какие там могут быть доказательства или обоснования?
Тебе неясно? Серьезно? То что я изложил чуть ли не буквально вытекает из концепции пустоты, которую ты здесь когда-то представил. Ты как всё устроено изложил, а свою роль в этом так и не уловил. Тебе показалось что объяснение всего и есть освобождение. Но освобождение всегда заключалось в переживании свободы, а не в её теоретической констатации.
Есть такой старинный мем:
1. Do something
2. ???????
3. PROFIT!!!
Много человеческих представлений именно так и выглядит - люди концентрируются на пункте 3, совершенно игнорируя что там должно быть в пункте 2. Это вполне объяснимо - цель настолько привлекательна, что сознание полностью поглощено ею, а об остальном - даже не задумываются. Но без того, что бы понять КАК достичь цели, всё это превращается в бесконечные и бесплодные мечтания. Концепция Пустоты, которую я здесь представил - концепцией и остается для "Я" до тех пор, пока не прояснено что же именно и как связывает "Я" и Пустоту.
Твои сообщения в этой теме как раз и напомнили мне этот мем - ты напираешь на результат, совершенно не понимая как к нему придти. Все попытки выяснить это, сводятся к тому, что ты упираешь на цель, словно ты уже её достиг (ну или кто-то там достиг - и там всё понятно), и потому, мол, всё - фигня! (В этом-то твои комментарии и схожи с Dan'овскими) С моей стороны (Непревзойденного Представителя Величайшей Концепции Пустоты : ))) конечно несколько странно говорить: алё, а давайте-ка посомневаемся, давайте оставим Пустоту покамест в покое, и разберемся с "мостиком" от того, что имеем до этой самой Пустоты - с этими самыми "???????" разберемся. Иначе мы так и будем повторять: "Пустота", "просветление" и прочие красивые слова без толку.
Что бы там ни говорил Dan насчет
Любое движение из середины имеющихся структур в сторону их укрепления, является закреплением имеющейся ошибки, а не её исправлением, и лишь отдаляет, порождая множество направлений почти не имеющих ни чего общего друг с другом, тем самым обрекая поиск на бесконечный, не способный достичь ни какого однозначного результата.
но именно с "середины" - то есть уже из каких-то соображений - и начинает размышлять любой человек. Поэтому, в частности, тема ИИ и всплывает, хотя ты так легко её отвергаешь, как несостоятельную ввиду невозможности установить абсолютных оснований для неё (как, собственно, и для любой другой конструктивной концепции). Я прекрасно это знаю, CAB - намного глубже я это знаю, чем даже ты себе пока воображаешь. Но это и есть один из "мостков", разбираясь в котором только и можно понять действительность Пустоты (которая - вот ирония - в конце концов показывает иллюзорность любого "мостика"), но иначе - сами эти разговоры о Пустоте и иллюзорности на уровне разговоров и останутся, порождая лишь всё то же ослепление PROFIT'ом - и ничего более. Я лезу, так сказать, обратно в шаткие понятия, потому что вижу, что Пустота превращается в еще один шаблон сознания. И другого пути, кроме как идти от того, что есть - у нас нет.
Искусственный интеллект - это отличное сравнительное средство, чтобы разобраться в собственном сознании, рассмотреть наконец его, а не экзальтированно с придыханием вещать о его божественности и непостижимости. Никто не говорит, что ИИ будет в точности повторять человеческий, хотя, строго говоря - так можно сказать, что то, что подразумевается под мои интеллектом - абсолютно НЕ то же самое, что твой интеллект - они ж явно не идентично устроены в плане мяса, и частицы, мозг наш организующие - у каждого свои; так как же мы можем говорить о каком-то там абстрактном Интеллекте? Нет, брат - тут, получается есть "Интеллект Так'а", а есть - "Интеллект САВ'а" - и нефиг их сравнивать, это две совершенно разные штуки. А если еще дальше глянуть - дак и любой из этих интеллектов в любой момент времени - другой, ибо состояние его постоянно меняется и тоже - это целая куча уникальных интеллектов в пределах одного их носителя. Я сам об этом же и говорил - и сейчас повторяю, но в данном случае, я использую сравнение с ИИ для устранения мистики, которой ты окружаешь свои ментальные способности, благостно растворяя в ней те самые "???????".
Что же касается самовосприятия (раз уж тебе не по нраву "саморефлексия") - то это тоже очень тонкий и важный момент, который позволяет понять природу иллюзорности. Как я говорил, я не взял эту самую Пустоту готовенькой из буддизма - я об её упоминании в буддизме и не знал. Я физикой занимался, а не философией. И такой странный нематериальный "объект" в моем понимании объявился в результате рассмотрения сугубо материальных вещей - иначе не сходится картинка. Этот же самый "объект" переворачивал с ног на голову понимание материальности - едва ли не большей проблемой стало не достижение понимания этого нематериального "объекта", а обратное - понимание уже материального. По всему выходило, что материальное - иллюзорно. Это нонсенс, шокирующий сознание. С иллюзорностью внешних наблюдаемых объектов - еще куда ни шло, но вот сам Я - моя данность, она каким образом иллюзорной может быть - это же данность? И только когда я понял, что Я - это тоже представление, та же рефлексия, только направленная на самого себя (саморефлексия), всё встало на свои места.
Поэтому все привязки к "Я" в твоих рассуждениях - "Меня не будет" там, например - меня коробят.
"Тебя" - и так "нет". То, к чему стремишься - и так уже "есть" - "Тобой".