Как я говорил много раз - я исследовал материальные вещи - физику, хотя, полученные выводы оказались применимы и к не-физическим концепциям. Так вот я исследовал материю, Вселенную. Сейчас главенствует идея происхождения Вселенной из точки - так называемый Большой взрыв. В общем-то, есть какие-никакие подтверждения этой идеи - есть разбегание галактик, реликтовое излучение... опять же из наблюдений выведены "законы физические". Я размышлял так: ну, допустим... но вот что интересно - что таки привело к этому Взрыву? Вся физика как бы обрывается на факте самого Взрыва как данности, и все законы физики - более-менее вписываются в логику исходя из этого факта, но ведь это всё равно что надуть мыльный пузырь и считать, что "законы" этого пузыря - и есть законы всея бытия, совершенно игнорируя, что почему-то и как-то этот пузырь был надут (кем/чем, как, почему?) и сам пузырь - он в чём-то же надут. Но "обитатели" пузыря ничего кроме своего пузыря знать не хотят и полагают его полной реальностью. За это их судить бесполезно - логично, что они сами есть часть этого пузыря и всё их бытиё - этот пузырь, тут все предпосылки для впечатления, что ничего, кроме пузыря и нет или, по-крайней мере - не имеет значения. Но настырные пузырчане неизбежно натыкаются на нестыковки своих концепций, предполагающих всебытием - Вселенной - исключительно свой пузырь.
Так что же привело к этому взрыву? Положим, размышлял я далее, есть законы, определяющие и ДО-Взрывное бытие, но это лишь сдвигает вопрос в иную среду - запузырную; это не снимает вопросов вечности и бесконечности, не снимает вопросов бесконечности причинно-следственных связей. И это те же самые вопросы, что можно задать о бытие Бога - ибо он как бы тот самый, кто надул мыльный пузырь, создал известное человеку бытие, но сим бытием дело не кончается, ибо есть реальность Бога в таком разе - со своими законами, причинами и прочим - если экстраполировать наши впечатления от нашего бытия за его пределы. И экстраполяция эта не так примитивна как вам может подуматься - речь не идет о переносе свойств известного мира, а о переносе абстракций, в числе которых - и абстракции причинно-следственной связи. Так как никакой возможности отыскать ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ (каламбур такой : ) причину нет возможности собственно исходя из самой логики причинно-следственных связей (да, Dan, да - нет никаких оснований обрывать цепочку, кроме как - Я ТАК ДУМАЮ-ВЕРЮ-УБЕЖДЕН!), я рассматривал и вариант, в котором за нашим пузырем связи не действуют. Но, как заметил wp2 - если что-то произошло, то оно уже несет в себе самом причину и порождает бесконечную цепочку причинно-следственных связей. Если что-то произошло - хоть самое расчудесное чудо - всё, птичкин коготок увяз.
Это неразрешимое противоречие... ...в логике, где бытие пузыря или чего бы то ни было воспринимается как реальность. Это противоречие и приводит к Пустоте.
Отредактировано Так (2017-05-31 08:19:08)