VaLeNoK написал(а):Нет. Когда я подошел к пониманию иллюзорности выбора с позиции инстинктов, то осознание как-то по новому для меня было.
Великолепно! Вот и у ученых осознание как-то по-новому было, а затем они подшили это понимание в папочку, положили в стеллаж концепций в своей голове и пошли двигаться дальше - к следующей волнующей концепции. Но не ты, ни они просветленными не стали.
Эго такая сложная штука, что оно может использовать каждую новую крутую концепция для усиления себя. Поэтому нельзя убить эго с помощью мегаконцепций, можно только перестать его кормить, и тогда со временем оно рассыпется само.
Но можно с новых углов подходить. И снова по живому прикасаться.
Ты, вообще, правильно делаешь что прочувствовать пытаешься, но большинство оставляют понимание на интеллектуальном уровне, ученые так уж точно - слишком много работы у них, чтобы на каждой концепции останавливаться и пытаться её прочувствовать.
Имхо, если бы отсутствие выбора осозналось тотально, 100% - это уже все. Просветление.
Я уже множество раз говорил, и повторю - никакое понимание не ведет к освобождению.
Сам подумай, Будда когда понял обусловленность всего, ему ведь никто не рассказывал про это, и в учебниках он про это не читал. ОН УВИДЕЛ ЭТО. в следствие просветления. То есть обусловленность была для него не "понятна", а он её видел прямо перед собой во всем. Он был не "осведомлен" об этом - он это точно знал.
Правда он перед этим месячишко просидел в медитации.
Сначала просветление - потом понимание. Наоборот не работает.
Вы всё надеетесь на какую-то "тайную" концепцию, поняв которую просветлеете. Но её нет. К просветлению ведет живая практика. Физическое изменение своей ЦНС, если хотите. Теоретического просветления не бывает.
Валенок, у меня было достаточно волнующих озарений, для того чтобы я перестал придавать им значения. И у тебя будет. Пока у тебя их было несколько, ты с трясущимися руками и шепотом рассказываешь о них, когда их у тебя было сорок, и после этого ты такой же как и всегда, то в них как-то перестаешь верить.
Но ведь появился квантовый детерминизм...
Но он не отменяет взаимообусловленности, он просто вводит еще один её уровень.