killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Изменения в нас

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

я вот подумал, мы вроде как теоретизируем, теоретизируем, но а происходят ли какие-то изменения в наших телах?

Я, например, попытался пройтись без мыслей "от столба к столбу" (давняя практика).
Да, мысли появляются какие-то. Но, я знаю, что они появляются и какие они. И мне не надо сверхнапрягать мозг, чтобы это узнать.

2

wp2 написал(а):

Я, например, попытался пройтись без мыслей "от столба к столбу" (давняя практика).

Это антипрактика.

3

троль написал(а):

Это антипрактика.

Да, лучше правда. Он все равно когда-нибудь об этом узнал.

4

троль написал(а):
wp2 написал(а):

Это антипрактика.

опыт сын ошибок трудных (с) Пушкин

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

5

троль написал(а):
wp2 написал(а):

Это антипрактика.

смотря что называть практикой. Если тренировку, то это практика.

6

"Практика — это деятельность, которую субъект осуществляет для достижения определённой, заранее поставленной цели." (понятное, однозначное определение)

"Духовная практика — практика индивидуального самосовершенствования." (определение - "вода")

7

Savana написал(а):

"Практика — это деятельность, которую субъект осуществляет для достижения определённой, заранее поставленной цели." (понятное, однозначное определение)

а если субъект не знает цели? Но делает...

8

wp2 написал(а):

а если субъект не знает цели? Но делает...

Он действует, не зная цели.
Если не рассматривать те случаи, когда этого субъекта кто-то принуждает, вынуждают какие-то обстоятельства, он руководствуется своими предпочтениями, которые обусловлены его генами. Он может сам и не осознавать, что именно ему надо и какие действия эффективны на пути к этому.

9

ну, например, дёргать мизинец левой ноги каждый день. Практика  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409985.gif

10

троль написал(а):
wp2 написал(а):

Это антипрактика.

Похоже на практику развития осознанности. Почему анти? Троль, Savana?

11

lime написал(а):
троль написал(а):
wp2 написал(а):

Это антипрактика.

Похоже на практику развития осознанности.

это она и есть  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

Почему анти?

ну как тебе сказать, практика должна быть незаметной для себя же самого  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

12

wp2 написал(а):

ну как тебе сказать, практика должна быть незаметной для себя же самого

Так какого хрена ты ей занимаешься?)))) И что именно называется собой, когда говорят, что практика должна быть незаметна для себя? Звучит как фигня какая то)))

Вопрос к Тролю и Savana открыт ))

Отредактировано lime (2013-03-23 00:06:19)

13

lime написал(а):
wp2 написал(а):

ну как тебе сказать, практика должна быть незаметной для себя же самого

Так какого хрена ты ей занимаешься?

сейчас не занимаюсь.

И что именно называется собой, когда говорят, что практика должна быть незаметна для себя? Звучит как фигня какая то)))

это Спарта дзен!

14

wp2 написал(а):

это Спарта дзен!

:rofl:

15

lime, я определяю осознанность примерно следующим образом:
внимательность, уравновешенность, вменяемость, ответственность, целостность, опыт, дисциплина, интеллект.
Останавливать мысли, без понимания для чего это делается, это просто времяпрепровождение, преумножение иллюзий, развлечение, трип - только еще больше отдаляющее от понимания сути происходящего и своих действий.

Отредактировано Savana (2013-03-24 11:31:57)

16

и это говорит Савана!

ps но, реально, можно натренировать внимание, чтобы самоощущение не пропадало - меньше будет рефлекторных действий, и много можно открыть в себе.

17

Но! Это сложно, и надо насиловать свои мозги. И будут неудачи, что вызовет разочарование.

18

Savana написал(а):

lime, я определяю осознанность примерно следующим образом:
внимательность, уравновешенность, вменяемость, ответственность, целостность, опыт, дисциплина, интеллект.

Всем этим можно обладать и без "осознанности". Тем более что вышеперечисленное больше напоминает какую-то душевную благодать, которая для дураков и наркоманов. "Осознанность" лучше определять косвенно: между ней и обычным бодрствованием разница такая же, как между обычным бодрствованием и сном.

19

wp2
Попыталась акцентировать внимание в используемых практиках на том, чтобы смотреть и ВИДЕТЬ. Озарение
приходит тогда, когда уже внутри созрел нерешенный актуальный вопрос. Слово "озарение" можно заменить на слово "понимание", соответственно, тогда, когда актуально стремление понять.
троль
Или через ее отсутствие. Наличие всего перечисленного, да, может быть дано без всяких усилий к этому, но вне контекста духовного развития, сводиться, например, только к рабочим качествам, имеющим узконаправленное приложение.

20

троль написал(а):

между обычным бодрствованием и сном.

и какая же между ними разница?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438984.gif

21

wp2 написал(а):

и какая же между ними разница?

Установи эмпирическим путем.

22

Savana написал(а):

Останавливать мысли, без понимания для чего это делается, это просто времяпрепровождение, преумножение иллюзий, развлечение, трип - только еще больше отдаляющее от понимания сути происходящего и своих действий.

Понимание происходящего является концепцией, описанием. Если такое понимание действует как успокоительное для ума, то вы правы, лучше практиковать с пониманием.

Хотя я уверен, что осознанность будет расти, даже если ходить между столбами и сохранять бдительность без всякого понимания вообще. В идеале - убрать даже саму идею существования себя, осознающего.

23

В идеале - убрать даже саму идею существования себя, осознающего.

это уже как получится...

24

lime написал(а):

Понимание происходящего является концепцией, описанием. Если такое понимание действует как успокоительное для ума, то вы правы, лучше практиковать с пониманием.

Хотя я уверен, что осознанность будет расти, даже если ходить между столбами и сохранять бдительность без всякого понимания вообще. В идеале - убрать даже саму идею существования себя, осознающего.

Я подразумевала несколько другое. Когда практикуешь – тогда практикуешь. Вы отрицаете наличие какого-то понимания «до»: для чего начинаете практиковать, и почему, именно эту практику, а не какие-то другие, например, хаотичные действия? Беретесь практиковать первое, что вам посоветовали или первое, что само вам подвернулось? Вы отрицаете осмысление полученного опыта «после» практики? Стараетесь о нем не думать, забыть?
Например, меня заинтересовала предложенная вами практика отслеживания момента появления мыслей и побуждений к действию, потому что иногда бываю, недовольна своей спонтанностью, результатом которой бывают нежелательные поступки, но при этом, не редко - желанные, например, из-за того, что они тешат эго в моменте, но это же – тупо.)
После практики я поняла, что не виновата в том, что это происходит, просто не успеваю вовремя это пресекать – уходит внимание. Еще поняла, что внимание или осознанное не внимание к этому, не решит эту проблему, надо покопаться в себе и понять, где, как и почему сформировалась эта рефлексия, постараться ее заместить или обесценить причину ее возникновения или забить на неё так, чтобы нарушить автоматичную реакцию и желанность её для эго в моменте. Это всё лишнее? Заблуждаюсь? Возможно..

25

чую, что-то хорошее написала Савана  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438984.gif

26

Давайте разберемся, что вообще здесь происходит. (Осторожно! Опасные концепции! http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438950.gif )

Вы есть осознавание.
Вы есть то, что проявляет все эти вещи вокруг в вашем сознании и то, из чего они сделаны. Умом это не понять, потому что ум никогда такого не видел раньше.

Смотрите, у вас есть сознание. В вашем сознании работает ум. Ум создал Савану как объект в сознании. Савана - это объект в виде списка концепций, сформированный из представлений о самой себе. Этот объект заявляет: Я - Савана. Но это ложное заявление - вы то, что осознает Савану.
(Чёрт! Это сложно описывать. Если непонятно, спросите, поясню с примерами.)

Практика осознанности убивает двух зайцев.
Во-первых, позволяет увидеть, что Савана - это объект. Так вы понимаете, что не являетесь этим человеком.

Во-вторых, сама осознанность - это ваше присутствие как осознания. Пока есть осознанность, Савана уходит со сцены и присутствуете Вы Настоящая. Осознанность с практикой растет -- Савана исчезает. 

Чем больше вы в моменте сейчас, тем больше проявлены как осознание. Поэтому не так важно КАК вы практикуете, а важно, что вы ВООБЩЕ это делаете.

Ум не верит во все эти заявления. Он всегда спрашивает, а как такое может быть? Вы можете найти любые концепции, которые успокоят ваш ум. Поверьте во что угодно, лишь бы ум не выдергивал вас из момента сейчас в водоворот мыслей.

Таким образом ответ на эти вопросы:

для чего начинаете практиковать, и почему, именно эту практику, а не какие-то другие, например, хаотичные действия?
Беретесь практиковать первое, что вам посоветовали или первое, что само вам подвернулось?
Вы отрицаете осмысление полученного опыта «после» практики?
Стараетесь о нем не думать, забыть?

может быть только один: думайте и делайте что хотите, лишь бы вам это нравилось.

27

меня заинтересовала предложенная вами практика отслеживания момента появления мыслей и побуждений к действию, потому что иногда бываю, недовольна своей спонтанностью, результатом которой бывают нежелательные поступки......
После практики я поняла, что не виновата в том, что это происходит, просто не успеваю вовремя это пресекать – уходит внимание.
Еще поняла, что внимание или осознанное не внимание к этому, не решит эту проблему, надо покопаться в себе и понять, где, как и почему сформировалась эта рефлексия, постараться ее заместить или обесценить причину ее возникновения или забить на неё так, чтобы нарушить автоматичную реакцию и желанность её для эго в моменте.

Все верно, поступки совершаются и мы не можем предотвратить их в момент совершения. Только если заранее найдём и изменим причину рефлекса.

Но посмотрите, что является причиной рефлекса? Это просто концепция - представление человека о том, как надо делать. Что такое Савана, если не список таких вот концепций? Уберите их все и останется спонтанное действие из чистого осознавания текущего момента.

28

lime написал(а):

Практика осознанности убивает двух зайцев.
Во-первых, позволяет увидеть, что Савана - это объект. Так вы понимаете, что не являетесь этим человеком.

проблема в том, что ум как раз занят практикой. Точнее попыткой практики. От этого сосредоточения и внимания "Савана" сама по себе исчезает. Вроде как и хорошо, "Саваны" нет - состояние бодхи, нирваны и т.д. Но а мы разве поняли, что такое "Савана"?

Во-первых, позволяет увидеть, что Савана - это объект.

Это можно увидеть только тогда, когда "Савана" активизирована!
Вот тогда и можно поймать Савану. И увидеть что она есть!

Всё это разговоры о нужности медитации.

29

Издеваетесь?

30

lime написал(а):

меня заинтересовала предложенная вами практика отслеживания момента появления мыслей и побуждений к действию, потому что иногда бываю, недовольна своей спонтанностью, результатом которой бывают нежелательные поступки......
После практики я поняла, что не виновата в том, что это происходит, просто не успеваю вовремя это пресекать – уходит внимание.
Еще поняла, что внимание или осознанное не внимание к этому, не решит эту проблему, надо покопаться в себе и понять, где, как и почему сформировалась эта рефлексия, постараться ее заместить или обесценить причину ее возникновения или забить на неё так, чтобы нарушить автоматичную реакцию и желанность её для эго в моменте.

Все верно, поступки совершаются и мы не можем предотвратить их в момент совершения. Только если заранее найдём и изменим причину рефлекса.

как вы в бездействии что-то найдёте? Только в момент рефлекса, можно искать причину рефлекса.

Вот только я уже когда-то намекал, что надо еще одну жизнь прожить, чтобы выявить все эти рефлексы.
А ведь можно и быстрее...