killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.

Афоризмы - отсебятина.

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Savana написал(а):
Так написал(а):

...и вот еще что: любой из вас, встретив Будду прямо сейчас и здесь, ну или, например, сегодня после обеда - чтобы вы стали делать с этой встречей, даже будучи точно уверенным, что это Будда и есть. Что?

Это эффект "Золотого шара" из "Пикника на обочине" - что вы на самом деле хотите? Шоколадку к чаю? Много шоколада? Шоколад для всех, даром, чтоб никому не было обидно? Что?

Было дело, наступал ступор после предложения загадать желание. Но иногда они были. Видимо, фантазия не сразу включалась. Или на тот момент не было каких-то сильных страданий-чаяний. Или безразличие, пренебрежение ко всему происходящему. Скорее, понимание того, что на круг лучше-то не будет. А может уважение к сложностям, пока это еще не по-живому, и достаточно терпимо. Или ясное понимание, что загадай - не загадай, все равно получишь - ничего. Возможно, ощущение некого предела, то есть, как есть - все правильно.

Всё это попытки простроить перспективу - из очень скудных данных о своем состоянии с наличием скудных же знаний о механизмах развития. Но я говорю о другом: о ваших самых сокровенных чаяниях, не зависящих от вашего понимания вашего текущего положения и предполагаемых возможностей. Если человек не поднимется над этим - он никогда не поднимется выше роли исполнительного механизма, всю жизнь загруженного бессмысленной, не нужной именно ЕМУ деятельностью.

Это тот же вопрос "Кто Я?" в несколько иной формулировке. КТО ВЫ ЕСТЬ за пределами механической связи явлений?

392

Так написал(а):

Всё это попытки простроить перспективу - из очень скудных данных о своем состоянии с наличием скудных же знаний о механизмах развития. Но я говорю о другом: о ваших самых сокровенных чаяниях, не зависящих от вашего понимания вашего текущего положения и предполагаемых возможностей. Если человек не поднимется над этим - он никогда не поднимется выше роли исполнительного механизма, всю жизнь загруженного бессмысленной, не нужной именно ЕМУ деятельностью.

Это тот же вопрос "Кто Я?" в несколько иной формулировке. КТО ВЫ ЕСТЬ за пределами механической связи явлений?

Никто.

393

VaLeNoK написал(а):
wp2 написал(а):

а для того, чтобы подготовить нужно понимать другого человека. Поэтому циник не мудрый.

Ты сам то примерь на себя свои слова.

Неужели тебе было бы естестенным, как тот уж на сковородке извиваться, что бы не обидеть, не ранить лишним словцом другого человека?

Существует миллион психотипов и иного человека можно обидеть даже ничего не сказав! )

Ты будешь напрягаться, и как-то стараться под всех подстроиться?

Кого проблемы, что кто-то не готов? Что мне ему плечики помассировать, чтобы приготовить?

Тебе необходимо чётко видеть острые или тупые корни твоей аудитории и хорошо разбираться в этом, чтобы устранить всякого рода препятствия. Прежде чем наставлять в Дхарме, тебе нужно применить своё сострадание... (с) Вималакирти нирдеша

394

Это он кого учит - другого просветленного?

395

По сути же, любые явления многогранны, более того, сами оценки, с помощью которых мы относим одну грань к "светлой", а другую к "темной" - так же не абсолютны, так что система, построенная на этом разделении, изначально построена на иллюзии и сама есть иллюзия. По большому счету, все эти конфликты в сфере "романтик vs циник" - не более чем борьба иллюзорных мнений.

Согласен. Просто два этих класса иллюзий настолько распространены, что по ним уже целое научное направление можно создать или институт.

Так написал(а):

Но какое же удивление испытают те, кому выпадет преодолеть все препятствия и оказаться у своего "Золотого шара" - лицом к лицу с самим собой.

Золотой шар и просветленный не одно и то же. Золотой шар может сделать все что угодно, минуя технические нюансы. А просветленный может дать совет... Или палкой. )

что вы на самом деле хотите?

Того же чего на самом деле хочет каждый. Просто каждый из нас оборачивает это в разную форму.

396

CAB написал(а):

По сути же, любые явления многогранны, более того, сами оценки, с помощью которых мы относим одну грань к "светлой", а другую к "темной" - так же не абсолютны, так что система, построенная на этом разделении, изначально построена на иллюзии и сама есть иллюзия. По большому счету, все эти конфликты в сфере "романтик vs циник" - не более чем борьба иллюзорных мнений.

Согласен. Просто два этих класса иллюзий настолько распространены, что по ним уже целое научное направление можно создать или институт.

Так написал(а):

Но какое же удивление испытают те, кому выпадет преодолеть все препятствия и оказаться у своего "Золотого шара" - лицом к лицу с самим собой.

Золотой шар и просветленный не одно и то же. Золотой шар может сделать все что угодно, минуя технические нюансы. А просветленный может дать совет... Или палкой. )

что вы на самом деле хотите?

Того же чего на самом деле хочет каждый. Просто каждый из нас оборачивает это в разную форму.

CAB, и что же это такое, "чего на самом деле хочет каждый"? Дурной тон говорить за всех, но не будем придираться. Послушаем хотя бы что ты считаешь тем самым, "чего на самом деле хочет каждый".

397

VaLeNoK написал(а):

Это он кого учит - другого просветленного?

это Вималакирти отчитывает ученика Будды!

398

Так написал(а):

CAB, и что же это такое, "чего на самом деле хочет каждый"?

Если коротко: психологического комфорта.

Так написал(а):

Дурной тон говорить за всех, но не будем придираться.

"дурной тон" - условная иллюзия, как и "светлая сторона". Ты увидел "дурной тон", кто-то  "свет мудрости" или "неприкрытое правдорубство", а кто-то "змею". Но не буду придираться.

399

Так написал(а):

Таки циничность есть посыл опровержения так называемой "светлой стороны" явлений, поэтому циничность такая же вынужденная вещь, как и прочие в жизни. По сути же, любые явления многогранны, более того, сами оценки, с помощью которых мы относим одну грань к "светлой", а другую к "темной" - так же не абсолютны, так что система, построенная на этом разделении, изначально построена на иллюзии и сама есть иллюзия. По большому счету, все эти конфликты в сфере "романтик vs циник" - не более чем борьба иллюзорных мнений. Знающий же - не говорит. Незачем.

Это все находится в размытых границах, но это не значит, что циников и романтиков  - не существует.

400

wp2 написал(а):

это Вималакирти отчитывает ученика Будды!

Не стоит думать, что все просветленные как под шаблон становятся.

Скорее эти люди просто были рождены с такими характеристиками, что бы хорошо учить, понимать людей и тп.

Отредактировано VaLeNoK (2014-08-18 19:37:11)

401

Мудрый научен опытом. Просветленный - это состояние ясности. Что не отменяет первого.

402

CAB написал(а):
Так написал(а):

CAB, и что же это такое, "чего на самом деле хочет каждый"?

Если коротко: психологического комфорта.

Так написал(а):

Дурной тон говорить за всех, но не будем придираться.

"дурной тон" - условная иллюзия, как и "светлая сторона". Ты увидел "дурной тон", кто-то  "свет мудрости" или "неприкрытое правдорубство", а кто-то "змею". Но не буду придираться.

Все хотят одного и того же - разного.

Психологический комфорт - штука чрезвычайно вариативная. По сути, "психологический комфорт" - это тот же компенсатор, что озвучено в общем-то давно, в частности - тем самым Гаутамой в его учении. Кому-то требуется скомпенсировать тягу к наслаждениям, кому-то - тяжелое детство, и т.д. В общем, если выкинуть "охи-ахи", то буддизм весьма ясно описывает ситуацию.

Абстрагируясь от этой вариативности и переходя на уровень принципа, Гаутама пришел к заключению, что конечный "психологический комфорт" заключается собственно отнюдь не в удовлетворении психических потребностей, а в демонтаже самой психики, ибо само "Я" при пристальном его рассмотрении представляет из себя переплетение множества причин и не является некой стабильной сущностью. Все эти поиски "Божественной искры", "Частицы Брахмы" в человеке как некоего неизменного и подлинного (истинного) ядра оказались беспочвенны, потому как и любые "Божества" есть часть этих причинно-следственных связей, так что конечной конфигурации удовлетворенности не предвидится. Сансара - динамика этих связей - в принципе основана на отклонении от возможности обретения покоя, а состояние покоя - Нирвана - не предусматривает никаких объектов, так что глупо даже говорить, что в ней что-либо упокоилось.

Ну и далее - совсем мозгодробительно: про Иллюзорность, Пустоту и т.п.

403

VaLeNoK написал(а):
Так написал(а):

Таки циничность есть посыл опровержения так называемой "светлой стороны" явлений, поэтому циничность такая же вынужденная вещь, как и прочие в жизни. По сути же, любые явления многогранны, более того, сами оценки, с помощью которых мы относим одну грань к "светлой", а другую к "темной" - так же не абсолютны, так что система, построенная на этом разделении, изначально построена на иллюзии и сама есть иллюзия. По большому счету, все эти конфликты в сфере "романтик vs циник" - не более чем борьба иллюзорных мнений. Знающий же - не говорит. Незачем.

Это все находится в размытых границах, но это не значит, что циников и романтиков  - не существует.

Как раз таки чего только не бывает!

404

Кали-Юга - это расцвет Сансары. Динамика связей настолько велика, что "узлы" этой паутины - сознания - перегружены информацией и поглощены собой, не в силах оторваться от этой "действительности" и задуматься о большем - о цели этой суеты. Описание Кали-Юги как некоего катастрофического явления, как мне кажется лишь отвлекает сознания людей от сути проблемы, лишь дополнительно раззадоривая их, проча грядущие беды, от которых им "конечно же надо спастись". А между тем, смысл вовсе не в увеличивающейся интенсивности дуккхи, а в том, что людям всё тяжелее просто остановиться и подумать.

Отредактировано Так (2014-08-19 09:34:11)

405

Так

... конечной конфигурации удовлетворенности не предвидится. Сансара - динамика этих связей - в принципе основана на отклонении от возможности обретения покоя, а состояние покоя - Нирвана - не предусматривает никаких объектов, так что глупо даже говорить, что в ней что-либо упокоилось.

А само это стремление обрести (некий) покой, какой-то желаемый психологический комфорт, может исчезнуть, тем самым реализовав эти потребности с результатом "0"?

406

Так написал(а):

Ты бы, ну не знаю, задумывался бы хоть чуточку глубже что ли о том что тебе пишут.

Чего бы человек не хотел, бентли, виллу, героического имиджа, он всегда, сам того не осознавая, пытается достичь состояние психологического комфорта/ удовлетворенности/ целостности.

Это от нецелостности. Собственно сама нецелостность и толкает человека желать, бедняга пытается воздействовать на неё организацией внешних обстоятельств, но они находятся совсем на разных уровнях. И как бы человек не изменял декорации, он всегда будет проецировать свою нецелостность хоть на дворец из слоновой кости. Целостности ничего не нужно, в состоянии целостности нечего желать.

Будда сказал о демонтаже психики? Что-то не припомню. Он наверное говорил об осознании иллюзорности "я", которое отнюдь не является психикой вообще, "Я" - просто пласт "болячек" и "мусора".

Если болячки и мусор убрать - просто очистится то что было замусорено, и выздоровеет то что болело.

Это дефрагментация. Валенок и Лао-Цзы называли это развязыванием узлов.

407

CAB написал(а):
Так написал(а):

Ты бы, ну не знаю, задумывался бы хоть чуточку глубже что ли о том что тебе пишут.

Чего бы человек не хотел, бентли, виллу, героического имиджа, он всегда, сам того не осознавая, пытается достичь состояние психологического комфорта/ удовлетворенности/ целостности.

Это от нецелостности. Собственно сама нецелостность и толкает человека желать, бедняга пытается воздействовать на неё организацией внешних обстоятельств, но они находятся совсем на разных уровнях. И как бы человек не изменял декорации, он всегда будет проецировать свою нецелостность хоть на дворец из слоновой кости. Целостности ничего не нужно, в состоянии целостности нечего желать.

Будда сказал о демонтаже психики? Что-то не припомню. Он наверное говорил об осознании иллюзорности "я", которое отнюдь не является психикой вообще, "Я" - просто пласт "болячек" и "мусора".

Если болячки и мусор убрать - просто очистится то что было замусорено, и выздоровеет то что болело.

Это дефрагментация. Валенок и Лао-Цзы называли это развязыванием узлов.

Буддизм базируется на "доктрине анатмавады (принцип бессущностности, «не-души»)", то бишь кроме иллюзорного "Я", что там остается после выноса "мусора", излечения "болячек" и прочего развязывания узлов?

408

Так написал(а):

Буддизм базируется на "доктрине анатмавады (принцип бессущностности, «не-души»)", то бишь кроме иллюзорного "Я", что там остается после выноса "мусора", излечения "болячек" и прочего развязывания узлов?

Монитор, который и есть вечная Душа. (Опять спотыкаемся о терминологию)

Впервые для личности Душа предстанет целиком, в целостности. Для Души разницы никакой - что "до", что "после". А вот для личности колоссальная разница, шокирующая.

409

CAB написал(а):
Так написал(а):

Монитор, который и есть вечная Душа. (Опять спотыкаемся о терминологию)

Впервые для личности Душа предстанет целиком, в целостности. Для Души разницы никакой - что "до", что "после". А вот для личности колоссальная разница, шокирующая.

Никакой "Души" в буддизме нет, потому как всё, что "есть" - есть исключительно как эффект взаимообусловленности. Необусловлено только то, чего "нет" - Пустота.

410

Savana написал(а):

Так

... конечной конфигурации удовлетворенности не предвидится. Сансара - динамика этих связей - в принципе основана на отклонении от возможности обретения покоя, а состояние покоя - Нирвана - не предусматривает никаких объектов, так что глупо даже говорить, что в ней что-либо упокоилось.   

А само это стремление обрести (некий) покой, какой-то желаемый психологический комфорт, может исчезнуть, тем самым реализовав эти потребности с результатом "0"?

Мы смотрим на это с разных точек зрения, Savana. Вы понимаете человеческие стремления отдельными от самого человека (как у CAB'а - есть что-то там такое, что существует и всё такое в белом - "Душа", а стремления - это типа налипший на эту идеальную хреновину Душу "мусор"), в то время как я говорю, что клубок стремлений - это и есть человек.

Отредактировано Так (2014-08-19 12:16:12)

411

Так написал(а):

Мы смотрим на это с разных точек зрения, Savana. Вы понимаете человеческие стремления отдельными от самого человека (как у CAB'а - есть что-то там такое, что существует и всё такое в белом - "Душа", а стремления - это типа налипший на эту идеальную хреновину Душу "мусор"), в то время как я говорю, что клубок стремлений - это и есть человек.

Не совсем. В другой теме совсем недавно ответила схоже: "желание, в определенном смысле, это и есть - сам человек".
И спрашиваю, вот обнулил человек себя в желаниях, и ему уже не страшно, и не плохо не быть вообще, что-то же осталось?
Для примера, вчера один знакомый скинул ссылку на фотографии, где он с девушкой провел неделю на природе, в том числе гуляли по лесу:  тропинки, чаща, высокая трава, лесная река, полевые цветы, птички, белки, всё такое. У меня вопрос "а не страшно было по лесу в шлепанцах рассекать?". А он мне ответил: "я ничего не боюсь...похеру, умер уже, как понял что смысла в жизни нет".
---
Еще пример. Услышав про вирус Эбола, моя первая мысль была о том, что это же вариант естественной смерти. Все желающие обойтись без рукоприкладства могут отправиться в "последнее путешествие". Вторая, что сильно ступила, нелегкий вариант более чем.
А другой человек сказал "Блин, у меня преподаватель из Замбии, вдруг ему посылку с фруктами передадут или родственник какой-то приедет".

Это к тому, что только тот человек, кто легко готов расстаться с жизнью в любой момент на самом деле ни к чему не привязан, не имеет желаний. При том, что это не должно быть временным настроем, заблуждением, освобождением, выходом, избавлением от страданий, необходимости вставать по утрам, от желаний и прочего-прочего.)

412

Savana написал(а):
Так написал(а):

Не совсем. В другой теме совсем недавно ответила схоже: "желание, в определенном смысле, это и есть - сам человек".
И спрашиваю, вот обнулил человек себя в желаниях, и ему уже не страшно, и не плохо не быть вообще, что-то же осталось?
Для примера, вчера один знакомый скинул ссылку на фотографии, где он с девушкой провел неделю на природе, в том числе гуляли по лесу:  тропинки, чаща, высокая трава, лесная река, полевые цветы, птички, белки, всё такое. У меня вопрос "а не страшно было по лесу в шлепанцах рассекать?". А он мне ответил: "я ничего не боюсь...похеру, умер уже, как понял что смысла в жизни нет".
---
Еще пример. Услышав про вирус Эбола, моя первая мысль была о том, что это же вариант естественной смерти. Все желающие обойтись без рукоприкладства могут отправиться в "последнее путешествие". Вторая, что сильно ступила, нелегкий вариант более чем.
А другой человек сказал "Блин, у меня преподаватель из Замбии, вдруг ему посылку с фруктами передадут или родственник какой-то приедет".

Это к тому, что только тот человек, кто легко готов расстаться с жизнью в любой момент на самом деле ни к чему не привязан, не имеет желаний. При том, что это не должно быть временным настроем, заблуждением, освобождением, выходом, избавлением от страданий, необходимости вставать по утрам, от желаний и прочего-прочего.)

Это как любое другое сильное впечатление от того, чего никогда не делал - как ребенок встает и с удивлением понимает: "Я иду!". Или когда первый раз целуешься с любимым человеком. Или вдруг находишь решение казалось бы неразрешимой проблемы.

Только здесь речь о твоей жизни и смерти.

Поэтому я и говорю: идите до конца, до предела! Ведь вы не для кого-то это делаете - речь о вашей жизни и смерти.

413

Так написал(а):

Поэтому я и говорю: идите до конца, до предела! Ведь вы не для кого-то это делаете - речь о вашей жизни и смерти.

Да тут ходи-не ходи, и без этого понятно, что не бывает полного безразличия, которое не противопоставляется чему-либо другому, при полном отсутствии страха, заинтересованности. Не обусловлено.
Ну и вот, представим этот, как его назвать, допустим: Чистый Неделимый Свет Единого Сознания. Относительно чего он такой, если ничего больше кроме него нет? И не является ли он привлекательным состоянием для частностей благодаря представлению "Чистый", а не "грязный", "Свет", а не "тьма"? Приятно же отождествляться с чистым, а не грязным, со светлым, а не с плохим темным. А главное - с самым Величественно Истинным, Вечным. Это из той серии, что, например, Я с Костей Дзю в самолете рядом сидел.
Или это иное состояние. "Подключение" к вселенскому сознанию. Ух ты. Ну на первых порах, конечно, круто. Потом ко всему же привыкаешь.

---
К тому что, в отличии, например, от вируса Эбола, полное растворение эго и отождествление с Чистым Неделимым Светом Единого Сознания - создает иллюзию величественного бессмертия.

414

Savana написал(а):

Ну и вот, представим этот, как его назвать, допустим: Чистый Неделимый Свет Единого Сознания. Относительно чего он такой, если ничего больше кроме него нет? И не является ли он привлекательным состоянием для частностей благодаря представлению "Чистый", а не "грязный", "Свет", а не "тьма"? Приятно же отождествляться с чистым, а не грязным, со светлым, а не с плохим темным.

Самый звонкий крик - Тишина. Самый яркий свет - Ночь.

415

Savana

У меня представления складываются на основе опыта и слегка иногда выбиваются из него, в выдумки.

У вас же не было опыта, а уже представления имеются и даже отрицания.

416

Savana написал(а):

Ну и вот, представим этот, как его назвать, допустим: Чистый Неделимый Свет Единого Сознания.

Это прожить для начала может надо, а не представлять?

417

Savana написал(а):
Так написал(а):

Да тут ходи-не ходи, и без этого понятно, что не бывает полного безразличия, которое не противопоставляется чему-либо другому, при полном отсутствии страха, заинтересованности. Не обусловлено.
Ну и вот, представим этот, как его назвать, допустим: Чистый Неделимый Свет Единого Сознания. Относительно чего он такой, если ничего больше кроме него нет? И не является ли он привлекательным состоянием для частностей благодаря представлению "Чистый", а не "грязный", "Свет", а не "тьма"? Приятно же отождествляться с чистым, а не грязным, со светлым, а не с плохим темным. А главное - с самым Величественно Истинным, Вечным. Это из той серии, что, например, Я с Костей Дзю в самолете рядом сидел.
Или это иное состояние. "Подключение" к вселенскому сознанию. Ух ты. Ну на первых порах, конечно, круто. Потом ко всему же привыкаешь.

---
К тому что, в отличии, например, от вируса Эбола, полное растворение эго и отождествление с Чистым Неделимым Светом Единого Сознания - создает иллюзию величественного бессмертия.

Вы, кажется, бегом занимались? Когда-нибудь достигали высоких результатов?

418

VaLeNoK написал(а):

У вас же не было опыта, а уже представления имеются и даже отрицания.

В этом прав. Это явно не мой путь. Нет и какого-то достаточного опыта об этом судить. Только чтобы лишний раз утвердиться в отсутствии такого стремления. Я эгоист, мне интересно как раз таки сохранение субъективности или по фиг на все, что там вообще будет.

419

Так написал(а):

Относительно своей возрастной группы. Выигрывала на соревнованиях. И что?

420

Savana написал(а):
Так написал(а):

Относительно своей возрастной группы. Выигрывала на соревнованиях. И что?

Трудно было, выкладывались на дистанции? Приходилось бежать так, как никогда не бегали, как даже не могли представить, что можно вообще выдержать такой забег?

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.