lime, раджас - инертная бездуховная активность (своими словами). В этом состоянии люди склонны получать как можно больше. В творчестве это проявляется в виде жажды признания, славы. Но человек с доминантой раджас, скорее - успешный коммерсант. Творческие люди, как правило, не имеют этой способности - быть коммерсантом, или только в редких случаях. Например, художник может додуматься рисовать "звезд" или для "звезд", и удача тоже повернется к нему - он окажется в их кругу. Только многие уже не назовут это творчеством. И не скажут про него - гений всегда пробьется. Интереснее написать портрет тирана, святого, чем сытого "творческого человека".))) В человеке с доминантой раджас тамаса должно быть по минимуму, в этом есть плюс. Думаю, что разделение по гунам определяет само качество энергии. Но могут быть и еще какие угодно разделения, классификации в зависимости от объекта рассмотрения. Можно предположить, что человек в состоянии тамаса сможет написать хорошую картину, если у него уже есть талант, который не надо развивать или энергия вдохновения - может получится.) Гиппократ, например, ввел такую классификацию: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Подходит под гуны, но на одну больше. Я, например, (эгоистичный, надменный, с какой-то долей шутки, чтобы отсеч тамас) интроверт, и только в очень избирательном общении могу проявлять себя как экстраверт. И поэтому, да, смена состояний присутствует.
Многие по настоящему гениальные люди, упоминали свою творческую связь со Вселеной. Кто как это называл: вселенской базой данных, неким помощником, музой и тд. Грубый "материал" замкнут, не пробиваем, закрыт. Поэтому можно предположить, что становясь как бы тоньше в ментальном плане, человек может получить и принять соответствующую энергию. Только за раз гениальную картину написать вряд ли получится. К этому еще нужен, в некоторой пропорции, раджас - в виде только устремления, тяги. Теперь вижу, что определила раджас (в начале поста) слишком узко и только негативной стороны. Энергия может быть - созидательной, творящей. Хотя, для этого лучше использовать не раджас - а уже какой-то другой специализированный термин (сами же индусы и определяют раджас только негативно).