В полной мере осуществит, только если будет генетическая предрасположенность, к тому, кем его попросили стать.
Допустим, этого нет. По большому счету, забить на предрасположенности и обстоятельства, получится? Или это уже будет сделано механично?
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.
В полной мере осуществит, только если будет генетическая предрасположенность, к тому, кем его попросили стать.
Допустим, этого нет. По большому счету, забить на предрасположенности и обстоятельства, получится? Или это уже будет сделано механично?
Смерть - угасание надежды до того момента, пока время вдруг не сожмется до точки, как на старинном кинескопе.
Интересные у вас переживания. Я даже представил эту исчезающую вспышку на ламповом телике ) Но какое-то тревожное чувство от прочтения появляется. Вам там не понравилось.
В этом состоянии люди склонны получать как можно больше. В творчестве это проявляется в виде жажды признания, славы. Но человек с доминантой раджас, скорее - успешный коммерсант. Творческие люди, как правило, не имеют этой способности - быть коммерсантом, или только в редких случаях. Например, художник может додуматься рисовать "звезд" или для "звезд", и удача тоже повернется к нему - он окажется в их кругу. Только многие уже не назовут это творчеством. И не скажут про него - гений всегда пробьется.
Когда вы говорите "творчество", то подразумеваете только поэзию, музыку и рисование?
У меня есть знакомый штукатур, врач и программист, которые подходят к своему делу творчески. Вы бы видели как горели глаза у штукатура, когда он о своей работе говорил! )
Могу предположить, что Михаил Прохоров зарабатывал свои деньги тоже не из под палки - наверняка ему это нравилось (нравится). Чем не творчество?
--
Утро. Чистое небо, солнце. Я иду по улице и у меня отличное настроение.
В соседнем садике детишки вышли на прогулку - весело шумят, смеются. Навстречу красивая девушка, слегка улыбнулась в ответ на мою улыбку. Жизнь прекрасна!
--
Это я описал свой раджас. Что в нем бездуховного и инертного?
Можно предположить, что человек в состоянии тамаса сможет написать хорошую картину, если у него уже есть талант, который не надо развивать или энергия вдохновения - может получится.)
вот так )
Теперь вижу, что определила раджас (в начале поста) слишком узко и только негативной стороны. Энергия может быть - созидательной, творящей. Хотя, для этого лучше использовать не раджас - а уже какой-то другой специализированный термин (сами же индусы и определяют раджас только негативно).
Мы сами себе индусы
Я даже представил эту исчезающую вспышку на ламповом телике )
И время вдруг сжалось в одну точку... - понравилось, просто как возникший образ. Попыталась показать wp2 момент отсутствия надежды. Как мне представляется. Нравится- не нравится - не может, не прочувствовала, а только представила. Даже теряя сознание, человек не утрачивает представление длительности, а просто сам как-будто выпадает из неё вниманием. И тот же приговоренный к виселице, как в рассказике "Река", например, до последнего момента будет витать в каких-то "объемных" фантазиях, наедятся, например, что умрет от руки палача быстро. Смену же одних только приоритетов, мы и без "у последней черты" наблюдаем по жизни довольно часто. Вера, Бардо Тхедол, например, вообще отменили эту "последнюю черту". Сознание найдет необходимый простор для ощущения длительности и только в памяти, например, при отсутствии веры.
вот так )
Или как я, выражая хандру в стихотворении. )
Когда вы говорите "творчество", то подразумеваете только поэзию, музыку и рисование?
Как раз нет, не процесс потребления, и не разрушение уже чего либо существующего, а процесс создания того, что не существовало. То, из чего, например, состоит вся реальность человека в ролике про мистера Фримена. Которую он не смог один за всех пересказать.) А над качеством, значимостью творений и прочими оценками - уже можно спорить оценщикам.
Savana
На до бы Также отметить, что индусы не совсем негативно относятся к Раджасу.
Даже Тамас, насколько я прочел из википедии, уважается...
Ничего не выкинешь из этого мира. Все хорошее, все - нужно.
Тамас например просто необходим для остановки творчества.
Когда человек создает что либо... Работает, работает над этим. Чувство - ВСЕ, Я закончил! <-- это результат Тамаса.
Так что по сути плохих Гун - Нетути
вот так )
Да, с этим не права.
Когда человек создает что либо... Работает, работает над этим. Чувство - ВСЕ, Я закончил! <-- это результат Тамаса.
Видимо.
Ну и как я уже говорил.
Если бы на меня не нашло слабое состояние, не начал хандрить.
То и не родилось бы стихотворение.
Да, с этим не права.
))
Не совсем понял сути вопроса... )
Поболтаю наугад... На тему предрасположенностей. Авось попаду. )
Для меня открытие, что когда я что-то чувствую в другом человеке, в его поведении, в его словах - это результат проекций, случилось где-то 2 года назад.
Эти проекции позволяют глубже познавать себя... Свои грани.
За два года, за счет наблюдения собственных проекций, я увидел в себе, что во мне есть:
Зерно - это потенциал, который предположительно можно развить.
1. Зерно Шизы. На данный момент у меня бесформенная каша в голове, которая хаотично рыгает мыслями и много забирает энергии. Но в потенциале, я думаю, можно развить нечто продуктивное и полезное из своего мышления. А пока что у меня фикалии в голове. ))
2. Зерно Силы. Это жилка уверенного в себе человека, возможно начальника, это семя содержит в себе, успешность, уверенность и т.п качества.
3. Зерно Писателя. Способность к сочинительству и фантазированию, тоже во мне лишь как семя, не развито, но предположительно можно развивать. Возможно как-то связано с шизой.
4. Зерно Коммерсанта.
Ну и конечно же во мне есть и отрицательные качества, с которыми я пока не знаю, что делать. И у которых тоже наверное есть какой-то потенциал...
----
Так вот... Мне легче двигаться по проторенным дорожкам(предрасположенности). По ним энергия течет легче и занятие тем к чему у тебя предрасположенность, приносит удовольствие.
Продолжу мысль.
Когда-то давно, я говорил что вторая чакра, которая у меня переживается в животе (или ниже пупка на 2 см, я уже не помню, давно ее не проживал ) глубокая по сравнению с остальными чакрами.
Эта вторая чакра, глубже остальных чакр, так как она имеет свойство записи, что-то на подобии генетического винчестера.
Вторая чакра как-то связана с генами, подсознанием.
Когда ты занимаешься каким-то делом, развиваешься в нем, то происходит спонтанная и естественная запись на болванку второй чакры. Ты все лучше и лучше начинаешь делать свое дело и начинаешь получать от этого дела - удовольствие. А удовольствие как подарок скорее всего излучает вторая чакра, именно в ней находится жизнерадость и подобные приятные эмоции. Неспроста я считаю Живот назвали Животом. Так как в нем находится энергия самой ЖИЗНИ. Есть к тому же древнеславянское слово - ЖИВА.
Это очевидно, что есть некий орган, который накапливает качество умения и человек все лучше и лучше, делает свое дело. Иначе человек бы просто не смог развиваться в своих умениях.
И лично у меня, этот орган проживался как вторая чакра.
Я предполагаю, что умения наработанные человеком за свою жизнь и впитанные второй чакрой, передаются частично детям. Наработанное не исчезает бесследно.
И вот мои проторенные дорожки(предрасположенности) , это результат того, что кто-то из моих предков эти качества уже НАРАБОТАЛ и частично передал их мне.
У меня эти зерна наработаны - слабо.
Но есть люди Талантливые, например.
Талант это - наработанное предками умение, которое передалось и раскрылось у конкретного человека. Но наработанное уже в большем количестве и объеме, чем у других людей.
Допустим, можно попробовать обойти эту обусловленность. Например, неизвестный учитель дает неизвестному человеку задание, кем ему стать, и тот, преодолевая все свои предрасположенности и не благоприятные факторы, в полной мере это осуществляет. Получится?
У меня пришла мысля... Что раз наши Таланты - это наработанное предками... Кто-то ведь когда-то начал нарабатывать какое-то умение ВПЕРВЫЕ.
А раз все когда-то давно начинали нарабатывать свои умения впервые.
Значит все эти слова про предрасположенности - туфта полная.
Можно пробовать заниматься чем угодно и оно может вполне неплохо получатся. Конечно умение будет ограничено индивидуальными особенностями человека, но все равно, пробовать можно - все.
Я лично не против того, что бы пробовать что-то с чистого листа. )
У меня пришла мысля... Что раз наши Таланты - это наработанное предками... Кто-то ведь когда-то начал нарабатывать какое-то умение ВПЕРВЫЕ.
А раз все когда-то давно начинали нарабатывать свои умения впервые.
Значит все эти слова про предрасположенности - туфта полная.
Можно пробовать заниматься чем угодно и оно может вполне неплохо получатся. Конечно умение будет ограничено индивидуальными особенностями человека, но все равно, пробовать можно - все.
Я лично не против того, что бы пробовать что-то с чистого листа. )
Только что впервые посмотрела "13-ый этаж". Очень нравится старая фантастика+такие же старые слегка затянутые, чем-то напоминающие экранизацию комиксов съемки+ретро автомобили. Помимо того, что в нем встретилось несколько фраз, услышанных мной днем, сам фильм закончился именно точкой на старом ламповом экране.) Опыт предков говоришь?) Шучу-шучу.
Опыт предков говоришь?)
А почему нет?))
Мне вот например в детстве очень нравился воинских дух и фильмы про средневековье, с воинами-мечниками.
Но и одновременно мне нравились душевные, глубокие отношения между людьми, Которые происходили в фильмах.
А потом как-то прочел статью биолога, что люди еще со старинных времен воевали с врагами из соседних племен, и любили своих людей в своем племени и лелеяли их.
Из-за такого долгого проживания в таком качестве жизни, в человеке и выработались такие черты, как Воинственность и Душевность.
То есть, моя Воинственность во мне и Душевность, есть результат того, что предки на протяжении долгого времени воевали с чужими и любили и берегли своих, из своего племени.
Отредактировано VaLeNoK (2014-10-08 00:21:12)
Правда в той статье биолог мотивировал, что бы человек преодолел привычку делить на своих и чужих, мол пора бы уже возвысится над этим рудиментом.
Суть статьи - приближения человека к состоянию, которое ближе к Единству. Сделать человека космополитом, как я понимаю.
Отредактировано VaLeNoK (2014-10-07 23:56:21)
А почему нет?))
Мне вот например в детстве очень нравился воинских дух и фильмы про средневековье, с воинами-мечниками.
Но и одновременно мне нравились душевные, глубокие отношения между людьми, Которые происходили в фильмах.
А потом как-то прочел статью биолога, что люди еще со старинных времен воевали с врагами из соседних племен, и любили своих людей в своем племени и лелеяли их.
Из-за такого долгого проживания в таком качестве жизни, в человеке и выработались такие черты, как Воинственность и Душевность.
То есть, моя Воинственность во мне и Душевность, есть результат того, что предки на протяжении долгого времени воевали с чужими и любили и берегли своих, из своего племени.
Да не, может быть.) Фраза.) Если серьезно, то подмечала притягательность каких-то неожиданных для себя вещей, случайно с ними столкнувшись. Было ощущение дежавю. Хотя, сложно понять, насколько ни при чем увиденное и впечатлившее когда-то ранее. Определенный опыт осознается настолько реальным, что кажется он действительно был твоим. А, может, это сильно впечатавшийся в сознание очень красочный эмоциональный сон, например, после просмотра фильма, чтения книги, или кто-то в подробностях рассказал, а ты себя потом этим героем во сне представил. Ощущениям, не смотря ни на что, доверяю, поэтому вероятность наличия опыта прошлых жизней, перехода из одной в другую (что-то же при этом сохраняется) где-то 50/50.)
Я, например, (эгоистичный, надменный, с какой-то долей шутки, чтобы отсеч тамас) интроверт
Вы если по лесу одна гулять будете, тоже надменная будете ходить?
Хм. Я уже слышал где-то вроде что эго - это результат социализации. Но сейчас это увидел более явно.
Если бы человек жил один на необитаемом острове, то не было бы смысла проявляться эгоистичным качествам.
Вы если по лесу одна гулять будете, тоже надменная будете ходить?
Шутила.
Хм. Я уже слышал где-то вроде что эго - это результат социализации. Но сейчас это увидел более явно.
Если бы человек жил один на необитаемом острове, то не было бы смысла проявляться эгоистичным качествам.
Они бы там просто доминировали - всё себе.)
Быть в социуме открытым чревато. Каждый - не такой как ты. И тоже использует определенный "экран", чтобы не пускать дальше своего комфорта. Та же "надменность" может быть только напускной, если человек не большой дурак на самом деле, и только пользуется этим для сохранения некой закрытости, самодостаточности. Типа "эмм.., ты это.., не подходи, остановись, и стой там". Но именно "надменность" - это глупо, грубо, примитивно, есть и другие приемы немного отбортовать других.
Они бы там просто доминировали - всё себе.)
Ага. )
Есть такая теория, что мужик в своей основе все тот же - сперматозоид. Хоть он и выглядит иначе, психотип его работает, как у того же сперматозоида.
Соперничество, стремление к развитию и т.д и т.п. Это дергания все того же сперматозоида. )
Когда мужик чувствует за счет практик медитации чувство блаженного УЕДИНЕНИЯ, он это чувствует потому, что психика распознавая что он ОДИН, автоматически делает вывод что он ПОБЕДИТЕЛЬ, АЛЬФА. Воевать не с кем. И наступает ощущение кайфа. Умиротворения. Отсутствие эго.
Не отсутствие эго, а эгу - в кайф. Это можно проверить. Хлопаешь рядом с умиротворенным человеком громко-громко дверью, и кто в нем не доволен? Спрашивает :"А потише, нельзя было?". Или просто вздыхает, даже и не думая при этом буквально "такой кайф испортил". Вот, когда полнейшая невозмутимость и всегда, тогда, да, эго не просто тихо кайфует, а на самом деле исчезло. Думаю, что эго можно сделать спокойным, умиротворенным, а избавиться полностью нельзя. Я мыслю, значит существую. (с)
Не отсутствие эго, а эгу - в кайф.
Согласен. ) Скорей всего так.
Когда человек чувствует себя в одиночестве и психика автоматически воспринимает это как победу и расслабляется, то это все еще эго, но уже УМИРОТВОРЕННОЕ эго и мирное.
А есть еще состояние глубже уединения.
Это состояние когда субъект сливается с объектом и остается только единство.
Когда мужик чувствует за счет практик медитации чувство блаженного УЕДИНЕНИЯ, он это чувствует потому, что психика распознавая что он ОДИН, автоматически делает вывод что он ПОБЕДИТЕЛЬ, АЛЬФА. Воевать не с кем. И наступает ощущение кайфа. Умиротворения. Отсутствие эго.
Да ну, ерунда. Что за отсутствие эго такое, если ты говоришь "ОН альфа, воевать не с кем". Кому не с кем воевать, если никого нет? У тебя по определению уже присутствует ОН какой-то, который себя победителем считает.
Эго - это ИДЕЯ, будто бы существует ОН.
Это фантом, ему доступны только фантомные удовольствия. Реальное блаженство принадлежит только осознанию.
Блаженство - это вкус осознания. Как соленость вкус хлористого натрия. Пока сознание заполнено смыслами из ума, блаженство не осознается. Понималка занята очередным смыслом.
Помните сат-чит-ананда, бытие-осознание-блаженство. Это одна и таже штука, как если сказать: соль-солюшка-соленая )
Я пребываю в блаженстве год или полтора, не помню. Сначала оно было грубым, как если бы тело любовью неторопясь занималось. И ощущалось в теле. Сижу на работе, полуулыбка и глаза прищуриваются непроизвольно. Понимаю, что сотрудники косятся. Они наверное думали, что я на обеде покурил ))
Сейчас ощущения истончились, что то такое легкое, аналогию трудно подобрать. Снаружи не заметное )
Ощущается не сто процентов времени. Когда сатва и раджас полуспокойный.
Дуальный ум присутствует. Скорее всего блаженство просто результат практики. Осознанность получается удерживать больше двадцати часов в сутки.
---
Если кто подумал, что я хвастаюсь, то он сам такой
Скорее всего блаженство просто результат практики. Осознанность получается удерживать больше двадцати часов в сутки.
Какая практика осознанности позволяет ощутить вкус "не грубого" блаженства, длящегося безотносительно вне идеи существования "я"?
Да ну, ерунда. Что за отсутствие эго такое, если ты говоришь "ОН альфа, воевать не с кем". Кому не с кем воевать, если никого нет? У тебя по определению уже присутствует ОН какой-то, который себя победителем считает.
Эго - это ИДЕЯ, будто бы существует ОН.
Это фантом, ему доступны только фантомные удовольствия. Реальное блаженство принадлежит только осознанию.
Блаженство - это вкус осознания. Как соленость вкус хлористого натрия. Пока сознание заполнено смыслами из ума, блаженство не осознается. Понималка занята очередным смыслом.
Помните сат-чит-ананда, бытие-осознание-блаженство. Это одна и таже штука, как если сказать: соль-солюшка-соленая )
Та теория содержит в себе долю истины... Может утрирована конечно, со словами Альфа и Победитель, но все равно, доля истины есть.
Вот смотри у тебя блаженство наработано практиками.
А у меня блаженство моментально появлялось когда я чувствовал себя психологически ОДНИМ. Сразу же Ананда проявляется, умиротворенность и благодать.
И вот эта теория рационально объясняет это тем. Что когда в сознании у тебя было ДВОЕ, то было какое-то напряжение, как будто режим соперничества.
А когда остался ОДИН, то автоматически психика расслабляется, соперничать попросту НЕ С КЕМ. Ну и благодатная умиротворенность наступает соответственно.
Я эту теорию когда-то прочитал и лично для меня она выглядит немного правдивой.
Но это возможно всего лишь рационально человек попытался объяснить это именно таким образом.
Я особо сильно над этим не загоняюсь.
Отредактировано VaLeNoK (2014-10-09 12:51:43)
Я эту теорию когда-то прочитал и лично для меня она выглядит немного правдивой.
Ну она действительно очень правдивая. Просто ты добавил в конце
Отсутствие эго.
Я это воспринял как указатель на ТО состояние, про которое ты недавно говорил - состояние отсутсвия я. Где всё это вокруг есть, а тебя нет.
Эта теория как бы из дуального мира, в ней не вяжется упоминание понятий недвы. Поэтому я вспылил
когда я чувствовал себя психологически ОДНИМ. Сразу же Ананда проявляется, умиротворенность и благодать.
Я понимаю о чем ты. Наверное.
Какая практика осознанности позволяет ощутить вкус "не грубого" блаженства, длящегося безотносительно вне идеи существования "я"?
Любая. Но блаженство не стоит этих заморочек. Увидеть мир глазами Брахмана - вот это действительно штука!
Осознанность накапливается. Работайте над своей осознанностью через немогу и очень скоро почувствуете изменения. За пол-года достичь такой осознанки, что будете "не спать" внутри спящего тела - это реально.
Такой прикол происходил. Ложась спать, я всегда держал осознание до последнего, пока не отключался и в сон не проваливался. И вот однажды не сплю, "держу себя" и вдруг понимаю, что надо мной жена нависла и говорит мне: Ты храпишь! Перевернись на бок! - Я ржу, говорю ей: Ты чего, я же не сплю!
На следующую ночь опять всё повторяется - тут уже до меня дошло, что осознанность во сне теперь действует. Потом не спя во сне прислушиваться стал - храп изнутри как легкая вибрация в горле ощущается. Без звука. Поэтому люди от своего храпа не просыпаются, потому как храпение похоже на то, как будто вдалеке моторчик тарахтит, успокаивает только.
Или вот например меня всегда интересовало, кто управляет персонажами в моих снах? Снится мне, что я в магазине, подходит ко мне грузчик с какими-то наездами, а потом в драку лезет. Слова произносит, решения принимает - кто, блять, в моей собственной голове им управляет?
Рассказывать не буду ответ, пусть загадкой останется, может поведаете однажды мне решение
А практики вот:
---
Быть здесь..
Быть собой, смотреть на мир так: это я смотрю на мир..
Держать внимание на чувстве себя, ощущая как это чувство расширяется..
Держать во внимании свое присутствие..
Позволить этому-всему-вокруг быть..
Помнить, что ты не автор мыслей - все мысли до единой ложны..
Отказаться от себя - пусть это всё будет без тебя.. (не трусьте, всё хорошо будет!)
---
Выбирайте любую строчку, Савана. Если обнаружите, что соскочили, что ум что-то рассказывает, вы как бы скажите ему: Ну давай, продолжай, я тебя слушаю. Пусть попробует закончить свою мысль при вашем присутствии - это невозможно! )) И продолжайте присутствовать.
==
Однажды вы упретесь в веру. Чтобы прыгнуть в безличностное, отказаться от себя - нужно верить, что это не развод. Очень глубоко, до смерти верить. Тут я вам не помощник. Как нибудь выкрутитесь ) Скажу только, что прыжок в недву - это далеко-о-о не конец. Потом еще пахать и пахать, так что не затягивайте.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.