killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.

Афоризмы - отсебятина.

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

wp2 написал(а):

Сможешь ли ты отказаться от своей правоты?

Попробуешь разок - потом за уши не оттянешь )

602

lime написал(а):
wp2 написал(а):

это продолжение темы о рабстве ума. Надо было тогда додуматься до такого эпиграфа.

603

lime написал(а):
wp2 написал(а):

как сказать.

604

Я смогу отказаться о своей правоты. Но в зависимости от обстоятельств.

605

CAB написал(а):

Второе предложение как бы отрицает утверждение в первом.

606

lime написал(а):
CAB написал(а):

Второе предложение как бы отрицает утверждение в первом.

да просто уточнение.

607

CAB написал(а):

то-то же...

608

разница между богатым и бедным в том, что богатый думает, что он богатый, а бедный думает, что он бедный.

609

Когда человек умер, а ему наливают стакан водки, пусть и с хлебом, - это издевательство.

610

Savana написал(а):

Когда человек умер, а ему наливают стакан водки, пусть и с хлебом, - это издевательство.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438970.gif

611

Когда тупой человек вдруг решает быть самим собой, возникает вопрос: кем он был всё это время?

---

Позволяя себе "маленькие слабости", мы со временем перестаем это замечать.

612

Savana написал(а):

Когда тупой человек вдруг решает быть самим собой, возникает вопрос: кем он был всё это время?

Заинтриговало. А что, когда не тупой вдруг решает стать собой, то вопрос кем он был не возникает?

613

lime написал(а):

Заинтриговало. А что, когда не тупой вдруг решает стать собой, то вопрос кем он был не возникает?

Мне, наверное, просто не везло. Каждый раз, когда кто-то решал быть собой, ничего хорошего лицезреть не доводилось. В отношении не тупого - его "перевоплощения" могут быть заметными.

614

Savana написал(а):

Каждый раз, когда кто-то решал быть собой, ничего хорошего лицезреть не доводилось.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276827.gif

615

Принимая во внимание, что многие люди просто живут, и вообще не парятся о смысле жизни, бытие, что означает успокаивающая фраза "смотри на всё философски"?

616

Savana написал(а):

Имя ему - делатель.

Смотрите. Всё, чем мы располагаем - это сознание.
Если мы видим предмет - это значит, что возникла "видимость" предмета. Если мы видим существо - значит возник "образ" существа.
Нужно понимать, что никакого реального существа в сознании быть не может, это ж не лесная чаща, в которой разные зверушки бегают.

---

Существо, которое называет себя "я" появляется в результате "делания".

Желание порождает желающего.
   Бег - бегущего.
   Поиск - ищущего.

Забавно, что "желающий" не может избавится от желания, так как он вторичен по отношению к желанию. Желание - это мать "желающего".
Также как и "бегущий" не может избавится от бега, но исчезнет сразу, как только бег прекратится.

Соответственно и разные делания возникают без всякого согласия "делателя". За мгновение до мысли, стартующей делание, никакого "делателя" нет и в помине.

Смешно, что человек полностью уверен в обратном - что ОН инициатор всех действий. Это такая веселая игра сознания.

---

К счастью, Брахман оставил для себя лазейку, через которую может выбраться из этой круговерти.
Я имею ввиду осознание и осознанность. Это единственный вид деятельности, который осуществляется им лично.

---

Возвращаясь к вопросу о том, кем был тот, кто что-то решил.. Наверное тем же, чем и стал. Кругами на воде. Белым хвостом самолета.

617

lime написал(а):

Забавно, что "желающий" не может избавится от желания, так как он вторичен по отношению к желанию.

Хорошая формулировка.

lime написал(а):

К счастью, Брахман оставил для себя лазейку, через которую может выбраться из этой круговерти.
Я имею ввиду осознание и осознанность. Это единственный вид деятельности, который осуществляется им лично.

Слюни подотрите. Чем бы вы там ни занимались, все это совершенно обычно.

618

lime

За мгновение до мысли, стартующей делание, никакого "делателя" нет и в помине.

Согласна. Только мне думается, что мысль не первичней импульса тела. И то и другое - инерционно. Чтобы человек выжил - он должен не знать покоя. Иначе зависнет в каком-то "кайфом" состоянии, и окочурится в блаженстве чревоугодия. Даже поспать после бессонных ночей сразу три ночи подряд не получится - "а я бы хотела". Но осознание этого ведь есть. И как поговаривал Эйнштейн "Нельзя решить проблему на том уровне, на котором она возникла". Можно попытаться отслеживать инерцию и действовать, "отталкиваясь" от неё. И делать это можно, и осознанно, и по инерции. И по любому, это будет - некое противодействие. При том, что не позволит управлять собой - быть свободным от инерции вообще.

619

Поэтому решение быть собой можно определить, как решение не перепроверять себя. Захотелось сказать по Фрейду - говоришь, и широко улыбаешься, если хочется. Какая есть - такая и инерция, зато - естественный. Вот только ничего кроме тупости эта естественность не представляет. Но зато не напрягаешься. "Как есть" только не получится, человек - динамичная структура, должна быть деградация. Тогда ок.

620

И когда красиво сложенный в обыденном человек решает быть собой - это может означать, что его вынуждали обстоятельства вести себя как-то не соответствующе. Хотя, и то маловероятно. Когда же это решает человек, сложенный не красиво в обыденном, значит "держался", не выказывал инерционные проявления, но было не по натуре. Эйнштейн отдыхает, Фрейд рулит, и Дарвин погоняет. Кавабанга?
Это социальное межвидовое отношение. По сути, каждый себе хозяин, хоть на дерево полезай. Но сдуру запустил орехом в кого-то, громко от души поржал,будешь, например, "кушать подано" говорить. И никакого дерева, всё, доигрался.

621

^ специалист! http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276830.gif

622

троль написал(а):

Слюни подотрите.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276827.gif да, вышло слюняво, спасибо.

троль написал(а):

Чем бы вы там ни занимались, все это совершенно обычно.

Обычность в глазах оценивающего.

Самадхи, которое есть чистое бытие, вызывает восторг.
Восторг красивое состояние ума, но с его появлением самадхи прекращается.
Последние пару лет избавлялся от восторга, как реакции ума на самадхи. Сомневаюсь, что это обычное занятие для большинства людей.
Но допускаю, что для вас это всё совершенно обычно и вообще пройденный этап.

Читаю ваши слова как дружескую поддержку и это приятно, ваше участие.

623

Savana написал(а):

мне думается, что мысль не первичней импульса тела

Тело и ум настолько слиты в единое, что для себя не различаю импульсы ума от импульсов тела. Нам навряд ли удастся осознать первичный импульс из спинного мозга. Пусть этот механизм будет считаться единым "телом-умом".

Savana написал(а):

Даже поспать после бессонных ночей сразу три ночи подряд не получится - "а я бы хотела". Но осознание этого ведь есть.

Эта фраза бортового самописца требует дополнительной расшифровки )

Savana написал(а):

Поэтому решение быть собой можно определить, как решение не перепроверять себя. Захотелось сказать по Фрейду - говоришь, и широко улыбаешься, если хочется. Какая есть - такая и инерция, зато - естественный.

Спонтанность, естественность - это то, за что я люблю Валенка, когда он не обижает девчонок.

624

Savana написал(а):

Вот только ничего кроме тупости эта естественность не представляет.

Умничание - не большая ли тупость?

625

lime написал(а):

Самадхи, которое есть чистое бытие, вызывает восторг.
Восторг красивое состояние ума, но с его появлением самадхи прекращается.
Последние пару лет избавлялся от восторга, как реакции ума на самадхи.

Хуайжан ответил: «Если ты будешь изучать метод сердца-основы учения Дхармы, то это будет подобно тому, как сажать семена. Когда я начну объяснять тебе основы Учения, то это будет подобно дождю, что проливается с небес. И поскольку все кармические проявления единятся в тебе, то ты сумеешь узреть Путь».
Мацзу продолжил спрашивать:
— Если Путь не имеет никаких проявлений, то как же можно узреть его?
— Око Дхармы, что заключено в Сердце-основе, само сумеет узреть его, — ответил Хуайжан, — равно как узреет оно и самадхи, что не имеет никаких проявлений.
— Бывают ли на этом пути достижения и неудачи? — поинтересовался Наставник.
— Если смотреть на Путь сквозь понятия достижений и неудач, через собирание и рассеивание, то Путь никогда не увидеть. Вслушайся в строки, что сложил я:
Сердце-основа содержит бесчисленное множество семян.
Как только польешь их, они тотчас взойдут.
Цветы самадхи не имеют проявлений.
Так откуда же взяться достижениям и неудачам?

lime написал(а):

Сомневаюсь, что это обычное занятие для большинства людей.

Я это к тому, что вы проходите тот путь, который до вас прошло множество людей. И каждый из них испытывал восторг и думал, что заглянул вселенной под коврик. У вселенной нет ковриков.

lime написал(а):

Читаю ваши слова как дружескую поддержку и это приятно, ваше участие.

Ваша судьба меня не заботит.

626

lime

Тело и ум настолько слиты в единое, что для себя не различаю импульсы ума от импульсов тела. Нам навряд ли удастся осознать первичный импульс из спинного мозга. Пусть этот механизм будет считаться единым "телом-умом".

Можно и так сказать.

Эта фраза бортового самописца требует дополнительной расшифровки )

Подразумевала, что не способность зависнуть надолго в блаженном комфорте (сверх какой-то меры), и является доказательством импульсивности. Решение принято, а способности нет.

627

Я говорю лишь для того, чтобы то, что вы думали, уже не думали.

628

троль написал(а):

Ваша судьба меня не заботит.

Но всё равно, это очень умильно, что вы пытаетесь меня научить чему-то.

629

lime написал(а):

Но всё равно, это очень умильно, что вы пытаетесь меня научить чему-то.

Я не задавался такой целью.

630

- Господин президент, вы только что нажали вон ту красную кнопку и уничтожили США и Канаду.
- Я не задавался такой целью.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.