killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.

Афоризмы - отсебятина.

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Любая вещь, на которую направляется внимание, может быть выбран в качестве объекта концентрированной медитации, которая просто удерживает в фокусе какую-то одну точку. Но характер объекта медитации определенным образом влияет и на результат. "Вишуддхимагга" рекомендует сорок объектов для концентрации:

- десять "кашинас": земля, вода, огонь, воздух и просто ограниченное пространство, а также пять окрашенных кругов около девяти см. в диаметре: синий, желтый, кроваво-красный, белый и черный;
- десять "асубхас": отвратительный гниющий трупу например, труп раздутый, обглоданный, кишащий червями и т.п., включая скелет;
- десять размышлений: об атрибутах Будды учении, сангхе, спокойствии, своей собственной чистоте, своей терпимости, о божественных качествах в себе, или о неизбежности смерти; созерцание 32 частей тела или входящего и выходящего дыхания;
- четыре возвышенных состояния: любовь и доброта; сострадание; радость от того, что счастливы другие; самообладание;
- четыре бесформенных созерцания: бесконечного пространства" бесконечного сознания; сферы пустоты и сферы "ни восприятия,ни не-восприятия";
- четыре физических элемента: земля, воздух, огонь, вода как абстрактные силы, сила отталкивания, способность передвигаться, тепло и сила сцепления.

Дэниел Голмен "Многообразие медитативного опыта"

752

wp2 написал(а):

"Вишуддхимагга" рекомендует сорок объектов для концентрации

Кодо Саваки написал(а):

Индусы любят всё точно подсчитывать: для каждой мелочи у них есть точное число. Точное число различных способов ковырять в носу, пердеть и так далее.

753

ну, я не ради числа запостил :)

754

да и вообще, где ты находишь такие выражения Кодо Саваки? Когда-то читал его книгу - сплошная любовь и доброта)))

755

wp2 написал(а):
Heretic написал(а):
wp2 написал(а):

дети с вами не согласны!

Этих детей уже не спасти.

может им еще и в штаны не срать? Позор-то какой!

У меня такое впечатление, что если ребенок будет смотреть телепузиков, то будет срать в штаны лет до четырех.))

CAB написал(а):

Не понимаю почему это для тебя так принципиально. Я имею ввиду что у тебя власть над путём, которым ты пройдешь по местности, а не над самой местностью.

А разве местность не влияет на путь?

756

wp2 написал(а):

да и вообще, где ты находишь такие выражения Кодо Саваки? Когда-то читал его книгу - сплошная любовь и доброта)))

Вот например сборничек: http://www.benatar.ru/kodo-savaki-rosi- … -1426.html
Но лучше конечно целиком книги читать.

757

lime написал(а):

Но есть это чувство.. Наш язык - русский там, английский - не предусматривает разговоров на такие темы, слова трудно подбирать..
Но ты знаешь это чувство, на которое указывает это слово - "я", то самое ядро или душа. Если воспринимать это слово как указатель на себя  --> идти по стрелочке, разглядаывать это чувство..
то однажды становится ясно видно, что эта стрелочка указывает не на ядро, а на шуршание автомобильных шин за окном.
Типа там нет никакого ядра )
От шуршания шин появляется ощущение себя, понимаешь?

Всё верно. Но не совсем.)

Ощущение - воспринимается. А душа не может быть воспринимающимся. Душа - экран, а не часть картинки. Под картинкой я подразумеваю не только визуальные образы, но чувственное восприятие как таковое, включая все абстракции и мышление.

Ты скорее всего говоришь об эго. Душа не имеет отношение к личностному.

Представь что со всеми ощущениями "я" покончено. Сознание чисто как никогда. За окном птички зеленеют, ветер блестит. Перед тобой сидят два десятка страждущих и тянут руки со своими наивными вопросами.

А теперь вопрос: Почему твой экран показывает именно эту картинку, а не ту которую показывает экран ребёнка из Зимбабве? Что заставляет твой экран показывать не то же что и его?

Ответ - то что делает твой экран уникальным. Единственный и неповторимый ракурс на бесконечность.

И никакая, даже самая убедительная, картинка не может придать этому экрану индивидуальности. Картинки - следствие индивидуальности экрана.

троль написал(а):

Будет, если я освою кишочную медитацию в полной мере. Соображения тут во многом такие же, как и в случае с размышлениями о смерти: демотивация целесообразна. Но это довольно утилитарный подход.
Я в детстве любил расчленять крыс. Так вот когда вспарываешь крысе брюхо или вскрываешь черепную коробку, ты находишься в самом центре реальности — у тебя не получится всерьез рассуждать о любви и смысле и добре, когда перед тобой клубок крысиных кишок. Это то, что Камю называл абсурдом.
Правда абсурд перестает быть абсурдом, если повторять его достаточно часто. Так что кишки перестают быть живительной силой, возвращающей тебя к реальности. Вместо этого у тебя просто меняются приоритеты, так что теперь ты можешь рассуждать о смысле в любой самой мерзкой ситуации. И таким образом ты перешел от неустойчивого мировоззрения к более устойчивому, что всегда является желательным.

Согласен, эффект будет. Вопрос лишь в том - окупятся ли время и энергия, потраченные на достижения этого эффекта - лично в твоих глазах?

758

CAB написал(а):

Согласен, эффект будет. Вопрос лишь в том - окупятся ли время и энергия, потраченные на достижения этого эффекта - лично в твоих глазах?

Вопрос не в этом, хотя на этот вопрос ответом будет тысячекратное "да". Вопрос в том, допустимо ли забыться и начать строить планы на будущее, игнорируя тот факт, что в этом мире нет ни какого-то конечного смысла, ни каких бы то ни было гарантий. И ответом на этот вопрос будет "нет, это неприемлемо, ибо забытие — для скотов".

759

Savana написал(а):

Самопожертвование (с развязыванием ниток из своего "свитера") возможно только в этом случае.

Да какое там самопожертвование, если он акцент делает на этом?

Я лично так представляю себе автора того стихотворения:

Взял он значит девушку за руку, свернул губы трубочкой (мужской фотки не нашел)

http://sf.uploads.ru/f6Fz7.jpg

И говорит: "Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою". [губы трубочкой]

---

Я почему взрывом отреагировал на это стихотворение?..

Если мужчина чувствует себя НАПОЛНЕННЫМ, то соответственно отдача в таком состоянии - естественна. И не вызывает никаких затрат.

---

Во вторых. Для мужчины отдавать - само по себе уже естественно. В связке отношений - Мужчина-Женщина. И делать на этом акцент, как сделал это автор стихотворения, лично у меня - вызывает внутреннее сопротивление.

Зачем выделять то, что естественно как воздух? И придавать этому значимость?

---

Такой у меня взгляд на это стихотворение на данный момент.

Отредактировано VaLeNoK (2014-12-21 18:12:00)

760

Savana, вы не задумывались о карьере писателя-абсурдиста? Эти ваши постмодернистские гонзо-репортажи с кафкианскими сюжетами выглядят весьма впечатляюще.

Отредактировано троль (2014-12-21 19:14:27)

761

троль написал(а):

Вопрос в том, допустимо ли забыться и начать строить планы на будущее, игнорируя тот факт, что в этом мире нет ни какого-то конечного смысла, ни каких бы то ни было гарантий. И ответом на этот вопрос будет "нет, это неприемлемо, ибо забытие — для скотов".

Ну в данном случае под аналогом я подразумевал не забытие, а спокойное и равноценное отношение ко всем явлениям жизни, без акцентирования своего внимания на чем-то конкретном.

А насчет отсутствия смысла, так ведь только при условии его отсутствия и можно начать по-настоящему жить для себя. Гарантии - да, их нет. Но здесь уже ты сам решаешь. Ведь никто тебе не даст гарантий что даже если ты всю жизнь медитировал на кишки, в момент истины не начнешь в панике дрыгаться и судорожно запихивать их обратно, униженно и истерично цепляясь за жизнь. В жизни вообще часто бывает что мы сами себе преподносим сюрпризы.

Где гарантии того что перманентная сосредоточенность на гниении и боли этого мира, не даст тебе лишь частые депрессии, мизантропию и социопатию, ежесекундно отравляющие душу. В условиях отстутствия гарантий такой подход даже менее целесообразен, чем "забудь и танцуй".

Отредактировано CAB (2014-12-21 17:01:37)

762

CAB написал(а):

Ну в данном случае под аналогом я подразумевал не забытие, а спокойное и равноценное отношение ко всем явлениям жизни, без акцентирования своего внимания на чем-то конкретном.

Это конечная точка пути. И да, пункт назначения может весьма сильно отличаться от того, что приходилось видеть в пути.

CAB написал(а):

А насчет отсутствия смысла, так ведь только при условии его отсутствия и можно начать по-настоящему жить для себя.

Это напоминает мне какой-нибудь мотивационный плакат в офисе секретаря заместителя исполнительного директора компании, организующей корпоративные тренинги.

CAB написал(а):

Где гарантии того что перманентная сосредоточенность на гниении и боли этого мира, не даст тебе лишь частые депрессии, мизантропию и социопатию, ежесекундно отравляющие душу. В условиях отстутствия гарантий такой подход даже менее целесообразен, чем "забудь и танцуй".

Несомненно, если ты собираешься прожить скотскую жизнь, а не жизнь последователя учения, который всего этого смехотворного психологического дерьма не страшится, поскольку изведал его вполне и убедился в том, что со временем оно перестает быть актуальным.

763

VaLeNoK написал(а):

Да какое там самопожертвование, если он акцент делает на этом?

Я лично так представляю себе автора того стихотворения:

Взял он значит девушку за руку, свернул губы трубочкой (мужской фотки не нашел)

И говорит: "Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою". [губы трубочкой]

---

Я почему взрывом отреагировал на это стихотворение?..

Если мужчина чувствует себя НАПОЛНЕННЫМ, то соответственно отдача в таком состоянии - естественна. И не вызывает никаких затрат.

---

Во вторых. Для мужчины отдавать - само по себе уже естественно. В связке отношений - Мужчина-Женщина. И делать на этом акцент, как сделал это автор стихотворения, лично у меня - вызывает внутреннее сопротивление.

Зачем выделять то, что естественно как воздух? И придавать этому значимость?

---

Такой у меня взгляд на это стихотворение на данный момент.

Я и не думала об отношениях М и Ж в отдельности, когда процитировала это стихотворение. Думала о том, что жертвенность - родительское качество. Испытывать такое к М или Ж можно во время физиологической любви, когда одержим, или из благодарности. Но у меня может быть несколько искаженное представление, когда касается чувств. Каждый человек проявляет себя в некоторой степени по разному, взависимости от того, "в сочетании" с кем он это делает. Два человека, не нуждающиеся в дополнении себя кем-то, вполне могут быть хорошей парой. Как и два удобно разных человека. Как и два удобно одинаковых. И т.д. Женщина, в контексте отношений М и Ж, может быть музой, да. Может проявлять, и жертвенность, и слабость, и силу, и весь Al, и бесконечность, и космос, и изготовитель вкусностей, и то о чем с тобой лучше не говорить, и что только мужчине заблагорассудится, и дрова пилить, и по потолку ходить, и то, что он сам не ожидает, и хз для чего еще женщина, и что она должна.)

764

Savana написал(а):

Al

Алюминий?

765

троль написал(а):

Savana, вы не задумывались о карьере писателя-абсурдиста? Эти ваши постмодернистские гонзо-репортажи с кафкианскими сюжетами выглядят весьма впечатляюще.

Вы так корректно обошли, что я делаю то, что на аватаре у САВа, но если мозг поменять местами с фигуркой человека. Даже удивительно.
Сильная эмоциональная вздернутость у меня бывает крайне редко. Книга, слава богам, из этого не получится. Слабых мужчин, в моем обычном состоянии, наблюдаю с демоническим спокойствием. Ничего удивительного в том, что при недостаточной степени контроля, при определенных обстоятельствах, это находит проявление. Уже надоело повторять, что причина по Фрейду. Радуйтесь, что в запале, никого не пилю на части. Хотя, по Фрейду, там был топор. Ха, Кафка...

766

--

767

троль написал(а):
Savana написал(а):

Al

Алюминий?

тоже хотел пошутить.

Смотрю ниже, а уже пошутили)

768

wp2 написал(а):

тоже хотел пошутить.

Смотрю ниже, а уже пошутили)

Это профессиональный стёб, так иногда в наших прайсах указывают "всё включено" - all.

769

CAB написал(а):

Всё верно. Но не совсем.)

Я не задавался целью спорить и доказывать. Если ты увидел что-то свое, значит я плохо объяснил.

CAB написал(а):

Душа - экран, а не часть картинки.

Ага! Значит если реинкарнация возможна, то перемещаться в другое тело будет экран, верно?

---

CAB написал(а):

Представь что со всеми ощущениями "я" покончено. Сознание чисто как никогда. За окном птички зеленеют, ветер блестит. Перед тобой сидят два десятка страждущих и тянут руки со своими наивными вопросами.
А теперь вопрос: Почему твой экран показывает именно эту картинку

Я хотел бы уточнить, а как я узнаю, что это именно мой экран?

Просто мне не совсем понятно, у тебя с этим путаница какая-то:

CAB написал(а):

то что делает твой экран уникальным. Единственный и неповторимый ракурс на бесконечность.

Здесь ты говоришь, что экран делает уникальным картинка, которая раскрашивает мой экран.

А вот здесь как бы наоборот:

CAB написал(а):

Картинки - следствие индивидуальности экрана.

:)

770

троль написал(а):

Это "ядро" мне представлялось не как кусок личного опыта, а как, кхм, указатель на того, кто будет этот опыт получать. И такого указателя разумеется нет.

Вы хотели сказать, что нет того, на что показывает указатель, которое будет получать опыт?

771

lime написал(а):

Вы хотели сказать, что нет того, на что показывает указатель, которое будет получать опыт?

Нет, я хотел сказать, что указатель — это не какая-то объективная вещь в идеальном мире, манипулируя которой можно переселять души с места на место, а субъективное ощущение предвзятого носителя сознания.

772

lime написал(а):
CAB написал(а):

Душа - экран, а не часть картинки.

Ага! Значит если реинкарнация возможна, то перемещаться в другое тело будет экран, верно?

... или экран общий, и не наш он...

773

lime написал(а):

Скорее перемещена будет точка съемки того, что будут показывать на этом экране.

774

Экран - громоздский. Информационный код - гены. Если применительно к реинкарнации. Например, Блаватская упоминала в своей книге каких-то мистических липиков, которые отражают информацию о людях в таких же мистических зеркалах. Чушь, конечно. Прошлый век. Что зеркало, что экран.) Не суть дела каким образом, получен код жизней на данном этапе человека. Теперь его нужно "загрузить" снова. А люди (потенциальные папы и мамы там уже есть). А должен появится конкретный-конкретный ребенок, если не существо из животного мира. То есть, возникла потребность, а подходящий папа, например, в Эстонии, а мама нужная есть толко в Новой Зеландии. Нанимать целый штат ангелов хранителей, который отправит папу в Н.З., а маму прогуляться около кафе, где он скучающий будет пить чашку утреннего кофе? Или папа и мама появляются до того, как определены гены будущего ребенка? Тогда, лет семьдесят-сто код будет просто сохранен до поры до времени (земного). Второй способ имеет два бесспорных преимущества перед первым: точность и простота. Для этого самые первые версии папы и мамы должны быть "пилотные", с кодом по заданным настройкам. Они умирают, их коды являются - генами детей другой "параллельной версии" первого папы и мамы, которая в земном летоисчислении запущена на поколение позже. Возможно, таких "пилотных версий" много, на разных континентах. С животным миром - всё по аналогии. Переход между видами человека и животного тоже не представляет особой проблемы. Тогда, методом обратной задачи, можно предположить как прошло предыдущее воплощение. Заглянуть сразу на несколько назад, вероятно, уже будет сложно. Хотя, если код пишется накопительным принципом, то и о прошлой жизни судить будет затруднительно. Так как, окончательному результату, который смотрит на вас в зеркале могло предшествовать невообразимо запутанное прошлое. Получается, что есть "база" - это вы, и некое отклонение - это ваша жизнь, которая буде дозаписана в виде последующего кода. И прикинуть, кем вы реинкарнируетесь, ну так - в общих чертах, уже можно.

775

Savana написал(а):

Чушь, конечно. Прошлый век. Что зеркало, что экран.)

Экран - это не философия. Это нечто, что можно как-то пережить наверное... Я хз.

Это то, в чем разворачиваются все события нашей жизни!

Все предметы, явления, переживания, люди.

776

Ну и далее, как прикинуть выход из Сансары? Можно опять вспомнить "Тайную Доктрину" - вроде, семь рас и схема параллельных миров, где есть и существа высшего порядка - чем круче, тем "бестелеснее". Ну и не забываем про падших ангелов. Видимо, дурной характер может каким-то образом проявиться и без тела, например, в вихревом существовании.

777

Чего может хотеться холодному просто-ясному-бессмертному-свету, чтобы пасть, представить уже затруднительно, как и перспективы, которые ему могут открыться далее.

778

У. Если джняни(просветленный) и аджняни(обычный человек) похожим образом воспринимают мир, то в чем же различие между ними?

М. Наблюдая мир, джняни везде видит только Самость, которая является Субстратом всего, что видимо, тогда как аджняни, видит он мир или нет, является невежественным относительно своего истинного Бытия, Самости.

Возьмем пример демонстрации кинофильма на экране кинотеатра. Что перед вами до начала фильма? Просто экран. На этом экране вы потом видите фильм, и все появляющиеся изображения для вас реальны. Однако пойдите и попробуйте ухватить их. Что вы схватите? Только экран, на котором изображения кажутся такими реальными. После показа, когда изображения исчезают, что остается? Снова - один экран!

То же и с Самостью. ОНА единственно и существует, а феномены, изображения приходят и уходят. Если вы держитесь за Самость, то появление изображений не введет вас в заблуждение. Вообще не имеет значения, появляются или исчезают изображения. Игнорируя Самость, аджняни думает, что мир реален, точно так же, как, игнорируя экран, он видит только кинокадры, как если бы они существовали отдельно от экрана. Если человек знает, что без Видящего не существует объектов видения, так же как нет изображений без экрана, то он уже не впадает в заблуждение. Джняни знает, что экран, изображения и процесс видения их есть не что иное, как Самость. С изображениями Самость пребывает в Своей проявленной форме, а без изображений ОНА остается в непроявленной форме. Для джняни абсолютно не имеет значения, в какой форме - проявленной или нет - пребывает Самость. Он всегда является Самостью, однако аджняни приходит в замешательство при виде деятельного джняни.

Отредактировано VaLeNoK (2014-12-22 21:40:24)

779

Игнорируя Самость, аджняни думает, что мир реален, точно так же, как, игнорируя экран, он видит только кинокадры, как если бы они существовали отдельно от экрана.

По моим ощущениям - вот вся суть отождествления!

Мы залипли на объектах!

Сознание тупо залипло на объектах мира, на переживаниях тела: форма, форма, форма.

А хоть кто нибудь, сознает пустотность?!..

Лайм разве что, возможно.

Джняни знает, что экран, изображения и процесс видения их есть не что иное, как Самость.

А вот это уже указатель на то, что все суть - одно. И это единство, Махарши называет - Самость.

---

На эти слова медитировать как я понимаю надо. Что бы пережить то, на что они указывают, на опыте.

Отредактировано VaLeNoK (2014-12-22 21:59:38)

780

VaLeNoK написал(а):

Экран - это не философия. Это нечто, что можно как-то пережить наверное... Я хз.

Это то, в чем разворачиваются все события нашей жизни!

Все предметы, явления, переживания, люди.

Если прикинуть, что генный код - полную картину последующих событий не определяет, значит все "звезды" зажигаются только потому, что только кому-то одному это "нужно". То есть, вся реальность полностью создается под одно "нужное" воплощение. Расточительно, опять же проще создать несколько параллельных. Правда, тогда между ними, этими реальностями, будет незримая связь, берущая начало от таких же параллельных "пилотных версий". Реальность можно назвать и экраном, и он тоже проявляется, и состоит из множества точек-кодов. Они и определяют, каким будет этот экран. А самый первый "пилотный" где-то запрятан. И рядом с ним есть какая-то уже совсем близкая параллельная реальность.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.