killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.

Афоризмы - отсебятина.

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Savana написал(а):
Так написал(а):

Опасения "Я" насчет своей будущей смерти совершенно предсказуемы, Savana. Как и его беспокойство насчет того, что его могут "выгнать из дома и с работы"; вопросов морали, праведности; сексуальности; того, что будет на завтрак; что подумают соседи; каким инструментом разделывать пойманного ребенка; распилить чувака из Los Zetas бензопилой или оторвать ему голову гаротой; и прочая, и прочая... И всё это естественным образом присутствует в неисчислимом многообразии из одной первопричины. Нравится это определенному "Я" или не нравится.

Потому что "Я" увлеклось, заигралось.) "Я" - выбирает всё себе по нраву, и не обязательно руководствуясь опасениями. Кому-то хочется\интересно рисовать закат над морем, кому-то расчленять - это вопрос предпочтений, которые не изменишь, даже если поменять местами кисть и гароту.

Логично, что чем дальше от "перекрестка", тем больше "Я" увлекается конкретно своей картиной мира и тем сильнее увязает в ней.

122

Так написал(а):

однажды осознав этот принцип недифференцированности, "Я" может быть легко изменено

У человека без патологий мозга и выраженных психических доминант. "Хотите стать добрее? Увеличьте в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле возле гена вазопрессивного рецептора".
---
Подразумевалось следующее: "разговаривали две памяти". То есть при её потере и наличии доминант, последующие реакции всё равно приблизятся к свойственным ранее.

Так написал(а):

Логично, что чем дальше от "перекрестка", тем больше "Я" увлекается конкретно своей картиной мира и тем сильнее увязает в ней.

Дом у "перекрестка".

123

Savana написал(а):

Подразумевалось следующее: "разговаривали две памяти". То есть при её потере и наличии доминант, последующие реакции всё равно приблизятся к свойственным ранее.

Существует масса контрпримеров, когда люди меняются кардинально - становятся "сами на себя не похожими" - в результате множества причин: от тех же физиологических до чисто психических. "Возвращение" же в прежние границы обусловлено самоиндукцией - психика стремится занимать знакомые ниши, даже если они неудовлетворительны для нее, потому что новые области пугают. Об этом множество раз говорилось на тему "зоны комфорта", для выхода из которой требуется серьезная встряска - разная для разных людей: для кого-то это встряска физиологическая, для кого-то - эмоциональная, для кого-то - интеллектуальная, плюс, разумеется, смешение этих типов. Отсюда и растет многочисленность и "непохожесть" практик - от тантры, до аскезы, от бхакти, до джнана - всякому своё.

"Все вы идете к истине различными путями..."

124

Так написал(а):

Существует масса контрпримеров, когда люди меняются кардинально - становятся "сами на себя не похожими"

Именно. Для того, чтобы стать другим человеком, надо его хорошо знать. )
Сошедшего со своих рельсов, будет от этого потряхивать? Ну в смысле: в этой "ходилке" у него была своя миссия, например - кошмарить чью-то жизнь, а выполнять-то кто будет?!..

Так написал(а):

"Возвращение" же в прежние границы обусловлено самоиндукцией - психика стремится занимать знакомые ниши, даже если они неудовлетворительны для нее, потому что новые области пугают. Об этом множество раз говорилось на тему "зоны комфорта", для выхода из которой требуется серьезная встряска - разная для разных людей: для кого-то это встряска физиологическая, для кого-то - эмоциональная, для кого-то - интеллектуальная, плюс, разумеется, смешение этих типов.

То есть, очень ленивый, безвольный, закомплексованный, пугливый, неуравновешенный, неуверенный в себе, быстро утомляющийся, не инициативный, слабохарактерный лоботряс, с пургой в голове, и с такой же пургой в речи, избегающий всяческой ответственности и "излишних" усилий, который не способен довести ни одно сложное дело конца, в том числе из-за банального отсутствия необходимых способностей, остроты ума и нужной харизмы, может стать альфой?

125

Savana написал(а):

Именно. Для того, чтобы стать другим человеком, надо его хорошо знать. )
Сошедшего со своих рельсов, будет от этого потряхивать? Ну в смысле: в этой "ходилке" у него была своя миссия, например - кошмарить чью-то жизнь, а выполнять-то кто будет?!..

Я там недаром кавычки поставил. Человек становится "непохожим сам на себя" в глазах других людей, и этот фактор - один из тех, что способствует "возвращению" в прежнюю колею. Чужие ожидания могут сильно давить, пытаясь "вернуть" изменившегося человека, даже если он был "не айс" - опять же это происходит по той же самой причине: боязнь неизвестности.

То есть, очень ленивый, безвольный, закомплексованный, пугливый, неуравновешенный, неуверенный в себе, быстро утомляющийся, не инициативный, слабохарактерный лоботряс, с пургой в голове, и с такой же пургой в речи, избегающий всяческой ответственности и "излишних" усилий, который не способен довести ни одно сложное дело конца, в том числе из-за банального отсутствия необходимых способностей, остроты ума и нужной харизмы, может стать альфой?

Человека, который "очень ленивый, безвольный, закомплексованный, пугливый, неуравновешенный, неуверенный в себе, быстро утомляющийся, не инициативный, слабохарактерный лоботряс, с пургой в голове, и с такой же пургой в речи, избегающий всяческой ответственности и "излишних" усилий, который не способен довести ни одно сложное дело конца, в том числе из-за банального отсутствия необходимых способностей, остроты ума и нужной харизмы" болтается в Сансаре в том самом "неведении", о котором речь в буддизме. В принципе, такой человек приближается к животному состоянию и ему "просветление" нужно как какой-нибудь собаке или носорогу. Он просто не имеет такой потребности в силу отсутствия более-менее ясного осознания происходящего. Более того, я не склонен думать, что "просветление" - это такая цель существования. В этом случае система - Сансара - приобретает конечность, так как есть цель её существования. Я уже говорил об этом: вот тот же обет бодхисаттв, про просветление всех существ. Но это абсурд - Сансара - это не какая-то "порченная", "плохая" реальность, это естественное явление. В этой реальности у человека всего лишь есть возможность осознать природу этой реальности - иллюзорность, но это не значит, что одновременно с этим надо бросаться "исправлять" положение дел - это будет по сути всего лишь еще одной формой Сансары.

Вы понимаете это?

САНСАРА - ЭТО ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. НИЧЕГО ИЗМЕНЯТЬ В НЕЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ - ОНА ЕСТЕСТВЕННА. И ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ЕЁ ИЗМЕНЯТЬ - ТАК ЖЕ ПРИНАДЛЕЖАТ САНСАРЕ. И ОНИ ТОЖЕ - ЕСТЕСТВЕННЫ КАК И ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ФОРМА ДЕЙСТВИЯ В САНСАРЕ.

126

Позволю себе перефразировать одно высказывание: "Даже отрекающийся от Сансары и топчущий Сансару, топчет ее во имя Сансары."

Вот что такое - устранение "отрицания отрицания". Истина, которая ЕСТЬ даже в полной противоположности.

127

А концепция противопоставления "Бог - дьявол" (Добро - Зло) - бесперспективна. Она неизбежно порождает неразрешимое противоречие.

128

Так написал(а):

Вы понимаете это?

Да. Изменить нельзя потому что изменения не являются неестественным состоянием для Сансары. Саморегулируемая эволюционирующая система, стремящаяся к равновесию и стабильности внутри себя. Рыбы море не выпьют, его может высушить солнце. )

129

Отсюда же и Любовь - которая без привязки и без цели. Освободившись от всякого хлама в виде целей по улучшению реальности, ничего не остается как просто любить реальность - такой, какая она есть. И при таком раскладе - это тоже естественное состояние, а не долг или что-то в этом роде.

130

Так написал(а):

Освободившись от всякого хлама в виде целей по улучшению реальности, ничего не остается как просто любить реальность - такой, какая она есть.

Это не понимаю.

131

Savana написал(а):
Так написал(а):

Освободившись от всякого хлама в виде целей по улучшению реальности, ничего не остается как просто любить реальность - такой, какая она есть.

Это не понимаю.

Возможно потому, что ищите "цель любви". А её нет, как нет никакого глобального смысла происходящего.

132

Так написал(а):

Возможно потому, что ищите "цель любви". А её нет, как нет никакого глобального смысла происходящего.

Не ищу специально, просто не нахожу её в себе, когда просят предъявить. Нет трепета, восхищения: Сансара - как Сансара, так себе "ходилка", ничего особенного.

133

Savana написал(а):
Так написал(а):

Не ищу специально, просто не нахожу её в себе, когда просят предъявить. Нет трепета, восхищения: Сансара - как Сансара, так себе "ходилка", ничего особенного.

Предъявлять любовь - это забавно. Я и об этом как-то писал: что значит любить можно понять только когда поймешь, что ничем никому не обязан - ну то есть совсем. До той поры будешь искать кого бы своей любовью облагодетельствовать да еще и с великой целью, или же говорить: "Фи-фи-фи, любовь -  это же всё глупости!" Типа того, что я-то не глупый, я-то знаю чё-почём! Та же вот детская христианская болезнь, когда в голове у ярого любовного христианина не умещается, что дьявол-то - это тоже творение божье.

Отредактировано Так (2013-11-18 18:43:21)

134

Стокгольмский синдром - это как раз частный случай любви к Сансаре. Еще это способ подняться в своих глазах с уровня терпилы до осознания себя любящим свой-мир с маньяком, который является необходимым элементом Стокгольмского синдрома. Без него ничего бы не получилось - не почувствовать было бы ни счастье, ни любовь. Маньяк прекрасен, и как же без него было понять, насколько кайфово, когда не больно... да и, кстати, готовит он недурно.

135

Savana написал(а):

Стокгольмский синдром - это как раз частный случай любви к Сансаре. Еще это способ подняться в своих глазах с уровня терпилы до осознания себя любящим свой-мир с маньяком, который является необходимым элементом Стокгольмского синдрома. Без него ничего бы не получилось - не почувствовать было бы ни счастье, ни любовь. Маньяк прекрасен, и как же без него было понять, насколько кайфово, когда не больно... да и, кстати, готовит он недурно.

Это снова "любовь на продажу" - типа оценят или нет.

А, да - вот еще "меч справедливости" у нас тут. Берите, не стесняйтесь. Пардон, рукояти не полагается.

Кстати, маньяки и многие прочие персонажи тоже ведь этаким способом "восстанавливают справедливость". Я серьезно. Это может быть трудно представить, но это реальность как есть.

136

Так написал(а):

А, да - вот еще "меч справедливости" у нас тут. Берите, не стесняйтесь. Пардон, рукояти не полагается.

Кстати, маньяки и многие прочие персонажи тоже ведь этаким способом "восстанавливают справедливость". Я серьезно. Это может быть трудно представить, но это реальность как есть.

Вы не заострили внимание на том, что мной был описан "мир маньяка".

137

Savana написал(а):
Так написал(а):

Вы не заострили внимание на том, что мной был описан "мир маньяка".

Самое главное - это не забывать, что у всего есть причина. "Свобода воли" - хороша, конечно, но с ней надо отказываться от причинности и всяко переставать говорить про окружающее на основе логики. Да и вообще говорить в таком случае не имеет смысла. Иначе же, понять, что маньяк - продукт естественно получившийся, а не "свободно злой" - стоит.

138

Так написал(а):

Самое главное - это не забывать, что у всего есть причина. "Свобода воли" - хороша, конечно, но с ней надо отказываться от причинности и всяко переставать говорить про окружающее на основе логики. Да и вообще говорить в таком случае не имеет смысла. Иначе же, понять, что маньяк - продукт естественно получившийся, а не "свободно злой" - стоит.

А любить маньяка и его мир, каким образом получается? И что за большая проблема у тех, кто не ощущает потребности находить во этом прелести? Это мир маньяка, ему и любить его положено...

139

Savana написал(а):
Так написал(а):

А любить маньяка и его мир, каким образом получается? И что за большая проблема у тех, кто не ощущает потребности находить во этом прелести? Это мир маньяка, ему и любить его положено...

"Мир маньяка" - это не какой-то отдельный мир, иначе - смотрите выше. А насчет любви... ну, вам я могу попробовать показать на вашу маленькую луну.Ваша дочь - она ведь, случается, делает что-то явно неразумное - не так ли? Зачем же вы её бережете - разве не так ей, дуре, и надо!? "Сама" же "виновата" -  в своей "свободой воле" действует!...? Или как?

140

Так написал(а):

"Мир маньяка" - это не какой-то отдельный мир, иначе - смотрите выше. А насчет любви... ну, вам я могу попробовать показать на вашу маленькую луну.Ваша дочь - она ведь, случается, делает что-то явно неразумное - не так ли? Зачем же вы её бережете - разве не так ей, дуре, и надо!? "Сама" же "виновата" -  в своей "свободой воле" действует!...? Или как?

Не совсем поняла, в чем выражается непоследовательность. У меня же есть материнский инстинкт. А инстинкта любить Всё подряд у меня нет, иначе, никуда бы не делась - любила бы. Да и "логика любви" всё та же: это моя дочь - я её и люблю. Вот, если бы, просто, не за что, полюбила бы не свою дочь, а чью-то совсем чужую дочь...

Так написал(а):

"Мир маньяка" - это не какой-то отдельный мир, иначе - смотрите выше.

Миров много. Люди то и дело ими "стукаются".) Это можно представить и на примере той же литературы. Персонаж - марионетка в руках автора. Власть над жертвой - это мир маньяка. "Welkom!", но только не забывайте, кто хозяин этого мира, и что вы - в гостях... И есть чей-то мир, в котором "все эти люди".

141

Это была попытка, доведя до крайностей, показать, что у всеобъемлющей любви и у веры - одна суть и природа возникновения. Поэтому спор на предмет, кто прав здесь в принципе бесполезен. Тут уж либо она есть, либо нет. Можно принимать всё как данность, понимая исток явлений (в том числе "добра", "зла"), а любить как получается. Человек, который любит Всё, просто не хочет замечать, как сам же на каждом шагу отдает своё предпочтение чему-то определенному, и как порой кого-то недолюбливает, презирает, и даже ненавидит. Ум просто не замечает все эти "мелочи". Нет смысла и переубеждать.

142

надо еще понять, что такое любовь.

143

wp2 написал(а):

Чувство. Остальное - проповеди.

144

Savana написал(а):

Так написал(а):

Не совсем поняла, в чем выражается непоследовательность. У меня же есть материнский инстинкт. А инстинкта любить Всё подряд у меня нет, иначе, никуда бы не делась - любила бы. Да и "логика любви" всё та же: это моя дочь - я её и люблю. Вот, если бы, просто, не за что, полюбила бы не свою дочь, а чью-то совсем чужую дочь...

Вы загоняете себя в тупик, Savana. Совсем как троль, которому я несколько раз повторил: "Должно быть это ошибка, что вы так полагаете." Но, нет - троль был в полной уверенности насчет своих суждений.

Так вот, слово "непоследовательно" я здесь не употреблял, но оно не даром появилось в вашем комментарии, ибо само, подспудно просится на язык. Видите ли, если ваша любовь инстинктивна и не более, то о чем вообще разговаривать - тут нечего обсуждать. Данность. То же самое можно сказать об инстинктивном влечении маньяка - он тут и вовсе ни причем. Так сложились обстоятельства - о каких же тут может быть речь оценках, какие к нему претензии - он с таким вот инстинктом. Какая тут нравственность, мораль, выбор, если это заложено в нем? От него - как и от вас в вашей любви к дочери (по вашим словам) - ничего не зависит.

И все ваши слова, выходит - тоже не более чем заранее написанная инстинктивная речевка. Все ваши умозаключения в таком случае - яйца выеденного не стоят, ибо они всего лишь отражают ваш личный набор инстинктов, но ведь вы претендуете на материалистическую объективность. И как же она может состояться, если вы сотканы из инстинктов и все, что можете - лишь пытаться их инстинктивно утверждать?

145

Так написал(а):

Вы загоняете себя в тупик, Savana. Совсем как троль, которому я несколько раз повторил: "Должно быть это ошибка, что вы так полагаете." Но, нет - троль был в полной уверенности насчет своих суждений.

Тогда был следующий алгоритм: тот-кто-не-может-проспорить-Так-иначе-его-нет.
Для меня проспорить интереснее, чем переспорить.

Так написал(а):

Видите ли, если ваша любовь инстинктивна и не более, то о чем вообще разговаривать - тут нечего обсуждать. Данность. То же самое можно сказать об инстинктивном влечении маньяка - он тут и вовсе ни причем. Так сложились обстоятельства - о каких же тут может быть речь оценках, какие к нему претензии - он с таким вот инстинктом. Какая тут нравственность, мораль, выбор, если это заложено в нем? От него - как и от вас в вашей любви к дочери (по вашим словам) - ничего не зависит.

Не вижу ничего, чему хотелось бы возразить. Да, у всего есть причина. Иначе бы не разделяли своих и чужих детей, не любили избирательно, или «не тех». Человечность не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы не идти на поводу тех самых инстинктов, когда это требуется. Вроде, это нравственностью и называется. И у неё тоже есть причина. Люди не хотят замечать причины, это делает их поступки красивее и возвышеннее. Заострять на этом внимание без надобности и вправду не надо, иллюзии – это на самом деле может быть красиво.

Так написал(а):

И все ваши слова, выходит - тоже не более чем заранее написанная инстинктивная речевка. Все ваши умозаключения в таком случае - яйца выеденного не стоят, ибо они всего лишь отражают ваш личный набор инстинктов, но ведь вы претендуете на материалистическую объективность. И как же она может состояться, если вы сотканы из инстинктов и все, что можете - лишь пытаться их инстинктивно утверждать?

Еще есть воля и разум. В приемлемых границах, не знаю, как себя поведу. В смысле - заранее причин этому не знаю.)

146

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Чувство. Остальное - проповеди.

то есть, нет людей - нет нигде любви во вселенной?

147

Savana написал(а):

а в том, чтобы не идти на поводу тех самых инстинктов, когда это требуется.

не всегда получится не идти на поводу инстинктов.

ps. попробуйте стать не матерью :)

148

wp2 написал(а):

Я что оракул?) Только болтовня, обмен пониманиями.
Почувствовать любовь - это в определенном смысле тавтология. Любовь - это и есть чувство. И как же его может не быть, когда чувство есть. Каждый может чувствовать по-своему: одни любят выборочно, другие ближнего, а кто-то и всю Вселенную. Не было, но может появится, это же - чувство. Осознал что-то для этого недостающее - и полюбил Вселенную. И на тебе - есть любовь Вселенной.

wp2 написал(а):

не всегда получится не идти на поводу инстинктов.

Главное - не всегда захочется.

149

wp2 написал(а):

о есть, нет людей - нет нигде любви во вселенной?

Ну хз, может другие виды могут её испытывать.)

150

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Я что оракул?) Только болтовня, обмен пониманиями.
Почувствовать любовь - это в определенном смысле тавтология. Любовь - это и есть чувство. И как же его может не быть, когда чувство есть. Каждый может чувствовать по-своему: одни любят выборочно, другие ближнего, а кто-то и всю Вселенную. Не было, но может появится, это же - чувство. Осознал что-то для этого недостающее - и полюбил Вселенную. И на тебе - есть любовь Вселенной.

любовь вселенной, это чувство? :)

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Афоризмы - отсебятина.