Про вечный спор что первичнее материя или духовность, приходится констатировать факт, что если, например, в организме, что-то болит, то никакая сила духовности тут не поможет. Банально голова болит, или живот, и жизнь уже не в радость. Я уж не говорю о более сложных клинических картинах. Всё это напоминает старую шутку про компьютер: железо+софт. Софт не может работать без железа.
Духовное рождается при хорошем здоровье и самочуствии. Увы, в здоровом теле здоровый дух (с)
Из этого вытекают плохие новости о загробной жизни. Какая может быть духовность в разлагающейся материи? Или, откуда взяться отделенной от тела души, если сложность материи и порождала душу? Где вы были до рождения там будете и после смерти. То есть, нигде. Свеча угасла. Ум этого постичь не может, потому нужно ввести какой-то фантастический элемент который бы успокоил самого себя. Возможно, вера это необходимость, чтобы люди не вдёрнулись все сразу. Это нужно для Человека разумного. В более древних людях такой и проблемы не было.
Почему-то мне всегда вспоминается Матрица, где в логическую систему специально вводится ошибка.
Конечно, это не отрицает Бога. То, что Бог есть, не значит, что у нас почему-то и жизнь должна быть после смерти. Почему эти два фактора должны быть вообще взаимосвязаны?
Кстати, а в самой Библии где-то говорится о жизни после смерти? Ветхий завет (Тора) вроде не говорит об этом. Слышал, что евреи-то не верят в вечную жизнь. А что имеем в Новом завете? Обещание о Царствии небесном. Но насколько я помню, может и ошибаюсь, но нигде не говорится, что Царствие небесное будет после смерти. Походу христианство ввело весь мир в заблуждение. Хотя если вчитаться, то и в Новом завете можно найти строки, что Царствие небесное внутри каждого из нас. Какая тогда вечная жизнь? Какие вообще небеса? Однако, как я уже сказал, чтобы не вздернуться от экзистенциального кризиса эта вера нужна. Догадывается ли верхушка церкви об этом - не знаю. Подозреваю, что догадываются, но молчат, ибо это есмь тайна не для люду простаго.
Что тогда за Царствие небесное? Думаю, из тематики данного форума всё ясно - это просветление. Но что есть просветление, и как же Жизнь вечная? Ответ прост, его можно у Грибоедова прочитать: счастливые часов не наблюдают.
Время. Когда о нём не думаешь, то и жизнь вечная...
Вот вам Нирвана и Царствие небесное.
Но всё равно ж умрёшь, но просветленный не думает об этом. Он без времени наслаждается тем, что есть.
И не нужна ему никакая вечная жизнь, смерть может будет когда-то, но он с нею примирился. Возможно, примирение со смертью и есть отправная точка к просветлению. Христиане это назовут победой над смертью. Только большинство христиан и не поняли, что имеется в виду.
Так что, я вам по секрету рассказал)))
Возможно, как говорят, Бог думает одномоментно. И для него уже все события произошли. А нам же он одномоментность раздул, создав время. Вот бывало так, что вы что-то приклеили к стене, а потом когда отдираешь, то часть краски и поверхности оказались уже на разных поверхностях. Вот изначальное состояние - всё есть и сразу, отодрав, создав расстояние-время, картина уже подпортилась на первый взгляд. Но на самом деле это та же картина, но только разнесена во времени. События теперь разнесены на расстоянии. Возможно, так и появляются страдания. Ведь чтобы картина оставалась полной, нужна связь между событиями, а тут, все средства хороши, даже плохие.
Возвращаясь к первичности материи, я могу еще вспомнить свою теорию потенциала. Из неё вышла и материя, и всё неосязаемое. Поэтому вопрос, что первичнее, лишено смысла.