killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Обо всех духовных темах

Обо всех духовных темах

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Про вечный спор что первичнее материя или духовность, приходится констатировать факт, что если, например, в организме, что-то болит, то никакая сила духовности тут не поможет. Банально голова болит, или живот, и жизнь уже не в радость. Я уж не говорю о более сложных клинических картинах. Всё это напоминает старую шутку про компьютер: железо+софт. Софт не может работать без железа.
Духовное рождается при хорошем здоровье и самочуствии. Увы, в здоровом теле здоровый дух (с)
Из этого вытекают плохие новости о загробной жизни. Какая может быть духовность в разлагающейся материи? Или, откуда взяться отделенной от тела души, если сложность материи и порождала душу? Где вы были до рождения там будете и после смерти. То есть, нигде. Свеча угасла. Ум этого постичь не может, потому нужно ввести какой-то фантастический элемент который бы успокоил самого себя. Возможно, вера это необходимость, чтобы люди не вдёрнулись все сразу. Это нужно для Человека разумного. В более древних людях такой и проблемы не было.
Почему-то мне всегда вспоминается Матрица, где в логическую систему специально вводится ошибка.
Конечно, это не отрицает Бога. То, что Бог есть, не значит, что у нас почему-то и жизнь должна быть после смерти. Почему эти два фактора должны быть вообще взаимосвязаны?
Кстати, а в самой Библии где-то говорится о жизни после смерти? Ветхий завет (Тора) вроде не говорит об этом. Слышал, что евреи-то не верят в вечную жизнь. А что имеем в Новом завете? Обещание о Царствии небесном. Но насколько я помню, может и ошибаюсь, но нигде не говорится, что Царствие небесное будет после смерти. Походу христианство ввело весь мир в заблуждение. Хотя если вчитаться, то и в Новом завете можно найти строки, что Царствие небесное внутри каждого из нас. Какая тогда вечная жизнь? Какие вообще небеса? Однако, как я уже сказал, чтобы не вздернуться от экзистенциального кризиса эта вера нужна. Догадывается ли верхушка церкви об этом - не знаю. Подозреваю, что догадываются, но молчат, ибо это есмь тайна не для люду простаго.
Что тогда за Царствие небесное? Думаю, из тематики данного форума всё ясно - это просветление. Но что есть просветление, и как же Жизнь вечная? Ответ прост, его можно у Грибоедова прочитать: счастливые часов не наблюдают.
Время. Когда о нём не думаешь, то и жизнь вечная...
Вот вам Нирвана и Царствие небесное.
Но всё равно ж умрёшь, но просветленный не думает об этом. Он без времени наслаждается тем, что есть.
И не нужна ему никакая вечная жизнь, смерть может будет когда-то, но он с нею примирился. Возможно, примирение со смертью и есть отправная точка к просветлению. Христиане это назовут победой над смертью. Только  большинство христиан и не поняли, что имеется в виду.
Так что, я вам по секрету рассказал)))

Возможно, как говорят, Бог думает одномоментно. И для него уже все события произошли. А нам же он одномоментность раздул, создав время. Вот бывало так, что вы что-то приклеили к стене, а потом когда отдираешь, то часть краски и поверхности оказались уже на разных поверхностях. Вот изначальное состояние - всё есть и сразу, отодрав, создав расстояние-время, картина уже подпортилась на первый взгляд. Но на самом деле это та же картина, но только разнесена во времени. События теперь разнесены на расстоянии. Возможно, так и появляются страдания. Ведь чтобы картина оставалась полной, нужна связь между событиями, а тут, все средства хороши, даже плохие.

Возвращаясь к первичности материи, я могу еще вспомнить свою теорию потенциала. Из неё вышла и материя, и всё неосязаемое. Поэтому вопрос, что первичнее, лишено смысла.

2

И абсолютный смысл нам недоступен. Всей картины мы не можем видеть. Но разве находясь в сейчас это важно?
Есть хорошая притча, где человеку задали разные вопросы, в том числе, какие самые важные люди. Человек долго думал, пока девочка не подсказала, что самые важные люди те, которые сейчас находятся рядом.
Что происходит сейчас вот, что важно. Эти моменты никогда не повторятся, и никто их так не почувствует как вы сами.
Поэтому нет смысла размышлять о том, что через 100 лет вас не будет, через 1000 лет и страны не будет, а через 1000000000 лет и планеты не будет. Это всего лишь обесценивание своей жизни. И тех моментов, которые важны. Думаю, тот, кто умирает готов многое отдать за несколько секунд жизни. Значит, и эти несколько секунд дороги.

3

Ну и про сверхспособности: если они и есть, то это всего лишь часть картины мира, и они не решают основных вопросов. Это как еще одна рука. Полезно, можно улучшить качество жизни. Но рано или поздно и это может стать обыденностью.
Разрыв целостной вселенной с помощью времени создало разрозненные объекты связать которые можно через законы физики. Законы эти могуть иметь довольно странный и запутанный вид. Точнее даже, законы вытекают из потребности связать эту единую картину. Эта потребность и есть единственный закон и движущая сила.  А уже потом законы физики пытаются восполнить пробелы в связях разорванной Вселенной. Причем неважно каким образом будет сделано то, что будет сделано, даже если это и нарушит существующие уже законы! Ученые будут только мозг ломать. И рассказывать о пределах одного закона, о его ограничении, о дуализме корпускулярно-волновом в конце концов...
Из всего этого растут ноги и чудес. Когда надо они произойдут чтобы восполнить картину мира. Может это будет какой-то особый человек, на которого упадёт эта роль.
Но ученые и тут найдут чем всё это объяснить. В этом и фишка вселенной: всегда найдётся объяснение. Но как говорится: мы знаем как, но не знаем почему.

4

Во распизделся я.
А планировал всего лишь один абзац, что в первом посте))))

5

wp2 написал(а):

Возможно, как говорят, Бог думает одномоментно

Нигде такого не слышал.
То что время - это иллюзия вытекает из понятия детерминизма который мы обсуждали 10 лет назад. Что всё обусловлено и всё предопределено. Например: мы пользуемся компьютерами и телефонами сейчас и можно подумать что раньше их не было, но они были в самих свойствах материи и внутри материи как потенциал, то есть в каком-то смысле они были всегда эти технологии. И в этом смысле времени не существует.
А вот про бога которые думают одномоментно впервые слышу. Такое ощущение что этого бога притянули за уши кто-то религиозный

6

Может я не совсем корректно выразился, эту теорию я навряд смогу развить. Но если Бог живёт вне времени, то для него и должно быть всё сразу.
Хотя, с другой стороны бог бы тоже мог растянуться во времени чтобы прожить всю Вселенную. Естественно тогда Бога и не увидишь, только часть его в каждой мелочи.
Какой же тогда версия верна? Может, обе верны. Дуализм https://i116.fastpic.org/big/2022/0310/17/26813b13d504e0423b79ae6b53bf6017.gif

7

wp2 написал(а):

Может, обе верны. Дуализм

Кстати да, я даже не задумывался об этом, что если бог находится за пределами времени , то это он как бы становится противоположностью нам, миру.

Насчёт того что бог растягивается-это уже какой-то BDSM над богом в уме рассуждающего. Никогда не задумывался о том что если время сжать то оно исчезнет

8

Ну это я к тому, что если в комнате присутствует свет, значит в этот момент в комнате отсутствует тьма. И в этом их связь что они оба не могут существовать в одном моменте. То же самое и со временем, там где существует время, без временье не существует.
То есть тут не обязательно использовать понятие сжатие-растяжения.  Тут больше про наполнение -опустошение. Бог в опорожнённом состоянии это а = а. Бог наполненном состоянии это-мы и наш мир.

Хотя я понимаю, что ты рассуждаешь скорее всего так из научной теории что вселенная расширяется поэтому есть время, когда-то она была сжата точку  и времени не было.

9

Invoker написал(а):

Ну это я к тому, что если в комнате присутствует свет, значит в этот момент в комнате отсутствует тьма.

по-моему,  это жонглирование понятиями.
Лампочка горит на 100%? И, при уменьшении напряжения её свет стал  80% ? Тогда тьмы 20%
Одновременно и тьма и свет. Или, если есть хоть один квант света, то уже есть свет?
.

10

wp2 написал(а):

Одновременно и тьма и свет.

Ну так весь мир находится в перемешанном состоянии дуальности. Но это не значит что одна часть дуальности может находиться в одном и том же моменте с другой части, противоположной.

Это как троль когда в последний раз появлялся тут на форуме, написал в ответ на мои слова что кому-то выпадает просветление, кому-то онкология:  одно другому не мешает.
А оно-то на первый взгляд и не мешает, так как может существовать одновременно, Но это не значит что оно друг другу не противоречит.
На мой взгляд просветление, физическое здоровье, ментальное здоровье, успех и и.д находится на положительном полюсе. А невежество, болезни, психозы, неудачи находятся на другом полюсе. И конечно они могут в смешанном состоянии находиться в одном человеке

Отредактировано Invoker (2025-09-03 19:11:27)

11

Я так понимаю ты вывел какую-то абстрактную математику: есть а и б.
а это не б
б это не а.
И хотя они различны, но зависят друг от друга. Наличие а уничтожает б.

Но что это доказывает вообще? Где это можно применить, разве что в какой-то квантовой запутанности.

12

wp2 написал(а):

хотя они различны, но зависят друг от друга. Наличие а уничтожает б.

Наличие а означает отсутствие б.

Ну и если реально во всех смыслах уничтожить а то и б уничтожится. Если реально во всех смыслах уничтожить б, то и а уничтожится.

Например мужчина чувствует себя сильным рядом с немощной женщиной. И это доставляет ему моральное удовольствие. Ну если бы в мире существовали только сильные, он никак не мог бы себя сравнить и и в итоге понятие силы бы тоже пропало. То есть невозможно отрицать женщину как это предлагал венингер Отто

13

wp2 написал(а):

что это доказывает вообще? Где это можно применить, разве что в какой-то квантовой запутанности.

Не шарю за квантовую запутанность. Это про спин вращенияе: типа если узнать спин одно из частиц, то другая, хоть бы она находилась на другой конце галактики автоматически имеет противоположный спин? А пока их не пронаблюдали он неопределённый?
Вряд ли то что о чём я говорю как-то связано с этой теорией.

Насчёт применения , вот хотя бы абзац выше :что невозможно отрицать женщину на уровне идей

Отредактировано Invoker (2025-09-03 21:58:51)

14

Или например если бы все были вечно здоровые то они бы не осознавали ценности этого здоровья да и вообще вряд ли бы это понятие придумали. Это понятие существует только благодаря понятию болезни.

То есть по сути математика как ты выразился о которой я говорю-это всего лишь осознание зависимости слов. И что одно слово не существует без своей противоположности.
Здоровье не существует без болезни.
Просветление несуществует без невежества. То есть мы бы даже понятия просветления не придумывали бы, если бы внутри этого понятия не содержалось бы понятия невежество. (Как некая тень на заднем фоне)
Это кстати очень похоже на значок инь-янь где внутри огромной половинной светлого цвета находится точечка маленькая тьмы и и в другой половине полностью тёмного цвета находится маленькая точечка света.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Обо всех духовных темах