Savana написал(а):Так написал(а):Ну, об этом-то я и писал вам в теме, где ковер упоминался, только это не совсем линия - размерность линии равна 1, а у ковра Серпинского - 1,89. По сути, сопоставление этому объекту линейных или плоскостных характеристик - всего лишь оценка проекции этого объекта в целые метрические пространства.
"Дырявый" ковер - вторичен. Его нарисовали. В смысле - так получилось.))
А что, если.. от полной площади прямоугольника начать обламывать меньшие прямоугольники только по краям?))
Хорошо, хорошо, пусть первый прямоугольник будет изъят из центра, но остальные - только по краям.
--
В целом измерении никаких точек не останется. Ковер Серпинского существует во фрактальном - нецелом измерении. Сравнение площади исходный фигуры с суммарной площадью фигур, изъятых из нее посредством итерации, вместе с полученным таким образом фракталом - некорректно, т.к. сама исходная фигура не рассматривалась в нецелом измерении.
Почему я часто говорю: изучайте то, чем интересуетесь, ТЩАТЕЛЬНО? - Потому что иначе, без понимания фундамента системы, можно бесконечно блудить в деталях системы. Вот в чем прелесть троля состоит - он разбирается в том, что говорит, и он может УБЕДИТЬСЯ в корректности или некорректности тех или иных утверждений в заданной системе. Поэтому он понял, что сделал ошибку в рассуждениях, и это-то - одно из самых важнейших умений человека. Другая песня как он отреагировал на это: он еще думает, что на этот раз, в этой системе он увидел недосмотр, но вот в следующий раз - он конечно же отыщет идеальную систему. И так будет, пока он не убедится, что ВСЕ конечные системы неизбежно содержат противоречие, ибо за пределами любой конечной системы - бесконечность. Но всё же его страсть к системам выведет его, потому что потеря каждой из них будет для него СОБЫТИЕМ, чем сильнее привязанность, чем сильнее проникновение, тем резче, четче реакция на крах. И эта ясность ведет к пониманию.
А вот люди, которые перебирают части систем без понимания всей конструкции, могут заниматься этим бесконечно. Что с того, что я напишу почему написанное вами, Savana, некорректно, когда вы не заинтересованы в понимании основы того, что вы обсуждаете, когда вы ленитесь сами проверить собственные утверждения и в случае указания ошибки - пожмете плечами и напишите очередное "возражение"? Всё это проходит мимо вашего сознания, несущественно для него.
Я много раз повторял: найдите в себе то, что действительно вас интересует - и изучите вдоль и поперек. Это может быть что угодно - для кого-то жизнь представима математической моделью, для кого-то - чувственным миром, для кого-то - действиями, несть числа этим индивидуальным склонностям. Так вот найдите то, что задевает вас за живое - и исследуйте. Там будет ваше внимание, ваши взлеты и падения, бурная радость и горькое разочарование. И в конечном счете - ваше откровение