lime написал(а):Так написал(а):Для меня это было именно так. Я искал ответа на неверный вопрос.
Это очень трогательная история.. Но если ты не собираешься здесь никого соблазнять, то мог бы перестать уже наводить загадочность на свой образ и пояснить, что за новое слово ты закинул на форум - Идеал.
Спокойно, lime, никакой загадки тут нет.
В ваших болезненных постах, в которых вы сами позабываете что хотели сказать - свое "Фи!" Таку или что-то о том, что интересует вас помимо Така - всё труднее вычленить смысл вообще. Оставьте вы Така, зачем вы тратите на него время? Я сам отношусь к нему легко и спокойно и не без изрядной иронии, а вы уже настолько вляпались в выяснялки что там правильно в Таке, а что неправильно, и насколько он загадочен, словно это и есть ваша главная забота.
"Теория Така" вовсе не о том, что Так лучше других, по большому счету она вообще не подразумевает какой-то "лучшести" - она о том, почему всё таково, как есть. Так - так же как и вы - начал с того, чтобы отыскать этого лучшего Така, а в результате он пришел к совершенно иной мысли - что он задавал бессмысленный вопрос. Всё, от чего он отталкивался в своих рассуждениях, оказалось всего лишь его собственным частным мнением, а вовсе не законом Вселенной, в котором можно было бы отыскать эту позицию Идеальности, его мысль пришла к тому, что то, как он видел Вселенную и самого себя - наивно, и вопросами он задавался исходя из этого видения соответствующими. Так в этом новом видении не является жестко зафиксированным объектом, единственная предпосылка так о нем думать - это жесткость какой-либо точки зрения на него, но если захотеть - можно увидеть его еще бесконечным числом вариантов.
Вот другой Так - к которому звонит коллектор. Он может видеть себя исключительно как должник и тогда поле его вариантов схлопывается до этой системы, но это не значит, что он перестает быть еще массой других Таков, у него огромное число альтернатив, которые он может отметать, а может использовать. С одной стороны, этот попавший в долги Так, вынужден для поддержания себя в "целостности" - как представления о себе как субъекта определенных взаимоотношений - сам себе обрезать варианты. Он не может выйти из этих взаимоотношений без потери себя, он принимает правила, в которых он - вот такой Так, он дорожит этим Таком, хотя по большому счету ему не нужно даже кардинально рвать с этим полем взаимоотношений, чтобы увидеть другие альтернативы - ему лишь нужно посмотреть на ситуацию шире и решений обнаружится много - от тех, что еще называют "гениальными", до тех, что уже называют совершенно "безумными".
Эти "уступки" - в разных ситуациях - чреваты, однако, постепенным расшатыванием представления о себе, этот хитрый Так, навострившийся отрываться от жестких взглядов и находить "невероятные" в своей неочевидности для других Таков решения, со временем загрустит от мысли: "А кто же Я на самом деле? Каков Я настоящий, если я могу так меняться, если я могу переворачивать внутри себя всё вверх тормашками и продолжать длиться. Эти другие Таки смотрят на меня то с восхищением, то с завистью, то с раздражением, но какая это всё ерунда! Знали бы они, как неуютно мне от того, что я сам не могу понять - кто же Я на самом деле."
Вот так этот Так может запаниковать даже, ведь всё, что он знал о себе - станет не таким уж и надежным. Мир начнет уходить из под его "успешных" по мнению других Таков ног. Такой Так даже может покончить с собой из-за того, что не станет разбираться - почему он вообще должен быть каким-то неизменным, почему вообще ему что-либо кажется правильным или неправильным - и еще с огромным числом вопросов, которые тоже стоило бы прояснить.
В общем, это путешествие может оказаться весьма опасным.