killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Мотивация, желание, выбор.

Мотивация, желание, выбор.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Мотивация – это желание, которое побуждает человека действовать.

Желание – это стремление человека к личному комфорту (удовлетворению потребностей).

Человек, стремящийся к своему личному комфорту + изменение обстоятельств  => выбор.

Привнесенная мотивация – это убеждение человека сделать выбор, пренебрегая  своими собственными соображениями.

Заставить человека последовательно действовать в соответствии с этим "выбором" нельзя. Он должен захотеть. Откуда в таком случае берется это дополнительное «хотение»?

Отредактировано Savana (2013-08-26 17:16:52)

2

Заставить человека последовательно действовать в соответствии с этим "выбором" нельзя. Он должен захотеть.

нельзя делать, что другие хотят?

или я не правильно вас понял.

3

wp2 написал(а):

Ну почему же. Например, родители постоянно мотивируют своих детей, и польза от этого есть. НО это все пока человек не начинает рассуждать: "а на кой мне это?". То есть, легче мотивировать исполнителя, человека, который не задумывается. Опять пример на собаках. Немецкие овчарки исполнительны и поэтому очень хорошо поддаются дрессировке - они не склонны ставить под сомнение команду, просто ее выполняют, в обмен на поощрение или лакомство (как дети). Лабрадоров дрессировать сложнее (у меня друг - армейский кинолог), они всегда рассмаривают ВАРИАНТЫ СВОИХ действий (с ними более действенно наказание, мотивация - не получить армейским керзачем). У людей примерно так же. Жить чаяниями других могут не рассуждающие над вариантами исполнители. Остальные становятся перед выбором по обстоятельствам. Схема: "только, если ты будешь делать так - получишь вот это, очень тебе необходимое" в их случае не работает. Им надо захотеть что-то делать и захотеть самим чего-то добиться, самостоятельно решив, нужно это или нет.

Отредактировано Savana (2013-08-26 20:10:37)

4

НО это все пока человек не начинает рассуждать: "а на кой мне это?"

я всегда так рассуждаю  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

То есть, легче мотивировать исполнителя, человека, который не задумывается.

как в КГБ: не склонен к философствованию.

5

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Ну почему же. Например, родители постоянно мотивируют своих детей, и польза от этого есть. НО это все пока человек не начинает рассуждать: "а на кой мне это?". То есть, легче мотивировать исполнителя, человека, который не задумывается. Опять пример на собаках. Немецкие овчарки исполнительны и поэтому очень хорошо поддаются дрессировке - они не склонны ставить под сомнение команду, просто ее выполняют, в обмен на поощрение или лакомство (как дети). Лабрадоров дрессировать сложнее (у меня друг - армейский кинолог), они всегда рассмаривают ВАРИАНТЫ СВОИХ действий (с ними более действенно наказание, мотивация - не получить армейским керзачем). У людей примерно так же. Жить чаяниями других могут не рассуждающие над вариантами исполнители. Остальные становятся перед выбором по обстоятельствам. Схема: "только, если ты будешь делать так - получишь вот это, очень тебе необходимое" в их случае не работает. Им надо захотеть что-то делать и захотеть самим чего-то добиться, самостоятельно решив, нужно это или нет.

в принципе, неплохие вопросы затрагиваются.

осталось только понять к чему это: "Откуда в таком случае берется это дополнительное «хотение»?"

6

wp2 написал(а):

осталось только понять к чему это: "Откуда в таком случае берется это дополнительное «хотение»?"

Ранее lime сформулировал "желание - приказ". И без того было интересно понаблюдать, да еще и обстоятельства подтолкнули поразмышлять над этим.

Пример.

Менеджер по продажам машин получает оклад + % от суммы сделки.
Для того, чтобы мотивировать сотрудников продавать больше автомобилей директор салона увеличивает % от суммы сделки.
Теперь менеджер заинтересован в максимально возможной выручке от продаж, с которой он будет получать повышенный %.
Это чужое чаяние или изменение обстоятельств, за которым следует желание стараться продать больше?

Отредактировано Savana (2013-08-26 22:02:41)

7

в принципе, не вижу ничего удивительного. Человек идёт туда, где выгодные условия. Ну вот, ему и создали выгодные условия. Потому и появился у него интерес.

8

wp2 написал(а):

Ну вот, ему и создали выгодные условия. Потому и появился у него интерес.

Именно интерес. Не всегда решающим фактором являются выгодные условия. Подражание другим - это своеобразный трамплин для способных, но по своей природе инертных людей. В каком-то смысле - это выход за рамки обусловленности. )

Отредактировано Savana (2013-08-27 17:45:14)

9

А если подумать получше - нефига это не выход. Все встречающиеся по жизни мотиваторы - все те же жизненные обстоятельства.

10

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Ну вот, ему и создали выгодные условия. Потому и появился у него интерес.

Именно интерес. Не всегда решающим фактором являются выгодные условия.

да просто, иногда интереснее фильм посмотреть, чем работать. Всё зависит от конкретного человека.

Подражание другим - это своеобразный трамплин для способных, но по своей природе инертных людей. В каком-то смысле - это выход за рамки обусловленности. )

теперь поясняйте, к чему это сказано :)

11

Savana написал(а):

А если подумать получше - нефига это не выход. Все встречающиеся по жизни мотиваторы - все те же жизненные обстоятельства.

А тогда и все желания - это тоже просто жизненные обстоятельства. Они случаются с человеком, как и другие события помимо его воли. Вот мимо проехала машина и обрызгала брючину из лужи. Вот показали рекламу сока по телику и жутко захотелось апельсинов. Всё просто случается без выбора со стороны субъекта.

Для ищущего желания могут быть опасны тем, что создают желающего. В сознании появляется идея "я хочу" или "мне надо". У человека обычно целая куча таких "я", которые кажутся чем-то одним - плотным и реально существующим. Существование этих "я" уводит Я-осознание от своего бытия-течения, которое само по себе чисто, легко, приятно и ни в чем не нуждается.

Универсальное средство от желаний - наблюдение. Видеть, как желание зародилось. Видеть, как оно исполняется. Видеть полученное в результате удовольствие. Видеть, какая же все таки фигня было это желание!

12

Savana написал(а):

Менеджер по продажам машин получает оклад + % от суммы сделки.
Для того, чтобы мотивировать сотрудников продавать больше автомобилей директор салона увеличивает % от суммы сделки.
Теперь менеджер заинтересован в максимально возможной выручке от продаж, с которой он будет получать повышенный %.
Это чужое чаяние или изменение обстоятельств, за которым следует желание стараться продать больше?

подумал над этими словами. Действительно, зарабатывание денег может и не вызывать большого интереса. Но, почему-то, когда поставили %, вдруг и интерес появился.
Думаю, надо ввести термин "игра". Потому что иначе и не объяснишь откуда интерес появился.

Ведь навязывается игра! С очками (деньгами)!

Вот, хитрый предприниматель с создал игру, которая ему еще и прибыль принесёт.

13

lime написал(а):

А тогда и все желания - это тоже просто жизненные обстоятельства. Они случаются с человеком, как и другие события помимо его воли.

Да.

Желание => привязанность.

Когда задействуется воля:

Мотивация => "-" желание.

И как говориться: всё хорошо в меру и без фанатизма. Мотивация не становиться желающим - это НАДжелание. Как и мотивация познавать и развиваться. Значит есть и полезные желания. При том, что внутри этого процесса есть и полезные промахи. Каждый человек сам себе ориентир: полезное - оставить, вредоносное и излишества - откинуть. Дзенская классика: не удерживай-ни к чему не привязывайся. Сюда можно добавить народное: "Твоё от тебя не уйдет". Что-либо удерживать с фанатизмом - это и бесполезно и не полезно одновременно. )

Отредактировано Savana (2013-08-28 11:33:46)

14

wp2 написал(а):

теперь поясняйте, к чему это сказано :)

Про положительные судьбоносные обстоятельства, позволившие человеку оптимизировать свой Путь.  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438950.gif

wp2 написал(а):

Думаю, надо ввести термин "игра".

Созерцающий наблюдает игру: возникновение причины и её следствие. Игрок сам вовлекается в игру, будучи нацеленным на какой-то результат.

Отредактировано Savana (2013-08-28 11:58:34)

15

·
Существуют только стимулы, стремления их обратная  сторона.

16

sabarus написал(а):

·
Существуют только стимулы, стремления их обратная  сторона.

Обратная сторона - не только.

17

)

18

бред сивой кобылы

19

Хьюстон написал(а):

Выбирайте людей своего уровня ценностей

Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.

Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого. Это люди, для которых честь, слово, достоинство, совесть имеют значение.

Наверное, в силу той же бытовой занятости женщины редко задумываются над этими категориями. Точнее, принято считать, что к женственности они не имеют отношения, поэтому и не стоит работать над характеристиками, которые не развивают женственность, не помогают найти мужчину и выйти замуж и, похоже, только мешают в реализации во внешнем мире. Это заблуждение. Любые отношения могут быть долгосрочными и качественными только в одном случае: если ценности людей совпадают.

У меня вызывает большие опасения мужчина, который не может объяснить, что значит для него честь и умение держать слово. Если совесть он определяет как «я стараюсь не врать, максимум — просто промолчу», то как личность он представляет грустную картину. Совесть — это точно нечто большее. Если человек не может самостоятельно для себя определить нравственные категории, контролировать себя, оценивать свои поступки, то это очень печально.

Психологи могут объяснить любое поведение человека. С точки зрения, как найти себе оправдание, это очень удобная наука. Человек имеет бесчисленные сексуальные контакты, манипулирует, избегает ответственности? Значит, он недолюбленный ребенок, у него нарушение привязанности в силу травматичных отношений с матерью и еще много всего.

Но, если ты вырос, стал взрослым, воспитывай себя сам! Ищи свое самосознание!Всегда можно найти оправдания боли, которую ты причиняешь другим людям, но чаще всего ты видишь, что делаешь, хотя бы по ответной реакции понимаешь. Если у тебя здоровый мозг (без органических поражений из детства), ты должен уметь анализировать. Даже если неведомая сила толкает тебя украсть или воспользоваться телом другого человека на один раз, ты в состоянии понять, увидеть, почувствовать, что делаешь другому плохо. И ты видишь! Но предпочитаешь засунуть эти сомнения в дальний угол сознания и оправдать себя.

Если человеком управляют ценности низкого порядка: деньги любой ценой, удовольствия любой ценой, потакание своим прихотям, он превращается в грязную, низкоуровневую тварь.
Говоря психологическим языком, животное «Оно» берет верх над «Я» при полном отсутствии «Сверх-я». «Я» осознает и удовлетворяет неосознанные желания и потребности «Оно» при помощи норм и законов «Сверх-я». Наличие всех трех составляющих — «Оно», «Я» и «Сверх-я» — в психике человека делает его завершенной, законченной личностью. В противном случае получается суррогат, недоделанный человек, с таким невозможно построить ничего полноценного.

Ни ум, ни интеллект, ни образование сами по себе не определяют ценности высокого порядка. Эти ценности формируются от внутренней чистоты и наполненности, от неустанной работы над собой. Они делают человека не просто живым существом, а Человеком. Только ценности высокого порядка: достоинство, уважение, самоуважение, сила воли и сила духа, совесть — задают высокие вибрации души и делают человека чистым и светлым.

Таким людям нельзя жить, дружить, работать с грязными персонажами. Их никогда не смогут понять. Их неизбежно будут стремиться подавить и уничтожить. Бессознательное многократно мощнее и сильнее сверхсознания.

Выбирайте людей своего уровня ценностей, и будет вам счастье!

Это всё сансара. Невозможно точно сказать, являешься ли ты "чистым" персонажем, невозможно сказать, являются ли другие персонажи "грязным".
100% идентификации никогда не будет.
http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200715712/214277866.jpg

Я уже не говорю, что всё меняется.

20

Под "меняется "я имею ввиду, что и чистые люди могут рано или поздно быть с "грязнотцою".

21

Хьюстон написал(а):

не связывайся с гулящими и глупыми женщинами.

уважай женщин, какими бы они не были

22

Вы хотели мне противопоставить аргумент? Но что-то я его не увидел. Раз уважение предполагает равенство прав, то будь добр любой женщине дать... возможность...

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Мотивация, желание, выбор.