killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Книги » Достоевский "Сон смешного человека"


Достоевский "Сон смешного человека"

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

Ясным представлялось, что жизнь и мир теперь как  бы от меня зависят. Можно сказать даже так, что мир теперь  как  бы  для  меня одного и  сделан: застрелюсь я, и мира  не  будет, по крайней  мере  для меня. Не говоря уже о том, что, может  быть, и действительно  ни  для кого ничего  не будет  после меня, и  весь  мир,  только лишь угаснет  мое  сознание,  угаснет тотчас как призрак, как принадлежность  лишь одного моего сознания, и упразднится, ибо, может быть, весь этот мир  и все эти люди - я-то  сам один  и есть.

2

Да,  да,  кончилось  тем,  что  я развратил  их  всех!  Как  это  могло совершиться --  не  знаю,  не  помню ясно. Сон пролетел  через тысячелетия и оставил  во мне лишь ощущение целого. Знаю только, что причиною грехопадения был  я. Как скверная  трихина, как  атом чумы, заражающий целые государства, так  и я  заразил  собой всю  эту счастливую, безгрешную до меня  землю. Они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту  лжи. О,  это, может быть, началось невинно, с шутки, с кокетства, с любовной игры, в самом деле, может быть, с  атома,  но этот  атом лжи проник в их сердца и  понравился им Затем быстро родилось  сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность - жестокость... О, не знаю, не помню, но скоро,  очень  скоро брызнула  первая кровь:  они  удивились  и  ужаснулись, и  стали расходиться,  разъединяться. Явились  союзы, но уже друг против друга. Начались укоры, упреки. Они узнали стыд  и стыд возвели  в  добродетель. Родилось  понятие о чести,  и в каждом союзе поднялось свое знамя. Они стали мучить  животных, и животные удалились от  них  в леса и  стали  им врагами. Началась  борьба  за  разъединение, за обособление,  за личность,  за  мое и  твое.  Они  стали говорить  на разных языках. Они  познали  скорбь  и  полюбили  скорбь,  они  жаждали  мучения  и говорили, что Истина  достигается лишь мучением. Тогда у  них явилась наука.

3

А между тем  так  это  просто:  в  один бы день, в  один  бы  час --  все  бы  сразу устроилось! Главное  - люби  других как себя, вот что  главное, и это  все, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться. А между тем ведь это только -- старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не  ужилась  же! "Сознание жизни  выше жизни, знание  законов  счастья--выше счастья" -- вот с чем  бороться  надо! И буду.  Если  только все захотят, то сейчас все устроится.

4

Вообще пофик куда постить, потому здесь размещу. Рассказик.

Дофига людей считают собой тот образ себя самого, который живет у них в голове.

Еще дофига кто считает, что он - это тот образ, что сложился о них в головах других людей.

И очень мало кто задумывается, что он вообще не может быть образом.

Вы, килбуддярики, прошареные сущности и от этого крючка давно избавились, я уверен. Запостил так, на всякий случай.

5

lime написал(а):

Вообще пофик куда постить

да в общем-то не пофик...  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276850.gif

потому здесь размещу. Рассказик.

да ничего нового, собственно говоря.

6

А я и не сомневался. Но на всякий случай, давай проверим, мы одно и тоже имеем ввиду или нет. Простая задачка на самоисследование.

Дано.
Ты себя знаешь.
И мы тебя знаем.

На деле это означает, что в твоей голове есть образ wp2, и в наших головах тоже есть образ wp2.
Давай увеличим масштаб до вообще всех людей, с которыми ты контактировал на протяжении всей жизни. Здесь и Клавдия Ивановна - твоя воспитка из детсада, и папа с мамой, и безымянная проститутка, которой ты заехал в глаз на той вечеринке у Стасика, и Стасик... Мы все здесь. Мы все тебя знаем. В нашей памяти ты сохранен как Серега-wp2. И наш образ тебя у всех примерно одинаковый, отличен лишь в деталях. Но мы знаем тебя во всех проявлениях.

Ты опытный самонаблюдатель и знаешь, что НАШЕ совокупное знание тебя крайне глубоко отлично от твоего собственного.

Вопрос.
Чей образ Сереги-wp2 больше соответствует действительности, твой или НАШ?

7

lime написал(а):

Вы, килбуддярики, прошареные сущности и от этого крючка давно избавились, я уверен.

Ну ты блин оптимист.) Знать о крючке и избавиться от него - две разные разницы.

8

"Грунтовые помидоры: это кладезь биотина, нехватка которого приводит к унынию". Где Томат?

9

Глубинные убеждения – восприятие  самого себя, т.е. то, как мы сами себя видим. Когда этот образ   интеллектуально обрабатывается нами, то формируется концепция о себе самом (схема-карта себя), которая носит  название «Я-концепция».

Благодаря этим  двум психологическим образованиям мы знаем о том, кто мы такие и как мы взаимодействуем с миром. И на основании этой информации нами принимаются решения,  как жить и что делать в той или иной ситуации.

Формируются глубинные убеждения на основании опыта и принятия решения, что этот опыт означает. Например, ребенок просит отца  поиграть с ним,  а тот отмахивается, потому что играет в компьютерную игру. Ребенок просит более активно и громко, за что получает подзатыльник и выволакивается из комнаты.   Малыш может сделать вывод, что его потребности и желания неважны, что если он будет о чем-то просить, он плохой, его накажут. А поэтому  нельзя говорить о том, что хочешь. Плохие дети не имеют права чего-то хотеть.

      Маленькие дети очень редко обвиняют родителей в  недостойном поведении. Они эгоцентричны и считают, что они центр и причина всего,  в том числе негативных переживаний родителей. Это не случайное явление. Природа  устроила так, чтобы дети приспосабливались и держались взрослых, потому что без взрослого рядом ребенок  в прежние времена погибал. И уж лучше подогнать свою личность под родителя, даже в ущерб себе, чем быть родителем отвергнутым и брошеным.

Глубинные убеждения – это еще и информация о том, как наше истинное «Я» http://gutta-honey.livejournal.com/373086.html вписывается в мир, и как его можно упаковать или деформировать, чтобы не вытолкали из социума.

Это очень важные знания, на основании которых будут строиться правила  жизни конкретного человека. Создаются схемы, как избежать наказания, неприятностей и остаться живым и невредимым. Естественно, что знания эти тщательно охраняются. Силы, защищающие эти правила – защиты  психики.

Все эти явления не имеют собственного голоса, нам их довольно сложно пронаблюдать у самих себя. Даже правила жизни, это не список, а просто общее представление о закономерностях   проявления мира. Но, в конце концов, мы их переводим в слова, которые появляются в нашей голове, как мысли, голоса и образы.

     Можно представить  схему нашей личности так:
В середине будет находиться наше истинное аутентичное  Я.
Вокруг него расположены глубинные убеждения.
Затем следует слой защит и правил.
И последний слой – это наша вербализация всех  этих выше названных процессов.
Глубинные убеждения на самом деле очень  слабо связаны с реальными фактами. Это, в первую очередь, субъективный опыт, и как говорилось выше, его интерпретация, которая  тоже очень субъективна. И поэтому, начиная с пункта 2, начинает формироваться наша субъективная реальность http://gutta-honey.livejournal.com/372815.html , которая искажает наш первичный опыт  аутентичного «Я» практически до неузнаваемости. И все эти груды психологических надстроек и образований, а так же отсутствие у них  своего вербального выражения «голоса» делают работу по изменению своих глубинных убеждений очень сложными. И еще более сложными – раскопки собственного «Я». Ибо как только дело доходит до глубинных убеждений, в ищущего себя вцепляются защиты и отгоняют его от святого.

Существует насколько типов глубинных убеждений. Вернее  их типов, ибо сами тематики и их оформление бывают очень индивидуальными. И так их можно разделить на несколько тематик:
Самоценность ( что я из себя стою).
Безопасность ( насколько этот мир доброжелателен или угрожающ)
Интеллекта (я умен или наоборот)
Умения ( насколько я пригоден к той или иной деятельности и как у меня получается что-то делать)
Успеха ( чего я в жизни добился)
Любви ( кто и за что меня любит)
Принадлежности ( моя страна, национальность, семья и т.п.)
Контроль ( как я контролирую окружающую среду или же она контролирует меня).
Реальность ( что есть правда, и что вымысел)
Убеждения могут причудливо переплетаться. Это не отдельные кусочки, а, скорее, сплав. И поэтому одно убеждение всегда связано с другим. Часто они составляют типичные комплексы (да-да те самые комплексы, о которых говорят в народе!)идей  относительно своей личности.
Питер Буроу, психолог, выделил следующие типы комплексов:
Перфекционист.
Спасатель.
Преуспевающий.
Художник.
Аналитик.
Скептик.
Эпикуреец.
Начальник.
Лидер.
Дополнительные типы:
Профессионал ( оценивает все с профессиональной точки зрения и  действует согласно ей)
Типы касающиеся  восприятие своего тела ( красавица, уродина, жирная свинья)
Контрол-фрик ( контролирует все и вся).
Король-солнце ( я Д’ Артаньян, а все…)
Типы, касающиеся социального положения  и т.п.
Набор глубинных убеждений тянет человека по довольно узкому коридору и сужает возможность выбора. Его глубинные убеждения игнорируют другие альтернативы реальности, а значит, возможности для изменения своей жизни у него становится не много.
Сейчас, наверное, нет ни одного человека, у которого было бы все,  слава богу, с глубинными убеждениями. Я уже писала про негативное смещение http://gutta-honey.livejournal.com/220622.html . Мозг выбирает негативное, с точки зрения выживания. Хорошее это и так хорошо, а вот плохое надо хорошенько запомнить, вдруг когда выжить поможет. И  человек «затачивается» больше к трудностям, чем к хорошей жизни. Однако, то что помогало выжить с родителями и в детском коллективе, становится бессмысленным в жизни взрослого. Поэтому очень многое можно изменить.
Хоть глубинные убеждения отчаянно сопротивляются изменениям, но это все равно можно сделать.  У каждого человека уровень защит и возможности их интеллектуальной обработки различен. Один может пересмотреть убеждения на основании опыта довольно легко,  у другого защиты будет долго и искусно отбивать атаки разума. Если кто-то считает себя глупым, в первом случае может убедиться, что  это не так, на примере теста или экзамена, который покажет его превосходство над другими. Во втором случае человек, даже при очень хорошем результате, будет говорить, что просто тест был слишком легкий, и другие экзаменующиеся дураки. Или что, вообще, все вокруг просто поддались ему, чтобы не расстроить. А вот правда-то одна. Я все равно дурак.

На основании этого, можно прикинуть, сколько у кого усилий будет приложено для изменения своей жизни.

Изотсюда: http://gutta-honey.livejournal.com/373401.html

10

lime написал(а):

Вообще пофик куда постить, потому здесь размещу. Рассказик.

Дофига людей считают собой тот образ себя самого, который живет у них в голове.

Еще дофига кто считает, что он - это тот образ, что сложился о них в головах других людей.

И очень мало кто задумывается, что он вообще не может быть образом.

Вы, килбуддярики, прошареные сущности и от этого крючка давно избавились, я уверен. Запостил так, на всякий случай.

Не, не, какой там крючок, образ - всего лишь маска человека-невидимки, снял и забыл, только для того, чтобы другие люди не шарахались, и спокойно себе придумывали свое видение образа маски. А эго здесь, ну совсем ни при чем.

11

САВ написал(а):

Ну ты блин оптимист.) Знать о крючке и избавиться от него - две разные разницы.

Да, дела обстоят несколько хуже, как оказалось ))

Savana написал(а):

Не, не, какой там крючок, образ - всего лишь маска человека-невидимки, снял и забыл, только для того, чтобы другие люди не шарахались, и спокойно себе придумывали свое видение образа маски. А эго здесь, ну совсем ни при чем.

Эго обычно начинает активные действия, когда замечает, что внутренний образ неправильно понят снаружи. Нужно ж доказать всем, какой ты на самом деле.

А что, роль женщины-проститутки - это не маска? Истинное лицо, что ли?

12

Так написал(а):

В середине будет находиться наше истинное аутентичное  Я.
Вокруг него расположены глубинные убеждения.

Так, как считаешь, а глубинные убеждения и аутентичное Я сделаны из разных материалов?

13

lime написал(а):

Эго обычно начинает активные действия, когда замечает, что внутренний образ неправильно понят снаружи. Нужно ж доказать всем, какой ты на самом деле.

А что, роль женщины-проститутки - это не маска? Истинное лицо, что ли?

Это маска на маске шоумена, не скучно - это главное. Если серьезно, в другой теме немного про неё разъяснила. Слово, очень будоражащее сознание, впредь буду аккуратнее с подобными эпатажными сравнениями. "Эго обычно начинает активные действия...".

14

lime написал(а):

Вопрос.
Чей образ Сереги-wp2 больше соответствует действительности, твой или НАШ?

затрудняюсь сказать чей больше соответствует...

15

lime написал(а):
Savana написал(а):

Не, не, какой там крючок, образ - всего лишь маска человека-невидимки, снял и забыл, только для того, чтобы другие люди не шарахались, и спокойно себе придумывали свое видение образа маски. А эго здесь, ну совсем ни при чем.

Эго обычно начинает активные действия, когда замечает, что внутренний образ неправильно понят снаружи. Нужно ж доказать всем, какой ты на самом деле.

А что, роль женщины-проститутки - это не маска? Истинное лицо, что ли?

чье лицо? Лицо Я?

16

lime написал(а):
Так написал(а):

В середине будет находиться наше истинное аутентичное  Я.
Вокруг него расположены глубинные убеждения.

Так, как считаешь, а глубинные убеждения и аутентичное Я сделаны из разных материалов?

Приведенная цитата вполне сгодится как схема - из чего получается личность. Насчет "Я" мне нечего сказать, я вовсе не полагаю, что есть некое такое "истинное аутентичное  Я", которое не зависит от каких-то причин. По мне так и физиологическая обусловленность не делает "Я" истиннее, в конечном счете можно спуститься до поля взаимодействий между элементарными частицами, обуславливающими ту или иную макроскопическую конфигурацию (знаю, знаю, что мудрено звучит, но это не для туману - просто попробуйте вникнуть). Последовательно сбрасывая психологические факторы высшего порядка, за ними - инстинкты, потом - физиологические, потом - химические, потом - атомарные, мы в то и упремся, что всё окружающее - некие флуктуации некоего поля, а учитывая, что для любого сколь угодно тонкого слоя нужна причина, мы и придем к идее потенциальности: что мир - это выражение потенции Пустоты БЫТЬ бесконечным числом вариантов, и каждый вариант - это отдельная непостоянная иллюзорная реальность, которой по сути-то и нет...

...Не знаю, сложно объяснить - всё вот никак подходящее пояснение не изглаголю : )

17

wp2 написал(а):

затрудняюсь сказать чей больше соответствует...

Хороший ответ.

18

wp2 написал(а):

чье лицо? Лицо Я?

Ну да, субъективности.

19

Так, спасибо за честный ответ. Признаюсь, хотел тебя подловить )) Эта и другие статьи автора построены на заблуждении и не стоит их всерьез воспринимать. Лучше уделить практике лишние 10 минут.

Еще разок хочу обратить твое внимание, что твоя картинка Пустоты - картинка, а не переживание. Чувствуешь разницу?

20

lime написал(а):

Так, спасибо за честный ответ. Признаюсь, хотел тебя подловить )) Эта и другие статьи автора построены на заблуждении и не стоит их всерьез воспринимать. Лучше уделить практике лишние 10 минут.

Еще разок хочу обратить твое внимание, что твоя картинка Пустоты - картинка, а не переживание. Чувствуешь разницу?

Высшая нервная деятельность вполне приемлемо представлена в статье - как наслоение опытных данных, это и побудило меня опубликовать эту статью. Что же касается "картинки"... я не вижу принципиальной разницы между интеллектуальной картинкой и картинкой чувственной (той самой - переживанческой). Мне ближе интеллектуальное понимание, кому-то - переживания, кому-то - действия. Я об этом уже много раз упоминал - недаром и существует столько направлений практик, направленных на разные базисы - интеллект, чувства, деятельность. Упирать на что-то одно как на самое главное по моему разумению не имеет смысла.

21

Так написал(а):

... я не вижу принципиальной разницы между интеллектуальной картинкой и картинкой чувственной (той самой - переживанческой). Мне ближе интеллектуальное понимание,

Картинку рисует воображение, переживание с тобой случается, в этом разница.

22

ну, переживание тоже "рисунок" только в другой плоскости.

23

lime написал(а):
Так написал(а):

... я не вижу принципиальной разницы между интеллектуальной картинкой и картинкой чувственной (той самой - переживанческой). Мне ближе интеллектуальное понимание,

Картинку рисует воображение, переживание с тобой случается, в этом разница.

Это каша, lime.

Картина переживания - точно такая же картина, как и картина любого иного типа, вся разница в форме выражения. И всё это: танцоры более лучше художников или, например, певцы более лучше интеллектуалов (или с точностью до наоборот и/или в любой комбинации) - это попытки выдать свои пристрастия за единственно верные.

Отредактировано Так (2013-12-09 20:48:27)

24

Родилась концепция :-)
Левое полушарие может логически измыслить что угодно.
Бывает приносишь клиенту новый релиз программы, и у него какие-то вещи начинают работать по-новому.
У клиента возникают вопрос: "Почему?", и ты ему логически объясняешь, что так и должно быть.
Через некоторое время выходит релиз с исправленными ошибками.
И то, что работало по-новому, начинает работать по-старому.
И ты опять логически объясняешь, что это правильно.
А если клиент возмущается, то также логически объясняешь зачем это все было нужно.
:-)

Т.е. логически можно объяснить как белое, так и черное.
Сегодня левое полушарие логически объясняет одно, завтра - другое.
Но правое полушарие далеко не сразу принимает объяснения левого.
Оно служит своеобразным стабилизатором.
И когда левое долго и упорно настаивает на одной концепции,
правое начинает в нее въезжать.

25

Так, есть такое состояние - самадхи, представь его себе на минутку.

Получилось?

Вот здорово! Ты познал красоту Пустоты! Теперь поведай нам, как это - самадхи?

Отредактировано lime (2013-12-09 21:42:24)

26

^ не ведитесь, вопрос с подвохом!  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

27

Анна2 написал(а):

Родилась концепция http://killbuddha.ru/img/smilies/IPB_Mini/light/smile.gif
Левое полушарие может логически измыслить что угодно.
Бывает приносишь клиенту новый релиз программы, и у него какие-то вещи начинают работать по-новому.
У клиента возникают вопрос: "Почему?", и ты ему логически объясняешь, что так и должно быть.
Через некоторое время выходит релиз с исправленными ошибками.
И то, что работало по-новому, начинает работать по-старому.
И ты опять логически объясняешь, что это правильно.
А если клиент возмущается, то также логически объясняешь зачем это все было нужно.
http://killbuddha.ru/img/smilies/IPB_Mini/light/smile.gif

Т.е. логически можно объяснить как белое, так и черное.
Сегодня левое полушарие логически объясняет одно, завтра - другое.
Но правое полушарие далеко не сразу принимает объяснения левого.
Оно служит своеобразным стабилизатором.
И когда левое долго и упорно настаивает на одной концепции,
правое начинает в нее въезжать.

ну, давно известно, что доказать можно что угодно.

28

lime написал(а):

Так, есть такое состояние - самадхи, представь его себе на минутку.

Получилось?

Вот здорово! Ты познал красоту Пустоты! Теперь поведай нам, как это - самадхи?

Откуда ты знаешь, что есть такое состояние?

29

Так, такой Так!

30

Казалось бы, причём тут Достоевский?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Книги » Достоевский "Сон смешного человека"