Казалось бы, причём тут Достоевский?
Третьим будешь? (с)
Насколько поняла, у lime и Так спор на тему: Что лучше, почувствовать или понять?
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Книги » Достоевский "Сон смешного человека"
Третьим будешь? (с)
Насколько поняла, у lime и Так спор на тему: Что лучше, почувствовать или понять?
wp2 написал(а):Казалось бы, причём тут Достоевский?
Третьим будешь? (с)
это может быть как одним и тем же, так и разным...
смотря что подразумевать.
это может быть как одним и тем же, так и разным...
Еще можно что-то сначала понять и потом попробовать ощутить, а можно - и наоборот.
Savana написал(а):Третьим будешь? (с)
Насколько поняла, у lime и Так спор на тему: Что лучше, почувствовать или понять?это может быть как одним и тем же, так и разным...
Это левое и правое полушария мозга. И хорошо бы им время от времени договариваться друг с другом
Так, такой Так!
Так что там насчет твоих знаниев про самадхи, которое есть?
Видишь ли, всякое утверждение понятий похоже на змею, кусающую себя за жопу. Если змея достаточно длинная, она может даже не догадываться, кусая себя - "и чего же это мне так больно?" Вот так и ты - решил показать мне. что я могу воображать самадхи сколько угодно, когда у тебя-то (или у кого-то зело просветленного) его вагон и маленькая тележка начувствована. А я тебе вот что скажу: встал ты утром, почесал задницу - это самадхи? А почему нет? С чего ты взял, что самадхи другое?
Мы общаемся исключительно в концептуальном поле и можем лишь договориться обозначать что-то с какими-то признаками каким-то понятием, но это не более чем болтовня. Точно так же как нет определения что такое Любовь - кто во что горазд, тот то под этим понятием и подразумевает, причем особо рьяные с пеной на устах будут убеждать, что они-де уж точно знают о чем говорят, ибо оне чувствовали ея. Но я тебе скажу, что мы даже кушая одну и ту же землянику будем иметь разные ощущения, и лишь весьма условно можем сойтись, что говорим примерно об одном и том же.
wp2 написал(а):Казалось бы, причём тут Достоевский?
Третьим будешь? (с)
Всё-то вам спорить. Нет никакого спора - все идут разными дорогами к перекрестку. И те, что считают свою дорогу единственно верной - тоже.
все идут разными дорогами к перекрестку
Еще скажите: все идут с абсолютным знанием и все - в Пустоту.
lime написал(а):Так, такой Так!
Видишь ли, всякое утверждение понятий похоже на змею, кусающую себя за жопу. Если змея достаточно длинная, она может даже не догадываться, кусая себя - "и чего же это мне так больно?" Вот так и ты - решил показать мне. что я могу воображать самадхи сколько угодно, когда у тебя-то (или у кого-то зело просветленного) его вагон и маленькая тележка начувствована. А я тебе вот что скажу: встал ты утром, почесал задницу - это самадхи? А почему нет? С чего ты взял, что самадхи другое?
Это левое и правое полушария мозга. И хорошо бы им время от времени договариваться друг с другом
Объясните мне, пожалуйста, эту физиологическую нецелостность. Полушария же не сами по себе? Почему бы не рассматривать мозг в целом, как имеющий предрасположенности? Что у людей за пристрастие такое делить и множить сущности. Сначала шли разговоры про множество "я"-личностей, теперь и вы наделяете, хорошо что только два полушария самостоятельностью. Ах, забыла, еще же сердце...)
Почему это не целый человек. Что за расчленёнка?)
Так написал(а):все идут разными дорогами к перекрестку
Еще скажите: все идут с абсолютным знанием и все - в Пустоту.
Идут, как могут куда считают правильным Как находятся, так и... и придут.
Кстати, змея еще бывает недостаточно сообразительная (независимо от длины), чтобы это понять. Тогда она вволю "начувствуется" своих же укусов, но так и не поймет в чем дело. Бывает.
Отредактировано Так (2013-12-10 11:49:12)
Анна2 написал(а):
Это левое и правое полушария мозга. И хорошо бы им время от времени договариваться друг с другом Объясните мне, пожалуйста, эту физиологическую нецелостность. Полушария же не сами по себе? Почему бы не рассматривать мозг в целом, как имеющий предрасположенности? Что у людей за пристрастие такое делить и множить сущности. Сначала шли разговоры про множество "я"-личностей, теперь и вы наделяете, хорошо что только два полушария самостоятельностью. Ах, забыла, еще же сердце...)
Почему это не целый человек. Что за расчленёнка?)
Это не я расчленяю. Ученые.
Мне удобно использовать это для разрешения своих противоречий.
А Вы вольны делать со своими частями и целым, что хотите
Нет никакого спора - все идут разными дорогами к перекрестку.
Ну я все же позволю себе предположить что ты этого не знаешь. В одной религии есть выражение про отделение семян от плевел (намек на то что дойдут не все). Но да фиг с ним. Предположим что дойдут все, разница лишь в самом пути. Так вот раз уж Так у нас явно что-то об этом знает и молчит, задам ему свой меркантильный вопрос: Так, умный ты наш змей, раскрой тайну прихождения к перекрёстку максимально коротким путём, и чтоб еще на этом пути было минимальное количество болезненных ощущений? Гран Сельвопле. )
Так написал(а):Нет никакого спора - все идут разными дорогами к перекрестку.
Ну я все же позволю себе предположить что ты этого не знаешь. В одной религии есть выражение про отделение семян от плевел (намек на то что дойдут не все). Но да фиг с ним. Предположим что дойдут все, разница лишь в самом пути. Так вот раз уж Так у нас явно что-то об этом знает и молчит, задам ему свой меркантильный вопрос: Так, умный ты наш змей, раскрой тайну прихождения к перекрёстку максимально коротким путём, и чтоб еще на этом пути было минимальное количество болезненных ощущений? Гран Сельвопле. )
Я не могу раскрыть эту тайну.
Потому что никакой тайны нет.
Понявшие это и "приходят", не понявшие - ходят за тайнами.
Ты - это ты, сам и причина ощущений.
Никуда ходить и не надо.
..."но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут еще другие гуру. Спроси у них."
Я не могу раскрыть эту тайну.
Потому что никакой тайны нет.
Понявшие это и "приходят", не понявшие - ходят за тайнами.
Ты - это ты, сам и причина ощущений.
Никуда ходить и не надо.
Это не я расчленяю. Ученые.
Мне удобно использовать это для разрешения своих противоречий.
А Вы вольны делать со своими частями и целым, что хотите
Просто поинтересовалась. Мне видится это деструктивным подходом, который только приумножает противоречия.
Есть ситуация, вы сами принимаете решение, какой подход (или сразу оба) применить к ней: технаря или творческий.
И тот и другой можно развивать. Как только представляете в своей голове "спор" полушарий, вы наблюдаете не саму ситуацию, а спор полушарий. А ими пользоваться нужно. Всё, всё, больше не пристаю. Просто сразу это не вкурила и поэтому переспросила.
У режиссера Дэвида Линча есть книга "Поймать большую рыбу". В ней он рассказывает про сознательную творческую медитацию.
А вообще, если у вас в комнате бардак, а вы мечтаете о чистоте, то, пожалуй, дело не в медитации - попробуйте для начала просто прибраться. И понятно, что совет: "Надо не чаще убираться, а меньше мусорить" - для многих покажется издевкой. Особенно, если этот совет прозвучит посреди захламленной комнаты.
Savana, у Курпатова психологические роли полушарий были хорошо проиллюстрированы.
Это можно использовать, скажем, не в решении сиюминутных задач.
А в отслеживании своих "проблемных" реакций.
Тех вещей, которые одним волевым решением не лечатся.
у Курпатова психологические роли полушарий были хорошо проиллюстрированы.
Это можно использовать, скажем, не в решении сиюминутных задач.
А в отслеживании своих "проблемных" реакций.
Тех вещей, которые одним волевым решением не лечатся.
Вот же угораздило вас найти "светилу". Он и медикаментозно калечит. Бабушка бейбика, без моего ведома, туда сводила (многократный вердикт разных врачей: здорова (обследовалась, нет никаких патологий, проявлений и т.д.), ВСД, подвижная НС. В его клинике ей такое лекарство прописали, что я, погуглив, просто кхм... удивилась, не помню уже его название, но не в тему совешенно и побочка жуткая. А пришли с социофобией, вызванной переклином в голове на реакцию вегетатики (сильное сердцебиение, волнение ит.д.).
Не знаю, как он лечит
Но идея с полушариями мне понравилась.
Пока работает. Дальше посмотрим.
Не знаю, как он лечит
Но идея с полушариями мне понравилась.
Пока работает. Дальше посмотрим.
Железно.
Да ладно, Так. Вообще пох, даже готов быть змеей, которая откусывает от своей жопы кусочки. И даже кусочком откусанным от жопы.
Охота че нибудь сожрать и уснуть.
Самадхи и сатори одно и тоже явление, походу. Мысли в нем - очень редкое событие, а информация присутствует там в чистом виде - а именно в "не произнесенном вслух" состоянии.
Понимание - колоссальное. Глядя на вещи, просто знаешь их целиком. Если глубоко нахлынуло, то нефиг делать состояние внутренних органов увидеть.
Есть чувство-знание, что тебя здесь нет. Нет привычного "тебя" из обычного мира. Юмор есть. С улыбкой "думаешь": но я то здесь и по привычке вопрос "кто я?". Раз - и видишь/знаешь что ты вот это все.
Бывает разной глубины. Иногда слегка приштырит. А может и не слегка. Потом читал истории о просветлении на старом форуме - там большинство людей вот это состояние за конечную фазу принимали. И когда потом они свое просветление описывали, то видно, что они уже из обычного состояния пишут. Как я сейчас. Я так понимаю, если ты обратно вернулся в свое обычное состояние, значит ум не до конца реализовал свои желания и стремно себя просветленным называть.
Самые первые разы заканчивались с появления примерно таких мыслей:
Здесь так просто оказаться, я в любой момент могу сюда вернуться.
Или: интересно, а что будет если я начну думать?
Один раз вылетел пробкой после понимания, что если сейчас меня первый встречный попросит отдать ему квартиру и бизнес - я ведь отдам!! Жесть! ))
Потом привыкаешь, знаешь уже заранее, что этот раз не последний и просто держишься.
После того как все кончится, несколько дней ум пустой и очень... просветленный)) Потом отходняк шарахает - эго просто великанским становится, ну а потом тошно от этой великанистости ...
Еще много разных наблюдений по этой теме есть. Уже на работу пора, Дао позволит - может еще чего напишется )). Так, унижать тебя никакого желания нет. Что ты, что я - эхо прошлых событий. Будем угасать.
Отредактировано lime (2013-12-11 11:33:36)
Самадхи и сатори одно и тоже явление, походу.
не согласен. Точнее, сатори может включать самадхи. Для просто "самадхи" нужна глубокая медитация, и безмыслие, и физическое бездействие. Пропадает также какая-то самосущность человека.
во время сатори можно двигаться, и думать
казалось бы, как тогда сатори может включать самадхи? Так ото ж...
ps имхо.
казалось бы, как тогда сатори может включать самадхи?
Также как включение пятой передачи включает в себя включение четвертой.
Также как включение пятой передачи включает в себя включение четвертой.
Я хотел сказать "как включение четвертой передачи может включать в себя включение пятой".
Самадхи и сатори одно и тоже явление, походу. Мысли в нем - очень редкое событие, а информация присутствует там в чистом виде - а именно в "не произнесенном вслух" состоянии.
Понимание - колоссальное. Глядя на вещи, просто знаешь их целиком. Если глубоко нахлынуло, то нефиг делать состояние внутренних органов увидеть.
Есть чувство-знание, что тебя здесь нет. Нет привычного "тебя" из обычного мира. Юмор есть. С улыбкой "думаешь": но я то здесь и по привычке вопрос "кто я?". Раз - и видишь/знаешь что ты вот это все.
Бывает разной глубины. Иногда слегка приштырит. А может и не слегка. Потом читал истории о просветлении на старом форуме - там большинство людей вот это состояние за конечную фазу принимали. И когда потом они свое просветление описывали, то видно, что они уже из обычного состояния пишут. Как я сейчас. Я так понимаю, если ты обратно вернулся в свое обычное состояние, значит ум не до конца реализовал свои желания и стремно себя просветленным называть.
Самые первые разы заканчивались с появления примерно таких мыслей:
Здесь так просто оказаться, я в любой момент могу сюда вернуться.
Или: интересно, а что будет если я начну думать?
Один раз вылетел пробкой после понимания, что если сейчас меня первый встречный попросит отдать ему квартиру и бизнес - я ведь отдам!! Жесть! ))
Потом привыкаешь, знаешь уже заранее, что этот раз не последний и просто держишься.После того как все кончится, несколько дней ум пустой и очень... просветленный)) Потом отходняк шарахает - эго просто великанским становится, ну а потом тошно от этой великанистости ...
Еще много разных наблюдений по этой теме есть. Уже на работу пора, Дао позволит - может еще чего напишется )). Так, унижать тебя никакого желания нет. Что ты, что я - эхо прошлых событий. Будем угасать.
Ёпта, lime! Смысл подъеба са змиёй был не в том, что я тебя на полном серьезе спросил про "что такое ништячок, и что такое шняга" (т.е. про самадхи), а в том, что если ты вознамерился кого-то спрашивать за чувственные понятия, то ты либо в натуре не догоняешь, что это лабуда, потому что вербализация чувственных ощущений автоматически концептуализирует явление (то бишь переводя как раз в отрицаемое тобой поле "знания"), либо это чисто предъява на лоха. Чувственные ощущения все сплошь уникальны и при конвертации в смысловые понятия не могут быть тождественны сами себе (аналогично и наоборот).
За самадхи можно принимать что угодно, строго говоря никакие ощущения невозможно описать в полной мере. А раз этого нельзя сделать, то и вся концептуальная чепуха сличения состояний, из которой люди делают фетиш, красуюсь перед друг другом своими самадхами и важно кивая: "О, да, да - точно говоришь, это у тебя самадхи, ёба!" - просто несостоятельна. Это не отменяет того, что можно испытывать разные забавные состояния, но базар на полном серьезе за них вести могут только те, кто в Дао так и не воткнул.
А Дао нихрена не выразимо. И чувствами - в том числе, потому что Дао - это метаабстракция, а чувства - это уже вариация (одна из) воплощения Дао.
За самадхи можно принимать что угодно, строго говоря
Не дружище, самадхи ни с чем не спутаешь.
Слушай, мне так неприятно, что я у тебя эту кнопочку задел. Не думал, что ты так остро это все воспримешь. Когда читаешь твои посты последние, то перед глазами злой старикашка, трясущий жиденькой бородкой и слюни брызгают ))
Ну и подъебал ты меня здорово с этой змеей! И потом пояснил хоть смысл подъеба - это хорошо! А то я по другому понял.
Ну а то, что ты, типа, в Дао воткнул - тут ты перегнул палку. Как же в него воткнешь - этож метаабстракция?
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Книги » Достоевский "Сон смешного человека"