killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пусто ли?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Туннель

Дзенкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближённым высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был открыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой.

Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив её, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.

Чтобы искупить вину за своё прошлое, Дзенкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящяя смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.

Выпрашивая днём пищу, Дзенкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.

За два года до окончания работы сын убитого чиновника розыскал Дзенкая и пришёл убить его, чтобы свершилась месть.

"Я охотно отдам тебе свою жизнь, - сказал Дзенкай. - Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня".

Сын прождал день, прождал два. Но прошло несколько месяцев, а Дзенкай продолжал копать.

Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзенкая.

Наконец, туннель был готов, и люди могли пользоваться им и путешествовать безопасно.

"Теперь руби мне голову, - сказал Дзенкай. - Моя работа окончена".

"Как же я могу отрубить голову моему учителю?" - спросил юноша со слезами на глазах.

2

wp2 написал(а):

Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив её, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.

Прям про меня.)))

3

а по сути? :D

4

wp2 написал(а):

а по сути?

Не смешно нихрена.

5

а почему? :)

6

wp2 написал(а):

а почему?

Видимо потому что гладиолус.

7

что-то мы отклонились. Смысл темы в том: что произошло в конце этой притчи?

8

wp2 написал(а):

что-то мы отклонились. Смысл темы в том: что произошло в конце этой притчи?

Что-что, Дзенкай состарился в одиночестве, копая себе могилу. И всё из-за бабы.

9

wp2 написал(а):

Смысл темы в том: что произошло в конце этой притчи?

Банальность. Мне бы больше понравилось, если сын чиновника великодушно позволил бы Дзенкаю достроить туннель, и после этого его убил.

10

Savana написал(а):

Банальность. Мне бы больше понравилось, если сын чиновника великодушно позволил бы Дзенкаю достроить туннель, и после этого его убил.

А мне бы больше понравилось, если бы они потом вместе нашли жену чиновника и убили бы её.

11

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200607872/206634906.jpg

12

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

13

wp2 написал(а):

думаю, может вырезать часть сообщений в отдельную тему "алкоголь" :)

Хорошая идея, а то смотреть на это неудобно.

---

Ну а сама тема - решенная субъективно моральная дилемма из разряда: кто лучше, кто больше достоин жизни и как лучше поступить.
Если подойти к этому серьезнее, чиновника его жена устраивала, а Дзенкай  сам в неё влюбился, "случайно" убил чиновника, и начал рыть туннель, чтобы очистить "свою" совесть. Конечно, кто-то мог бы этим восхититься - такое раскаяние, "для людей же старался"... Кто-то мог и принять "плату" на свой счет, почерпнуть из этого опыт, зауважать, учителем назвать. Только, столько ли он его на самом деле рыл?) Существует ли вообще туннель Дзенкая? Или это просто красивая история...