killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Рабы ума (черновик)

Рабы ума (черновик)

Сообщений 1 страница 30 из 132

1

Практически во всех решениях, во всех ссорах, пытаясь что-то доказать себе или другим, мы пользуемся умом. Точнее, пользуемся логикой. Любое наше решение состоит из ряда уже известных фактов. Выстроив эти факты, мы делаем логический вывод.
Но, как известно, добавление нового факта, может в корне повлиять на всё решение!
В принципе, это всё не ново, и не раз было сказано.

Но что я хочу сказать? А то, что доказав что-то себе логически, мы сильно в этом доказательстве уверены. Уверены настолько, что можем кого-то убить. Уверены настолько, что кажется сам Бог Господь с нами был бы согласен! Как он сможет разрушить эту железную логику? Да если что, если бог не согласен, мы это логикой и самого бога можем... того...

И тут возникла мысля: как это всё назвать? А назвать это легко: мы рабы ума.
У нас ум поставлен как высшая вещь, которая незыблема, которая выше бога.
Но как видим ум и логика не такие уж и незыблемые.

Я не призываю что-то делать не логически, или уничтожить ум. Я говорю о новом человеке, у которого ум и логика уже ЕГО рабы. Надо воспользоваться логикой и умом - пользуйся. Но знай, что выводы и результаты не окончательны. И тогда уже человек не сможет с кем-то спорить в принципе. Потому что спорит уверенный в себе ум.

Собственно, большинство того, что здесь написано было написано умом и логикой. И предназначалось для другого ума и логики. Но другой ум имеет свою логику! И он выискивает пробелы в логике первого человека. И начинаются уточнения, или отрицания. И этот процесс может быть вечен.
А ведь упускается самое важное...
Спор может и закончиться, когда выстроится какая-то более менее стабильная система знаний. И человек с гордостью будет считать, что всё понятно. Вот только... ничего-то и не поменялось в результате этого спора.

Еще раз процитирую Толстого:
"Я искал ответа на мой вопрос. А ответа на мой вопрос не могла мне дать мысль, -- она несоизмерима с вопросом. Ответ мне дала сама жизнь, в моем знании того, что хорошо и что дурно. А знание это я не приобрел ничем, но оно дано мне вместе со всеми, дано потому, что я ниоткуда не мог взять его.
       Откуда взял я это? Разумом, что ли, дошел я до того, что надо любить ближнего и не душить его? Мне сказали это в детстве, и я радостно поверил, потому что мне сказали то, что было у меня в душе. А кто открыл это? Не разум. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того, чтобы душить всех, мешающих удовлетворению моих желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это неразумно".
       "Да, гордость", -- сказал он себе, переваливаясь на живот и начиная завязывать узлом стебли трав, стараясь не сломать их.
       "И не только гордость ума, а глупость ума. А главное -- плутовство, именно плутовство ума. Именно мошенничество ума", -- повторил он.

Анна Каренина

2

а к чему может придти ум? Ведь, к цинизму, нигилизму, эгоизму и т.д. Ум никогда не увидит, что другой человек чем-то важнее вас самих.

3

пока думаю про пустоту. Возможно оно конечная стадия логики ума. Но только ума...

4

wp2, с чем-то здесь можно согласиться или не согласиться, но сама статья написана отлично. А хочется согласиться. При том, что циники, как уже давно и заезженно известно, - это разочаровавшиеся идеалисты и романтики. То есть, те люди, которые по своей природе были наиболее склонны вести себя прямо, без ухищрений ума. Речь не столько в разочаровании в других людях, сколько в осознании собственной, наравне с ними, неспособности соответствовать тому представлению, которое кажется последовательным. По сути, эта одна из форм признания непостоянства ВСЕГО. Ну, и зачем во что-то вовлекаться, если завтра это всё превратиться в прах?.. Сегодня, меня это восхищает, а завтра, может показаться полной ерундой. И для чего тогда испытывать крайние эмоции? Смысл? - Чтобы потом так же крайне разочароваться? Уж лучше, всё делать, хорошо подумав, по-даосски используя непостоянство. Разве, это не продумано?
В отношении того, что ум должен стать рабом человека, метко сказано. Нет ничего правильного, за исключением тех истин, которые, как вы тоже заметили, продиктованы не умом. Остается вопрос, как распорядиться умом и чувствами. Последние, тоже - рабы?) Или наоборот, например, человек - раб своего чувства гордости. Что его ждет? Ну, и продолжая дальше, чем можно победить ЧСВ? А сколько людей было убито из-за благих побуждений и любви/Любви? Умные чувства - как вам такой вариант?)

5

Контролируй эмоции, иначе они будут контролировать тебя.

6

Heretic написал(а):

Контролируй эмоции, иначе они будут контролировать тебя.

надо контролировать когда ум считает, что это очень плохо :)

7

^ это был такой сарказм. Что-то невнятно я написал.

8

Savana написал(а):

В отношении того, что ум должен стать рабом человека, метко сказано. Нет ничего правильного, за исключением тех истин, которые, как вы тоже заметили, продиктованы не умом. Остается вопрос, как распорядиться умом и чувствами. Последние, тоже - рабы?) Или наоборот, например, человек - раб своего чувства гордости. Что его ждет? Ну, и продолжая дальше, чем можно победить ЧСВ? А сколько людей было убито из-за благих побуждений и любви/Любви? Умные чувства - как вам такой вариант?)

какие-то сложные у вас вопросы :)

Да и вопросы направлены на ум, или на неум?
Что делать с чувствами... а зачем с ними что-то делать? Чтобы была в этом какая-то выгода? Значит, вопрос уже сам по себе идёт от ума.

9

wp2 написал(а):

Что-то невнятно я написал.

Ага.

10

wp2 написал(а):

какие-то сложные у вас вопросы

Да и вопросы направлены на ум, или на неум?
Что делать с чувствами... а зачем с ними что-то делать? Чтобы была в этом какая-то выгода? Значит, вопрос уже сам по себе идёт от ума.

Вопросы и ответы - это работа ума. С чувствами можно ничего не делать. Как есть, так их и оставить. Внешняя среда сама откорректирует. Как правило, одними чувствами, живут очень эмоциональные люди. Уже поэтому они кажутся посредственными, быстро надоедают, иногда, даже настораживают, в том смысле, что им ничего нельзя доверить и стоять рядом, тоже может быть опасно.) Кто знает, какое чувство в голову придет.)
---
Фишка в том, что люди, которых называют "безумцами", также как и прочие, не могут остановить поток своих мыслей. Он у них без понятной другим логики и контроля над собой. В таком виде он становится и побуждающим к действию - со стороны, нелогичному и неконтролируемому.
---
Альтернатива безумству и животной посредственности - "Человек-разумный".

11

Savana написал(а):

Уже поэтому они кажутся посредственными, быстро надоедают, иногда, даже настораживают, в том смысле, что им ничего нельзя доверить и стоять рядом, тоже может быть опасно.) Кто знает, какое чувство в голову придет.)

Напрашивается обезьяна с гранатой.

12

Savana написал(а):

Альтернатива безумству и животной посредственности - "Человек-разумный".

Кстати, на счёт этого, я тут подредактировал свои старые записи. В статьи кину.

13

wp2 написал(а):

во всех ссорах, пытаясь что-то доказать себе или другим, мы пользуемся умом.

КТО? КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ УМОМ? КТООООООООООООООО?

Это все равно что сказать что материнская плата + оперативная память + винт + колонки - пользуются ЦП, в своих, никому неведомых целях...

14

CAB написал(а):

КТО? КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ УМОМ? КТООООООООООООООО?

то

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

15

прикол еще в том, что "я" является продуктом ума. Если ум не будет таким важным, то поменяется всё...

16

wp2 написал(а):

прикол еще в том, что "я" является продуктом ума.

Да вот хер там.

17

у тебя есть другие сведения? :)

18

wp2 написал(а):

у тебя есть другие сведения?

Есть. Но распространяться не буду, во избежание холиваров.

Все что нужно знать о "я" это то что оно является нашим подсознанием. Нет подсознания - нет "я".
"я" не может действовать будучи осознаваемым, там где светит луч сознания есть лишь чистота. Поэтому просветленный(лучом сознания) не имеет "я".

Поэтому интроспекция, а перед ней ОВД.

19

это ж "я" как мысль ума. Но, надо еще исследовать "Я" (большое).

20

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200697731/212815096.jpg

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

21

wp2 написал(а):

это ж "я" как мысль ума.

Да "я" это вообще не мысль. Это полубессознательное образование, типа психосоматического блока. Мысли возникают в уме как круги на воде, а "я" посредине.

22

да хоть как.

23

время от времени обдумываю идею этой статьи. И... тут оказывается можно глубоко копать...
Но походу никто не заметил. Может так оно и надо...

24

wp2 написал(а):

время от времени обдумываю идею этой статьи. И... тут оказывается можно глубоко копать...

Можно ли совсем остановить мысли? Можно ли вообще не пользоваться умом? - Приходится наводить порядок с тем, что уже есть.
Спокойный ум не мешает. Не спокойный - не даёт желаемого покоя. У умного человека, который осознанно (ясно) наблюдает, ум дисциплинирован и эффективен.
Например, надо найти оптимальное решение. Один - сам находится в постоянном потоке отстраненных мыслей или тупо заторможен: не видит все объекты точно, не наблюдает их качества, не замечает нужные связи между ними. Думает бестолково и много суетится без толка. Другой, сразу замечает все нужные объекты, их качества и связи между ними. И быстро находит решение. В остальное время его ум спокоен.
Лучше использовать ум, чем много думать, но без толку.
Другое дело, в какой ранг это возводить. Сделал дело - гуляй смело. Или чуть ли не постоянный поиск какой-то заоблачной истины, там, где её априори, как самой-самой истинной нет.
---
Дисциплинированный ум - не может быть хозяином человека. Это уже от лукавого - от эго.) Когда хватка эго ослабевает - становится не так важно применять ум.

25

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Можно ли совсем остановить мысли? Можно ли вообще не пользоваться умом?

я ведь не об этом...

Спокойный ум не мешает. Не спокойный - не даёт желаемого покоя. У умного человека, который осознанно (ясно) наблюдает, ум дисциплинирован и эффективен.

дело не в том какой ум, и каков он по отношению к вам. Еще точнее: каково ваше отношение к уму.

Дисциплинированный ум - не может быть хозяином человека.

это хорошо сказано. Но то ли все уже давно это поняли, и только я бью баклуши, то ли...

Я говорю о иерархии нас (?) и ума. У нас ум выше в иерархии. Всему тому что он скажет (внимание!) мы верим! Скажет ум скинхеду: "раз негр - значит надо убить" (логично ж?). Значит, он пойдёт убивать. Ибо ум выше.  И он хозяин его. И ему поверил скинхед.
Интереснее, что этот же скинхед будет потом говорить, что "это я подумал! Это моя мысль!".

Что же я предложил в статье? Просто, чтобы мы и ум были на одной иерархии. Чтобы ум, как друг (или враг), был рядом. И все его советы будут просто советами. И у человека будет выбор, принять этот совет или нет. Но не считать тот "совет" самим собою.

Это то о чём была статья. Но смотря на события в жизни, и прикинув их с точки зрения статьи, оказалось, что одна смена иерархии ума может помочь не только избежать каких-то неприятностей, или "оптимально использовать ум", но и еще кое-что...

26

wp2 написал(а):

я ведь не об этом...

дело не в том какой ум, и каков он по отношению к вам. Еще точнее: каково ваше отношение к уму.

это хорошо сказано. Но то ли все уже давно это поняли, и только я бью баклуши, то ли...

Я говорю о иерархии нас (?) и ума. У нас ум выше в иерархии. Всему тому что он скажет (внимание!) мы верим! Скажет ум скинхеду: "раз негр - значит надо убить" (логично ж?). Значит, он пойдёт убивать. Ибо ум выше.  И он хозяин его. И ему поверил скинхед.
Интереснее, что этот же скинхед будет потом говорить, что "это я подумал! Это моя мысль!".

Что же я предложил в статье? Просто, чтобы мы и ум были на одной иерархии. Чтобы ум, как друг (или враг), был рядом. И все его советы будут просто советами. И у человека будет выбор, принять этот совет или нет. Но не считать тот "совет" самим собою.

Это то о чём была статья. Но смотря на события в жизни, и прикинув их с точки зрения статьи, оказалось, что одна смена иерархии ума может помочь не только избежать каких-то неприятностей, или "оптимально использовать ум", но и еще кое-что...

Со-мнение. Мысль хорошая.

27

что?

28

wp2 написал(а):

что?

Отождествление с умом - само собой, полная уверенность. Ну, и от обратного - сомнение, то есть - не быть заведомо уверенным в своих умозаключениях.

29

да. Это что-то вроде быть независимым от своего мнения. Мастер Сосан вообще говорил - не должно быть своего мнения.

30

точнее, может загвоздка в том, считать ли это мнение своим.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Рабы ума (черновик)