killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Рабы ума (черновик)

Рабы ума (черновик)

Сообщений 61 страница 90 из 132

61

Savana написал(а):

Хотя бы лучшую.

А как определить какая лучше? Чем руководствоваться? Какой точкой зрения?))

Не было дома несколько дней. Лень читать тему.

62

Heretic написал(а):

Лень читать тему.

целую страницу еще накатали!  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438970.gif

63

Heretic написал(а):

А как определить какая лучше? Чем руководствоваться? Какой точкой зрения?))

Предпочтением. До сегодняшнего дня человек не знал, что есть варианты лучше. Получил другое представление, оно ему понравилось, сравнил с прежним, понял, что оно устарело, осмыслил новое, принял. Сравнил...

"Каждый день мы подражаем друг другу, все живое на планете связано где-то свыше.."  (Ассаи)

64

Savana написал(а):

Работы дофига, ничего не успеваю, люди грузят, бесят, хочу спать, иногда,  покричать в горы, кого-нибудь "порвать", а нельзя - сфера обслуживания...

это потому что нет контроля над умом  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

65

wp2 написал(а):

это потому что нет контроля над умом

Контролировала свои эмоции умом - внешне же была уравновновешена. Выходить из себя как попало, где попало, и когда попало, мне не свойственно. Срываюсь, когда решаю это сделать, очень быстро, с кайфом, потом сразу успокаиваюсь. Муж знает, если вспылила, минут через десять уже можно спокойно продолжить общение как будто ничего не произошло. Главное, пережить этот момент.)))
Выше про гнев. Эмоциональная развинченность - напоговорить, с которой сложно справиться, а потом уже и не хочется справляться, бывает. Тоже последствие контроля. Но у меня он изначально больше - доминирующая над остальными черта характера. Если и приходится воспитывать, то в определенных моментах, чтобы не влипнуть в истории.
А вчера просто устала.

66

Savana написал(а):

Предпочтением. До сегодняшнего дня человек не знал, что есть варианты лучше. Получил другое представление, оно ему понравилось, сравнил с прежним, понял, что оно устарело, осмыслил новое, принял. Сравнил...

Предпочтения - часть точки зрения.

67

Heretic написал(а):

Предпочтения - часть точки зрения.

Тогда бы точка зрения никогда не менялась. Есть наложение одного на другое, а отклонение от совпадения - на степень информированности и готовности воспринимать. Динамическая же система.

68

Savana написал(а):

Контролировала свои эмоции умом

в этом-то и вся проблема. В уме есть волны. Бывает, волны в одном направлении, бывает, в разных. Одна побеждает другую. Вы хотите контролировать волны. Но не аквариум.

69

не всегда, просто, удастся контролировать волны.

70

wp2 написал(а):

в этом-то и вся проблема. В уме есть волны. Бывает, волны в одном направлении, бывает, в разных. Одна побеждает другую. Вы хотите контролировать волны. Но не аквариум.

Почему так решили? Я просто думаю, что делаю, и всё.) Лучше, не подумав?

71

да я ж о другом: о выборе как поступить.

72

wp2 написал(а):

Ну и какой выбор?

73

Savana написал(а):

Тогда бы точка зрения никогда не менялась.

Почему? Опыт меняет точку зрения, и предпочтения. Нельзя предпочесть другую точку зрения, если твоя точка зрения ещё не стала той, которую ты предпочтешь.

74

Нет никакого выбора.

75

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

Почему так решили? Я просто думаю, что делаю, и всё.) Лучше, не подумав?

что-то ваш пост исхудался  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

отвечу по-сути: Хотите сказать, не было тогда, в детстве, ума? Разве вы не пользовались умом? Не знали, куда идёте? Не знали, что делаете? Вы не знали, что делает рука?  Иногда нужно вообще проявить верх сообразительности, чтобы выполнить задуманное! Это без ума?

И вот вы взрослая. Что же поменялось? (хорошо, что вы сами привели сравнения).
а поменялось то, что за какой-то проступок стало вам "ой-ой-ой". И вы увидели, что лучше такого не делать. Лучше 10 раз подумать, предугадать результат, и будет лучше. И действительно, таким образом можно избежать каких-то неприятностей. И в результате появляется, имхо, доверие к логике и уму, которые вытаскивают из затруднительных ситуаций. Они ведь единственные, кто могут чем-то помочь, когда будет "ай-ай-ЯЙ"! И вот мы уже рабы у него!!!

(правда, это только догадки).

Но что я хочу сказать. Взрослость дала просто новые полны, которые могут загасить другие волны, ибо это выгодно.

Лучше, не подумав?

да думайте, конечно же! Я ж говорю, пока жив человек, пока ему надо хоть как-то с другими общаться, хоть как-то дойти до туалета - ум нужен.

76

Ну и какой выбор?

нужный  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

Допустим у вас в руках пузырь(ум) с бушующими однонаправленными (!) волнами, которые хотят кого-то убить. А других волн, которые бы заглушили это желание, нет! Допустим, это ум обезумевшего от злости человека, который идёт убить и всё. И никакая другая мысль: "может оно того не стоит", "сядешь в тюрьму" - не существуют и не появились в уме!

Ну как? Что можно поделать в такой ситуации? Вы хотите полагаться на логику и ум, но они на время уничтожились, исчезли. Они даже заняли логическую позицию, что так и надо!

Кто или что остановит такого человека?

Это может сделать только внешняя к уму сила (пузырь-то в руках!). Это я и называю, контроль ума. А обычно предлагают, чтобы ум сам по себе себя контролировал, но ведь ум-контролёр может занять позицию бушующего ума!).

Это я до сих пор объясняю мою статью про рабов ума (я некоторые посты, наверное, отсюдова скопирую туда).

Конечно же, было бы интересно, как же обрести такой контроль? Когда писалась статья, я бы сказал, что обрести контроль очень просто! Достаточно поставить под сомнение любое решение, каким бы правильным и логичным оно не было! Вот так вот просто, казалось бы, можно одномоментно обеспечить постоянный контроль над умом. И знаете что? У меня что-то получилось! Всего лишь пофилософствовав на эту тему, у меня появился как-бы выбор: принять действия ума, или не принять.
То есть, за мною было право вето! И это право вето было не каким-то сверхусилием воли над собственным разумом. Нет, любое безумие можно остановить как пушинку оттолкнуть.

Но это было только начало. Хорошо обдумав, я пришел к выводу, что один только этот контроль ума может дать еще интересные вещи (уже и не помню какие). Читая эзотерические статьи, мне стало смешно, потому что они были всё теми же играми ума. Волнами и противодействиями волн.

К сожалению, сейчас, этот контроль ума пропал. И даже, попытка не доверять уму - ни к чему не приводит. Поэтому, пишу, можно сказать по памяти. Да и просто пытаюсь разъяснить, что писал.

Конечно, возникает холиварный вопрос: кто имеет право вето? Пока отвечаю: не знаю.

77

только не надо спрашивать: какой логикой делать выбор и контролировать ум? http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

И Савана может возразить, что я нагородил всякого, что это может быть не внешний, к уму, контроль, а часть ума. И тут, действительно сложно что-то доказать. Разве что, как я уже говорил, ум-контроль может логически быть согласен с основным умом, и даёт ему разрешение действовать. Кто тогда остановит человека?

78

так и быть, приведу пример.

Допустим горит дом, в доме дети.
А вы возле дома, и у вас в руке шланг с водою.

Что сделает обычный человек? Начнёт тушить пожар.
Что сделает человек контролирующий ум? Тоже начнёт тушить пожар.

Но в чём же разница? А разница в том, что человек контролирующий ум всегда имеет выбор, тушить или не тушить. Он потушит, но это был выбор, а значит он был хозяин ситуации.

Обычный человек видя, что горит дом с детьми немедленно примет решение тушить, ведь дети в доме! Разве можно по-другому поступить???!!! И здесь уже ум хозяйничает, что надо делать человеку. Ум немедленно погонит своего раба на тушение.

Вы хозяин тогда, когда есть выбор. Если вам предложат какие-то вещи на выбор - вы хозяин. Если вам предложат одну вещь на выбор - вы уже не хозяин.

У человека контролирующего ум выбор есть всегда.

79

А я бы не стал тушить. Ритуал "Нахуа" дает отрицательный ответ.

80

wp2 написал(а):

только не надо спрашивать: какой логикой делать выбор и контролировать ум?

И Савана может возразить, что я нагородил всякого, что это может быть не внешний, к уму, контроль, а часть ума. И тут, действительно сложно что-то доказать. Разве что, как я уже говорил, ум-контроль может логически быть согласен с основным умом, и даёт ему разрешение действовать. Кто тогда остановит человека?

Сейчас САВ придет и вообще пиздец тебе настанет.)

81

знаешь, что я тогда понял? (вспомнил)
Что люди много говорят того, что не сказали бы, и много плохого делают, чего могли бы не делать.

82

ждём  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

83

Heretic написал(а):

А я бы не стал тушить. Ритуал "Нахуа" дает отрицательный ответ.

xxx:Ну и какой выбор?
yyy:нужный

вне ума сделаешь то, что нужно.

84

Heretic написал(а):

Нет никакого выбора.

Есть данность делать выбор.

wp2 написал(а):

что-то ваш пост исхудался 

отвечу по-сути: Хотите сказать, не было тогда, в детстве, ума? Разве вы не пользовались умом? Не знали, куда идёте? Не знали, что делаете? Вы не знали, что делает рука?  Иногда нужно вообще проявить верх сообразительности, чтобы выполнить задуманное! Это без ума?

И вот вы взрослая. Что же поменялось? (хорошо, что вы сами привели сравнения).
а поменялось то, что за какой-то проступок стало вам "ой-ой-ой". И вы увидели, что лучше такого не делать. Лучше 10 раз подумать, предугадать результат, и будет лучше. И действительно, таким образом можно избежать каких-то неприятностей. И в результате появляется, имхо, доверие к логике и уму, которые вытаскивают из затруднительных ситуаций. Они ведь единственные, кто могут чем-то помочь, когда будет "ай-ай-ЯЙ"! И вот мы уже рабы у него!!!

(правда, это только догадки).

В детстве, рулила импульсивность, жажда впечатлений, желание выкинуть что-то и потом посмотреть, что из этого получится - как отреагируют, самоутверлиться, покачнуть принятый "порядок", высмеять чье-то трепетное отношение к: "хорошо", "правильно", "допустимо", "можно", "страшно", "не прокатит" и т.д. Да, ум присутствовал и тогда, не было предусмотрительности - страха. Поняв, что и как устроено, ум так и остался исполнителем. Я ведь его использую, а не он меня. Гасится импульсивность, животность (как обсуждали осознанность еще ранее с тролем).

85

кстати, о спорах. Я уже намекал, что спор возможен только когда есть доверие логике.

Ведь в чём уверен спорящий? Что он логически что-то доказал, значит раз доказано, значит всё верно. И ничто не может поколебать логического доказательства! Поэтому спорящий считает себя правым. Вот кто такой спорящий - раб доказательств/ума/логики.

А чего хочет спорящий? А он хочет донести это же доказательство для другого человека. Показать ход своих мыслей, ход рассуждения.
Если тот, другой человек тоже раб ума, и увидит логичность доказательств, то придётся с доводами согласиться, и принять его точку зрения. Увы.

И уже будут 2 ошибающихся человека http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438970.gif

Но, если человек не раб ума, то разве он будет спорить? Начинает спорит, как я сказал, ум который что-то доказал, и считает себя правым на все 100%. При контроле ума, эти 100%, превращаются в 100 тараканов.

Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) 老子

86

Споры это еще и форма общения.) Вот, когда человек мучается тем, чтобы что-то, важное ему, доказать всем, и готов спорить с кем угодно...

87

а любая важность как возникла?

88

Savana написал(а):

В детстве, рулила импульсивность, жажда впечатлений, желание выкинуть что-то и потом посмотреть, что из этого получится - как отреагируют, самоутверлиться, покачнуть принятый "порядок", высмеять чье-то трепетное отношение к: "хорошо", "правильно", "допустимо", "можно", "страшно", "не прокатит" и т.д. Да, ум присутствовал и тогда, не было предусмотрительности - страха. Поняв, что и как устроено, ум так и остался исполнителем. Я ведь его использую, а не он меня. Гасится импульсивность, животность (как обсуждали осознанность еще ранее с тролем).

а предусмотрительность, страх это что? Всё тот же опыт. Опыт лежит в памяти, вместе с выводами, которые можно извлечь из опыта. Для этого опыт и нужен. Но разве это не часть ума?

89

тут, наверное, надо намекнуть, что если вы вне ума, то это не значит, что вас нет.

90

Просто, пытаясь всё наладить, вы роетесь в помойной яме - уме, пытаясь её очистить. Но грязь никуда не денется.
Остаётся только оставить это болото, и двигаться дальше.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Статьи » Рабы ума (черновик)