killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?

Путь: действие или бездействие?

Сообщений 61 страница 90 из 358

61

VaLeNoK написал(а):

САВ прав про прикладную ценность. То что она нужна, это очевидно. Например с помощью нее люди становятся БОГАТЫМИ, социально успешными. С помощью этих своих относительных знаний, можно и психику подлечить, существуют же прикладные разные техники, и мантры.

Тут даже спорить не о чем на мой взгляд...

вам бы по семинарам ходить, для личностного роста и успешной карьеры...

А абсолютная истина нужна для счастья - жизни. Чтобы полноценно ЖИТЬ. Наверное.

то есть, семинары не дают счастья?
То-то и оно.

62

Они дают счастье, как гуна РАДЖАС. Целеустремленность, живость, силу.

Ты вот мне говорил, что у тебя Наполеоновские планы - выучить 5-10 языков.

Ты когда наполнен целями был, чувствовал живость? Более живое состояние?

Это Раджас

ТАМАС - это пробухать всю жизнь и пролежать на диване, как буд-то и не жил. Как в той песне "Ходики"

Самое низкое состояние.

А вот САТТВА - это гармония. Ты и не сильно стремишся к целям, но и не сидишь в болоте.

САТТВА Индуистский термин, считается высшей из трех гун, она более качественное счастье дает, чем РАДЖАС.

САТТВА - благодать.

----------

Считается, что к САТТВЕ не придти, сразу же из ТАМАСА. А только по очереди, через РАДЖАС.

63

Три гуны.

Тамас Раджас и Саттва.

А есть еще состояние НИРГУНА

НИР(отсутствие) ГУНА(качество) . Говоря иначе - отсутствие качеств.

Ниргуна, обычно противопоставляется Сагуне. Сагуна - это жизнь. А Ниргуна - это абсолютное ничто. Лишенное качеств.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-08 20:08:44)

64

не представляю как ты это проверишь. Разве что проверка временем...

Если что-то, информацию о чем ты получил, настолько абстрактно, что его не проверить, то "знание" о нем равносильно незнанию.

не думаю, что они хотели одного и того же

Я к тому что и те и другие изъяснялись относительными истинами и призывали к относительному. Вообще их трудно сравнивать, ибо Адам, по всей видимости, просто метафорическое изображение тяги к запретному.

От моих теорий? Сложно сказать. Для понимания теории нужны сильные жизненные катаклизмы.

Так все-таки нужна проверка? Ну и не все теории требуют катаклизмов, чтобы проверить рабочесть.

смириться, например. Хорошая христианская вещЪ!

Великолепно! А что нужно для смирения?

И достижение какого-то особо качественного движения само по себе не принесет насыщения, важна перспектива.

Нет никакой перспективы. Есть лишь процесс, над ним и нужно работать.

Например с помощью нее люди становятся БОГАТЫМИ

Духовно.)

А абсолютная истина нужна для счастья - жизни.

Ты уже в ней. Она не может быть тебе "нужна/не нужна", ты её производное. Только если ты не имел ввиду жизнь с осзознанием себя этой Хреновиной.) Это да.

wp2 написал(а):

вам бы по семинарам ходить, для личностного роста и успешной карьеры...

Ну тогда уж семинары по самопознанию. Но все равно, уровень не тот. И организационно-правовая форма. Хочется общаться с людьми, сознательно идущими по пути хотя бы уже несколько лет. Общаться нажав полторы кнопки на мобильнике. Иными словами - семинар это слишком громоздко.

то есть, семинары не дают счастья?

Лично я не проверял. Но скорее всего нет.

То-то и оно.

Что именно - оно?

65

CAB написал(а):

Ты уже в ней. Она не может быть тебе "нужна/не нужна", ты её производное. Только если ты не имел ввиду жизнь с осзознанием себя этой Хреновиной.) Это да.

ну это и имел ввиду )

66

CAB написал(а):

Духовно.)

Пока мы живы мы - эгоисты.

Человек жрет, поглощает вещество, которое раньше было живым и хотело жить. Помидорчики и Огурчики, тоже хотят жить. И животные всяки-разные.

Я слышал, поэтому и говорят, что окончательное просветление - после смерти.

Так как когда у человека происходит просветление во время жизни. Тонкий уровень эгоизма остается, ведь надо поддерживать жизнь. Быть частично все еще эгоистом.

67

Тонкий уровень эгоизма остается, ведь надо поддерживать жизнь. Быть частично все еще эгоистом.

Ты забываешь что в природе все друг-друга поглощает. Всё совершенно. И просветленный не может нарушить это совершенство при жизни своего организма, и не может вернуть совершенство умерев.

68

VaLeNoK, хорошо объяснил про гуны.

Нет никакой перспективы. Есть лишь процесс, над ним и нужно работать.

Тогда нет и самой цели именно качественного движения, нет и спадов, когда ощущаешь себя слабым, загруженным, занимающимся не тем, не достигающим должного качества.

Еще раз акцентирую - всё является так или иначе прикладным, в том числе и "не прикладное", которое формирует, дает силы, восстанавливает, преображает, просто (качественно) заполняет не нужное внутреннее пространство.

69

И в этом контексте, просветленный - отсутствие качества, и в то же время - само качество. Нечего ему совершенствовать. Это состояние материи. Возвращаясь к тому, что переиграли еще с тролем - совершенное тело (сформулировала сейчас, своими словами). В том смысле, что не отягощено примитивными импульсами, питающими эго. Первична материя, тело просветленного создается через преображение сознания. Поэтому и нельзя скакануть через гуну, низший не имеет для этого возможности, должен пройти путь.

70

Savana написал(а):

Поэтому и нельзя скакануть через гуну, низший не имеет для этого возможности, должен пройти путь.

никто ничего не должен...

71

И достижение какого-то особо качественного движения само по себе не принесет насыщения, важна перспектива.

Достижение какого-то особо качественного движения - жизнь будучи просветленным (даст насыщение).

А у непросветленного нет никакой перспективы, достижение которой дало бы удовлетворение - сансара. Поэтому единственно что можно изменить - само качество процесса.

Ну для себя конечно можно определить "особое качество процесса" как перспективу. Со всем остальным полностью согласен, через гуны не перепрыгнешь.)

72

wp2 написал(а):

никто ничего не должен...

Да, неудачное слово. Скорее - имеют/или не имеют такое качество.

73

И еще пару рассуждений.

Иметь "просветленность" в качестве перспективы невозможно, ибо это непредставимо . Вот и получается, что к просветлению можно придти лишь "на ощупь",  последовательно делая относительного "себя" всё более безатрибутивным.

74

и безконтекстным  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438979.gif

75

CAB написал(а):

От моих теорий? Сложно сказать. Для понимания теории нужны сильные жизненные катаклизмы.

Так все-таки нужна проверка? Ну и не все теории требуют катаклизмов, чтобы проверить рабочесть.

нужен случай, а не проверка. Должно произойти то, что должно...

А проверка, кстати, может дать положительный ответ. Но это не значит, что завтра ты не скажешь себе: "я сильно ошибался".

76

Желающий просветления - не знает что есть просветление, оттого он пробует массу вещей - практики, ритуалы, пытается выловить смысл в речах гуру, построить собственную концепцию каких-то действий. История Гаутамы весьма поучительна в этом смысле - он с большой страстью занимался различными практиками, это было для него не каким-то одним из многочисленных действий, это было всей его жизнью, единственным жизненным действием и он отдавался ему полностью. И каков результат? - Изможденным он садится под дерево...

Разочарование.

Аллес капут!

Когда ты сделал уже всё возможное, всего себя положил на алтарь поисков - больше у тебя ничего нет - и не чувствуешь искомого вознаграждения... Это даже не разочарование в обыденном смысле, когда ты неудовлетворен, но имеешь еще какие-то варианты, тут ты чувствуешь... оПУСТОшение.

...Совершенно бесполезно в очередной раз рассказывать обо всем этом. Желающий просветления - просто не знает что есть просветление, оттого он пробует массу вещей - практики, ритуалы, пытается выловить смысл в речах гуру, построить собственную концепцию каких-то действий...

77

А эти выборы "качественных движений" можно сравнить с такой сценкой:

Некто рассказывает:
- А в будущем все станут свечением - никакого тела, никаких форм, просто свечение...
Голос из толпы слушающих:
- А какого цвета будет это свечение? Ведь мне надо будет подобрать к нему туфли!

78

Не сможет человек низшей гуны включить нейтралку и опустошиться. Это состояние, которое умом не достигается, но, правда, может некоторое время удерживаться.
Более того, желающий пустоты - по всей вероятности, будет являться представителем как раз низшей гуны. Понятное стремление прыгнуть через гуну. Стать пустым и нейтральным "уже только после одной таблетки, вы почувствуете результат'. 
В термине "просветленный" замутненности противопоставлен свет, то есть - переход в другое качество. Ну не нахрапом же? Злобный примитивный маньячина может вдруг просветлеть? Не, у него просто может вдруг замкнуть перемычку (мост к себе), а осознанности происходящего - 0. Злобный-примитивный-манъячина-у-которого-замкнуло из него получится. "Выхода нет". "И здесь его тоже нет". "И там его нет". "И не ищите". "Его вообще нет". Качество тела не изменилось, только обстоятельства. Как лоботомия.
Это отступление, при том что вы упомянули термин пустота иначе, в контексте с Гаутамой. И здесь тоже, нельзя исключить, что сначала он стал качественно готов принять о!ПУСТОшение..

79

Savana написал(а):

Не сможет человек низшей гуны включить нейтралку и опустошиться. Это состояние, которое умом не достигается

А ЧЕМ это состояние достигается?

...wp2, наверное пора перенести дискуссию из ветки "музыка" куда-то в другое место...?

80

Так написал(а):

Работой, в том числе волевыми усилиями взамен рефлексии, там, где это нужно. Например, "примитивный"=не пустой.

81

Savana написал(а):
Так написал(а):

Работой, в том числе волевыми усилиями взамен рефлексии, там, где это нужно. Например, "примитивный"=не пустой.

Работой ЧЕГО?

82

Так написал(а):

...wp2, наверное пора перенести дискуссию из ветки "музыка" куда-то в другое место...?

наговоримся, перенесу.

83

Так написал(а):

Работой ЧЕГО?

Воли и ума. Сначала возникает потребность, затем осознается, прикладываются усилия.

84

Насчет ума - сразу нелогично, ведь "Это состояние, которое умом не достигается".

Что касается "воли" - её источник каков? В ЧЕМ она формируется?

85

Savana написал(а):

Не сможет человек низшей гуны включить нейтралку и опустошиться. Это состояние, которое умом не достигается, но, правда, может некоторое время удерживаться.
Более того, желающий пустоты - по всей вероятности, будет являться представителем как раз низшей гуны. Понятное стремление прыгнуть через гуну. Стать пустым и нейтральным "уже только после одной таблетки, вы почувствуете результат'. 
В термине "просветленный" замутненности противопоставлен свет, то есть - переход в другое качество. Ну не нахрапом же? Злобный примитивный маньячина может вдруг просветлеть? Не, у него просто может вдруг замкнуть перемычку (мост к себе), а осознанности происходящего - 0. Злобный-примитивный-манъячина-у-которого-замкнуло из него получится. "Выхода нет". "И здесь его тоже нет". "И там его нет". "И не ищите". "Его вообще нет". Качество тела не изменилось, только обстоятельства. Как лоботомия.
Это отступление, при том что вы упомянули термин пустота иначе, в контексте с Гаутамой. И здесь тоже, нельзя исключить, что сначала он стал качественно готов принять о!ПУСТОшение..

как вы вам намекнуть, что пока вы так считаете, пока всё так и есть.

86

и безконтекстным

И вообще со всех сторон абсолютным.) Вот только делать это придётся последовательно, т.е. шаг за шагом. И у каждого шага будет свой контекст.

Каждую секунду происходит то что должно. Но произойдет ли в твоей жизни случай, который хоть как-то продвинет твоё понимание? Будем ждать?

Но это не значит, что завтра ты не скажешь себе: "я сильно ошибался".

Но это не значит, что завтра ты не скажешь себе: "я был полностью прав, хорошо что я это попробовал".

87

CAB написал(а):

Каждую секунду происходит то что должно. Но произойдет ли в твоей жизни случай, который хоть как-то продвинет твоё понимание? Будем ждать?

как-то непонятно, то ли всё происходит как надо, то ли надо не ждать, а...

Но это не значит, что завтра ты не скажешь себе: "я сильно ошибался".

Но это не значит, что завтра ты не скажешь себе: "я был полностью прав, хорошо что я это попробовал".

значит, контекст не поменялся. Он может и в течении жизни не поменяться. Но это ни о чём не говорит.

88

как-то непонятно, то ли всё происходит как надо, то ли надо не ждать, а...

А чего тут непонятного? Если ты хочешь что-то сделать, изменить, изучить и занимаешься этим - значит всё происходит как надо. Если тебе всё пофиг, и не хочется ничем заниматься - значит всё происходит как надо. А дальше сам выбирай.

Но это ни о чём не говорит.

Но и это ни о чем не говорит.

89

CAB написал(а):

Если тебе всё пофиг, и не хочется ничем заниматься - значит всё происходит как надо.

что уже даёт чувство счастья без никаких практик и просветлений http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

о чём и речь.

90

что уже даёт чувство счастья без никаких практик и просветлений

Что даёт чувство уныния и тяги к суициду. Я это говорю не чтобы попрепираться, я это проверял.

Нельзя обрести счастье безделием и леностью.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?