иллюзия это видеть что-то одно.
В каком смысле одно?
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?
иллюзия это видеть что-то одно.
В каком смысле одно?
и о чём ты тут говорим несколько дней)))
Однобоко смотреть на вещи.
Музыку слушать будем? )
Неплохо.
и о чём ты тут говорим несколько дней)))
Однобоко смотреть на вещи.
А можно смотреть по-разному, когда уже можешь смотреть и не однобоко. Как сказал один какой-то (возможно) просветленный, что Пустота нужна для тех, кто не узрел природу Будды. Чтобы помочь им это сделать. Тем, кто узрел, уже по-барабану как смотреть. Суть ясна.
Сегодня вернулась домой, и сразу кошак Крюгер встречает. Смотрю на него (реально устала вусмерть), а в нем, а как и во всем живом, и во мне в том числе - одна светлая пульсирующая жизнью природа, только всего-то, разные формы принимает. Он -кошак, я - человек. И ему, может быть, обидна такая форма, но ничего не поделаешь, придется истошно орать, только с порога, чтобы скорее-срочно-прямо-упала-и отжалась кормить начала. И всё у него слажено, всё по-своему ясно. И подумалось, что будет жаль, когда не станет этой наглой серой формы. И форма-то вполне качественная, не то что разные ленивые жердяи, а с интересом к жизни, способная созерцать, и искусно добиваться своего. Ну, и посмотреть так вдумчиво и по-хамски, что никакого переводчика с кошачьего не потребуется. Сразу понятно, нет второй пайки - иди ...
Если серьезно, ИСС и есть трип/а для кого-то переход в иное качество сознания. При этом, кому-то не по фиг до своей личности, то есть, всё равно имеет к этому интерес. Предпочитает пройти каждый "левел" на определенное для личности качество. Допустим, человек в коме, ему дается возможность вернуться в сознание и сыграть в одну игру. Либо он как попало управляет своим персонажем, лишь бы снова впасть в кому, о которой знает, либо увлекается игрой, и получает от нее всё, что на его взгляд можно. Почему-то там ему вдруг важен её результат. Может, потому что из тела на раз не выпрыгнуть. Да и нет уверенности, что это не прекратиться. Понял-то -понял, но таковость на месте. И ты ждешь, что будет дальше.
Путь тоже затеняет факт таковости всего. Ищущий и есть "я", которое надо отбросить. Качество - сравнительная категория, присущая эго.
"Тогда и произойдет" - просто совершаем этот самый "вынос "я".
Я и не против. Всему своё время.
Я всего лишь хотел сказать, что не стоит недооценивать роль лодки в достижении другого берега. А то что другой берег не надо переплывать я в курсе.
Захожу я на форум обсудить типы лодок, и виды гребли, а мне в ответ: "Ты чтооо!? Любой уважающий себя просветленный выбрасывает лодку как можно быстрее! А лучше к ней вообще не прикасаться - ведь привыкание вызовет и поработит! И вообще - лодки это так, знаете ли относительно, ведь абсолютное гораздо престижнее.... ох... оно такое..... не-относительное.... К чему вам вся эта возня? Вот смотри..... секундочку..... что там Будда сказал... ах да - ТЫ УЖЕ ПРИШЕЛ! Всё, теперь можешь идти, ты просветлённый..."
Даблъю ти эф ? 0_o
CAB
Выше немного дополнила. Завтра смогу ответить, и понять правильно. Но в общих чертах мы говорим об одном же.))
Но в общих чертах мы говорим об одном же.))
Ну да. Средненько так если... )
вопрос в том, плывёте ли вы вообще?.. Может быть только иллюзия движения. А на самом деле сидите в лодке, которая на берегу, и гребёте...
А если и плывёте, то куда?..
Я когда-то даже целую концепцию о лодках придумал. Уже её не помню, правда.
К чему вообще я всё это говорю? Я считаю, что есть очень много ложных путей. И много ложных трипов. Не охота попасть в просак, поэтому приходится ко всем теориям относится очень критически. То, что надо что-то делать уже вроде давно обсосали. Троль, например, вообще давно забил... как бы...
Тем более есть буддийские выражения, мол, если хочешь добиться - не добьешься, а если не хочешь добиваться, то тем более ничего не будет.
Поэтому и приходится всё очень тонко анализировать и обдумывать.
Большинство техник - чистое самовнушение. Соответственно их результат временный. Не знаю что там у САВа получается, но мой опыт говорит, что всё что наработано (ваши всякие этапы, ступеньки) может через время вернуться к тому с чего начали...
(первый пост для создания темы)
Не беда.) Вот тебе еще одна, только запиши, а то тоже забудешь:
Стоит человек на берегу. Весь берег устлан лодками. Ему нужно попасть на другой берег. Он подходит к первой и думает:
- Хм.. Лодка конечно неплохая, но вон там какая-то то ли дырочка, то ли трещинка.. Не доплвыу.
(подходит к следующей)
- Тааак... Эта жёлтого цвета, плохая примета.
(подходит к следующей)
- Что это за хрень? Катамаран?! первый раз слышу... Странная хреновина, я бы на такой не попыл.
(подходит к следующей)
- Надувные лодки не мой стиль. Где-то смотрел триллер, когда у парня такая продырявилась и его съели акулы вместе с резиной.
(подходит к следующей)
.....
Большинство техник - чистое самовнушение.
Если вся реальность в уме, то чистое самовнушение "рушит" всё.)
Спор был не по поводу необходимости повсеместного анализа и критического мышления. И даже не по поводу того чтобы не останавливаться только на обдумывании, но и проверять.
Этот разговор носит гораздо более фундаментальный характер:
Может ли относительное(Путь) привести другое относительное(личность) к Абсолютному?
Может ли относительное(Путь) привести другое относительное(личность) к Абсолютному?
Чисто математически, нет.
Вопрос: можно ли пройдя путь стать Абсолютом тоже некорректный - по той же причине.
...осознать/ощутить себя Абсолютом - не лучше.
...осознать/ощутить Абсолют - ближе, но всё равно субъективно.
...осознать/ощутить истинную природу Абсолюта в себе - горячо, и математически тоже.
Путь позволяет удовлетворить потребность в поиске, в самосовершенствовании, в исследовании, созерцании, осознать истинную природу вещей, и это осознание позволяет наконец-то ощутить её на тонком уровне.
Просто положить под подушку учебник Пути, сделать это не поможет.
Добиться этого ощущения можно и напрямую, апеллируя непосредственно к ощущениям - через чувственное познание.
Осознать это тоже можно и напрямую, апеллируя к воображению или просто приняв на веру.
Следовательно, сам путь - во имя пути. Он подводит к нужному состоянию. Это и есть (подсознательная) цель.
Не беда.) Вот тебе еще одна, только запиши, а то тоже забудешь:
Стоит человек на берегу. Весь берег устлан лодками. Ему нужно попасть на другой берег. Он подходит к первой и думает:
- Хм.. Лодка конечно неплохая, но вон там какая-то то ли дырочка, то ли трещинка.. Не доплвыу.
(подходит к следующей)
- Тааак... Эта жёлтого цвета, плохая примета.
(подходит к следующей)
- Что это за хрень? Катамаран?! первый раз слышу... Странная хреновина, я бы на такой не попыл.
(подходит к следующей)
- Надувные лодки не мой стиль. Где-то смотрел триллер, когда у парня такая продырявилась и его съели акулы вместе с резиной.
(подходит к следующей)
.....
у меня тоже вроде было много лодок. И они пренадлежали другим людям, которые уже плыли. И вот, типа, можно было перепрыгнуть со своей лодки в чужую, которая уже больше отплыла.
А твоя концепция тоже имеет право на жизнь.
Большинство техник - чистое самовнушение.
Если вся реальность в уме, то чистое самовнушение "рушит" всё.)
интересная мысль. Может когда-то будем просветляться у психологов)))
Спор был не по поводу необходимости повсеместного анализа и критического мышления. И даже не по поводу того чтобы не останавливаться только на обдумывании, но и проверять.
да проверялось оно уже всё. Иначе и разговора бы не было...
НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ!
Этот разговор носит гораздо более фундаментальный характер:
я даже не понимаю чего ты хочешь...
Вопрос: можно ли пройдя путь стать Абсолютом тоже некорректный - по той же причине.
...осознать/ощутить себя Абсолютом - не лучше.
...осознать/ощутить Абсолют - ближе, но всё равно субъективно.
...осознать/ощутить истинную природу Абсолюта в себе - горячо, и математически тоже.
боюсь спросить, что такое абсолют?..
боюсь спросить, что такое абсолют?..
Тоже хотела с этого начать, но потом испугалась.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Абсолют_(философия)
Унифицировав, исходила из того, что Абсолют - это ВСЁ.
Скорее, мы продукт всего.
ps кривая какая-то ссылка.
ps кривая какая-то ссылка.
Не суть, куда не ткни "Абсолют это" - целые простыни определений разных авторитетных философов разных школ и разных профессий
Скорее, мы продукт всего.
В материалисты подались?
Возникает вопрос: что есть бессмертие для просветленного?
Осознание себя смертным проявлением бессмертного Абсолюта?
В чем тогда сакральность? Закон сохранения все знают. Проявлялся и будет проявляться дальше.
Стадия пепла в урне ни чуть не лишняя. Светлый, и какой-то распрекрасный Абсолют, или Пустота без субъективного украшательства - х.з.
интересная мысль. Может когда-то будем просветляться у психологов)))
Вполне.
НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ!
Два гребка не доставили тебя на другой берег? Какой ужас.
В чем тогда сакральность? Закон сохранения все знают.
Абсолют - это монитор (сознание), а не "материальная" вселенная, которую он показывает.
Возникает вопрос: что есть бессмертие для просветленного?
Осознание себя смертным проявлением бессмертного Абсолюта?
В чем тогда сакральность? Закон сохранения все знают. Проявлялся и будет проявляться дальше.
Стадия пепла в урне ни чуть не лишняя. Светлый, и какой-то распрекрасный Абсолют, или Пустота без субъективного украшательства - х.з.
Представьте себе Хреновину. Допустим это сфера. И вот вдруг на этой сфере появляется какая-то рябь, какое-то движение. Сначала движение очень примитивное, затем все более и более замысловатое. И вот уже внутри Неё, какие-то цвета, свет, тьма, камни, планеты. И вот в центре произвольного ракурса на эту Хрень, развивается очень сложный организм, но с этого ракурса видны только отдельные его части, и, как правило, только из глаз. Затем "ходилка".
И происходит воспринимание этой Хрени, с этого ракурса(назовём его Душой). Воспринимание "ходилки" организма, со всеми сопутствующими ощущениями неудовлетворенности.
И вот однажды, этот организм, каким-то образом начал ощущать-видеть, что никакого организма никогда не было. Была лишь эта Хрень.
Просветленный - это Душа. И если Душа показывает какой-то организм, то просветленный считает себя им не более, чем САВ сейчас считает себя позой, в которой он сидит перед компом.
Отредактировано CAB (2014-09-12 12:27:51)
НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ!Два гребка не доставили тебя на другой берег? Какой ужас.
а я что один грёб/гребу?
Почитай посты на любом эзотерическом сайте, увидь сколько там гребущих. И посчитай сколько там доплывших...
wp2 написал(а):Скорее, мы продукт всего.
В материалисты подались?
интересный вопрос...
а я что один грёб/гребу?
А с чего ты(они) взял что вообще гребешь? Я конечно ничего не отрицаю. Но в чем именно заключается твоя гребля? Насколько я могу судить, ты стоишь на берегу и с презрением смотришь на лодки, а к горлу подкатывает ком детской обиды - другой берег не покорился с ходу...
Почитай посты на любом эзотерическом сайте, увидь сколько там гребущих. И посчитай сколько там доплывших...
На реке есть только плывущие. Доплывшему на на реке делать нечего. )
На ариоме (как и на большинстве других сайтов), в основном находящиеся на этом берегу, ну или плескающиеся у берега. 99% играют в духовность. Так и должно быть, каждому своё.
Отредактировано CAB (2014-09-12 21:25:01)
Доплывшему на на реке делать нечего. )
ушли в подполье)))
А с чего ты(они) взял что вообще гребешь? Я конечно ничего не отрицаю. Но в чем именно заключается твоя гребля? Насколько я могу судить, ты стоишь на берегу и с презрением смотришь на лодки, а к горлу подкатывает ком детской обиды - другой берег не покорился с ходу...
есть, кстати, предположение, что все мы в пути.
Так что... все плывём)))
Представьте себе Хреновину. Допустим это сфера. И вот вдруг на этой сфере появляется какая-то рябь, какое-то движение. Сначала движение очень примитивное, затем все более и более замысловатое. И вот уже внутри Неё, какие-то цвета, свет, тьма, камни, планеты. И вот в центре произвольного ракурса на эту Хрень, развивается очень сложный организм, но с этого ракурса видны только отдельные его части, и, как правило, только из глаз. Затем "ходилка".
И происходит воспринимание этой Хрени, с этого ракурса(назовём его Душой). Воспринимание "ходилки" организма, со всеми сопутствующими ощущениями неудовлетворенности.
И вот однажды, этот организм, каким-то образом начал ощущать-видеть, что никакого организма никогда не было. Была лишь эта Хрень.
Просветленный - это Душа. И если Душа показывает какой-то организм, то просветленный считает себя им не более, чем САВ сейчас считает себя позой, в которой он сидит перед компом.
Без веры в то, что тебе и дальше будут "показывать", как-то волнительно. Представьте, что вы какая-то Хрень, и у вас перестали видеть глаза... И вы можете вдруг... потерять все свои воспоминания. Эта Хрень точно не знает, что с ней произойдет дальше. Или она просто верит в свое бессмертие.
Какой-бы сложной или простой эта Хрень не была бы, эго и разум не разделимы. Конечная Хрень - Пустота. А стремление разума и эго (именно) отождествиться с Хренью - поиск возможности высшего существования и бессмертия. И это - небытие.) Но здесь речь не о чувственном познании, целью которого является - ощутить высшее существование, и таким образом, посредством внутренней духовной трансформации, выйти за рамки ограничения своей сущности.
Без веры в то, что тебе и дальше будут "показывать", как-то волнительно.
Вера - допущение, в условиях ограниченности информации. "Там" ты напрямую знаешь-являешься всё и одновременно. Понятия знания/незнания возникают только в классе случаев, когда субъект меньше чем всё.
Это как всем своим существом сосредоточенно смотреть на точку на экране и пытаться вспомнить о том что ты на неё смотришь. Зачем?
Представьте, что вы какая-то Хрень, и у вас перестали видеть глаза... И вы можете вдруг... потерять все свои воспоминания. Эта Хрень точно не знает, что с ней произойдет дальше. Или она просто верит в свое бессмертие.
Шкурное. Эго. Боится.
У Хрени нет зрения/не зрения, Сметия/бессмертия, знания/незнания. Это всё относительные понятия, которые относятся к классу случаев...
Какой-бы сложной или простой эта Хрень не была бы, эго и разум не разделимы.
Разделимы-разделимы.)
Конечная Хрень - Пустота.
При всём уважение к Гаутаме, конечная хрень - вне определений.
А стремление разума и эго (именно) отождествиться с Хренью - поиск возможности высшего существования и бессмертия.
Совершенно верно. Но это не имеет значения. Если в мире, где ты хочешь получить красное, нужно хотеть синее, нет ничего плохого в том чтобы хотеть синее, чтобы получить красное. В особенности если красное нельзя представить.
И это - небытие.
Нет же, это становление самим бытием. Нет никакого небытия.
Но здесь речь не о чувственном познании, целью которого является - ощутить высшее существование, и таким образом, посредством внутренней духовной трансформации, выйти за рамки ограничения своей сущности.
Какая жаль...
Отредактировано CAB (2014-09-14 13:39:24)
Пост выше подредактировал. Про красное-синее, сам запутался.)
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?