killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?

Путь: действие или бездействие?

Сообщений 211 страница 240 из 358

211

wp2 написал(а):

самое смешное, что когда вы пытаетесь всё разложить по полочкам, то удаляетесь от "истины"

Хочется зафиксировать простое понимание вещей, чтобы не возвращаться каждый раз.

212

Savana написал(а):

Хочется зафиксировать простое понимание вещей

это была ваша первая ошибка :)

в жизни без концепций нет фиксаций.

имхо.

213

Savana

Серега уже не тот... Маразм крепчает...

Эх! А были времена, когда ты впервые пришла на прогрессмен, а там Серега и Троль философствовали и тебя своими дискуссиями заинтересовали.

А что сейчас?

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115635255/134409998.gif

214

Скоро будет слюни пускать и как рыба только ртом открывать не издавая звуков.

215

А если серьезно, то возможно Серега прав, я не особо разбираюсь. )

216

VaLeNoK написал(а):

VaLeNoK написал(а):

wp2, в любом состоянии, в каком только не был, даже в "рыбьем" - всё равно сойдет. Хоть на ком-то можно будет заценить "рыбье" состояние.

217

Мне показалось, что он не прав.

Потому что в свое время я часто Сереге говорил про интуитивное восприятие. Но это мне кажется не то, о чем говорит он. )

Обычный человек - УМ. Просветленный - НЕ УМ <-- Это состояние сознания такое.

УМ - Это  замусоленное мыслями состояние сознания человека.

НЕ УМ - Это чистое, не замусоленное мыслями пространство. Свободно текущая интуиция.

Ум в состоянии "Не ум" - работает нормально. Но нету уже этой бетономешалки в сознании.

Savana написал(а):

wp2, в любом состоянии, в каком только не был, даже в "рыбьем" - всё равно сойдет. Хоть на ком-то можно будет заценить "рыбье" состояние.

Так вот... я когда ранее часто вел диалоги про состояние НЕ УМА. Я говорил о раскрытии того, что БОЛЬШЕ чем ум.

Некое живое пространство неума, которое вмещает в себя ум.

--------

А вот wp2 мне кажется говорит о действительно Рыбьем состоянии, ведь он не переживал состояние неума.

Поэтому мне показалось, что он не прав и решил поугарать. )

Ведь не пережив нечто большее чем ум. Он в итоге просто ограничивает свой ум. Тупеет.

А нужно как-то раскрыть пространство неума, которое вмещает ум.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-18 15:55:44)

218

VaLeNoK написал(а):

Savana

Серега уже не тот... Маразм крепчает...

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/115642970/134671288.gif

Эх! А были времена, когда ты впервые пришла на прогрессмен, а там Серега и Троль философствовали и тебя своими дискуссиями заинтересовали.

А что сейчас?

я думаю нам с тролем должно быть стыдно за те посты на прогрессмене)))

219

Savana написал(а):
VaLeNoK написал(а):

VaLeNoK написал(а):

хуле:

220

VaLeNoK написал(а):

Мне показалось, что он не прав.

Потому что в свое время я часто Сереге говорил про интуитивное восприятие. Но это мне кажется не то, о чем говорит он. )

Обычный человек - УМ. Просветленный - НЕ УМ <-- Это состояние сознания такое.

УМ - Это  замусоленное мыслями состояние сознания человека.

НЕ УМ - Это чистое, не замусоленное мыслями пространство. Свободно текущая интуиция.

Ум в состоянии "Не ум" - работает нормально. Но нету уже этой бетономешалки в сознании.

Savana написал(а):

Так вот... я когда ранее часто вел диалоги про состояние НЕ УМА. Я говорил о раскрытии того, что БОЛЬШЕ чем ум.

Некое живое пространство неума, которое вмещает в себя ум.

--------

А вот wp2 мне кажется говорит о действительно Рыбьем состоянии, ведь он не переживал состояние неума.

Поэтому мне показалось, что он не прав и решил поугарать. )

Ведь не пережив нечто большее чем ум. Он в итоге просто ограничивает свой ум. Тупеет.

А нужно как-то раскрыть пространство неума, которое вмещает ум.

с чего ты взял, что больше чем ум это неум? Может этот тоже ум, но только больше)))

По моим представлениям неум должен вмещать всё, в том числе ум камня. Вот у камня точно неум)))

221

wp2 написал(а):

хуле:

http://trollface.ws/uploads/posts/2014-04/1397688333_bellfdmbqm8.jpg

222

wp2 написал(а):

с чего ты взял, что больше чем ум это неум? Может этот тоже ум, но только больше)))

Ум - это форма.

Неум - пространство.

--

С чего я взял что пространство космоса(неум) вмещает в себя форму(ум) ?

Отождествление - это настолько замусоленное, грубое восприятие, что аж не сознается пространство неума. А только ум.

---------

Кстати, Багаев в том ролике "Практика самоисследование" . Указывал, когда бил себе по коленям, что ощущения находятся в пространстве пустоты.

А я не сознаю это пространство. Настолько грубое восприятие у меня... А у Багаева тонкое.

Она ВСЮДУ, куда не плюнь - пустота. А формы, предметов, очень мало вокруг нас.

А мы не сознаем этого...

Есть даже практика припоминаю, стараться вмещать и пространство и предметы - одновременно, когда воспринимаешь что либо.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-18 17:42:16)

223

wp2 написал(а):

это была ваша первая ошибка

224

VaLeNoK написал(а):
wp2 написал(а):

Ум - это форма.

Неум - пространство.

--

С чего я взял что пространство космоса(неум) вмещает в себя форму(ум) ?

ну хорошо, как определить/найти границу ума и не ума?

225

VaLeNoK написал(а):

wp2

Хочешь попрактиковать? )

игры мозга. Имхо.

Но от них никуда не деться. Это можно только включить во ВСЁ.

Да и с чего он взял, что тело не может наблюдать? Прям у тела одна функция. Раз оно что-то ощущает, значит наблюдать не может :)

226

VaLeNoK написал(а):

да а что я, собственно, нового сказал?

Всего лишь о том, что надо есть торт, а не разговаривать о нём.

227

wp2 написал(а):

игры мозга. Имхо.

Сергун, дружбан, дружище, дружунчик... Не разочаровывай меня.

228

wp2 написал(а):

ну хорошо, как определить/найти границу ума и не ума?

wp2 написал(а):

Да и с чего он взял, что тело не может наблюдать? Прям у тела одна функция. Раз оно что-то ощущает, значит наблюдать не может

Может потом как нить пофилософствуем с тобой.  :)

Но не сейчас.

229

Тело человека представляет из себя вовсе не жестко связанный сквозной механизм, в котором мозг является единственным и полностью доминирующим органом.  Тело человека - это скорее своеобразная федерация систем, на которую как оказывает влияние мозг, так и происходит обратное влияние от других систем на мозг. Поинтересуйтесь, например, что из себя представляет Вегетативная нервная система или что такое Микрофлора (полости рта или желудка, к примеру) - и вы поймете, что вы весь такой единый по вашему мнению человек, на самом деле - это целая вселенная с кучей взаимодействующих между собой объектов, умудряющихся существовать совместно.

А мозгоцентризм - как раз таки не от большого ума.

230

wp2 написал(а):

игры мозга. Имхо.

Да и с чего он взял, что тело не может наблюдать? Прям у тела одна функция. Раз оно что-то ощущает, значит наблюдать не может

У меня это интуитивное ощущение очень давно (то, что объясняется в ролике). Игра - "ходилка, и разворачивается она в сознании, которое как бы извне.

---

При том, что появление наблюдателя объясняла еще ранее через осмысленные реакции ЦНС на раздражители: боль и страх. В этот момент и появляется "я".
Например у взрослого человека из другого измерения нет "я". Он сюда попал, в быстро развивающиеся события, его сразу больно ранят, допустим, рука истекает кровью. Видит перед собой человека, который замахивается мечом на другого, и потом отсекает голову, сраженный падает на землю. Взрослый человек еще сильнее ощущает боль в руке и дикий необъяснимый страх. Человек с мечом уже направляется к нему. Мозг различает: есть павший воин, и есть воин - победитель, который направляется... ("к тебе" - диктует страх и боль) ... "я должен защищаться", быстро приседает и поднимает меч, который уже кому-то не понадобится.
Ну и немного иначе с ребенком - "Это кто у нас - такой хорошенький, а?)". Ребенок с самого рождения тоже реагирует на раздражители из вне, чувствует боль, страх, и отождествляется со своим телом. Тем более, ему это уже подсказали.

То есть, выше: первое - интуитивное понимание, второе - объяснение умом, как это так может быть.

231

Так написал(а):

Тело человека представляет из себя вовсе не жестко связанный сквозной механизм, в котором мозг является единственным и полностью доминирующим органом.  Тело человека - это скорее своеобразная федерация систем, на которую как оказывает влияние мозг, так и происходит обратное влияние от других систем на мозг. Поинтересуйтесь, например, что из себя представляет Вегетативная нервная система или что такое Микрофлора (полости рта или желудка, к примеру) - и вы поймете, что вы весь такой единый по вашему мнению человек, на самом деле - это целая вселенная с кучей взаимодействующих между собой объектов, умудряющихся существовать совместно.

Работу мозга также можно наблюдать. И, собственно, как и всегда, есть два основных подхода к:

"Счастливой мошкою летаю, живу ли я, иль умираю.." (Помню это на обложке книги "Овод")

То ли ЦНС такая совершенная, продукт эволюции, то ли все-таки сознание извне. И мы все загружены в Матрицу.
Про мозгоцентризм, да, проснуться - это начать наблюдать работу мозга как части всей системы - тела. Тело здесь - наше все. Мозг, реагируя, отождествляется и с тем впечатлением, и с другим, что формирует личность. Собственно так и происходит взросление, когда получается, что ты-ребенок уже - и не ты. И попробуй усомниться.))))
Тут давеча в бодром приподнятом настроении рассекала босиком по комнате, приехала из банка домой, доки все приняли, на работу через пробки уже лень было возвращаться, и решила поработать дома. Почему-то кровать с ноутом, пара яблок - показались раем. Ну и стою босиком рядом. Энергия в излишке. Бодрая музыка. Решение было быстрым и не взвешенным. В детстве игрались: стоя лицом к кровати, делаешь кувырок в направлении нее: встаешь в упор на руки у нее, а тело по инерции летит спиной на кровать. Ну и забыла, что после касания руками, шея и плечи касаются бортика, помогая начать переворачивание, забыла и то, что на полный мостик с положения лежа с трудом встаю, а с переворотом давно не пыталась. Только в памяти, как сейчас.))) Короче - было слово. И как тут не отождествиться с телом, у которого крыша поехала такое даже задумать, а выполнить нормально не смогло.

232

Я лишь хочу сказать, что концентрация исключительно на "своем сознании" - "Я" - не позволяет видеть множественность этих "Я"-образований, и его несколько иной роли, чем представляется. По сути, если вдаваться в естественно научные подробности, "Я" играет ограниченную роль и далеко не центр Вселенной - это лишь эффект от взаимодействия множества прочих акторов. То же тело - это конгломерат клеток, живущих собственными интересами, частично синхронизированными общностью интересов, однако такие эффекты, как раковые образования, демонстрируют, что это далеко не единственно возможный вариант развития событий. Раковые клетки по сути перестают подчиняться общей стратегии - в некотором роде это результат "просветления вульгарис", когда клетка перестает заниматься своей предопределенной функцией и начинает жить своей жизнью, разрушая организм в целом. То же самое можно сказать о бактериях в ЖКТ, являющихся лишь симбионтами в теле человека, а никак не исполнительными механизмами, прямо подчиняющимися человеку. Можно "провалиться" и еще глубже - вплоть до уровня "интересов" элементарных частиц, слагающих уже клетки...

Так вот это самое "сознание" - это далеко не отправная точка всего, хотя в конечном счете и является вратами к этому всему. Но если подумать хорошенько над тем, что сказано выше, то можно почувствовать насколько это подвижное явление. Чрезмерная же концентрация на "Я" - это все равно что, например, считать правительство страны самой страной, и все действия правительства рассматривать как исчерпывающее описание жизни всей страны и каждого гражданина в частности - это будет слишком обобщенным и поверхностным суждением.

233

Savana написал(а):
wp2 написал(а):

игры мозга. Имхо.

У меня это интуитивное ощущение очень давно (то, что объясняется в ролике). Игра - "ходилка, и разворачивается она в сознании, которое как бы извне.

всё это уже давно обсосаные темы. К чему они привели? Ни к чему.

"Извне" это разделение на внутреннее и внешнее.
Думаю, пора уже разрабатывать общие теории, без разделений. Адвайта называется.

234

wp2 написал(а):

Сергун, брат, брателла... братателла.

Адвайта - это не теория без разделений.

Адвайта - это ЖИЗНЬ без разделений.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-19 13:50:11)

235

Так написал(а):

А где ты увидел, что Багаев делает из сознания центр? (хотя интуитивно мне самому хочется его центром назвать)

Багаев в том ролике говорит, когда бьет себя по коленям:

- Ощущения наблюдаются как со стороны, значит я не эти ощущения. Эти плотности(ощущения), находятся в пространстве пустоты. Но пустота тоже наблюдается, значит пустота пространства, где происходят ощущения, тоже не я.

Далее идет отстранение в себя. Видно как Багаев уходит внутрь себя и ему становится тяжело говорить. Так как там внутри Безмолвие, Тишина, и разлитое в этом Я.

Уйдя полностью вовнутрь. Он молча сидит как йог.

И в самые последние секунды ролика он говорит:

- А теперь идет отстранение даже от этого...

И ролик заканчивается

236

VaLeNoK написал(а):
Так написал(а):

А где ты увидел, что Багаев делает из сознания центр? (хотя интуитивно мне самому хочется его центром назвать)

Багаев в том ролике говорит, когда бьет себя по коленям:

- Ощущения наблюдаются как со стороны, значит я не эти ощущения. Эти плотности(ощущения), находятся в пространстве пустоты. Но пустота тоже наблюдается, значит пустота пространства, где происходят ощущения, тоже не я.

Далее идет отстранение в себя. Видно как Багаев уходит внутрь себя и ему становится тяжело говорить. Так как там внутри Безмолвие, Тишина, и разлитое в этом Я.

Уйдя полностью вовнутрь. Он молча сидит как йог.

И в самые последние секунды ролика он говорит:

- А теперь идет отстранение даже от этого...

И ролик заканчивается

Я не смотрел этот ролик, VaLeNoK. Про Багаева то, что я написал или нет - это ты сам решай.

Отредактировано Так (2014-09-19 14:53:36)

237

Так написал(а):

Да в принципе, Махарадж говорил, что тело - это эссенция пищи.

А плод - это эссенция пищи родителей. И в нем сознание находится в потенции как семя.  Следовательно сознание связано с телом и уйдет вместе с ним.

В индуизме например есть три гуны Тамас, Раджас и Саттва.

Считается, что эти гуны переплетены через весь объективный мир, через все феноменальное. И не только человеческое состояние можно определить по гунам, но и все остальное.

Тамас - это мертвая разлагающаяся птичка, это гнилые протухшие помидоры, и другая просроченная пища.

Раджас - это мясные продукты.

Саттва - это фрукты.

Так как тело - это эссенция пищи, следовательно то что ты употребляешь в пищу, той гуне ты и будешь в какой-то мере подвержен.

Будешь много фруктов есть, больше перерабатываться в Саттву будет.

Будешь много есть мясного, более подвержен будешь гуне Раджас.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-19 15:37:04)

238

Так написал(а):

Я не смотрел этот ролик, VaLeNoK. Про Багаева то, что я написал или нет - это ты сам решай.

То есть ты хочешь, что бы у меня центрирование на сознании пропало?

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-19 15:51:10)

239

Так написал(а):

Раковые клетки по сути перестают подчиняться общей стратегии - в некотором роде это результат "просветления вульгарис", когда клетка перестает заниматься своей предопределенной функцией и начинает жить своей жизнью, разрушая организм в целом. То же самое можно сказать о бактериях в ЖКТ, являющихся лишь симбионтами в теле человека, а никак не исполнительными механизмами, прямо подчиняющимися человеку.

Это скорее обычное состояние человека.

А наоборот - просветление.

Иными словами, твой пример - это омрачение, а не просветление.

Отредактировано VaLeNoK (2014-09-19 16:27:36)

240

VaLeNoK написал(а):
wp2 написал(а):

Сергун, брат, брателла... братателла.

я вижу тебя там что-то штырит.)))

Адвайта - это не теория без разделений.
Адвайта - это ЖИЗНЬ без разделений.

выраженное словами является априори теорией и концепцией.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Основная ветка » Путь: действие или бездействие?