killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Писанина.

Сообщений 331 страница 360 из 413

331

Так написал(а):

Путем логических умозаключения я пришел лишь к тому, что не могу придти путем логических умозаключений к инвариантному содержательному умозаключению. Инварианта для любой логики - это Пустота.

Из первого второе не следует. Почему этот ваш инвариант вообще должен существовать? Если у вас нет какого-нибудь хоть сколько-нибудь складного доказательства, то это просто wishful thinking, о чем вам CAB, насколько я понимаю, и говорит. Но его и не может быть, ибо ни логическое доказательство, ни эмпирическое не будут легитимными в таком сеттинге, поскольку незыблемость логических выкладок вы отвергаете, равно как и достоверность чувственного опыта. При этом на самом деле это все, что у вас есть.
Вы думаете, что нечто относительное может осознать свою относительность и тем стать абсолютным, но на самом деле все, с чем взаимодействует нечто относительное, уже порождено этой относительностью, в ее терминах выражается и ею регулируется. Если вы и осознали какую-то относительность, то это относительность второго порядка, частный человеческий опыт, а не нечто выгравированное сбоку вселенной.

Так написал(а):

комплексные числа

Появились в 16 веке и были узаконены раньше отрицательных.

332

Так написал(а):

Если тебе неинтересно - зачем спрашиваешь?

Я спросил как ты пришел к пустоте, на что ты ответил что "логики" не могут объяснить пустоту, и что пустота и есть принцип возможности бесконечности ракурсов. Ты ответил не на мой вопрос, а на что-то другое, что мне неинтересно. Впрочем этот разговор достиг своего завершения - ты признал что пришел к "Пустоте" не логическим путем (хотя каким - до сих пор остается тайной). На что я могу повторить свой ограниченно-привычный вердикт: твоя (как и многих других) "Пустота" - это абстрактный ощущенческий самообман, который нельзя объяснить.... но он есть!

Так написал(а):

И при чем тут ТВОЯ ограниченность?

Ну а разве указание на привычность очевидного не было намёком на то что я застрял в тонале?

Так написал(а):

Путем логических умозаключения я пришел лишь к тому, что не могу придти путем логических умозаключений к инвариантному содержательному умозаключению.

Разве твоя неспособность сделать это, исключает эту возможность как таковую?

Так написал(а):

Инварианта для любой логики - это Пустота.

Пустота в данном случае не является определением реальности Л.Н.Толстого, но скорее исчерпанием её определения со "стороны" Н.Ростовой. Возможно, в мире Толстого тупик будет то же в Пустоте, но эта Пустота и Пустота Ростовой - две разные вещи. Ведь в мире Ростовой пустота - это напечатанные слова, сюжет автора. Возможно в мире Толстого, то что мы считаем пустотой, точно так же является просто другими "буквами" нашего "автора". То есть Пустота в любой реальности это одна из разновидностей представлений, и тем абсурднее попытка заткнуть одним представлением все остальные.

Абсолют не подлежит объяснению, ибо все объяснения, как ты метко заметил, рекурсивно проваливаются в бесконечность. "Пустота" - как явление, отличающееся от "Непустоты" (к примеру - утюга), то есть явление относительное и противопоставимое, претендует при этом, на объяснение того чем является Абсолют. Мол Пустота - Это Абсолют, а вот Утюг - уже не Абсолют. Неужто пустота больше является абсолютом нежели утюг? )

Так написал(а):

В любой системе мы упираемся в аксиоматику, выступающую гарантом адекватности понятийной системы реальности. То есть в основу нашей уверенности в адекватности наших представлений положены наши наблюдения - вся математика яйца выеденного не стоила бы, если бы одно яблоко да еще одно не было бы двумя яблоками - иначе говоря, верификация опытом. На некотором этапе всё кажется идеальным: вот есть опыт, систематизируешь его - получаешь теорию, а потом уже с помощью теории можно видеть даже то, что на опыте не встречал прежде. Это чудесное свойство науки! На волне этого вдохновения в эпоху ренессанса и возникают идеи об описании всей Вселенной как сложного, но доступного описанию механизма, возникает (или, скажем так - актуализируется) детерминизм как ведущий принцип в естественных науках. И наука повела человечество, открывая перед ним грандиозные возможности.
Но в ближе к двадцатому веку сами теории стали подкидывать всё более экстраординарные открытия, многие из которых поначалу научным сообществом были игнорируемы как несущественные казусы или даже ошибки. Но со временем таких прецедентов стало слишком много, чтобы их игнорировать, и хуже того - им находилось опытное подтверждение. Невообразимые прежде понятия, например: комплексные числа, фракталы, квантовая физика - дают практические результаты! И рушат представления об однозначности.
"Поплыли" сами основы теорий, считавшиеся "незыблемыми" - ведь человек на собственном опыте строил их! Но, оказывается, далеко не всё таково, каким чувствуется разными человеческими чувствами.
И это заставляет задуматься.

Здесь да.

Так написал(а):

Я долго общался с вами - мне было интересно: послушать вас, обсудить то, что я сам думаю.

Да, было весело. )

Так написал(а):

Сейчас я думаю, что сказано и услышано достаточно.

333

троль написал(а):

Недетерминированность и неразборчивость — это разные вещи. Вы уверены, что не смешиваете их?

Вроде нет. Будь реальность ясна и конкретна или мутна и непостоянна, обе они равнозначно  недетерминируемы из них самих же.

троль написал(а):

Обычно люди как услышат про не-я, не-существование и прочие слова с приставкой "не-", так и начинают стараться смазать свое восприятие, чтобы ничего не различать. Но это конечно совсем не то, что под этими словами подразумевалось, что бы там под ними ни подразумевалось.

Увы, да. Но мне их не жалко. Как реке впадающей в море не жалко её саму же, берущую начало в устье.

334

CAB написал(а):

Как ты узнал что всё есть пустота? Либо ты приводишь непротиворечивое логическое построение, либо твоя пустота сродни религиозному верованию.

Можно попытаться обозначить "точку сборки" Пустоты.
"Всё" - это безотносительность, полнота, абсолютность.
Существующее (проявленное и не проявленное) является безотносительным, полным, абсолютным - в одном случае, когда однородно и не дифференцируемо в нуле.

---

Получается Пустота, она же - полнота, которая как бы "покрывает" собой\"ограничивает" бесконечность, в стремлении её постичь.

335

Savana написал(а):

Можно попытаться обозначить "точку сборки" Пустоты.

Зачем?

Savana написал(а):

"Всё" - это безотносительность, полнота, абсолютность.

Это уже вполне устоявшееся "определение" абсолютного.

Savana написал(а):

в одном случае, когда однородно и не дифференцируемо в нуле.

Вот нуль, в данном случае не является как раз-таки отсутствием чего бы то ни было, а лишь указывает на отсутствие разделений/описаний. А что не описывается - как узнать?

336

троль написал(а):
Так написал(а):

Путем логических умозаключения я пришел лишь к тому, что не могу придти путем логических умозаключений к инвариантному содержательному умозаключению. Инварианта для любой логики - это Пустота.

Из первого второе не следует. Почему этот ваш инвариант вообще должен существовать? Если у вас нет какого-нибудь хоть сколько-нибудь складного доказательства, то это просто wishful thinking, о чем вам CAB, насколько я понимаю, и говорит. Но его и не может быть, ибо ни логическое доказательство, ни эмпирическое не будут легитимными в таком сеттинге, поскольку незыблемость логических выкладок вы отвергаете, равно как и достоверность чувственного опыта. При этом на самом деле это все, что у вас есть.
Вы думаете, что нечто относительное может осознать свою относительность и тем стать абсолютным, но на самом деле все, с чем взаимодействует нечто относительное, уже порождено этой относительностью, в ее терминах выражается и ею регулируется. Если вы и осознали какую-то относительность, то это относительность второго порядка, частный человеческий опыт, а не нечто выгравированное сбоку вселенной.

Вы сами всё попробуете - и логику, и эмпирику.

Видите ли, для вас Пустота выглядит как утверждение Чего-то, причем - как МОЯ собственность что ли... Я же всего лишь говорю, что любые построения и эмпирические данные не могут служить выводу некоторого инварианта, потому как сами же своим наличием и создают вариацию. Инвариант - то, что есть независимо ни от чего. - А что это такое?... ...Не нравится название "Пустота" - подставьте просто "Искомое", ежели есть желание -  и логикой, эмпирикой... Ну, а нет желания - ну и так тоже вариант.

Так написал(а):

комплексные числа

Появились в 16 веке и были узаконены раньше отрицательных.

Речь не идет о строгой хронологии, вот, например, из истории комплексных чисел:

"Впервые, по-видимому, мнимые величины были упомянуты в известном труде «Великое искусство, или об алгебраических правилах» Кардано (1545), в рамках формального решения задачи по вычислению двух чисел, которые в сумме дают 10, а при перемножении дают 40. Он получил для этой задачи квадратное уравнение для одного из слагаемых, и нашёл его корни: 5+\sqrt{-15} и 5-\sqrt{-15}. В комментарии к решению он написал: «эти сложнейшие величины бесполезны, хотя и весьма хитроумны» и «Арифметические соображения становятся все более неуловимыми, достигая предела столь же утонченного, сколь и бесполезного». Возможность использования мнимых величин при решении кубического уравнения, в так называемом неприводимом случае (когда вещественные корни многочлена выражаются через кубические корни из мнимых величин), впервые описал Бомбелли (1572). Он же впервые описал правила сложения, вычитания, умножения и деления комплексных чисел, однако всё равно считал их бесполезной и хитроумной «выдумкой».

Выражения, представимые в виде a+b\sqrt{-1}, появляющиеся при решении квадратных и кубических уравнений, стали называть «мнимыми» в XVI—XVII веках с подачи Декарта, который называл их так, отвергая их реальность, и для многих других крупных ученых XVII века природа и право на существование мнимых величин представлялись весьма сомнительными, так же как сомнительными в то время считали и иррациональные числа, и даже отрицательные величины. Лейбниц, например, писал: «Дух божий нашёл тончайшую отдушину в этом чуде анализа, уроде из мира идей, двойственной сущности, находящейся между бытием и небытием, которую мы называем мнимым корнем из отрицательной единицы». Несмотря на это, математики смело применяли формальные методы алгебры вещественных величин и к комплексным, получали корректные вещественные результаты даже из промежуточных комплексных, и это не могло не начать внушать доверие"

О чем, собственно, я и говорю: ближе к 20 веку накопилось чересчур много таких вещей, так что их перестали отметать сходу, а стали исследовать - какими бы хитроумными и бесполезными они на первый взгляд не казались.

Отредактировано Так (2014-11-19 15:40:31)

337

CAB написал(а):

Это уже вполне устоявшееся "определение" абсолютного.

В том и дело.

CAB написал(а):

Вот нуль, в данном случае не является как раз-таки отсутствием чего бы то ни было, а лишь указывает на отсутствие разделений/описаний. А что не описывается - как узнать?

Я выше зачеркнула "лишний" критерий, из-за которого возникает несопоставимость. Ведь определение дается  ВСЕМУ. А оно может иметь такое свойство внутри себя. Суть парадоксов в этом. Нуль - это обозначение, и не надо вырывать у него из под ног относительность.

---

То есть имеют место две Пустоты:
- полнота (касательно точных наук)
- безотносительность (как философское понятие).

В первом случае признается относительность.

338

Savana написал(а):

Нуль - это обозначение, и не надо вырывать у него из под ног относительность.

В том-то и дело, что нуль - относительная величина. Есть нуль и есть не-нуль. Тогда чем же нуль лучше всего остального относительного?

339

Есть синий пластилин, есть зелёный, есть чёрный. Но чёрный - особенный! Потомучто чёрный это отсутствие цвета.

Но дело не в цвете, а в заводе, на котором этот пластилин делают. "Пустота" - еще одна картинка, которую нам подкидывает Абсолют.

340

CAB написал(а):

В том-то и дело, что нуль - относительная величина. Есть нуль и есть не-нуль. Тогда чем же нуль лучше всего остального относительного?

меня отвлекли, потом выше дополнила:

написал(а):

341

CAB написал(а):
Так написал(а):

Если тебе неинтересно - зачем спрашиваешь?

Я спросил как ты пришел к пустоте, на что ты ответил что "логики" не могут объяснить пустоту, и что пустота и есть принцип возможности бесконечности ракурсов. Ты ответил не на мой вопрос, а на что-то другое, что мне неинтересно. Впрочем этот разговор достиг своего завершения - ты признал что пришел к "Пустоте" не логическим путем (хотя каким - до сих пор остается тайной). На что я могу повторить свой ограниченно-привычный вердикт: твоя (как и многих других) "Пустота" - это абстрактный ощущенческий самообман, который нельзя объяснить.... но он есть!

Повторяю: Пустота - не МОЯ. Её нет : )

Так написал(а):

И при чем тут ТВОЯ ограниченность?

Ну а разве указание на привычность очевидного не было намёком на то что я застрял в тонале?

Ты слышишь то, что слышишь, и делаешь те выводы, на которые способен. Это не очередной укор - это просто констатация факта. Мне безразличны все эти "тонали", "просветления" и иже с ними любые иерархии.

Так написал(а):

Путем логических умозаключения я пришел лишь к тому, что не могу придти путем логических умозаключений к инвариантному содержательному умозаключению.

Разве твоя неспособность сделать это, исключает эту возможность как таковую?

Попробуй. Мне ты отказываешь в этом: "это абстрактный ощущенческий самообман" Вероятно, ты скакнув из самого себя, из своих ощущенческих и понятийных самообманов и поведаешь нам правду-матку на языке - на каком языке-то ты нам будешь рассказывать сие? Ощущенческом аль понятийном?

Потеха еще та будет, тут уж просто поверь - а там сам, глядишь, проверишь.

Так написал(а):

Инварианта для любой логики - это Пустота.

Пустота в данном случае не является определением реальности Л.Н.Толстого, но скорее исчерпанием её определения со "стороны" Н.Ростовой. Возможно, в мире Толстого тупик будет то же в Пустоте, но эта Пустота и Пустота Ростовой - две разные вещи. Ведь в мире Ростовой пустота - это напечатанные слова, сюжет автора. Возможно в мире Толстого, то что мы считаем пустотой, точно так же является просто другими "буквами" нашего "автора". То есть Пустота в любой реальности это одна из разновидностей представлений, и тем абсурднее попытка заткнуть одним представлением все остальные.

Абсолют не подлежит объяснению, ибо все объяснения, как ты метко заметил, рекурсивно проваливаются в бесконечность. "Пустота" - как явление, отличающееся от "Непустоты" (к примеру - утюга), то есть явление относительное и противопоставимое, претендует при этом, на объяснение того чем является Абсолют. Мол Пустота - Это Абсолют, а вот Утюг - уже не Абсолют. Неужто пустота больше является абсолютом нежели утюг? )

...Но видишь как тебя заводит? А казалось бы - говорим-то про не подлежащую объяснению несуществующую Пустоту.

342

Savana написал(а):

Эмм.. И при чем здесь хоть одна пустота? Вы просто представили два свойства реальности, которая в обоих случаях априори представлена вами как пустота. (?)

343

CAB написал(а):

Эмм.. И при чем здесь хоть одна пустота? Вы просто представили два свойства реальности, которая в обоих случаях априори представлена вами как пустота. (?)

Ни я, эти понятия уже используются, и в точных науках, и в философии. Если не путаться, "куда деть" относительность, особых проблем с пониманием термина (в этих двух контекстах) не возникает.

344

Так написал(а):

Повторяю: Пустота - не МОЯ. Её нет : )

Да тебе её никто и не приписывает и на скамью подсудимых не посадит, расслабься. Мы просто рассуждаем, и в этом рассуждении ты не раз аппелировал к шуньяте. Ну вот мы и решили прояснить вопрос. Всё очень по-дружески и интеллигентно.

Так написал(а):

Попробуй. Мне ты отказываешь в этом: "это абстрактный ощущенческий самообман" Вероятно, ты скакнув из самого себя, из своих ощущенческих и понятийных самообманов и поведаешь нам правду-матку на языке - на каком языке-то ты нам будешь рассказывать сие? Ощущенческом аль понятийном?

Я не ученый. Просто ты так преподнёс что раз ты не смог, значит всё - пустота.

Так написал(а):

Ты слышишь то, что слышишь, и делаешь те выводы, на которые способен. Это не очередной укор - это просто констатация факта.

Принимается. Но всё же ты указал на то что я мог бы заметить если бы пошел несколько иным курсом, что намекает на то что в рамках текущего своего курса я и не могу усвоить то о чем ты говоришь.

Так написал(а):

...Но видишь как тебя заводит?

Да детка.. )

Так написал(а):

А казалось бы - говорим-то про не подлежащую объяснению несуществующую Пустоту.

Не знаю как насчет тебя, а я говорю про конкретный ощущенческий образ, пусть и абстрактный.

345

Savana написал(а):

Ни я, эти понятия уже используются, и в точных науках, и в философии.

0_о ? По-моему реальность представленная пустотой используется только в паре-тройке разновидностей Буддизма..

346

CAB написал(а):

0_о ? По-моему реальность представленная пустотой используется только в паре-тройке разновидностей Буддизма..

написал(а):

1. полнота (касательно точных наук)
2. безотносительность (как философское понятие в паре-тройке разновидностей Буддизма..)

347

Так написал(а):

Инвариант - то, что есть независимо ни от чего. - А что это такое?...

Философское понятие. В точных науках признается наличие, и зависимости, и относительности. Препарировать ими философскую пустототу заведомо не верно.

---

Доказательством наличия зависимости и относительности в полной системе является наличие этих свойств в какой-то подсистеме.

---

Если допустить и осознать бесконечность Вселенной, надобность в философской Пустоте отпадает. Как бы.

348

Savana написал(а):

2. безотносительность (как философское понятие в паре-тройке разновидностей Буддизма..)

Savana написал(а):

Какая вторая?

349

Ну и в случае безотносительности как философского понятия, в большинстве философий, это представлено отнюдь не пустотой.

350

CAB написал(а):

Какая вторая?

Образно. Далее разъяснила про два контекста.
В точных науках (признающих относительность).
В философии.

Не верно препарировать с помощью точной науки философию.

351

Так написал(а):

Инвариант - то, что есть независимо ни от чего.

Откуда вам знать, что инвариант, с которым вы каким-то образом взаимодействуете, ни от чего не зависит? Сами-то вы не ничто.

352

CAB написал(а):

А чем Нирвана лучше Сансары?

Почему к ней стремятся?

САВ написал(а):

"Пустота" - это абстрактный ощущенческий самообман, который нельзя объяснить.... но он есть!"

Может это и самообман...

Но он трансформирует!

Когда я сознавал ничто. Эго временно рассосалось. И случилась деперсонализация...

Представьте, что вы теряете чувство деятеля... Это сразу же дико расслабляет мозг! Напрягаться мозгу уже не надо... и... КАЙФ... Движения становятся спонтанными, не такими запрограммированными умом как раньше.

Мы пользуемся своими ногами по шаблону ума...

А в то время я как-то причудливо спонтанно ходил. И мозг аж блаженствовал от этой спонтанности, необычности движений.

Спонтанность начинает проявляться, только когда УМ вытягивает немного свои корни из нашего сознания... Которыми он в него впился...

Отредактировано VaLeNoK (2014-11-19 16:47:46)

353

Инвариа́нт или инвариа́нтность — термин, обозначающий нечто неизменяемое (степень и критерии общности рассматриваемого). Конкретное значение термина зависит от той области, где он используется.

354

CAB написал(а):
Так написал(а):

Я не ученый. Просто ты так преподнёс что раз ты не смог, значит всё - пустота.

Всё проще. Ты всё никак не заметишь то, что сам же так настойчиво декларируешь: "Абсолют не подлежит объяснению". И тут же вопрошаешь: давай, расскажи про абсолют Пустоты.

Что я понял, я изложил чуть выше.

Так написал(а):

Ты слышишь то, что слышишь, и делаешь те выводы, на которые способен. Это не очередной укор - это просто констатация факта.

Принимается. Но всё же ты указал на то что я мог бы заметить если бы пошел несколько иным курсом, что намекает на то что в рамках текущего своего курса я и не могу усвоить то о чем ты говоришь.

Ну, ты вон раньше и рекурсивность определений не мог усвоить, а теперь вон нахваливаешь меня: всё-то я оказывается метко заметил. Ну и про Пустоту свое время придет.

Так написал(а):

А казалось бы - говорим-то про не подлежащую объяснению несуществующую Пустоту.

Не знаю как насчет тебя, а я говорю про конкретный ощущенческий образ, пусть и абстрактный.

Это ж самообман...? Или твои ощущения - это совсем другое дело!?

355

троль написал(а):
Так написал(а):

Инвариант - то, что есть независимо ни от чего.

Откуда вам знать, что инвариант, с которым вы каким-то образом взаимодействуете, ни от чего не зависит? Сами-то вы не ничто.

Про это есть хорошая мулька в буддизме: ...А Кто Я?

356

Savana написал(а):

Образно.

Вот.

Savana написал(а):

Не верно препарировать с помощью точной науки философию.

А как же нуль, многочлены, выражения? Вы ими тыкаете, а когда вам задаешь конкретный вопрос, то.... это ж философия...

VaLeNoK написал(а):

А чем Нирвана лучше Сансары?

Тем же чем лучше зимой в Мурманске ходить в дублёнке нежели в футболке. Сама человеческая форма предопределяет наше "лучше". Но речь шла не об этом, а об определении Абсолюта через относительное понятие.

Так написал(а):

Ты всё никак не заметишь то, что сам же так настойчиво декларируешь: "Абсолют не подлежит объяснению". И тут же вопрошаешь: давай, расскажи про абсолют Пустоты.

Но я ведь не дал ни одного определения Абсолюту, ты же его дал. Вот я и спрашиваю как же ты так умудрился это сделать, основываясь на чем?

Так написал(а):

Это ж самообман...? Или твои ощущения - это совсем другое дело!?

Я говорю о том о чем можно говорить - об абстрактном объекте, ты же утверждаешь что, в буквальном смысле, говоришь ни о чём. Вот мне и любопытно, а не обманываешь ли ты себя, дружище?

357

Так написал(а):

Про это есть хорошая мулька в буддизме: ...А Кто Я?

Слегка перефразируя себя

троль написал(а):

И это тот предел, где всякая дополнительная интерпретация должна прекратиться: если кто-то спросит вас "кто я?", просто бейте его, пока он не согласится с тем, что он кто-то.

358

CAB

А как же нуль, многочлены, выражения? Вы ими тыкаете, а когда вам задаешь конкретный вопрос, то.... это ж философия...

Было дело. Пришлось порассуждать, чтобы сделать понятный вывод: пустота (безотносительность, полнота, абсолютность - вкупе) является философским понятием. Наука же базируется на относительности.
Меня больше закинула мысль про бесконечность. Она тоже безотносительна. И по сути, бесконечность является научной пустотой. А не нуль.

359

CAB написал(а):

Тем же чем лучше зимой в Мурманске ходить в дублёнке нежели в футболке. Сама человеческая форма предопределяет наше "лучше". Но речь шла не об этом, а об определении Абсолюта через относительное понятие.

Интересно, а почему Мистер Фримэн ( Что в переводе означает: Свободный человек) Использует в своем сайте нолик?  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438967.gif

http://mf0.me

Я заметил этот нолик в его сайте 3 года назад. Когда неведомая сила "куда-то" меня тянула...

И помню это породило размышления в духе - "Ничто не вечно... А как же пустота?" . Но в то время я помню размышлял о пространстве пустоты... А не об абсолютном ничто...

Но всё равно даже размышления о пространстве пустоты привело к положительному результату, я так считаю. И притянуло в последующем времени - опыт.

Отредактировано VaLeNoK (2014-11-19 21:01:34)

360

VaLeNoK написал(а):

Интересно, а почему Мистер Фримэн ( Что в переводе означает: Свободный человек) Использует в своем сайте нолик?  

http://mf0.me

Я заметил этот нолик в его сайте 3 года назад. Когда неведомая сила "куда-то" меня тянула...

И помню это породило размышления в духе - "Ничто не вечно... А как же пустота?" . Но в то время я помню размышлял о пространстве пустоты... А не об абсолютном ничто...

Но всё равно даже размышления о пространстве пустоты привело к положительному результату, я так считаю. И притянуло в последующем времени - опыт.

Нуль бай Мистер Фримэн - ... "Ничего не вечно..." - обнуление.) Нуль бай САВ энд Википелия - не пустота, а условное обозначение. Видимо, нейтральности, как точки отсчета в случае измерения отклонений. А про вещественное отсутствие говорят - нету.