троль написал(а):Так написал(а):Путем логических умозаключения я пришел лишь к тому, что не могу придти путем логических умозаключений к инвариантному содержательному умозаключению. Инварианта для любой логики - это Пустота.
Из первого второе не следует. Почему этот ваш инвариант вообще должен существовать? Если у вас нет какого-нибудь хоть сколько-нибудь складного доказательства, то это просто wishful thinking, о чем вам CAB, насколько я понимаю, и говорит. Но его и не может быть, ибо ни логическое доказательство, ни эмпирическое не будут легитимными в таком сеттинге, поскольку незыблемость логических выкладок вы отвергаете, равно как и достоверность чувственного опыта. При этом на самом деле это все, что у вас есть.
Вы думаете, что нечто относительное может осознать свою относительность и тем стать абсолютным, но на самом деле все, с чем взаимодействует нечто относительное, уже порождено этой относительностью, в ее терминах выражается и ею регулируется. Если вы и осознали какую-то относительность, то это относительность второго порядка, частный человеческий опыт, а не нечто выгравированное сбоку вселенной.
Вы сами всё попробуете - и логику, и эмпирику.
Видите ли, для вас Пустота выглядит как утверждение Чего-то, причем - как МОЯ собственность что ли... Я же всего лишь говорю, что любые построения и эмпирические данные не могут служить выводу некоторого инварианта, потому как сами же своим наличием и создают вариацию. Инвариант - то, что есть независимо ни от чего. - А что это такое?... ...Не нравится название "Пустота" - подставьте просто "Искомое", ежели есть желание - и логикой, эмпирикой... Ну, а нет желания - ну и так тоже вариант.
Так написал(а):комплексные числа
Появились в 16 веке и были узаконены раньше отрицательных.
Речь не идет о строгой хронологии, вот, например, из истории комплексных чисел:
"Впервые, по-видимому, мнимые величины были упомянуты в известном труде «Великое искусство, или об алгебраических правилах» Кардано (1545), в рамках формального решения задачи по вычислению двух чисел, которые в сумме дают 10, а при перемножении дают 40. Он получил для этой задачи квадратное уравнение для одного из слагаемых, и нашёл его корни: 5+\sqrt{-15} и 5-\sqrt{-15}. В комментарии к решению он написал: «эти сложнейшие величины бесполезны, хотя и весьма хитроумны» и «Арифметические соображения становятся все более неуловимыми, достигая предела столь же утонченного, сколь и бесполезного». Возможность использования мнимых величин при решении кубического уравнения, в так называемом неприводимом случае (когда вещественные корни многочлена выражаются через кубические корни из мнимых величин), впервые описал Бомбелли (1572). Он же впервые описал правила сложения, вычитания, умножения и деления комплексных чисел, однако всё равно считал их бесполезной и хитроумной «выдумкой».
Выражения, представимые в виде a+b\sqrt{-1}, появляющиеся при решении квадратных и кубических уравнений, стали называть «мнимыми» в XVI—XVII веках с подачи Декарта, который называл их так, отвергая их реальность, и для многих других крупных ученых XVII века природа и право на существование мнимых величин представлялись весьма сомнительными, так же как сомнительными в то время считали и иррациональные числа, и даже отрицательные величины. Лейбниц, например, писал: «Дух божий нашёл тончайшую отдушину в этом чуде анализа, уроде из мира идей, двойственной сущности, находящейся между бытием и небытием, которую мы называем мнимым корнем из отрицательной единицы». Несмотря на это, математики смело применяли формальные методы алгебры вещественных величин и к комплексным, получали корректные вещественные результаты даже из промежуточных комплексных, и это не могло не начать внушать доверие"
О чем, собственно, я и говорю: ближе к 20 веку накопилось чересчур много таких вещей, так что их перестали отметать сходу, а стали исследовать - какими бы хитроумными и бесполезными они на первый взгляд не казались.
Отредактировано Так (2014-11-19 15:40:31)