killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Писанина.

Сообщений 91 страница 120 из 413

91

flicky frans написал(а):

И тебе открывается простая жизненная истина — существо по имени Потребность В Смысле стоит над тобой с кнутом и говорит, что тебе делать.

Так это ж концепция просто. Так красочно рассказали, как будто с каким-то чудищем сражались )

92

lime написал(а):

Savana написал(а):

Это что, смысл? О нет, спасибо, я бросил.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276842.gif классно!

Вы процитировали Троля. Да, классно, мне тоже понравилось.

93

wp2 написал(а):

думаю, может эту статью flicky frans'a послать на ариом. )))
Конечно, с позволения автора.

Она распространяется по лицензии Do What The Fuck You Want To.
А ты можешь удалить мою прошлую ипостась, чтобы я вновь мог зарегистрироваться под ником "троль"?

lime написал(а):

Так красочно рассказали, как будто с каким-то чудищем сражались )

Оно так и воспринималось.

94

flicky frans написал(а):

А я отрицаю, потому что это чушь собачья.

Согласен. Это очевидно.

flicky frans написал(а):

Мало того, что это ощущение отчетливо возникает только посредством каких-то манипуляций (то есть когда вы вспомните, что у вас есть это "я", или когда вас позовут или под воздействием любой другой бытовой причины),

Можно перевернуть наоборот: вы присутствуете здесь постоянно, но отвлекаетесь - вовлекаетесь в обычную жизнь, и потому возврат к своему присутствию кажется как нечто, что "возникает".

Концептуальное "я" имеет индивидуальный "привкус" в сознании и поэтому люди принимают этот вкус индивидуальности за себя. В то время как ваше присутствие не имеет никакого вкуса и вообще вы (Я) не можете иметь никакого описания. Если к вашему я можно применить описание - ответить на вопрос (Какой я?) - то это концептуальное "я", образ себя.

То, что вы пишите дальше, относится как раз к нему:

flicky frans написал(а):

индивидуально для каждого и полностью является отпечатком окружающей его действительности (мысли и чувства, возникающие под воздействием окружающей среды и мысли и чувства, возникающие под воздействием тех мыслей и чувств, которые возникли под воздействием окружающей среды

Я не концептуальное - или субъективность как таковая - тоже не может переродиться. Это не нужно доказывать, это нужно видеть.

95

Savana написал(а):

Я - память. Она и угасает.

Это вы про концептуальное "я". Скопище мыслей о себе.

96

Savana написал(а):

Вы процитировали Троля. Да, классно, мне тоже понравилось.

Да, сорри, с вашего поста цитировал.

97

lime написал(а):

Это вы про концептуальное "я". Скопище мыслей о себе.

У меня такое же отождествление было года 3 назад. Возможно это стандартное отождествление для всех людей.

Я помню как писал в своих рассуждениях что мы - это память. А потом мне начала попадаться информация опровергающая это, которая указывала на такое состояние в котором ты не ощущаешь себя памятью, а ощущаешь сознанием.

Ну а на данный момент я хз где нахожусь. Сказать что Я - память, как раньше, уже не могу... Но и уверенно говорить о чем-то другом тоже нет силы, понимания, осознания.

Отредактировано VaLeNoK (2014-10-24 16:13:25)

98

flicky frans написал(а):
wp2 написал(а):

думаю, может эту статью flicky frans'a послать на ариом. )))
Конечно, с позволения автора.

Она распространяется по лицензии Do What The Fuck You Want To.

я так понимаю это означает: нет? :)

99

VaLeNoK написал(а):

Сказать что Я - память, как раньше, уже не могу...

а ты и не скажешь ничего
Единственный верный, имхо, ответ: Я - это Я.

Как дерево должно сказать, что оно дерево. Разве оно будет что-то другое говорить? Другое дело, что дерево само не знает, что такое "дерево". Но оно никогда об этом и не узнает.

100

как и мы...

101

wp2 написал(а):

я так понимаю это означает: нет? :)

Это означает "делай, что хочешь".
Спасибо за возвращение ника, я опять забыл, насколько всемогущи админы.

Отредактировано троль (2014-10-24 16:23:26)

102

wp2 написал(а):

Единственный верный, имхо, ответ: Я - это Я.

Тоже приходил к этому понимаю.

Но уже интуитивный опыт вычухался и просто память осталась.

Получается Я - есть то, се = отождествление, когда ты считаешь себя кем-то. Внимание залипает на образах в сознании.

Я-Я = растождествление, Так как внимание освободилось от залипания.

---

Но все эти Я это Я - это просто указатели на растождествленное состояние сознания. В конце концов, все остается без слов.

103

wp2 написал(а):

Другое дело, что дерево само не знает, что такое "дерево". Но оно никогда об этом и не узнает.

wp2 написал(а):

как и мы...

Вообще

Просветленными Одно и тоже состояние выражается разными словами. Выражаются разные аспекты этого состояния.

Есть например такое понятие как "Великое незнание" - это наше естественное состояние. Свободное от мусора в голове.

Мы получается живем по жизни и чувствуем себя как будто мы что-то знаем. Но на самом деле это знание - ложно.

Всего лишь мусор в сознании... Хлам.

А действительное знание. Живое. Раскрывается когда растворяется мусор в сознании.

Отредактировано VaLeNoK (2014-10-24 16:36:21)

104

lime написал(а):

В то время как ваше присутствие не имеет никакого вкуса

Когда я говорю о "безвкусной дхарме", я имею в виду то, что у нее абсолютно нейтральный вкус, а не то, что его вообще нет. Если это "присутствие" хоть как-то можно выделить, пусть даже максимально косвенно (вроде "там ничего нет"), должен быть какой-то регистратор, который смог это выделение осуществить. А регистратор делает заключение на основе регистрируемых данных. Точно так же можно ткнуть пальцем в вакуум и сказать, что там ничего нет, но там есть пространство, которое имеет свойство быть трехмерным и обладает потенцией быть заполненным.
Я остаюсь при прежнем мнении: хоть ты обпросветляйся, но воспринимаемый тобою мир будет нести на себе отпечаток твоего жизненного опыта. В общем-то это естественным образом следует из того факта, что просветление не прекращает мышление, а только видоизменяет его:

Стоит хоть одной мысли возникнуть у тебя — место ее возникновения и угасания невозможно отыскать, как звук, отраженный в пустоте, и [таким образом] делать нечего.

Вы обращаетесь к чистому миру Дхармы, и ни одна мысль в вас не порождает толкований

И наиболее красноречивое:

узы и путы страстей подобны пустоте, в которой не на что опереться

Еще у Хуэйнэна было по этому поводу, но мне влом искать.
То есть мысли и страсти остаются, они просто теряют "вес".
Ну а если бы мышление исчезало, то ты бы становился просто животным и говорить о каком-то присутствии тогда вообще не приходится.

Отредактировано троль (2014-10-24 17:03:10)

105

троль написал(а):

согласен, теряется значимость.

106

VaLeNoK написал(а):
троль написал(а):

согласен, теряется значимость.

Я умышленно употребил более абстрактное "вес". Впрочем, я потону в семантике, если начну описывать разницу между "весом" и "значимостью", так что не стоит и начинать.

107

и вес, и значимость не те термины. Значимость возникает из текущего положения вещей, и в зависимости от выгоды.
При просветлении (имхо), вся значимость как бы к тебе не относится.

Вот у кого-то большой интерес купить велосипед. Вам-то что? Но то, что это имеет большую значимость - это факт.

108

а он - это тоже ты. :)

109

троль написал(а):

Я умышленно употребил более абстрактное "вес". Впрочем, я потону в семантике, если начну описывать разницу между "весом" и "значимостью", так что не стоит и начинать.

Не знаю что и для чего ты употребляешь...

Но я скажу, что когда открывается нечто другое отличное от ума. Пространство неума.

То ум теряет свою значимость. И его бухтелки, перделки, тоже теряют значимость.

Из-за потери значимости ум становится спокойней, так как раньше... когда была значимость, это создавало магнитное притяжение для кучи дополнительных мыслей.

Отредактировано VaLeNoK (2014-10-24 17:42:27)

110

троль написал(а):

я имею в виду то, что у нее абсолютно нейтральный вкус, а не то, что его вообще нет.

Я говорил о субъективности, которая не имеет нейтрального вкуса, и не имеет безвкусности. Это осознание любого вкуса - или вкус-в-действии. Бытие вкуса в тот момент, когда он происходит.  Если воспринимать своё присутствие как указатель-стрелочку на себя, то он приведет именно туда, внутрь субъективности.

Я остаюсь при прежнем мнении: хоть ты обпросветляйся, но воспринимаемый тобою мир будет нести на себе отпечаток твоего жизненного опыта. В общем-то это естественным образом следует из того факта, что просветление не прекращает мышление, а только видоизменяет его:

Я не знаю, ничего не могу на этот счет сказать. Представляю себе просветление, как непрерывное самадхи.

111

VaLeNoK написал(а):

Но я скажу, что когда открывается нечто другое отличное от ума. Пространство неума.
То ум теряет свою значимость. И его бухтелки, перделки, тоже теряют значимость.
Из-за потери значимости ум становится спокойней, так как раньше... когда была значимость, это создавало магнитное притяжение для кучи дополнительных мыслей.

О да.

Но лучше, чтобы это происходило, чем говорить об этом )

112

lime написал(а):

Я не знаю, ничего не могу на этот счет сказать.

Я тоже не знаю, просто исключаю противоречивые варианты.

113

lime написал(а):

О да.

Но лучше, чтобы это происходило, чем говорить об этом )

Ага...

Но у меня пока нету потребности/желания практиковать.

114

Просветление - это не новое состояние, новая точка, это осознание целостности пути.

Это можно сравнить с осознанием новой сущности - линии, состоящей из точек, понимание перехода в другую размерность. Такое микросамадхи.

И это не финал, конечно, если смотреть на это с позиции аналитического ума, потому что далее ум может придти к новым открытиям - осознанию множественности размерностей, возможности дробных размерностей с удивительными для него свойствами, и, наконец, к пониманию метаразмерности - Пустоте.

Отредактировано Так (2014-10-27 10:35:02)

115

троль написал(а):

просветление не прекращает мышление, а только видоизменяет его:

Так написал(а):

Просветление - это не новое состояние, новая точка, это осознание целостности пути.

Осознание "фиксится" за счет обретения нового состояния психики, которую всегда пинает "физика". Отсюда и стремление её обуздать. Со-гласие. Чтобы депрессивный человек, вдруг "узрел свет", надо чтобы произошли изменения в психике. Подобным образом может срезонировать, как физические измнения (например, йога, практики), так и осознание какого-то подходящего для этого "ключа".

"пример аттрактора - это усилитель с обратной связью, который легко превращается в генератор электрических колебаний"

116

Savana написал(а):
троль написал(а):

просветление не прекращает мышление, а только видоизменяет его:

Так написал(а):

Осознание "фиксится" за счет обретения нового состояния психики, которую всегда пинает "физика". Отсюда и стремление её обуздать. Со-гласие. Чтобы депрессивный человек, вдруг "узрел свет", надо чтобы произошли изменения в психике. Подобным образом может срезонировать, как физические измнения (например, йога, практики), так и осознание какого-то подходящего для этого "ключа".

"пример аттрактора - это усилитель с обратной связью, который легко превращается в генератор электрических колебаний"

Этот когнитивный всплеск - внезапное осознание скопления точек как линии, например - он является характерным в просветлении. Нечто воспринимаемое прежде разрозненными фактами предстает единой картиной понимания в области крайней важности для субъекта. Но теперь перед познавшим не линия вместо точек, а возможность видеть множество точек как линию и линию - как множество точек. Ничего не изменилось, кроме вашего понимания. Но и ваше понимание еще не полно, если удовлетворится исключительно этой новой порцией. Линия может быть ребром поверхности, фрактальным объектом, который вовсе и не линия, и т.д.

117

Так написал(а):

Ничего не изменилось, кроме вашего понимания.

Если можно удостовериться. А иначе, понимание - вариант восприятия, который может как угодно меняться. например, в рассказике "Пустота". Представила текущую реальность, как разорванный лист бумаги, за которым открылась невиданная доселе - истинная. Что мешает представлять всё окружающее "оберткой" и дальше. На уровне понимания, при том, что утвердиться в этом не получится - подержаться рукой за край обрывка текущей реальности, смотря за неё. Но тем не менее, этот образ продиктован как раз таки ощущением.

118

Так написал(а):

Это можно сравнить с осознанием новой сущности - линии, состоящей из точек, понимание перехода в другую размерность. Такое микросамадхи.

Как я понял ты просто термин "Озарение" описываешь, но только совершенно иными словами. )

Как будто это просветление. )

Отредактировано VaLeNoK (2014-10-27 15:32:02)

119

Так написал(а):

Этот когнитивный всплеск - внезапное осознание скопления точек как линии, например - он является характерным в просветлении. Нечто воспринимаемое прежде разрозненными фактами предстает единой картиной понимания в области крайней важности для субъекта. Но теперь перед познавшим не линия вместо точек, а возможность видеть множество точек как линию и линию - как множество точек. Ничего не изменилось, кроме вашего понимания. Но и ваше понимание еще не полно, если удовлетворится исключительно этой новой порцией. Линия может быть ребром поверхности, фрактальным объектом, который вовсе и не линия, и т.д.

Нельзя обобщить все обобщения, поскольку подобное мета-обобщение в свою очередь будет и просто обобщением и таким образом будет так же способно стать объектом дальнейших обобщений. То есть каждое новое обобщение создает дополнительное измерение: у вас были точки — стала прямая, была прямая — стал какой-то сложный объект, но теперь у вас уже есть последовательность восприятий, и вам нужно обобщить эту последовательность. Таким образом вы приходите к мета-системе, в которой выразимы (я окончательно перешел на математическое наречие) все предыдущие системы, но теперь вам нужно формализовать получившуюся систему. И тут вы даже можете укусить себя за хвост и формализовать какую-либо достаточно сложную систему в ней самой, но поскольку мы говорим о том, чтобы формализовать все на свете, то вам придется формализовать и сам этот акт формализования этой достаточно сложной системы в ней самой.
В общем, если вам удалось "понять метаразмерность", то вы просто наивны, как наивная теория множеств с ее множеством всех множеств.

120

Лично для меня просветлением было состояние Отсутствия добра и зла. Когда сознаешь что жизнь - это просто игра, фильм. Здесь все понарошку.

Ощущаешь дикий прилив энергии. Все что остается - просто жить, играть в жизнь.

---

Но это опять же один из аспектов просветления.

Все эти якобы другие состояния "Незнающий ум" "Бытие никем" "Единство"

Это разные аспекты одного и того же. Имхо.

Отредактировано VaLeNoK (2014-10-27 15:42:04)