killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Писанина.

Сообщений 211 страница 240 из 413

211

Снимите номер.

Так КПД будет ниже.

В пустотной теории — да.

Я вообще отвергаю пустотную теорию. Поэтому и подводил Така к тому что о Неописуемом нельзя сказать что Оно - Пустота. Назвать Его "утюгом" будет также правомерно, а когда скажут мол  "утюг" уже имеющееся понятие, ответить что это не просто "утюг", а "Утюг"!

Понятно, что среди ярлыков, уже имеющих семантику, "пустота" пожалуй одно из наиболее удобных. У Кастанеды например есть Абстрактное, тоже неплохо я считаю. Но каким бы удобным ни было относительное понятие, оно всегда будет на одинаковом смысловом расстоянии от объекта обсуждения - на бесконечность. А в таком ключе, что пустота, что утюг, что балтика/бэха семёрка...

Отредактировано CAB (2014-11-07 20:26:00)

212

CAB написал(а):

Я вообще отвергаю пустотную теорию. Поэтому и подводил Така к тому что о Неописуемом нельзя сказать что Оно - Пустота. Назвать Его "утюгом" будет также правомерно, а когда скажут мол  "утюг" уже имеющееся понятие, ответить что это не просто "утюг", а "Утюг"!

Понятно, что среди ярлыков, уже имеющих семантику, "пустота" пожалуй одно из наиболее удобных. У Кастанеды например есть Абстрактное, тоже неплохо я считаю. Но каким бы удобным ни было относительное понятие, оно всегда будет на одинаковом смысловом расстоянии от объекта обсуждения - на бесконечность. А в таком ключе, что пустота, что утюг, что балтика/бэха семёрка...

Собственно говоря, почему? Все эти рассуждения в равной мере справедливы и для какой-нибудь незатейливой эмоции: если ты эту эмоцию никогда не ощущал, то никакие описания не помогут тебе ее, так сказать, познать. Тем не менее названия у эмоций существуют, и никто не заламывает руки по этому поводу.

213

Собственно говоря, почему? Все эти рассуждения в равной мере справедливы и для какой-нибудь незатейливой эмоции: если ты эту эмоцию никогда не ощущал, то никакие описания не помогут тебе ее, так сказать, познать. Тем не менее названия у эмоций существуют, и никто не заламывает руки по этому поводу.

Названия? Да пожалуйста: Абсолют, Бог, Дао, Брахман, Шуньята, Параматма, Ахура-мать-его-Мазда...

Я не против названий, я против определений. И когда кто-то говорит что Дао - это то-то то-то... То моё лицо перекашивает то ли плохая улыбка, то ли хорошая гримаса.

214

CAB написал(а):

Расскажи лучше какие хорошие качества ты в нас видишь?

Думаю, если попытаться обобщить, то можно выразить это так:

Вы все хорошие - Вы все помогали мне расти:)

Так написал(а):

Да всё вы знаете и без меня.
"Если бы я не был ЗАРЯЖЕН, то и обидеть бы ты меня не смог"

Нормально стрелки ты в мою сторону перевел. ))

Спорю не для того, что бы переспорить, а просто разминаю свой ум, а то мозги уже разжижены. )

Хоть я и говорил, что если человек на глубинном уровне сам не захочет чего-то, то его и не заставишь, но если бы тебя как элемента системы не оказалось со мной рядом. То и определенного события, возможно никогда бы не произошло... Триггера просто не было бы.

Так что ты важный элемент в этом событии и стрелки так просто не переведешь. ))

Отредактировано Чак Норрис (2014-11-08 12:39:12)

215

Чак Норрис написал(а):

Давай представим, а была ли у Така такая возможность - не играть просветленного?

С одной стороны в нем жила мощнейшая по своей силе, масса кипящей энергии - нереализованная ЖАЖДА аплодисментов. Она жжет изнутри, предлагая варианты. Использует острейший ум и опыт.

С другой стороны тусовка лохов, впитывающих каждое слово (за себя говорю, lime-2011 обожал Така).

Если бы на пути этой жажды стояли некоторые принципы, которые бы как плотина сдерживали поток... но так уж вышло, что эти принципы пока не успели воспитаться. Ну не было подходящих условий. Так всё и произошло, потом уже по инерции катилось. В этой истории сознание Така - жертва этой игры. 

Всё безличностно, все претензии к жажде.

---
Лучше посмотри на это:

Чак Норрис написал(а):

Спорю не для того, что бы переспорить, а просто разминаю свой ум

Посмотри, как в тебе тоже живет и плавится сила. Где-то внизу. Она толкает тебя на действия, видишь? Это сама жизнь, черт возьми. Посмотри на нее долго, как она шикарна! )

Отредактировано lime (2014-11-08 21:11:08)

216

lime написал(а):

Посмотри, как в тебе тоже живет и плавится сила. Где-то внизу.

ся даньтянь

217

всё что имеет ощущение - это физическая природа. Но не духовная.

218

wp2 написал(а):

Дискретного различия нету - всё либо разные уровни материи, либо разные уровни духа.

P.S.: Существование чего бы то ни было кроме ощущений недоказуемо. см. Махизм.

219

при "плоском" мышлении можно и не к таким выводам придти.

220

wp2 написал(а):

Я бы сказал "все, что имеет насыщенное ощущение". Как Догэн сказал после своего просветления: "нет тела, нет сознания". Что-то он все-таки чувствовал, причем чувствовал весьма определенно, но ощущения эти не были насыщенными и размазанными во времени. Это был единичный акт мышления. Поэтому и говорят про отсутствие кармы, цветы в пустоте и фантасмагорию — потому что остается одна форма без всякого дополнительного содержания.
Люди же наоборот ищут как можно больше содержания, чтобы мусолить все эти свои ощущения до скончания времен, поэтому не способны усвоить учение и следовать ему.

221

wp2 написал(а):

при "плоском" мышлении можно и не к таким выводам придти.

Ой, да брось. Мы сами - лишь причудливый узор ощущений.

Нет конечно же ты воспринимаешь трёхмерный мир. Но если убрать это ощущение...

троль написал(а):

Как Догэн сказал после своего просветления: "нет тела, нет сознания".

Я бы так не сказал. Скорее: нет тела - сознанию нечего проживать. Хотя свято место пусто не бывает, и какая-то деятельность начнется все равно.

троль написал(а):

Что-то он все-таки чувствовал, причем чувствовал весьма определенно, но ощущения эти не были насыщенными и размазанными во времени. Это был единичный акт мышления.

Единичный акт, может быть только во времени. Нет времени - нет единичности/неединичности.

троль написал(а):

потому что остается одна форма без всякого дополнительного содержания.

Боюсь форма и содержание неотчуждаемы. Если только ты не имел ввиду контуры/очертания, но они-то как раз сути не меняют, просто одни ощущения(насыщенные), сменились на другие(едва различимые). И в первом и во втором случае они будут ликом одного и того же.

Ваше сравнение: симпатичный (неинтенсивный) лик - духовный. Пугающий (интенсивный) лик - бездуховный.

222

wp2 написал(а):

Нет никакого смысла разделять ощущения на физические и духовные. Все смыслы придуманы.

троль написал(а):

Люди же наоборот ищут как можно больше содержания, чтобы мусолить все эти свои ощущения до скончания времен, поэтому не способны усвоить учение и следовать ему.

Это точно. Но какое вам до них дело?

CAB написал(а):

Мы сами - лишь причудливый узор ощущений.

Как верно сказано.

223

CAB написал(а):

Я бы так не сказал. Скорее: нет тела - сознанию нечего проживать.

Это тоже верно, но отчасти. Просто Доген вышел за пределы сознания, потому так и воскликнул.

Сознание осознаваемо. А значит ты не можешь отрицать существование "осознания" как такового.
Я хочу сказать, что "осознание" - это не какой-то абстрактный глагол. Это реальность. Скорее мы - абстрактны по отношению к осознанию.

CAB написал(а):

Если только ты не имел ввиду контуры/очертания, но они-то как раз сути не меняют, просто одни ощущения(насыщенные), сменились на другие(едва различимые). И в первом и во втором случае они будут ликом одного и того же.

Я тоже подумал, что Троль имел ввиду очертания. Но потом эти фразы про акт мышления и про форму без содержания - это всё сбивает с толку.

224

троль написал(а):

Поэтому и говорят про отсутствие кармы, цветы в пустоте и фантасмагорию — потому что остается одна форма без всякого дополнительного содержания.

Что за форма? Типа Атман?

225

lime написал(а):

Нет никакого смысла разделять ощущения на физические и духовные.

духовное ощущение? Это интересно :)

Духовное это то, чего нет....

226

(в материальном мире)

227

lime написал(а):

Просто Доген вышел за пределы сознания, потому так и воскликнул.

Кто вышел за пределы сознания?

Сознание осознаваемо

Это все равно что рассмотреть электрон в электронный микроскоп.

Наверное все-таки терминология. Для меня сознание это не совокупность психических процессов, а экран, на котором они отображаются.

lime написал(а):

Я хочу сказать, что "осознание" - это не какой-то абстрактный глагол.

Ага, пыльненький такой... )

lime написал(а):

Скорее мы - абстрактны по отношению к осознанию.

Очень хорошо. Но все же тут все зависит от точки приложения внимания - то мы абстрактны, то оно.

(в материальном мире)

CAB написал(а):

просто одни ощущения(насыщенные), сменились на другие(едва различимые).

228

wp2 написал(а):

хз. На эту тему лучше зарубы не устраивать )

Кстати, что за "плоское мышление"?

wp2 написал(а):

духовное ощущение? Это интересно

Ощущение своей правоты - это духовное ощущение?
А укор совести?
Чувство локтя в команде?

229

CAB написал(а):

Кто вышел за пределы сознания?

http://zen-kaisen.ru/wp-content/uploads/2011/05/dogen_portait_1140610457722.bmp
Я Доген, чё нада? http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200620914/207438977.gif

CAB написал(а):

Для меня сознание это не совокупность психических процессов

Ага. Процессы -это ум. Всё что шевелится, двигается, что-то делает..

CAB написал(а):

а экран, на котором они отображаются.

Экран - это похоже. Если внимательно всмотреться в экран, то можно увидеть, что он изготовлен из очень странного материала. Из присутствия.

Та субъективность, чье присутствие есть материя экрана, никуда за пределы экрана не выходит и в экран не возвращается. Так как, прошу заметить, для изготовления экрана вход пошло только присутствие, а сама субъективность осталась не затронута.

CAB написал(а):

Очень хорошо. Но все же тут все зависит от точки приложения внимания - то мы абстрактны, то оно.

Было бы не худо выяснить истинное положение дел на практике. Говорят для этого необходимо ухватиться за что-нибудь абсолютное и держаться его..

В теории же всё и так ясно.
Единственной реальностью является субъективность.
Присутствие субъективности не может быть чем-то самостоятельным, как сладость не может быть самостоятельна от сахара.
Наше сознание, которое изготовлено как бы из "сладости сахара" - тем более второстепенно.
А уж мы сами, которые транслируемся на экран сознания - и вовсе тени.

230

lime написал(а):

Я Доген, чё нада?

Ну в смысле какая его часть вышла за пределы сознания (тело, ум, эмоция)?

lime написал(а):

Если внимательно всмотреться в экран,

Чем?

Экран - это всё что у нас есть. Он и есть всматривание-всматриваемое. Тот факт что мы являемся экраном, а не картинкой и создает ощущение присутствия везде - на какую бы часть картинки мы не посмотрели (кстати неплохая практика).

Субъективность - часть картинки (говорят её можно убрать совсем, и останется только То).

Увидеть из чего состоит экран нельзя, ибо смотреть мы можем только картинкой, которую показывает экран. Он всегда вне нашего взора и вместе с тем - он наш взор и есть.

lime написал(а):

А уж мы сами, которые транслируемся на экран сознания - и вовсе тени.

На практике, попробуй очень сильно заземлиться, выйди на спарринг с боксёром, а после пары обменов ударами посмотри где твоё осознание. Оно будет далёкой абстракцией, которое, после обращения на него внимания, начнет потихоньку возвращаться.

231

lime написал(а):

Было бы не худо выяснить истинное положение дел

А вот это, боюсь, недостижимо. Поэтому и говорят Бог - непостижим. (но в глубине души каждый из нас считает, что вот мне-то все понятно ^^ ). Ибо нельзя понять-принять непостижимость, с ней можно только маломальски сосуществовать.

232

CAB написал(а):

Ну в смысле какая его часть вышла за пределы сознания (тело, ум, эмоция)?

Так я ж выше ответил )

Смотри. То, что такое Доген - субъективность, - никуда не выходило и не входило. Я написал Доген вышел за пределы сознания имея ввиду то событие, которое произошло с сознанием Догена. "Вышел" - это просто речевой оборот такой, чтобы объяснить, что произошло.

CAB написал(а):

Чем?

Это осознанность.

CAB написал(а):

Экран - это всё что у нас есть.

это верно.

CAB написал(а):

Он и есть всматривание-всматриваемое.

да.

CAB написал(а):

Субъективность - часть картинки (говорят её можно убрать совсем, и останется только То).

Не, там другое имелось в виду.
Можно убрать идею, что ты здесь есть такой индивидуальный.
А субъективности здесь нет, не ищи.

CAB написал(а):

Увидеть из чего состоит экран нельзя,

не зарекайся.

CAB написал(а):

а после пары обменов ударами посмотри где твоё осознание.

http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276827.gif
В каких еще ситуациях ты практиковал?

233

CAB написал(а):

А вот это, боюсь, недостижимо. Поэтому и говорят Бог - непостижим. (но в глубине души каждый из нас считает, что вот мне-то все понятно  ). Ибо нельзя понять-принять непостижимость, с ней можно только маломальски сосуществовать.

Уу, саторинщина какая-то!  http://wp2.users.photofile.ru/photo/wp2/200677888/211276827.gif

Отредактировано lime (2014-11-09 22:49:07)

234

lime написал(а):
wp2 написал(а):

хз. На эту тему лучше зарубы не устраивать )

согласен :)

Кстати, что за "плоское мышление"?

сложно сказать. Это когда то, что было нельзя, оказалось в одном множестве с тем, что можно :)
Что это за множество?

Или вот, некоторые считают, что если просветлённый, то у него какие-то качества должны быть иные. Хотя, просветление, возможно, к качествам никакого отношения не имеет. Вне качеств - над/под/возле (нужное подчеркнуть). "Над" - это уже не плоско.

wp2 написал(а):

духовное ощущение? Это интересно

Ощущение своей правоты - это духовное ощущение?
А укор совести?
Чувство локтя в команде?

В принципе, согласен.

Просто то, что идёт от нервных волокон, от рецепторов - по сути материальный мир. Поэтому чувства к духовности не относятся, имхо. А вот сознание, да, скорее всего духовная вещь. Мозг материален, нейроны материальны. Но некая материальная их совокупность создаёт абстракцию - духовность. Так само и весь наш материальный мир может создаёт какую-то духовную сеть. Возникает, правда вопрос: при отсутствии материи духовного тоже нет? Я не знаю.

235

Чак Норрис написал(а):
CAB написал(а):

Расскажи лучше какие хорошие качества ты в нас видишь?

Думаю, если попытаться обобщить, то можно выразить это так:

Вы все хорошие - Вы все помогали мне расти:)

Так написал(а):

Да всё вы знаете и без меня.
"Если бы я не был ЗАРЯЖЕН, то и обидеть бы ты меня не смог"

Нормально стрелки ты в мою сторону перевел. ))

Спорю не для того, что бы переспорить, а просто разминаю свой ум, а то мозги уже разжижены. )

Хоть я и говорил, что если человек на глубинном уровне сам не захочет чего-то, то его и не заставишь, но если бы тебя как элемента системы не оказалось со мной рядом. То и определенного события, возможно никогда бы не произошло... Триггера просто не было бы.

А сейчас ты не "хоть говоришь"? А то ведь как в очередной раз получится: "Хоть я и говорил..."

236

Чак Норрис написал(а):

Просто душевный текст.

Прям зацепил....

Не манерный ни капли.

Я когда читал, слезы с глаз потекли..

А вот это всего лишь твой тип восприятия, дальше которого ты не видишь. Вызвало слезы / не вызвало, зацепило / не зацепило. Мало людей слышит других, очень мало, потому что большинство всего лишь вылавливает в информационном потоке раздражители, соответствующие складу их сознания - и всё. А сама информация остается не осмысленной. Если убрать эмоции из этого текста, в нём всё на виду:

Я буду тратить золото мыслей без удержу,
Горстями рассыпая алмазы чуда.

Так оно и было. Например: "С одной стороны в нем жила мощнейшая по своей силе, масса кипящей энергии ... Использует острейший ум и опыт."

Я буду перешагивать чужие границы,
Не объясняя кто я такой и откуда.

Это повсеместно. Опять же: "Но ты влазишь в судьбы людей своими советами."

И я не стану просить прощения,
Запредельную наглость обнаруживая.

Это тоже весьма точно.

Мне будут ангелы зло смотреть вслед,
Бессильно сжимая в руках оружие.

Это аналог "А тем кто сам, добровольно падает в Ад, добрые ангелы не причинят никакого вреда. Никогда." Тут много ассоциаций.

И в Аду черти будут меня сторониться,
Избегая встретиться со мной взглядом.

Этого лучше не проверять.

Я пришел. Слишком поздно думать.
Я пришел - значит так было надо.

Так.

Эмоции, чувства - всё это действительно прекрасно, если только вы владеете ими, а не они - вами.

237

Так написал(а):

Мало людей слышит других, очень мало, потому что большинство всего лишь вылавливает в информационном потоке раздражители, соответствующие складу их сознания - и всё.

Так написал(а):

Если убрать эмоции из этого текста, в нём всё на виду:

я ВИДЕЛ твой ответ мне.

---

Но это не отменяет твоих понтов в тексте. ))

Отредактировано Чак Норрис (2014-11-10 09:57:32)

238

Так написал(а):

А сейчас ты не "хоть говоришь"? А то ведь как в очередной раз получится: "Хоть я и говорил..."

А я фразой "Хоть я и говорил" Не отрицаю свои слова, а ДОПОЛНЯЮ.

239

Можно говорить по-разному, в том числе и не возбуждая в людях страх, сомнения, гнев и т.д., хотя часто, как раз такие учтивые речи и являются манипуляцией.

Закрывая эту тему, скажу, что не вижу смысла притворяться, никого не стремлюсь наставить на какой-то "истинный путь" и не желаю ни славы, ни обожания, ни власти. Всё, что сказано - не имеет никакой ценности, кроме той, что присвоит сказанному внимающий.

Отредактировано Так (2014-11-10 13:00:25)

240

CAB написал(а):

Я вообще отвергаю пустотную теорию. Поэтому и подводил Така к тому что о Неописуемом нельзя сказать что Оно - Пустота.

Пустоту можно описать (выразить) через отсутствие - "0" или через абсолютную величину - "100%". И через то, как далек от этого "утюг". ))