Ты погряз в каком-то буквализме, дружище.
Отсутствие вариативности означает, что все происходит единственно возможным образом.
Не-не. Я просто пытался показать тебе, что ты в разных случаях под одним и тем же термином подразумеваешь разные вещи. А насчет единственно-возможного образа - это называется детерминизм. И он включает в себя охренительное разнообразие.
А раз все происходит единственно возможным образом, значит ты просто не можешь ошибиться в этой жизни!
И никогда не ошибался!
А вот и нет. Нельзя выделить человека из этой цепочки.
Совершенно происходит ВСЁ ОДНОВРЕМЕННО. Но так как:
Как выделить "я". Давай я тебе подскажу. Что составляет твоё ежедневное сознание? Движение АТФ в митохондриях? Страдания детей Зимбабве? Может рождение новых звёзд в туманности краба?
Нет. Для тебя всего этого не существует. Всё это есть где-то, но ты это не проживаешь. А что же ты проживаешь? Ты проживаешь довольно-таки однообразную совокупность ощущений и явлений, называющихся "повседневность Валенка" (далее коктейль валенка, или просто КВ), которая вполне конкретно определена и по времени и по масштабу.
"ВСЁ ОДНОВРЕМЕННО" стихийно, само по себе, до нас, разделено на "ЧТО-ТО КОГДА-ТО". И вот тут-то появляется индивидуальность, выбор, ответственность, последствия. То что тебе к херам отрежут ногу ржавым ножом в подворотне сварят и заставят съесть - БУДЕТ СОВЕРШЕННО ДЛЯ ВСЕЛЕННОЙ. Но для тебя лично это будет слегка нежелательно. Так что следует действовать рационально, продуманно, целесообразно. То есть выбирать, радеть. Во всяком случае до тех пор пока не просветлеешь.
Я не знаю как еще разжевать.