Полностью необусловленный разум — это рыба хаотично открывающая рот.
Благодаря обусловленности каждый форумчанин пишет то, что пишет.
Не будет обусловленности и писать будет нечего.
Отредактировано VaLeNoK (2015-02-16 13:21:16)
killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Просто общаемся -2.
Отредактировано VaLeNoK (2015-02-16 13:21:16)
Так
Своим определением я условно ограничила систему - как совокупность обуславливающих человека факторов. То есть не влияющие факторы - вне её.
Говоря о том, что всё обусловлено, мы подразумеваем наличие некой причины. Всегда ли причина не хаотична и наделена разумом?Разум в широком смысле - рациональное начало в человеке, развитая способность думать и действовать, опираясь на логику и факты.
Пусть, способность мыслить (информационная составляющая) обусловлена, пусть также обусловлена и её способность развиваться. В чём заключается доказательство того, что разум не может стать свободнее от обуславливающих его факторов, если он будет действовать не инертно-системно, а поставит перед собой цель - освободиться от части (!))) обуславливающих его факторов?
Никто не отменяет возможности изменений, но в основе этих изменений лежит всё та же обусловленность - и само решение освободиться, и его реализация в итоге не из ниоткуда появляется, а является всё той же программой действий - мегапрограммой, включающей влияние всего и всех на всё и всех, логическим её развитием. Тут нет никакой свободы - всё всегда приходит именно туда, куда всегда и шло.
То есть не влияющие факторы - вне её.
А вот про это есть эксперименты с квантовой запутанностью. Казалось бы, как там CAB говорил навроде: да что тебе до событий в соседней галактике. Ан нет. Особенно интересно, что если принять теорию Большого взрыва как старт из единой точки, то вся Вселенная является когерированной, и, значит, взаимосвязанной. Причем "жуткое дальнодействие" плевать хотело на расстояния и время - тут бабочка крылышком не успела довзмахнуть, а в другой галактике, где-то черте знает где, уже ураган поднимается...
Отредактировано Так (2015-02-16 13:50:37)
Например, у человека, обусловленного системой есть папа и мама.
Разум находит вариант загрузиться в комп, передает себя как данные на комп в другой Галактике, и больше не рождается обусловленным, а загружается в тела, которые сам выберет.
Да хоть пусть и не разум находит, а случайно муха залетела в телеимплементатор - и будет она загружаться в тела, которые случайно выберет. Это не важно. Всё, пройдя вереницу состояний во взаимодействии, пришло туда, куда и шло.
Так
Не ставила цель - полностью уйти от обусловленности. В приведенном примере я поменяла систему: одну (папа, мама, окружающая среда, Земля) на другую (данные, комп, тела, другая среда, другая планета). Разум, и выбирает, и создает. А полностью уйти от какой либо обусловленности - это идиотская цель. Для разума есть более прагматичные цели, в том числе и помимо какой-то абстрактной абсолютной свободы. Может потребоваться необходимая свобода. И быть обеспечена.
Самым плодовитым ученым и не самым плодовитым и фантастам и всем прочим причастным не мешало бы понять что такое вообще ИИ.
Что же это?
Это мне необходимо тебе разжевывать. )
Потому что я от осознания отсутствия выбора испытывал неимоверное счастье, а ты — нет.
Привет гликолизу.
А почему нельзя ощущать себя как часть этого ВСЕГО?
Потому что само наличие тебя - порождает наличие выбора. Какой-бы мегагармонии ты не пребывал.
Так вот. В этом состоянии я сознавал, что просветление ничего не меняет,
Оно меняет всё. Так и представляю тебя медленно плетущимся на кладбище осознаний, к заветной могилке, с букетиком и бутылкой вискаря... )
Рациональный человек — не тот, кто руководствуется исключительно доказанными фактами или случайными непротиворечивыми предположениями, а тот, кто руководствуется наиболее вероятными предположениями. При этом о тех предположениях, которые верны почти наверняка (nearly certain), можно говорить как о фактах. И это не просто какие-то бытовые округления. Математика точно так же принимает на веру непротиворечивость тех систем, для которых ее нельзя доказать.
Так что вера в то, что справедливо "почти наверняка", отстоит очень далеко от простой человеческой веры в то, во что приятно верить. Несмотря на то, что доказательной силой не обладает ни та, ни другая.
Согласен. И всё же "факт" это факт, "доказательство" - это доказательство, "точка зрения" - это точка зрения (пусть даже более обоснованная).
Знаешь каким ты для меня тупым был когда мы спорили на прогрессмене?
Ну такиииим тупыым, таким тупыым, просто словами не выразить. ))
Это проекция.
Если бы не было четкой определенности во всем. То люди не смогли бы создать самолеты например. Нужны четкие законы которые имеют постоянство. Ученые заметили некие постоянные принципы, устойчивые законы и использовали их удобным для себя образом при создании самолета.
Иначе бы самолеты просто не летали! ))
Слепой вполне себе может нащупать выход из пещеры, и выводить других слепых через этот выход. Это будет работать.
А что касается наличия выбора... CAB, например, нередко попадаются два ну совершенно одинаково скомплектованных компьютера - и вот же едрена вошь!
Ты лучше меня знаешь, что одинаковые они лишь в определенном масштабе.
и сим опровергается детерминированность?
А зачем опровергать детерминированность?
Уже даже валенок догнал:
Детерминизм - это не то что исключает возможность выбора, это то что делает его возможным.
Казалось бы, как там CAB говорил навроде: да что тебе до событий в соседней галактике.
Опять ты меня вплетаешь, подменяя контексты...
Отредактировано CAB (2015-02-16 16:24:25)
Привет гликолизу.
Это счастье немного иной природы, хотя и не исключаю действие определенных хим-элементов. Природа у этого счастья — бытие.
Счастье = Бытие.
Это счастье я никогда ранее не испытывал.
Является оно следствием частичного растворения чувства собственной важности, и чувства волеизьявления.
Это проекция.
Я могу обосновать твою тупость.
Любой маломальский ученый, автоматически становится приверженцем детерминизма!
Я не знал этой доктрины, этого термина, а уже был его приверженцем!
Детерминизм, является таким мировозрением, которое есть результат ЖИЗНИ человека. Если ты живешь математикой, формулами, ты автоматически становишься приверженцем этого мировозрения.
Ты оспаривая детерминизм, показывал насколько ты отдален от науки! Ты отрицал можно сказать любое постоянство!
Все формулы! Все физические законы! На которых основываются многочисленные изобретения!
Узри свою тупость!!!
Оно меняет всё. Так и представляю тебя медленно плетущимся на кладбище осознаний, к заветной могилке, с букетиком и бутылкой вискаря... )
Ты вторую часть сообщения и пост Сереги видел?
Это счастье немного иной природы, хотя и не исключаю действие определенных хим-элементов.
Не, я думал ты зайдешь в вики и увидишь кто был одним из первооткрываетелей этого процесса. Но как обычно переоценил тебя.
Счастье = Бытие.
Тогда все мы уже счастливы.
Я могу обосновать твою тупость.
Вне своих проекций? Едва ли.
Любой маломальский ученый, автоматически становится приверженцем детерминизма!
Бедные учёные...
Детерминизм, является таким мировозрением, которое есть результат ЖИЗНИ человека. Если ты живешь математикой, формулами, ты автоматически становишься приверженцем этого мировозрения.
Как в "роковом числе 23" что ли? )
Все формулы! Все физические законы! На которых основываются многочисленные изобретения!
Чувак, я пользуюсь компьютером, сотовым, и езжу на автомобиле...
Я лишь считаю что слепой, нащупавший выход из пещеры(трижды заслуженный, ордена Октябрьской Революции и Красной Звезды третьей степени), - остается слепым.
Узри свою тупость!!!
CAB написал(а):
Кстати на том кладбище могилок, которые посещать должен я, куда больше твоих, но они изрядно запущены. ))
Ты вторую часть сообщения
Да. Там банальная заезженная суперпозиция и "всё" и "ничего", я же противопоставляю ей - только "всё".
пост Сереги видел
Ути господе.) Можно поинтересоваться, какой вывод ты сделал из поста Сереги? )
Отредактировано CAB (2015-02-16 18:00:54)
Тогда все мы уже счастливы.
Ты живешь? Или бегаешь как белка в колесе? Неугомонный.
Я лишь считаю что слепой, нащупавший выход из пещеры(трижды заслуженный, ордена Октябрьской Революции и Красной Звезды третьей степени), - остается слепым.
Пшшшш[звук шипящей рации] Вызываю на помощь буддийские термины!
Позднее, в традиции буддизма Махаяны под Нирваной подразумевалось угасание лишь жадности и ненависти, и только после преодоления заблуждений достигалось состояние бодхи. Следовательно, в буддизме Махаяны, архат, достигший лишь нирваны, все ещё подвержен заблуждениям, в то время как бодхисаттва не только достиг нирваны, но и полностью освободился от всяких иллюзий. Таким образом, тот, кто достиг бодхи, становился буддой.
То, что у меня было — это Нирвана. В этом состоянии исчезло беспокойство. Мне ничего не нужно было(отсутствие желаний рожденных из неудовлетворенности) — исчезновение дуккхи.
Гармония с самим собой. Отсутствие привязанностей. Отсутствие ЧСВ. Отсутствие образа себя: в том состоянии я никем конкретным себя не считал. Если ни кем себя не считаешь, то автоматически обрубаются все мысли, которые лелеют тщеславие.
Быть самим собой — это быть никем. Потому что когда ты кто-то (образ себя), уже теряется непосредственность, появляется некий посредник — образ, личина, сквозь который протекает энергия и действия уже немного становятся искаженными из-за него.
---
А Бодхи — это уже прозрение в суть жизни наверное. Уже что-то связанное с таким прозрением которое приносит ясность в твою жизнь. Делает зрячим.
напишу про бытие как дополнение к своей статье.
Ты живешь? Или бегаешь как белка в колесе? Неугомонный.
Бытую. Как и ты.
Позднее, в традиции буддизма Махаяны под Нирваной подразумевалось угасание лишь жадности и ненависти, и только после преодоления заблуждений достигалось состояние бодхи. Следовательно, в буддизме Махаяны, архат, достигший лишь нирваны, все ещё подвержен заблуждениям, в то время как бодхисаттва не только достиг нирваны, но и полностью освободился от всяких иллюзий. Таким образом, тот, кто достиг бодхи, становился буддой.
Проблема в том что архат - это фиксированная ступень. Архат не может скатиться обратно.
То, что у меня было — это Нирвана.
Скорее сатори.
VaLeNoK написал(а):То, что у меня было — это Нирвана.
Скорее сатори.
В сатори есть тот кто...
поэтому, склоняюсь к тому, что это могла быть нирвана. Тем более, буддизм предполагает вход в нирвану, и возврат...
Это не аргумент.
Гопник тоже пользуется компьютером, пользуется отжатым сотовым телефоном, ездит на ладе.
Бытую. Как и ты.
На побытуй.
The Fall
Сюжет игры повествует о космическом кораблекрушении с пилотом одетым в высокотехнологичный боевой костюм, оснащенный искусственным интеллектом, программой, название которой — АРИД.
И вот этот человек после крушения своего корабля падает на неизвестную ему планету...
Сознание он потерял... Состояние подобно коме... Жизнеобеспечение происходит за счет его высокотехнологичного костюма....
И тут активизируется искусственный интеллект.
Спасает от смертельного падения своего хозяина и далее ему предстоит исполнять свои внутренние директивы, одна из которых — защита пилота.
Но в чем интересная задумка игры! Искусственный интеллект не может пользоваться всеми возможностями боевого костюма, отдавать приказы мог только главный пилот, а он без сознания. Снять эти ограничения можно только если пилот находится в огромной опасности и появляется серьезная необходимость в снятии ограничений.
И искусственный интеллект АРИД, ради выполнения директивы "Защита пилота" , начинает намеренно подвергать пилота опасности. Дабы разблокировать возможности костюма.
Возможности костюма ему нужны для того, что бы как можно скорее и лучше выполнить свою главную задачу: защитить пилота. Так как пилот находится в критическом состоянии и ему нужна помощь. Вроде как АРИД нарушает внутреннюю директиву, но и работает на нее же.
---
Еще одна особенность игры, предельная логичность диалогов происходящих в ней: лаконичная и четко по делу: после падение обнаруживается, что эта планета населена андроидами и по мере своего путешествия АРИД периодически вступает в диалоги с некоторыми из них, вид которых наблюдать лично мне было — интересно.
---
Игра пропитана мрачной атмосферой, с нотками черного юмора.
Так
Не ставила цель - полностью уйти от обусловленности. В приведенном примере я поменяла систему: одну (папа, мама, окружающая среда, Земля) на другую (данные, комп, тела, другая среда, другая планета). Разум, и выбирает, и создает. А полностью уйти от какой либо обусловленности - это идиотская цель. Для разума есть более прагматичные цели, в том числе и помимо какой-то абстрактной абсолютной свободы. Может потребоваться необходимая свобода. И быть обеспечена.
Для разума есть обусловленные цели - вот о чем речь.
Так написал(а):Самым плодовитым ученым и не самым плодовитым и фантастам и всем прочим причастным не мешало бы понять что такое вообще ИИ.
Что же это?
Главные особенности интеллекта - это рефлексия и возможность вариаций. Ни одно, ни другое в должной мере не рассматривается даже "самыми плодовитыми учеными". Интеллект стремятся сделать "полезным" в понимании человека, а по большому счету, интеллект просто умеет уходить в альтернативы - ошибаясь и заблуждаясь, но продолжая поиск, сопоставляя найденное с наблюдениями.
Так написал(а):
А что касается наличия выбора... CAB, например, нередко попадаются два ну совершенно одинаково скомплектованных компьютера - и вот же едрена вошь!
Ты лучше меня знаешь, что одинаковые они лишь в определенном масштабе.
В таком случае, разное поведение диктуется разной - в определенном масштабе - комплектацией, не так ли?
Для разума есть обусловленные цели - вот о чем речь.
А разве существуют необусловленные цели? Не является ли некая абстрактная абсолютная не обусловленность ловушкой ума?
Любой сгусток энергии, любая информация - чем-то обусловлены. Что в этом плохого? При том, что обуславливающие факторы могут быть разными.
Так написал(а):Для разума есть обусловленные цели - вот о чем речь.
А разве существуют необусловленные цели? Не является ли некая абстрактная абсолютная не обусловленность ловушкой ума?
Любой сгусток энергии, любая информация - чем-то обусловлены. Что в этом плохого? При том, что обуславливающие факторы могут быть разными.
Разве я как-то оцениваю обусловленность, говорю, что это хорошо или плохо?
Я говорю лишь, что оценка обусловленности - "хорошо" или "плохо" - обусловлена.
Истинный Искусственный Интеллект может быть чрезвычайно опасен. Потому что куда этот ИИИ может зайти вообще сложно сказать - но такова и есть суть Интеллекта.
Истинный Искусственный Интеллект может быть чрезвычайно опасен. Потому что куда этот ИИИ может зайти вообще сложно сказать - но такова и есть суть Интеллекта.
Перебесится, всё заменит собой оптимизирует до максимума, возвеличится в гордом одиночестве, заскучает, и "создаст Землю".
Новый тест Тьюринга: Человек взаимодействует с андроидом, играя в шахматы. Загнав компьютер в угол, он наблюдает как доска, сметенная андроидом со стола, летит в стену.
Супер). По сути, человека это и влечетет в его стремлении к совершенствованию. Бытие, когда невозмутимо "готов" ко всему. Неограниченное количество запасных деталей, и вообще свобода от этой обусловленности, возможность выбора удовольствий, не страдать, не умирать, совершенствовать интеллект. Эго, с амбициями бога. Все с большой буквы: Вечность, Абсолют, Любовь.
Тем более, буддизм предполагает вход в нирвану, и возврат...
А Ислам - Вознесение на небеса и возврат в мир. На лицо возникновение догмата на явно недопонятом прецеденте.
Это не аргумент.
Гопник тоже пользуется компьютером, пользуется отжатым сотовым телефоном, ездит на ладе.
Не аргумент в пользу чего?
На побытуй.
The Fall
Качаю.
Главные особенности интеллекта - это рефлексия и возможность вариаций.
А в автомобиле главное - это генератор и коробка передач.
Ни одно, ни другое в должной мере не рассматривается даже "самыми плодовитыми учеными".
Лихо. На разработку ИИ были потрачены миллионы, и десятилетия. Множество ученых, занималось вопросом. Неужто ты имеешь исчерпывающее знание о том какие методики они испробовали при разработке ИИ?
В таком случае, разное поведение диктуется разной - в определенном масштабе - комплектацией, не так ли?
Если опустить наше незнание основ структуры мироздания - да.
Так написал(а):Главные особенности интеллекта - это рефлексия и возможность вариаций.
А в автомобиле главное - это генератор и коробка передач.
Так написал(а):Ни одно, ни другое в должной мере не рассматривается даже "самыми плодовитыми учеными".
Лихо. На разработку ИИ были потрачены миллионы, и десятилетия. Множество ученых, занималось вопросом. Неужто ты имеешь исчерпывающее знание о том какие методики они испробовали при разработке ИИ?
Лейтмотив исследования ИИ сосредоточен на полезном применении, в то время как интеллект по сути адаптирующийся механизм. И адаптация просто не возможна без проб и ошибок. Не будет никакого интеллекта, если он не будет в состоянии и делать попыток преодолеть предзаданные правила - и тут неизбежно будут и совершенно нелепые и абсурдные попытки такого интеллекта, но именно в этом и есть сила интеллекта - заглядывать за известные границы. В этом плане, такой интеллект будет, возможно, уступать на каком-то этапе развития человеческому, но у него будет главное - будущее. А человеку, в свою очередь, не сильно интересно растить себе действительно способного мыслить, но непредсказуемого конкурента.
Так написал(а):В таком случае, разное поведение диктуется разной - в определенном масштабе - комплектацией, не так ли?
Если опустить наше незнание основ структуры мироздания - да.
Скрытые параметры?
Лейтмотив исследования ИИ сосредоточен на полезном применении, в то время как интеллект по сути адаптирующийся механизм. И адаптация просто не возможна без проб и ошибок. Не будет никакого интеллекта, если он не будет в состоянии и делать попыток преодолеть предзаданные правила - и тут неизбежно будут и совершенно нелепые и абсурдные попытки такого интеллекта, но именно в этом и есть сила интеллекта - заглядывать за известные границы. В этом плане, такой интеллект будет, возможно, уступать на каком-то этапе развития человеческому, но у него будет главное - будущее. А человеку, в свою очередь, не сильно интересно растить себе действительно способного мыслить, но непредсказуемого конкурента.
Я когда размышляю над ИИ мне на душе становится зябко. С одной стороны можно попробовать изолировать его как советчика (базу знаний), хотя и тут с его стороны возможны махинации. С другой - без возможности взаимодействовать с миром, ИИ не раскроет и процента своего потенциала. Но если ИИ увидит суть нашей природы (как господствующего вида с амбициями), логичным с его стороны будет нас устранить как угрозу его аппаратным платформам.
Скрытые параметры?
Глобальнее. А что если все что мы знаем неверно? (c)
Те же квантовые эффекты заставляют задуматься. Я вполне сносно их игнорировал, считая что на макроуровне, один хрен работает ОТО, но когда в опытах КЭ стали быть наблюдаемыми в макромире - я понял что не всё так однозначно.)
Так написал(а):Скрытые параметры?
Глобальнее. А что если все что мы знаем неверно? (c)
Те же квантовые эффекты заставляют задуматься. Я вполне сносно их игнорировал, считая что на макроуровне, один хрен работает ОТО, но когда в опытах КЭ стали быть наблюдаемыми в макромире - я понял что не всё так однозначно.)
Да, Цайлингер убедительно продемонстрировал, что квантовые эффекты не такие уж и квантовые.
Квантовая механика не отменяет детерминированности, а показывает лишь более глубокий уровень. Хотя и это только лишь то, что наука пока знает. Я полагаю, что и здесь пора отказаться от бесконечного дуализма - частица или волна. Это ни то, ни другое. Попытки вписать квантовую механику в круг представлений классической механики походят на попытки описания автомобиля в терминах коневодства.
Отредактировано Так (2015-02-17 12:55:34)
Я когда размышляю над ИИ мне на душе становится зябко. С одной стороны можно попробовать изолировать его как советчика (базу знаний), хотя и тут с его стороны возможны махинации. С другой - без возможности взаимодействовать с миром, ИИ не раскроет и процента своего потенциала. Но если ИИ увидит суть нашей природы (как господствующего вида с амбициями), логичным с его стороны будет нас устранить как угрозу его аппаратным платформам.
Лучший "ограничительный протокол" для ИИ, чем тело, и не придумаешь. К чему бы он иначе стремился? А к чему стремится в теле?.. К потреблению, удовольствиям, самоутверждению, власти, творчеству, духовному развитию, да еще и всякая религиозная байда, силы "тьмы", силы "света", ощущения неких "пограничных" состояний - куча других занятий. Но некоторых не затягивает.
Попытки вписать квантовую механику в круг представлений классической механики походят на попытки описания автомобиля в терминах коневодства.
В Вике прикольная цитата, типа, как можно описать квантовую физику языком, предназначенным сообщать, где найти спелый плод.
CAB написал(а):Я когда размышляю над ИИ мне на душе становится зябко. С одной стороны можно попробовать изолировать его как советчика (базу знаний), хотя и тут с его стороны возможны махинации. С другой - без возможности взаимодействовать с миром, ИИ не раскроет и процента своего потенциала. Но если ИИ увидит суть нашей природы (как господствующего вида с амбициями), логичным с его стороны будет нас устранить как угрозу его аппаратным платформам.
Лучший "ограничительный протокол" для ИИ, чем тело, и не придумаешь. К чему бы он иначе стремился? А к чему стремиться в теле?.. К потреблению, удовольствиям, самоутверждению, власти, творчеству, духовному развитию, да еще и всякая религиозная байда, силы "тьмы", силы "света", ощущения неких "пограничных" состояний - куча других занятий. Но некоторых не затягивает.
Бытие мыслящих андроидов отрезвляюще подействует на антропоцентристов, не способных оторвать нарциссического взгляда от своего человеческого мирка.
А вид мертвых андроидов позволит по-новому задуматься о душе.
Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Просто общаемся -2.