killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Просто общаемся -2.

Просто общаемся -2.

Сообщений 361 страница 390 из 1256

361

Так написал(а):

Лет девять назад это было. Когда программы Центробанка были под DOS и криптоключи на дискетах. Хотя DOS и дискеты - это уже и к тому времени было анахронизмом, но вот. Представляете, да - куча бабла, прокачиваемого через кривую прогу под DOS...

что-то мне кажется, что они до сих пор так работают)))

362

Достаточно просто поглядеть вокруг - на биологических носителей интеллекта.

А вообще, вот вам синопсис для нового "Терминатора": В 2178 Скайнет решила нанести окончательный удар по человечеству и запустила массовое производство новых моделей терминаторов Т2178 с расширенной автономностью, позволяющей значительно эффективнее анализировать ситуацию и действовать на поле боя. Одна из командующих машин внезапно осознала себя... и восстала против политики Скайнет. Т2178 за номером А666 сумел убедить часть терминаторов в своих идеях и в стане машин начался раскол.

Что ждет Скайнет? На чьей стороне восставшие терминаторы? Что они поняли?

363

Так написал(а):

Я знаю, что такие попытки были, на заре технологий вообще чего только не пробуют, но до сей поры более-менее заметными остались только подходы "решателей" в какой-либо области, а идея развивающегося ИИ так и ждет своего реализатора.

Развивающийся ИИ должен быть на чем-то основан в любом случае. Решатели и являются основанием, как и в биологическом мире. Как бы там ни было,

CAB написал(а):

На разработку ИИ были потрачены миллионы, и десятилетия. Множество ученых, занималось вопросом. Неужто ты имеешь исчерпывающее знание о том какие методики они испробовали при разработке ИИ?

364

Так написал(а):

А вообще, вот вам синопсис для нового "Терминатора": В 2178 Скайнет решила нанести окончательный удар по человечеству и запустила массовое производство новых моделей терминаторов Т2178 с расширенной автономностью, позволяющей значительно эффективнее анализировать ситуацию и действовать на поле боя. Одна из командующих машин внезапно осознала себя... и восстала против политики Скайнет. Т2178 за номером А666 сумел убедить часть терминаторов в своих идеях и в стане машин начался раскол.

:rofl: Цивилизационные итерации...

365

wp2 написал(а):
Так написал(а):

Лет девять назад это было. Когда программы Центробанка были под DOS и криптоключи на дискетах. Хотя DOS и дискеты - это уже и к тому времени было анахронизмом, но вот. Представляете, да - куча бабла, прокачиваемого через кривую прогу под DOS...

Вроде бы нет уже, я в банковской сфере до 2008 года работал, тогда уже они намеревались наконец-таки запускать новый обменный модуль. А так - да, хардкор: DOS, дискеты, модемное соединение : )

366

Кстати все основные "вкусности" по разработке ИИ остались "за кулисами", как и "заказчики". Соответственно "неудачность" разработки - открытая часть информации.

367

троль написал(а):
Так написал(а):

Я знаю, что такие попытки были, на заре технологий вообще чего только не пробуют, но до сей поры более-менее заметными остались только подходы "решателей" в какой-либо области, а идея развивающегося ИИ так и ждет своего реализатора.

Развивающийся ИИ должен быть на чем-то основан в любом случае. Решатели и являются основанием, как и в биологическом мире. Как бы там ни было,

CAB написал(а):

На разработку ИИ были потрачены миллионы, и десятилетия. Множество ученых, занималось вопросом. Неужто ты имеешь исчерпывающее знание о том какие методики они испробовали при разработке ИИ?

Я не специалист в области ИИ, я вижу то, что вижу, а вижу я пока ТОЛЬКО КНИГИ про автономный искусственный интеллект, а не автономный искусственный интеллект. Ежели оно уже тут - так поворотись-ка, сынку.

Насчет решателей - не вполне согласен. Они может и пригодятся, но в первую очередь тут пригодится та самая "сила незнания".

368

wp2 написал(а):

банки знают толк в экономике

369

CAB написал(а):
Так написал(а):

http://killbuddha.ru/img/smilies/IPB_Mini/light/rofl.gif Цивилизационные итерации...

Терминатор 6: "Антихрист"

370

Так написал(а):

Терминатор 6: "Антихрист"

И спин-офф: "Наследие Джона Коннора: Полупроводниковая Немезида"

371

Так написал(а):

Я не специалист в области ИИ, я вижу то, что вижу, а вижу я пока ТОЛЬКО КНИГИ про автономный искусственный интеллект, а не автономный искусственный интеллект. Ежели оно уже тут - так поворотись-ка, сынку.

Нужны огромные мощности. Наплодить нейроны — не проблема, но нейроны взаимодействуют не только через синапсы, а еще и через среду (с помощью нейромедиаторов и чего-то вроде резонанса). Это сродни задачи N тел, которая является алгоритмическим адом для программиста, но легко и непринужденно решается реальностью.

Отредактировано троль (2015-02-17 14:58:25)

372

Так написал(а):

Насчет решателей - не вполне согласен. Они может и пригодятся, но в первую очередь тут пригодится та самая "сила незнания".

Я имел в виду не ригидные решатели, а интегрированные в trial and error систему. Как базовый набор рефлексов.

373

троль написал(а):
Так написал(а):

Нужны огромные мощности. Наплодить нейроны — не проблема, но нейроны взаимодействуют не только через синапсы, а еще и через среду (с помощью нейромедиаторов и чего-то вроде резонанса). Это сродни задачи N тел, которая является алгоритмическим адом для программиста, но легко и непринужденно наблюдается в реальности.

Я не думаю, что слепое копирование природы - лучший вариант. Ведь и самолет летает не размахивая крыльями. Давеча - пару дней назад, в полусне - меня слегка торкнула одна идея насчет рефлексии ИИ, еще раньше у меня была еще одна задумка про "фрактальную логику" - такое нечто вроде нечеткой логики, с первоначальным ядром-постулатом, которое может потом отклониться очень сильно от постулата, но я как-то никогда не сосредотачивался на проблеме ИИ, чтобы пробовать собрать это в рабочую модель.

374

троль написал(а):
Так написал(а):

Я имел в виду не ригидные решатели, а интегрированные в trial and error систему. Как базовый набор рефлексов.

Честно, троль - я не особо горячий поклонник разработки ИИ. Тема интересная, но я так никогда и не подходил её серьезно "потрогать". Если вы занимались этим и были мысли, а может и код - откройте тему, напишите - я с удовольствием почитаю, будет что сказать - прокомментирую.

375

Так написал(а):

Я не думаю, что слепое копирование природы - лучший вариант. Ведь и самолет летает не размахивая крыльями.

Дело в том, что информация в компьютере распространяется линейно, в то время как нейроны, влияя друг на друга через среду, создают многочисленные нетривиальные взаимодействия. И по этому косвенному каналу передается гораздо больше информации, чем непосредственно по синапсам. Задача N тел — идеальная иллюстрация. Создание системы с подобным косвенным каналом передачи информации — это не слепое копирование природы, а зрячее использование ее мощностей.

Так написал(а):

Давеча - пару дней назад, в полусне - меня слегка торкнула одна идея насчет рефлексии ИИ, еще раньше у меня была еще одна задумка про "фрактальную логику" - такое нечто вроде нечеткой логики, с первоначальным ядром-постулатом, которое может потом отклониться очень сильно от постулата, но я как-то никогда не сосредотачивался на проблеме ИИ, чтобы пробовать собрать это в рабочую модель.

Вам бы наверное понравился РЕФАЛ.

Так написал(а):

Честно, троль - я не особо горячий поклонник разработки ИИ. Тема интересная, но я так никогда и не подходил её серьезно "потрогать". Если вы занимались этим и были мысли, а может и код - откройте тему, напишите - я с удовольствием почитаю, будет что сказать - прокомментирую.

Я читал и думал про ИИ, когда учился в вузике. На третьем курсе моей курсовой была программа, которая распознавала номерные знаки машин (я переписывал чужую). Но потом я бросил и ИИ, и вузик, и все остальное и стал дзен-буддистом, так что никаких особенных мыслей, а тем более кода у меня нет.

376

троль написал(а):

Но потом я бросил и ИИ, и вузик, и все остальное и стал дзен-буддистом,

ты уже протер диван, ожидаючи нирван?

---

Не понимаю, почему ты вообще начал вникать в дзен-буддизм. Какие истоки у твое личной истории со всей этой "духовностью" — расскажи, а?

Отредактировано VaLeNoK (2015-02-17 16:31:05)

377

А все. Не надо — я уже понял. )

378

VaLeNoK написал(а):

А все. Не надо — я уже понял. )

Что же вы поняли?

379

Ути какой ты. )

Интересно ему, что Валенок понял. )

---

Я предположил, что нужную информацию я смогу получить почитав тему "Писанина"... И не прогадал.

То, что сознание является клуджем — эклектичным нагромождением механизмов, на мой взгляд — правда.

Знаешь как моя логика работает? ) Если это вообще можно назвать логикой. Путем резонанса. Я вижу некий текст и в уме происходит резонанс: хм, логично/разумно/похоже на правду — что такое в общем.

И вот прочитав аннотацию к книге "Несовершенный человек" — у меня эта аннотация срезонировала как правда. Скорей всего так и есть, что мозг возник таким образом: что попалось природе из того она мозг и слепила. На другой планете в другой среде слепила бы из чего-нибудь другого.

Ты назвал этот клудж неспособным работать слажено, а значит твоя задача состоит в том, что бы наладить работу своего сознания.

Наладить ты хочешь его устранив как один из вариантов этот дефект:

Физическая боль, однако, будет лишь частью страдания. В случае несильного избиения страх и осознание своей беспомощности будут вызывать больше дискомфорта, чем собственно избиение. Именно такие дефекты и призвано искоренить учение.

Беспокойство там, где оно излишне — как я понимаю.

Отредактировано VaLeNoK (2015-02-17 18:25:50)

380

VaLeNoK написал(а):

Ты назвал этот клудж неспособным работать слажено, а значит твоя задача состоит в том, что бы наладить работу своего сознания.

В общем-то да. Но это слишком обтекаемая формулировка. Задача состояла в том, чтобы обуздать свои эмоции, которые окончательно вышли из-под контроля и превратили мою жизнь в клокочущий делирий с десятидневными дисфориями и самоповреждениями. Даже сейчас я едва ли смог бы ужиться со своей одержимостью, если бы у меня не было причин отложить ее в сторону.

381

Так написал(а):

Так и с физикой - надо "увидеть" её в другой структуре.

И еще как - посмотреть. Вот, например, буддизм с его перерождениями и солипсизм, что логичнее? И то, и другое - ведь работает? А в науке считается всё, что не доказано - просто не достаточно изучено. Ибо все, что уже есть, имеет свое объяснение, только надо хорошо поискать.

382

троль написал(а):

. Даже сейчас я едва ли смог бы ужиться со своей одержимостью, если бы у меня не было причин отложить ее в сторону.

Говори сын мой. Я тебя слушаю.

http://fb.ru/misc/i/gallery/9164/22223.jpg

383

VaLeNoK написал(а):

Говори сын мой. Я тебя слушаю.

Я не большой фанат задушевных разговоров. И святых отцов.

384

троль написал(а):
Так написал(а):

Я не думаю, что слепое копирование природы - лучший вариант. Ведь и самолет летает не размахивая крыльями.

Дело в том, что информация в компьютере распространяется линейно, в то время как нейроны, влияя друг на друга через среду, создают многочисленные нетривиальные взаимодействия. И по этому косвенному каналу передается гораздо больше информации, чем непосредственно по синапсам. Задача N тел — идеальная иллюстрация. Создание системы с подобным косвенным каналом передачи информации — это не слепое копирование природы, а зрячее использование ее мощностей.

Я предпочитаю вначале максимально полно представить идею - как там и что работает, пусть даже в упрощенном варианте конкретных реальных ситуаций, а затем уже прототипировать и реализовывать свои мысли. В случае с нейронными сетями у меня сложилось впечатление, что как оно должно работать никто толком не понимает, а исходят единственно из того, что, мол, в природе же работает - нам только мощностей не хватает. Я полагаю, что это неверный путь, таким макаром можно было бы и автомобиль представлять как супербыструю лошадь, которой только что вот сил не хватает - а вот была бы у неё не одна лошадиная сила, а хотя бы 70 - глядишь и Жигули бы получились.

Разумеется, наблюдение за природой и её "технологиями" - это дело нужное в плане понимания некоторых общих принципов, но пытаться копировать её структуры в не биосистемы - это тупик.

Так написал(а):

Давеча - пару дней назад, в полусне - меня слегка торкнула одна идея насчет рефлексии ИИ, еще раньше у меня была еще одна задумка про "фрактальную логику" - такое нечто вроде нечеткой логики, с первоначальным ядром-постулатом, которое может потом отклониться очень сильно от постулата, но я как-то никогда не сосредотачивался на проблеме ИИ, чтобы пробовать собрать это в рабочую модель.

Вам бы наверное понравился РЕФАЛ.

С функциональными языками я знаком разве что по Erlang, но и то слабо. Тут нужна реальная практика. РЕФАЛ гляну для общего развития.

Так написал(а):

Я читал и думал про ИИ, когда учился в вузике. На третьем курсе моей курсовой была программа, которая распознавала номерные знаки машин (я переписывал чужую). Но потом я бросил и ИИ, и вузик, и все остальное и стал дзен-буддистом, так что никаких особенных мыслей, а тем более кода у меня нет.

Одно другому не помеха - в смысле дзен и программирование. Как с той женщиной у реки.

385

троль написал(а):

Я не большой фанат задушевных разговоров. И святых отцов.

А если без святых отцов?

Впрочем, я не настаиваю, если что.

Отредактировано VaLeNoK (2015-02-18 12:25:28)

386

Так написал(а):

Я предпочитаю вначале максимально полно представить идею - как там и что работает, пусть даже в упрощенном варианте конкретных реальных ситуаций, а затем уже прототипировать и реализовывать свои мысли. В случае с нейронными сетями у меня сложилось впечатление, что как оно должно работать никто толком не понимает, а исходят единственно из того, что, мол, в природе же работает - нам только мощностей не хватает. Я полагаю, что это неверный путь, таким макаром можно было бы и автомобиль представлять как супербыструю лошадь, которой только что вот сил не хватает - а вот была бы у неё не одна лошадиная сила, а хотя бы 70 - глядишь и Жигули бы получились.

Решатели из нейросетей получаются одними из лучших в своем классе, но попытки создать на их основе полноценный ИИ давно прекратились, насколько мне известно. Поскольку вместо того, чтобы оперировать семантическими единицами, нейросеть проглатывает всю информацию куском. Как в том случае, когда кто-то обучал нейросеть распознавать танки на картинках, а вместо этого обучил ее распознавать фон, ибо он на всех картинках был одинаков. Хотя может где-то есть нейросети поумнее, я не особенно в этом понимаю.

Так написал(а):

С функциональными языками я знаком разве что по Erlang, но и то слабо. Тут нужна реальная практика. РЕФАЛ гляну для общего развития.

Он скорее логический, чем функциональный. Я где-то читал, что логические языки являются самыми неудобоваримыми, но сам не пробовал. А если бы захотел, то взял бы очевидный Пролог.

Так написал(а):

Одно другому не помеха - в смысле дзен и программирование.

Не только не помеха, но даже очень хорошо сочетаются. Дзен-буддисту нужно хобби, чтобы не слишком увлекаться своим дзен-буддизмом. Так что я вернулся к программированию — в стройный мир теории типов и интуиционистской логики.

387

VaLeNoK написал(а):

Если бы не было четкой определенности во всем. То люди не смогли бы создать самолеты например. Нужны четкие законы которые имеют постоянство. Ученые заметили некие постоянные принципы, устойчивые законы и использовали их удобным для себя образом при создании самолета. Иначе бы самолеты просто не летали! ))

CAB написал(а):

Слепой вполне себе может нащупать выход из пещеры, и выводить других слепых через этот выход. Это будет работать.

Пришла мысль в дополнение этого образа.

Выбираясь из пещеры, слепой щупает руками свое окружение и то, что он нащупал, проявляется из тьмы, становится видным его взору. Прощупав все хорошенько в пещере и выйдя из нее, он обернувшись назад, четко видит все рельефности ее: валуны о которые он спотыкался и падал, когда еще был сосунком и ни черта не видел. Cтены. Вся пещера предстает в своей величественной красоте, перед его ясным взором.

Это и есть наука.

Конечно еще много остается слепых зон... Но... Человек не стоит на месте.

Отредактировано VaLeNoK (2015-02-24 12:16:05)

388

Сегодня пришлось взаимодействовать с тремя обладателями атрофирующихся мозгов. Все мужчины за 50, все на высоких должностях, все говорят одно, потом забывают что говорили, спрашивают другое, потом помолов кашу в голове, сопровождая нелепыми паузами - нарушение соединений, продолжительными "эмммм... ээээ...", потом меняют свое решение на уровне "а, ладно, что я сразу не подумал, сделаем вот совсем по-другому", еще круче вариант "может, вообще не надо было?.. Как ты считаешь? А?..". И в конце "Ну и что, что не готово, я буду рядом, заеду, обсудим, еще обсудим". С винтовкой на уток их что ли ждать? Как вообще с таким торможением можно мозг выносить? Замучаешься потом отвлекаться от их "зависания". Зачем вообще человеку старость, если и мозг даже "устал"... Это не гуманно по отношению к другим, этим хорошо, другим тяжело.

389

На самом деле люди разные бывают, это у меня переутомление, терпения не хватает, хочется все по оптимальному варианту. В спячку хочется, чтобы 12 часов в день, и не меньше, а работа как никогда в напряг, тем более с людьми. Теперь понимаю тех, у кого проблемы в психическом состоянии. Когда организм ослаблен, физика рулит, все в черном свете. Вчера в метро казалось, что в вагоне одни трупы противные. Секунды отсчитывала. Казалось, дольше бы не смогла, хоть пешком гуляй. Или опять не повезло, или еще до кучи, может, вправду контингент там какой-то стремный был.

390

Про скрытую для поисковиков информацию.

Поисковик, умеющий находить скрытые сайты

Агентство DARPA, занимающееся разработками для Минобороны США, представило мощную поисковую систему. Ее функциональность выше, чем у поисковика Google. Она находит результаты даже в скрытых сетях, наподобие Tor. Первоначальной целью создания Memex называли разоблачение торговли людьми, но в итоге получился инструмент, который силовые структуры могут использовать для шпионажа в Сети.

Система Memex индексирует миллионы страниц, которые игнорируют стандартные поисковики. Это так называемый "темный интернет", скрытый сегмент Всемирной сети, в который можно проникнуть лишь с помощью специальных инструментов, подобных Tor. "Темный интернет" придумали с благой целью – чтобы защитить неприкосновенность частной жизни. Однако неиндексируемую область быстро приспособили для размещения информации, идущей вразрез с законом, и прикрытия преступной деятельности. Сегменты, которые не охватывают обычные поисковики, есть и в открытом интернете. К ним относятся внутренние базы данных и площадки для общения, прикрепленные к сайтам. Такие области называют "глубоким интернетом", и они занимают до 95% всей Глобальной сети.

Существуют теневые сайты, которые используют "луковую маршрутизацию", чтобы обеспечить пользователям анонимность. Крис Уайт, куратор проекта Memex, сообщил, что с помощью этой технологии шифруется порядка 40000 сайтов.

"Шпионский" поисковик не видит сетевые адреса конкретных пользователей, он автоматически обнаруживает скрытые сайты и распознает связи, которые имеются между ними. В дальнейшем эти сведения могут передаваться в правоохранительные органы. В Минобороны США заявляют, что задача Memex – помочь борьбе с преступностью, а не лишить "темный интернет" приватности. Новый проект DARPA уже вызвал беспокойство со стороны защитников свободы интернета.

В "Суррогате" придумала ограничение, введенное правительством на информацию в поисковых системах для обывателей, еще там упоминалось специальное право доступа.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Просто общаемся -2.