троль написал(а):Большая, потому что от слов зависит и подход. Будешь думать, что идешь в рай -- будешь стремиться ходить только по светлым дорожкам -- там и загнешься.
Только просветление полностью снимает экзистенциальную неудовлетворённость, а значит только оно достойно называться раем. Гурии и ангелочки - просто фольклор для пастухов эпохи железного века.
троль написал(а):Я ни про каких "мы" не говорил, я говорил про себя.
А ты качественно не выбиваешься из этого множества, ибо не смог доподлинно установить ни первое, ни второе, ни третье. А как-то маломальски полно распорядиться чем-то, что тебе неведомо и возникло помимо твоей воли, а также подмножеством чего ты являешься - едва ли возможно.
троль написал(а):А смысл жизни в чем? На что можно обменять жизнь? Какой смысл обменивать на что-то жизнь, если у тебя не будет жизни, а вместе с ней и того, на что ты ее обменял?
Ты ведь не пытаешься выдать отсутствие у тебя ответов за отсутствие этих ответов вообще? Впрочем как я уже выразился выше, - перестань рассуждать с позиции титанизма, как буд-то жизнь у тебя на ладони во всей её полноте. То что ты можешь сделать со своей жизнью (в т.ч суицид) отнюдь никакая не власть, а лишь ограниченные опции, доступные твоему взору. И самое смешное, что и взор твой - лишь независящая от тебя данность.
троль написал(а):Вот это мгновение много лет назад, когда я вдруг осознал, что без шума в моей голове мир является просто большим пустым пространством, в котором что-то происходит, но не происходит ничего такого, чем можно было бы утолить фундаментальную жажду смысла, -- это было самое важное мгновение в моей жизни.
Ну с позиции экзистенциализма "пустое" и "пространство" - это уже дохрена. На самом деле ты с уверенностью можешь сказать ещё меньше - что происходит существование. А шуньятты с прочими абсолютными вместилищами десяти тысяч вещей - сущности. А о сущностях мы не можем сказать ничего (ибо определяются они лишь, сюрприз, - через другие сущности, а значит и вся эта затея изначально скомпрометирована). Но я понимаю о чем ты, в плане переживания.
Однако есть ещё возможность брать смысл из себя. Субъективный, сдизайненный смысл. Когда ты знаешь что ты сам наполнил смыслом ту или иную сущность, то и нет возможности разочароваться в отсутствии у неё объективного, не зависящего от тебя смысла. Это истинное созерцание.