killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Просто общаемся -2.

Просто общаемся -2.

Сообщений 901 страница 930 из 1256

901

Invoker написал(а):

Как успехи киллббудчане?

Имеет ли для кого-то слово просветление еще какой-то смысл? Или это слово затерялось в подсознании за ненадобностью, как давно надоевшая игрушка? Какой прогресс на пути? Узнали ли чего н

Мой старый подход перестал работать, потому что он подразумевал наличие если не страданий, то хотя бы скуки, а я больше ничего такого никогда не чувствую.

Пришлось искать новый подход. Учусь дзадзену теперь. У меня появилась "реальная жизнь", но к счастью она меня привлекает только тем, что мне за нее хорошо платят. В общем и целом, социум -- это еще более убогое и никчемное место, чем я думал, когда не имел к нему никакого отношения. Я как будто в ясли для детей-дебилов попал. Издалека это выглядело получше.

В планах собрать денег и вернуться к старой жизни, только без науки, которая мне надоела, и почти без сериалов, которые мне не особенно надоели, но тому, кто хочет стать буддой, не положено тратить столько времени на херню.

А так вектор остался прежним, только обстоятельства изменились.

902

Ну что ж. Раз даже такие редкие и экзотические существа как лайм с тролем отрапортовали, - покоряюсь каскаду.

Для меня слово просветление имеет, усреднённо, ровно то же самое значение. Несколько изменилась степень категоричности в отношении его достижения: всё больше убеждаюсь, что насколько бы утонченным философом я ни был, - я подвержен всей гамме слабостей среднего человека. То есть моя уверенность в достижении меня просветлением дрогнула. И есть в этом какое-то утонченное пораженчески-смиренное счастье. Наверное как у того разбойника на кресте, чем более искренне я признаю своё несоответствие раю, тем более он ко мне раскрывается.

Валенок, ну расскажи чего надыбал толкового в психологии?

зы Савана, ваша мужественность в приятии своей участи, не в первый раз, вызывает у меня какую-то глубинную симпатию.) Однако дух(особливо горделивый), как правило, "сильнее" плоти. И в один из таких сейшенов вас просто не станет. Так что: keep your heads down, dammit! Пользуйтесь медициной. Вы вообще когда-нибудь болели по-серьезному, так чтоб на полгода в госпиталь?

903

CAB написал(а):

Несколько изменилась степень категоричности в отношении его достижения: всё больше убеждаюсь, что насколько бы утонченным философом я ни был, - я подвержен всей гамме слабостей среднего человека. То есть моя уверенность в достижении меня просветлением дрогнула. И есть в этом какое-то утонченное пораженчески-смиренное счастье. Наверное как у того разбойника на кресте, чем более искренне я признаю своё несоответствие раю, тем более он ко мне раскрывается.

Только просветление -- это не рай. Вообще тупо говорить о "просветлении". Это просто конечная точка, но достижение просветления -- это не лучшая причина вообще идти. Лучшая причина: че, так и быть до конца жизни скотиной, которая бегает за свои мелкими желаниями? Даже если ты просветления не достигнешь, ну так хоть перед собой честен будешь, что жизнь на одни и те же дрянь и шум не потратил. Я вышагиваю не потому, что хочу просветления, а потому, что не хочу однажды оглянуться на всю свою жизнь и не понять, зачем я ее жил вообще. Так что есть очевидное решение: сделать так, чтобы оглядываться было некуда и нечем. Потому что если так не сделать, то как бы ты жизнь ни прожил, смысла ты в ней не увидишь, потому что его там нет и никогда не было.

-- В чём опора пробуждения?
-- В тщетности всех вещей.

А счастье -- для овощей.

904

троль написал(а):

Только просветление -- это не рай.

Какая разница каким словом ты обзываешь завершённость.)

троль написал(а):

Я вышагиваю не потому, что хочу просветления, а потому, что не хочу однажды оглянуться на всю свою жизнь и не понять, зачем я ее жил вообще.

Жизнь это не операция, которую ты не правильно применил. Всё куда сложнее, - мы появляемся в этой жизни в априорном состоянии незнания кто мы, где и почему. Роскошь, говорить что мы как-то можем распорядиться своей жизнью во всей её полноте.

троль написал(а):

Потому что если так не сделать, то как бы ты жизнь ни прожил, смысла ты в ней не увидишь, потому что его там нет и никогда не было.

Мне бы твою уверенность. Ты мне напоминаешь атеистов, которые абсолютно точно всё для себя установили.

905

CAB написал(а):

Какая разница каким словом ты обзываешь завершённость.)

Большая, потому что от слов зависит и подход. Будешь думать, что идешь в рай -- будешь стремиться ходить только по светлым дорожкам -- там и загнешься.

CAB написал(а):

Жизнь это не операция, которую ты не правильно применил. Всё куда сложнее, - мы появляемся в этой жизни в априорном состоянии незнания кто мы, где и почему. Роскошь, говорить что мы как-то можем распорядиться своей жизнью во всей её полноте.

Я ни про каких "мы" не говорил, я говорил про себя.

CAB написал(а):
троль написал(а):

Потому что если так не сделать, то как бы ты жизнь ни прожил, смысла ты в ней не увидишь, потому что его там нет и никогда не было.

Мне бы твою уверенность. Ты мне напоминаешь атеистов, которые абсолютно точно всё для себя установили.

А это уже про всех. Это простейший закон: смысл определен только относительно чего-либо. Смысл молотка в том, что им можно забивать гвозди. Смысл телевизора в том, что он позволяет выключить мозг. И молоток и телевизор изнашиваются, исполняя предначертанный им смысл.

А смысл жизни в чем? На что можно обменять жизнь? Какой смысл обменивать на что-то жизнь, если у тебя не будет жизни, а вместе с ней и того, на что ты ее обменял?

Вот это мгновение много лет назад, когда я вдруг осознал, что без шума в моей голове мир является просто большим пустым пространством, в котором что-то происходит, но не происходит ничего такого, чем можно было бы утолить фундаментальную жажду смысла, -- это было самое важное мгновение в моей жизни.

Кодо Саваки написал(а):

Когда ты, лёжа в гробу, ещё раз подумаешь о себе и о том, что ты накопил в течение этой жизни, то увидишь, что ничего из этого не принадлежит тебе лично — это были просто игрушки, которые тебе одолжили на одну жизнь.

906

троль написал(а):

Большая, потому что от слов зависит и подход. Будешь думать, что идешь в рай -- будешь стремиться ходить только по светлым дорожкам -- там и загнешься.

Только просветление полностью снимает экзистенциальную неудовлетворённость, а значит только оно достойно называться раем. Гурии и ангелочки - просто фольклор для пастухов эпохи железного века.

троль написал(а):

Я ни про каких "мы" не говорил, я говорил про себя.

А ты качественно не выбиваешься из этого множества, ибо не смог доподлинно установить ни первое, ни второе, ни третье. А как-то маломальски полно распорядиться чем-то, что тебе неведомо и возникло помимо твоей воли, а также подмножеством чего ты являешься - едва ли возможно.

троль написал(а):

А смысл жизни в чем? На что можно обменять жизнь? Какой смысл обменивать на что-то жизнь, если у тебя не будет жизни, а вместе с ней и того, на что ты ее обменял?

Ты ведь не пытаешься выдать отсутствие у тебя ответов за отсутствие этих ответов вообще? Впрочем как я уже выразился выше, - перестань рассуждать с позиции титанизма, как буд-то жизнь у тебя на ладони во всей её полноте. То что ты можешь сделать со своей жизнью (в т.ч суицид) отнюдь никакая не власть, а лишь ограниченные опции, доступные твоему взору. И самое смешное, что и взор твой - лишь независящая от тебя данность.

троль написал(а):

Вот это мгновение много лет назад, когда я вдруг осознал, что без шума в моей голове мир является просто большим пустым пространством, в котором что-то происходит, но не происходит ничего такого, чем можно было бы утолить фундаментальную жажду смысла, -- это было самое важное мгновение в моей жизни.

Ну с позиции экзистенциализма "пустое" и "пространство" - это уже дохрена. На самом деле ты с уверенностью можешь сказать ещё меньше - что происходит существование. А шуньятты с прочими абсолютными вместилищами десяти тысяч вещей - сущности. А о сущностях мы не можем сказать ничего (ибо определяются они лишь, сюрприз, - через другие сущности, а значит и вся эта затея изначально скомпрометирована). Но я понимаю о чем ты, в плане переживания.

Однако есть ещё возможность брать смысл из себя. Субъективный, сдизайненный смысл. Когда ты знаешь что ты сам наполнил смыслом ту или иную сущность, то и нет возможности разочароваться в отсутствии у неё объективного, не зависящего от тебя смысла. Это истинное созерцание.

907

Savana написал(а):

Теперь главное - не отпустить знание

его не удержишь.

908

lime написал(а):
Savana написал(а):

словила кант

Эмн, это новое словечко от английского cunt?

бедный Иммануил.

909

Даже если ты просветления не достигнешь, ну так хоть перед собой честен будешь, что жизнь на одни и те же дрянь и шум не потратил.

Нет такой деятельности, которую наверняка можно назвать достойной. имхо.

910

троль написал(а):

Пришлось искать новый подход. Учусь дзадзену теперь.

На старом прогрессмене было описание просветления Ошо. Общий посыл был в том, что он плюнул на просветление и пошёл делать то, в чём себе отказывал и вслед за этим стартанула его конечная трансформация. Опустошение себя это такой же тупик, как любой другой. Мне это описание дало в прошлом хорошую предпосылку. Смысл жизни в наличии этой самой функции жизни и не пользовать её, не реализовывать, значит стремиться в место, которого не существует. Проблема с людьми и их идиотизмом существует так же лишь на уровне встраивания в этот идиотизм, точней некой зависимости от него в силу непонимания причин его существования и необходимости давать обратную связь этому безумию для реализации своей имеющейся внутренней структуры. Влиться в социум, или отрешиться от него, не важно, всё это ни чего не даст. Между просветлённым умом и бесконечной глупостью есть только одна разница - просветлённый ум продуктивен, а безумие всегда нет. Потому если всё рассматривать лишь с точки зрения возможности использовать, это неизбежно приведёт к просветлению, без практик и без разных осознаний. В принципе какие бы мы не обнаруживали заблуждения, этот багаж не реализовать, он сразу становится балластом, который под давлением веры в необходимость абсурда применялся в жизни для принятия решений и самореализации.

Отредактировано Dan (2019-02-12 07:39:50)

911

CAB

зы Савана, ваша мужественность в приятии своей участи, не в первый раз, вызывает у меня какую-то глубинную симпатию.) Однако дух(особливо горделивый), как правило, "сильнее" плоти. И в один из таких сейшенов вас просто не станет. Так что: keep your heads down, dammit! Пользуйтесь медициной. Вы вообще когда-нибудь болели по-серьезному, так чтоб на полгода в госпиталь?

Нет. Я боюсь врачей, у меня высокий болевой порог, все детство протаскали по профессорам, пока не отдали в спортивную школу. С детства опущение почек из-за роста и веса в тч. Месяц назад на двух узи было все "почти в норме", как у обычного человека, что удивительно - улучшение за счёт мышечного каркаса. За неделю до падения со сноуборда по причине вдруг находу охватившей вирусной инфекции, делала тягу 70: 4 подхода по 4 повторения) Просто меня кто-то "заказал", какой-то комичный суммарный эффект неблагоприятных факторов (штук 10))), а врачи не разберутся и прикончат.)
---
Хороший итог, все(!) нашли дело или проблема решилась.
Ха, вспомнился красный шарик, пункт назначения... шучу. Цель достигнута. Именно это вызывало страдания: боязнь дискомфорта, лишнее время, не способность соединить желание и работу, давление извне)

wp2 написал(а):

Нет такой деятельности, которую наверняка можно назвать достойной. имхо.

Надо либо быть последовательно монахом, либо воспринимать текущую житейскую жизнь как сиюминутное  "изменение западного ветра на восточный", как "внезапный дождь", "охоту на зверя", как часть бытия.

912

CAB написал(а):

Валенок, ну расскажи чего надыбал толкового в психологии?

Честно говоря я больше вас хотел почитать и просто попутно обозначил свои интересы. )

lime написал(а):

Сила и продолжительность чувства блаженства зависит от времени, проведенного в концентрации внимания. Когда я внимал без остановки, то блаженствовал и во сне.

Этим летом я обнаружил, что блаженство прекратилось. Сошло на нет также плавно и незаметно, как появилось когда-то. Ради интереса возобновил свои практики, и чувство вернулось через два или три месяца. Прямо сейчас я его ощущаю. И рад ему, с ним как-то беззаботнее живётся.

Странно, что ты до сих пор не просветлел. На мой взгляд растворение эго, со всем его тщеславием и прочими свойствами напрямую зависит от состояния эйфории. Той эйфории, которая не является результатом удовлетворения различных страстей, а является результатом отсутствия их. Некая безмятежность, умиротворенность.

А твоя медитативная эйфория на мой взгляд именно такой и является.

913

В этом-то и есть негативная сторона медитации - вроде бы как просветляешься, или уже на пути.

914

Invoker написал(а):

растворение эго, со всем его тщеславием и прочими свойствами напрямую зависит от состояния эйфории.

Я бы сказал, что и растворение эго, и эйфория напрямую зависят от концентрации внимания.

Invoker написал(а):

Некая безмятежность, умиротворенность.

Не, ерунда. Эмоциональное спокойствие не при чем: штырит и на похоронах, и когда сострадаешь своему ребенку. Вчера ездил на разборки, прям как в девяносто-нулевые, удобно запрятав нунчаки между сидениями на случай схватки с толпой. Меня немного потряхивало в ожидании драки, и при этом штырило.

Дело в собранности внимания. Помнишь жидкого терминатора? Иногда он разлетался на беспомощные лужи и капли, но в нормальном состоянии собирался в серьезного копа. Так и наше внимание в повседневной жизни разбросано каплями и лужами по нашим беспокойствам и вовлечениям. Концентрация вытягивает внимание из беспокойств и собирает его в целое.

Чем больше скапливается целого, тем солиднее ништяки от практики: и эйфория, и скудость эга, и не буду хвастать чего ещё.

Отредактировано lime (2019-02-14 19:36:24)

915

wp2 написал(а):

В этом-то и есть негативная сторона медитации

Если словом медитация обозначать упражнения по управлению вниманием, то ни о каких негативных сторонах нет речи.

916

lime написал(а):

Если словом медитация обозначать упражнения по управлению вниманием, то ни о каких негативных сторонах нет речи.

Говорят с ума сойти можно. )

Но это наверное предположения сцыкливых умов, не знаю насколько они обоснованы и стоит ли действительно боятся просветления. В конце концов все равно же умрем.

917

Invoker написал(а):

Говорят с ума сойти можно. )

Возможно со стороны так может показаться твоим знакомым... Да и пох, зачем тебе друзья в пещере? ))

918

lime написал(а):
wp2 написал(а):

В этом-то и есть негативная сторона медитации

упражнения это деятельность. А любая деятельность рождает плюсы и минусы. Это если философски подходить.

Но я имел ввиду: помедитировал, стало хорошо, вроде уже и норм - ничего больше не надо. Чем это отличается от наркотиков?
Возможно это всего лишь цветы на дороге.

919

Так а выбирать то не приходится. И в смысле, что это единственный рабочий способ, нравится он тебе или нет.

И что пока ты не созрел, никакие мотиваторы извне тебя шагать не заставят. Как и не сдвинут с дороги, когда пойдешь.

920

Это да.

Правда, можно еще подумать как созреть побыстрее :)

921

Длинные выходные прошли по-рабочему весело (не знаю, ставить ли кавычки)... Решено, клиентам, уезжающим отдыхать (после каторжного умственного труда), выдавать следующие памятки: любые заявки на изменение маршрута (страны пребывания) будут приниматься в работу только после предоставления видеозаписи с безупречным исполнением клиентом "лунной походки"...

922

Пора нам заканчивать свой скит. Вряд ли чего ещё нагуляем.

923

CAB написал(а):

Пора нам заканчивать свой скит. Вряд ли чего ещё нагуляем.

Noriko: Children do drift away from their parents. A woman has her own life, apart from her parents, when she becomes Shige's age. She meant no harm I'm sure. They have to look after their own lives. Kyoko: I wonder: I won't ever be like that. Then what's the point of family? Noriko: But children become like that, gradually. Kyoko: Then... you, too? Noriko: I may become like that in spite of myself. Kyoko: Isn't life disappointing? Noriko: Yes, it is. (1953)

924

Это позитивная рационализация импульса бунтарства, возмущения и сепаратизма.

925

Одзу, что ле?

926

wp2 написал(а):

Одзу, что ле?

Он)

927

Спешу домой, чтобы было время подготовиться к делам на завтра, потом случайно залипаю за чаем на «ВАЛЛ-И», США, 2008, 6+. И... уже лень, не буду ни к чему готовиться. И хорошо так сразу, делаешь, что хочешь - ничего.

928

Интересный чел: https://vk.com/bronislavvinogrodskiy

Вчера в первый раз в жизни была у психолога, не хотелось много говорить, да и слушать было лень, визит - порадовать человека посоветовавшего. В процессе мне начали рассказывать про внутреннего ребёнка и как с ним надо обращаться. Ничего особенного, попрощались, ушла, как с урока. Дома, пока переодевалась, включила музыку, которую мне закинули послушать. И тут произошло странное - танец минут на 30 в состоянии, близкое к трансу. И ещё какой - африканский.) Ну, знаете, когда они на песке совсем чуть-чуть сгибают ноги в коленях, наклоняют корпус, быстро-быстро топают, раскачиваясь в разные стороны, размахивают руками, импровизируют. Там главное скорость движения ног: очень быстро, амплитуда: совсем небольшая. А Музыка к этому, вроде, не располагала.)) И можно было бы скакать так и час, но человеку, чуть он опомнился, нужно сесть и подумать.
https://m.vk.com/wall-52278698_1785

929

Savana написал(а):

Вчера в первый раз в жизни была у психолога, не хотелось много говорить, да и слушать было лень, визит - порадовать человека посоветовавшего. В процессе мне начали рассказывать про внутреннего ребёнка и как с ним надо обращаться. Ничего особенного, попрощались, ушла, как с урока. Дома, пока переодевалась, включила музыку, которую мне закинули послушать. И тут произошло странное - танец минут на 30 в состоянии, близкое к трансу. И ещё какой - африканский.) Ну, знаете, когда они на песке совсем чуть-чуть сгибают ноги в коленях, наклоняют корпус, быстро-быстро топают, раскачиваясь в разные стороны, размахивают руками, импровизируют. Там главное скорость движения ног: очень быстро, амплитуда: совсем небольшая. А Музыка к этому, вроде, не располагала.)) И можно было бы скакать так и час, но человеку, чуть он опомнился, нужно сесть и подумать.

Это очень красиво Бишоп, но зачем ты нас сюда привёл? - Вот. Сколько у нас осталось времени? - судя по сокращению времени между выбросами - около четырёх часов, а затем здесь будет кратер размером со штат Небраско.

930

Термин, про который забываем, описывая реальность)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симулякр

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Просто общаемся -2.