killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Наука и техника


Наука и техника

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Ученые безвозвратно замедлили скорость света

Скорость света не меняется. Она постоянна, не так ли? А вот и нет! Ученые из двух университетов в Шотландии смогли замедлить свет, проходящий сквозь безвоздушное пространство.

Эксперимент, проведенный совместными силами университетов Глазго и Хэрриота-Уатта, скорее всего, изменит отношение современной науки к свету. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Express.

Считается, что скорость света абсолютна. В вакууме она равна 299 792 458 м/с. Свет распространяется более медленно внутри воды или стекла, но снова ускоряется при переходе в безвоздушное пространство.

Новое исследование показало, что замедленные фотоны могут сохранять свою скорость.

Мы добились эффекта замедления с помощью некоторых тонких, но широко известных оптических принципов, — заявили физики.

Исследователи пропустили фотоны — отдельные частицы света — через специальную маску. Это изменило их пространственное строение и замедлило скорость. Фотоны продолжили двигаться со скоростью ниже скорости света, даже когда они вернулись в безвоздушное пространство. Они отстали от неизмененных фотонов примерно на 20 длин световой волны – около 11 миллионных долей метра, пишет газета The Irish Times.

Новый подход cработал при прохождении фотонов как через воздух, так и через вакуум. Он также работает с пучком света и, как надеются ученые, подходит также для других видов волн.

Мы считаем, что эффект может быть применим к любой волновой теории. Похожим способом можно замедлить, например, скорость распространения звуковых волн, — сказали ученые.

2

что за маска-то?

3

Чем тоньше восприятие тем длиннее секунда.

4

wp2 написал(а):

что за маска-то?

ой, всё.

5

А пруфы будут? Ссылки на статьи?

6

wp2 написал(а):

что за маска-то?

В другой статье-анонсе пишут про какое-то специальное устройство, не уточняя, что оно из себя представляет.
http://therussiantimes.com/news/14211.html

Heretic написал(а):

А пруфы будут? Ссылки на статьи?

Оригинал статьи якобы размещен в научном журнале.

Сотрудники университетов Глазго и Heriot-Watt, работавшие над этим проектом, опубликовали результаты своей работы в журнале Science Express

Нагуглила такой журнал, но самой статьи не нашла: http://www.sciencemag.org
Без разъяснений, согласна, смахивает на сенсацию из разряда "английские ученые доказали...".

7

http://www.sciencemag.org/content/early … 5.abstract
http://arxiv.org/abs/1411.3987

Отредактировано троль (2015-01-25 14:27:18)

8

Да, лучше искать надо было. Почему-то была уверена, что эта новость двухдневной давности, где-то  упоминалось 23.01.
Из того, что поняла, замедляется скорость света, вроде, только на малых расстояниях, измененных лучевым прибором фотонов, ставших не плоскими, а угловыми (фотоны Бесселя). То есть, это доказано опытным путем.

9

http://s020.radikal.ru/i703/1502/58/4f19a26a51a7.jpg

фонарь для велосипеда

10

https://cs7059.vk.me/c7008/v7008181/4d3a0/5KCxySiB2e4.jpg
Целеустремленный гриб

Десять лет назад японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.

На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал "Nature". Но профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты проводились на картах Испании и Англии. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети.

Отредактировано VaLeNoK (2015-03-25 10:13:55)

11

http://sh.uploads.ru/t/foJxR.jpg

Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в составе международного коллектива ученых примут участие в глобальном эксперименте, цель которого - доказать неполноту Стандартной модели, описывающей взаимодействие элементарных частиц. Об этом сообщил журналистам ТАСС в Новосибирске руководитель эксперимента, профессор университета Осаки (Япония) Йоситака Куно.

"Эксперимент предназначен для поиска определенного процесса физики элементарных частиц. Это один из способов поиска новых частиц - поиск очень редких процессов, вероятность которых достигает 10 в -16 степени. Мы ищем очень редкий процесс перехода одной элементарной частицы - электрона, в другую - мюон", - сказал он.

Исполнительный директор эксперимента Сатоши Михара пояснил журналистам, что Стандартная модель, которая описывает взаимодействие частиц, такого процесса не предусматривает, соответственно, его экспериментальное наблюдение будет означать, что она неполна и нуждается в расширении.

Эксперимент COMET будет проходить на ускорительном комплексе J-Park в Японии при участии специалистов из 12 стран, в том числе России, Китая, Великобритании и Франции. Как сообщил Йоситака Куно, сейчас смонтировано около половины необходимого оборудования. К экспериментам на ускорителе учёные планируют приступить в 2017 году, а анализировать их результаты будут в 2020-е годы.

Как сказал журналистам заместитель директора ИЯФ СО РАН Юрий Тихонов, новосибирские физики займутся разработкой и созданием электромагнитного калориметра - прибора для измерения энергии частиц, а также системы активной защиты от космических лучей. Кроме того, подчеркнул Тихонов, группа сибирских учёных будет участвовать в сборе и анализе данных.

Помимо ИЯФ, от российской стороны в эксперименте принимают участие московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Стандартная модель - теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц - 6 лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Последнюю - бозон Хиггса - удалось детектировать в 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера.

12

Это типа супер-новость?

13

wp2 написал(а):

Это типа супер-новость?

Не супер новая. Зацепила внимание эта формулировка:

Мы ищем очень редкий процесс перехода одной элементарной частицы - электрона, в другую - мюон",

Кажется, что на деле всё должно быть просто, только (изнутри))) объясняется сложно. Как увиденный в небе салют глазами ученого древности.
В данном случае "ищут" причину, следствие которой пока и не наблюдают, утверждая что это может стать разгадкой создания Вселенной.

14

Корпорация Google разрабатывает технологию переноса личности реального человека в робота.
Речь идет не о воссоздании визуального сходства, а о реальных привычках, манере говорить и поведении.
Система "Робот с настраиваемой личностью" (Customizable Robot Personalities) подарит машинам возможность с помощью приложений заполучить любое "внутреннее содержание", и даже демонстрировать разные личности для каждого пользователя. Подобно тому, как меняются профили на персональном компьютере.Разработчики утверждают, что робот таким образом сможет копировать личность самого владельца, любой знаменитости или даже погибшего любимого человека.

"Робот может быть запрограммирован так, чтобы принимать личности реально существующих людей и черты их характера", говорится в патенте. "Можно устанавливать базовую личностную комплектацию, например, задавать какие-то черты по умолчанию, а также обеспечивать его настроением, характером, учить удивляться, чувствовать себя счастливым, бояться, иронизировать и так далее.
В качестве “принимающей стороны” личности могут быть использованы как роботы с интегрированным набором сенсоров, так и облачные сервера и даже мобильные гаджеты.Вы можете получить робота Вуди Аллена или Родни Дангерфилда".

Если владелец не выберет личность для своего робота, машина сможет сделать это самостоятельно, анализируя поисковые запросы и контент, изучаемый владельцем в Сети. На основе этой индивидуальной информации и будет создана уникальная личность. Кроме того, система может использовать распознавание лиц и речи, чтобы персонализировать своё взаимодействие с пользователями.
(Ну мы все знаем, какими они будут)Роботы с искусственными личностями также будут способны к обучению. Если хозяину не понравилось приготовленное машиной блюдо или его поведение, он может сделать машине замечание, и подобной оплошности не повторится.

По задумке авторов, атрибуты личности и связанные с ними возможности роботы смогут получать из цифровых облаков. Таким образом, искусственная личность будет существовать отдельно от физической оболочки.

Через цифровые облака роботы смогут также обмениваться информацией друг с другом. Например, если владелец робота отправляется в путешествие, его компаньон может поделиться информацией о его предпочтениях в еде или удобствах с роботом-дворецким из гостиничного номера, который поприветствует прибывшего гостя по имени, взобьёт подушки, а с утра разбудит чашкой любимого кофе.

Согласно патенту, одной личностью также можно будет наделить сразу несколько устройств, например, на случай если человек отправляется в другой город и не может взять своего роботизированного помощника с собой. Тогда он может поместить его личность в свой смартфон или компьютер, что будет своего рода связью через сотовую сеть или Интернет. Благодаря этому также если любимый роботизированный компаньон будет повреждён или испорчен, его личность всегда можно будет восстановить и перенести на новое устройство, то есть не придётся составлять личность заново.

15

Чего только не сделают, абы больше пользовались их облаками и т.д.

16

Профессор Кип Торн "Если девушка попадет в дыру…":
http://expert.ru/russian_reporter/2012/ … t-v-dyiru/

— Я занимаюсь тем, что называю «деформированной стороной Вселенной», — объясняет Торн. — Это объекты, которые состоят исключительно или по большей части из искривленного пространства-времени. Мы точно знаем, что такие объекты существуют. Нейтронные звезды на пятнадцать и более процентов состоят из искривленного пространства-времени. Из него же состоит около восьмидесяти пяти процентов вещества черных дыр и сто процентов гравитационных волн. Мой вопрос не в том, существует ли эта искривленная сторона Вселенной, а в том, чтобы понять, что она собой представляет.

17

Выше упомянутый Торн, кстати, был главным научным консультантом при съемках "Интерстеллар".
Ниже отрывок из научного разбора фильма, напоминающий рассуждения о жизни и физической смерти (в конце как бы проводится аналогия со спагетти):

В чем же «Интерстеллар» абсолютно точно передает суть и где оставляет пространство для маневра? Вот несколько ключевых моментов, которые устраивают или не устраивают ученых.

1. Червоточину можно открыть в космосе, организовав короткий переход с одной части Вселенной в другую. Вердикт: по большей части, да.

Червоточины хорошо вписываются в современную космологию, и во многом - благодаря Кипу Торну, который всю жизнь работал над этой теорией. Если вы представите пространство-время в виде ткани или листа бумаги, то его, конечно, можно будет согнуть или сложить пополам. Проткнуть несколько дыр в ткани пространства-времени для обеспечения перехода будет сложнее, чем проткнуть бумагу, конечно. Понадобится так называемая отрицательная энергия — энергетическое состояние меньше нуля — чтобы создать портал и поддерживать его открытым, считает космолог Принстона Ричард Готт. И многие ученые с ним согласны. Предпринимались попытки создать такие условия в лаборатории, и хотя до червоточины было еще далеко, они помогли подтвердить теорию.

Однако выше мы уже отметили сомнительный момент в истории «Интерстеллара»: откуда взялась червоточина. Это массивный объект, который генерирует мощное гравитационное поле, которое точно навело бы беспорядок в Солнечной системе.

2. Если подобраться слишком близко к массивному объекту (например, к черной дыре), время будет течь намного медленнее, чем для людей на Земле. Вердикт: правда.

Давайте вернемся к мысли о том, что пространство-время — это ткань, натянутая так, как батут или сетка гамака. Теперь положите на нее 150-килограммовое пушечное ядро. Это будет черная дыра с мощным гравитационным полем. Вертикальные полосы в сетке ткани — это пространство, горизонтальные — это время, и пушечное ядро не может искривлять одни полосы, не затрагивая другие. Из этого следует, что все — включая то, как скоро наступит ваш следующий день рождения — будет растянуто. Просто поверьте на слово, это действительно так.

3. Можно наладить связь с Землей изнутри черной дыры. Вердикт: возможно.

Широко распространено мнение, что гравитационное притяжение черной дыры настолько мощное, что даже свет не может ее покинуть — отсюда и название. Но даже у физики есть свои черные ходы, и один известен как излучение Хокинга, обнаруженное догадайтесь кем. Когда частица попадает в черную дыру, сам факт падения создает некую форму отрицательной энергии. Но природа не терпит пустоты. Поэтому черная дыра испускает частицу, которая закроет дисбаланс. Множество таких частиц создают поток энергии — этот поток может быть закодирован и переносить информацию, как и все формы беспроводной коммуникации. Один из парадоксов квантовой механики — информация не может исчезать бесследно — разрешается как раз с помощью излучения Хокинга.

4. Можно пережить погружение в черную дыру, а потом отправить сообщение. Вердикт: частично неправда.

Космологи часто спорят на тему того, что происходит, когда вы пересекаете горизонт событий черной дыры, то есть порог, за которым даже свет оказывается в ловушке. Самый удачный вариант звучит не самым удачным образом: спагеттификация. Но он означает то, что конец может прийти не сразу.

«Многие люди сойдутся во мнении, что человек, который прыгнет в черную дыру, обречен, — говорит космолог Колумбийского университета Брайан Грин. — Но если черная дыра достаточно велика, у вас есть шанс превратиться в спагетти». Это не лучший вариант для человека, но хорошая лазейка для сценариста.

Отредактировано Savana (2015-06-28 10:38:08)

18

~
В каждом из нас два взгляда на черную дыру)...

Отредактировано sabarus (2015-06-28 19:47:48)

19

sabarus написал(а):

~
В каждом из нас два взгляда на черную дыру)...

В каждом из нас два.

20

~
Он один, оно одно, она одна)...

Отредактировано sabarus (2015-06-29 00:24:14)


Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Наука и техника