killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Что создает неудобства в повседневной жизни горожанина?

Что создает неудобства в повседневной жизни горожанина?

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Анатолий (CAB ) намедни спросил меня: "не пора ли спасать мир" : ) в том плане, что сделать что-то полезное за что и денег людям будет не жаль заплатить. Проще говоря - заняться бизнесом. Идей он пока не высказал, а у меня была как-то мысль насчет нужной и полезной штуки, которую я хочу с вами обсудить, дополнить и, возможно, воплотить в жизнь.

Итак, мы все ежедневно сталкиваемся с массой дел, некоторые настолько осложнены обстоятельствами, что затягиваются надолго, хотя можно было бы решать вопросы и быстрее. Например - поход к нотариусу. Надо потратить время, чтобы сходить, потом занять очередь, потом дождаться, потом сделать копии... сама же процедура заверения занимает минут 5. А тратим на это иногда по полдня. Если бы мы могли записаться дистанционно на конкретное время, подготовить документы заранее, то значительно сократили бы время на эту операцию.

Такой сервис даже есть - кибернотариус. Человек отсылает заявку заранее, прикладывает документы и вводит необходимые данные, а потом является с оригиналами к назначенному времени - документы только сверяются и заверяются, что быстро и можно планировать день.

Но можно смотреть и шире - таких исправимых неудобств в повседневной жизни масса и их можно избегать, если организовать процесс и создать требующийся инструмент. Так я пришел к идее, которую назвал SmartCity - умный город. Можно создать целую инфраструктуру таких сервисов, чем значительно облегчить жизнь людей.

Так вот вопрос к вам: с какими неудобствами вы сталкиваетесь в своей жизни и как бы исправили их, если бы вам предложили в этом помощь?

Отредактировано Так (2015-02-02 10:50:15)

2

прикольные идеи. )

3

Так написал(а):

акой сервис даже есть - кибернотариус. Человек отсылает заявку заранее, прикладывает документы и вводит необходимые данные, а потом является с оригиналами к назначенному времени - документы только сверяются и заверяются, что быстро и можно планировать день.

Никогда бы не воспользовалась. Как правило заверяются серьёзные документы: Устав, недвига, ПД (персональные данные) ит.д.
Кстати, использование в документообороте, в том числе электронном, упомянутых ПД регулируется законом. То есть, если ко мне в офис нагрянет проверка, а они у меня в "файлике" или в папочке без специальных программ хранения ПД, которые стоят недешево, то меня оштрафуют. Разумеется, на всех проверяющих не хватит, многие на это забивают, но упомянутый выше бизнес, вряд ли обойдут вниманием. Хотя, и выход нашелся, к эл. договору можно прикладывать эл. форму согласия на обработку ПД. В общем, это можно принять во внимание.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня другая идея. Правда, была припасена для мини рассказа. Я в доле.)
Ритуальные услуги - для людей всегда большие расходы. Тем более, что уже многие не хотят всякого мракобесия с кадилом над своим бренным телом.
Короче, суть бизнеса - контора, занимающаяся развеиванием пепла после кремации. Тут тоже можно столкнуться со всякими бюрократическими проволочками: если начать массово трясти урны, например, над Фонтанкой, могут накатать обращение в администрацию, с требованием прекратить засыпать водоём пеплом. А вообще не сложно: придумывается достаточное количество мест - на выбор, варианты действа.

4

Я к юристам не хожу, так что мне пох. Да и на составление электронной заявки - тоже уйдёт время.
Для горожан, думаю, самая большая проблема - пробки.

А лично мне иногда не хватает планшета, чтобы и ночью что-то читать)))

5

wp2 написал(а):

Тоже что первое в голову пришло.

6

Сайт по продаже недвижимости, возможно, группа в соц.сети, в которой объявления постятся (в начале) за очень дешево. Идея в подборе встречных вариантов по каким-то тэгам. Ну и удобный интерфейс: не надо лопатить все объявления, благодаря грамотно составленной форме поиска, получаешь нужные: за 1 день, за три последних дня, ит.д. Размещающих можно просить конкретизировать объявления (по тэгам поиска), например: срочная продажа, стильный ремонт, квартира для молодежи, комната для пожилого человека и т.д.
---------------------------------------------
Тоже давно ломаю голову, чем бы заняться как подработкой или на замену...
Надо учитывать тренд, можно поспрашивать родителей, что пользовалось спросом в период их молодости. Почти шучу...

7

Savana написал(а):
Так написал(а):

акой сервис даже есть - кибернотариус. Человек отсылает заявку заранее, прикладывает документы и вводит необходимые данные, а потом является с оригиналами к назначенному времени - документы только сверяются и заверяются, что быстро и можно планировать день.

Никогда бы не воспользовалась. Как правило заверяются серьёзные документы: Устав, недвига, ПД (персональные данные) ит.д.
Кстати, использование в документообороте, в том числе электронном, упомянутых ПД регулируется законом. То есть, если ко мне в офис нагрянет проверка, а они у меня в "файлике" или в папочке без специальных программ хранения ПД, которые стоят недешево, то меня оштрафуют. Разумеется, на всех проверяющих не хватит, многие на это забивают, но упомянутый выше бизнес, вряд ли обойдут вниманием. Хотя, и выход нашелся, к эл. договору можно прикладывать эл. форму согласия на обработку ПД. В общем, это можно принять во внимание.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня другая идея. Правда, была припасена для мини рассказа. Я в доле.)
Ритуальные услуги - для людей всегда большие расходы. Тем более, что уже многие не хотят всякого мракобесия с кадилом над своим бренным телом.
Короче, суть бизнеса - контора, занимающаяся развеиванием пепла после кремации. Тут тоже можно столкнуться со всякими бюрократическими проволочками: если начать массово трясти урны, например, над Фонтанкой, могут накатать обращение в администрацию, с требованием прекратить засыпать водоём пеплом. А вообще не сложно: придумывается достаточное количество мест - на выбор, варианты действа.

За предложение спасибо, подумаем.

А вот насчет нотариального сервиса - вопросы безопасности вполне можно решить - это вполне доступно. К тому же подразумевается, что речь идет об он-лайн сервисе, к которому с одной стороны подключен продавец (нотариус), а с другой - приходит клиент, то есть хранилище будет централизованным и защищать надо не каждую контору в отдельности, а сервера процессинга.

Еще насчет самой концепции - подразумевается не отдельные сервисы, а именно комплексный подход по Разумлению города - создание киберсреды доступа к возможностям.

8

wp2 написал(а):

Я к юристам не хожу, так что мне пох. Да и на составление электронной заявки - тоже уйдёт время.

А лично мне иногда не хватает планшета, чтобы и ночью что-то читать)))

К вопросу пробок надо подойти творчески, потому как решения есть, но они не дают пока сколь-нибудь существенного облегчения ситуации. Надо изучить этот вопрос как следует и попробовать то, что еще не пробовали. Например, поизучать опыт японцев и попробовать сотрудничество с теми же дорожниками. Как минимум - система адаптивного регулирования трафика светофорами. В нашем городе можно добраться до ГИБДД - нынешний начальник вполне активно работает с людьми и даже прислушивается к мнению горожан.

9

Savana написал(а):

Сайт по продаже недвижимости, возможно, группа в соц.сети, в которой объявления постятся (в начале) за очень дешево. Идея в подборе встречных вариантов по каким-то тэгам. Ну и удобный интерфейс: не надо лопатить все объявления, благодаря грамотно составленной форме поиска, получаешь нужные: за 1 день, за три последних дня, ит.д. Размещающих можно просить конкретизировать объявления (по тэгам поиска), например: срочная продажа, стильный ремонт, квартира для молодежи, комната для пожилого человека и т.д.
Тоже давно ломаю голову, чем бы заняться как подработкой или на замену...
Надо учитывать тренд, можно поспрашивать родителей, что пользовалось спросом в период их молодости. Почти шучу...

Эта среда уже гиперконкурентна, так что без мега-ноу-хау едва ли достигнешь успеха. Тут нужна суперидея. А так - как часть экосистемы города - вполне можно реализовать.

Вообще, смысл SmartCity - в синергетическом эффекте. Такая система должна стать со временем реально частью города, обеспечивая к нему "интерфейс".

10

Так написал(а):

А вот насчет нотариального сервиса - вопросы безопасности вполне можно решить - это вполне доступно. К тому же подразумевается, что речь идет об он-лайн сервисе, к которому с одной стороны подключен продавец (нотариус), а с другой - приходит клиент, то есть хранилище будет централизованным и защищать надо не каждую контору в отдельности, а сервера процессинга.

Еще насчет самой концепции - подразумевается не отдельные сервисы, а именно комплексный подход по Разумлению города - создание киберсреды доступа к возможностям.

Из моего личного опыта (безотносительно к нотариусам), большинство контор с тётушками в очках с большими стеклами, пользуются факсом.
Те конторы, которые продвинуты, уже имеют свои сайты с аналогичными сервисами. Они приходят к этому по пути привлечения большего количества клиентов. То есть, когда пытаешься облегчить - в итоге приходится смотреть на "поле не паханное".
Те клиенты, которые в состоянии, и располагают временем, и имеют желание его тратить на организацию поездок для себя и для своей семьи - достаточно ушлые: разведут на консультацию: где лучше остановиться, какие нюансы, как оформить визу (по документам и подводным камням), а потом - под корягу. А те, кто потупее - сложны в общении. В итоге - приходишь к формату "удаленный администратор по туризму". Тогда аудитория клиентов очень даже неплоха: люди, которые не хотят посвящать в свои перемещения родственников, секретарей, активные и не желающие терять время на планирование поездок, перепоручив, и занимаясь своей работой в это время, они больше заработают), клиенты, которым нужна удаленная поддержка (например, из Таиланда могут решить поехать на встречу на Арубу, не успеть на самолет, и попросить быстро отменить бронь, и вместо этого организовать два дня в Амстердаме, и т.д.).

11

И попробуйте взглянуть на вопрос "Что создает неудобства в повседневной жизни горожанина?" не с позиции продавца, а со своей обычной обывательской позиции - что лично вам неудобно в городе, что хотелось бы упростить и сделать более разумным?

12

Savana написал(а):
Так написал(а):

Из моего личного опыта (безотносительно к нотариусам), большинство контор с тётушками в очках с большими стеклами, пользуются факсом.
Те конторы, которые продвинуты, уже имеют свои сайты с аналогичными сервисами. Они приходят к этому по пути привлечения большего количества клиентов. То есть, когда пытаешься облегчить - в итоге приходится смотреть на "поле не паханное".
Те клиенты, которые в состоянии, и располагают временем и имеют желание его тратить на организацию поездок для себя и для семьи - достаточно ушлые: разведут на консультации: где лучше остановиться, какие нюансы, как оформить визу (по документам и подводным камням), а потом - под корягу. А те, кто потупее - сложны в общении. В итоге - приходишь к формату "удаленный администратор по туризму". Тогда аудитория клиентов очень даже неплоха: люди, которые не хотят посвещать в свои перемещения, родственников, секретарей, активные и не желающие терять время на планирование поездок перепоручив, и занимаясь своей работой в это время, они больше заработают), клиенты, которым нужна удаленная поддержка (из Таиланда могут решить поехать на встречу на Арубу, не успеть на самолет, и попросить быстро отменить бронь, и огранизовать два дня в Амстердаме, и т.д.).

Есть разные сервисы и они по-разному работают. Что касается нотариусов, то у них много "одноразовой" клиентуры, которой хотелось бы решить свои проблемы быстро, и часто выбирают нотариуса ситуационно - где окажется поближе. Если вы имеет возможность быстро подобрать себе поиском нотариуса с подходящим временем доступности - это здорово облегчит вашу жизнь. Что касается сотрудников и процесса вообще на стороне нотариальной конторы - это еще кусочек бизнеса - консалтинг.

13

~

Город.

Шум. Вода. Мусор. Пробки. Парковки. Время. Отдых. Экология. Взаимоотношения)))...

Отредактировано sabarus (2015-02-02 12:57:17)

14

Так написал(а):

Но можно смотреть и шире - таких исправимых неудобств в повседневной жизни масса и их можно избегать, если организовать процесс и создать требующийся инструмент. Так я пришел к идее, которую назвал SmartCity - умный город. Можно создать целую инфраструктуру таких сервисов, чем значительно облегчить жизнь людей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/NCOW

http://en.wikipedia.org/wiki/Smart_city

Так написал(а):

Так вот вопрос к вам: с какими неудобствами вы сталкиваетесь в своей жизни и как бы исправили их, если бы вам предложили в этом помощь?

1. Пробки
2. Нелинейная скорость передачи данных в разных районах города (от Edge до LTE)
3. Бюрократическая машина России
4. Места для парковки (особенно в центре города)

Не совсем понятно что именно ты предлагаешь. Smart city возникнет стихийно, по технологической готовности (когда в гос.учреждениях начнут появляться банкоматы, а с факсов перейдут на E-Mail) самой инфраструктуры - на сегодняшний день почти нечего обслуживать.

15

Так написал(а):

Эта среда уже гиперконкурентна, так что без мега-ноу-хау едва ли достигнешь успеха. Тут нужна суперидея. А так - как часть экосистемы города - вполне можно реализовать.

Моя затея - пользовательский сервис, где продающий/сдающий некую недвижимость, или наоборот - покупающий/арендующий, находит не предложения от риэлторов, а прямую заявку или предложение. Риэлторы привлекаются по ходу, уже для оформление сделки, если это требуется. Простой пользовательский формат, когда после оформления запроса получаешь КОНТАКТЫ.
-------
В отношении умного города, кажется прокатит только молодежный-упрощенный до нельзя формат, типа "гугл, покажи мне". Иначе, сложно будет "вытащить" потенциальную аудиторию из тех же поисковиков. Недавно, по работе пришлось менять банк, потребовалось заверить доки. В телефоне, в яндексе забила: Нотариусы центральный район, метро Невский проспект", и открылся список. Альтернативой было бы "нотариус, где?"  + геолокация, и быстрый ответ: "ближайший по адресу ..., телефон ..., расстояние ..., маршрут от вашего местоположения, посмотреть другие варианты". НО, фишка в том, что в большом городе, ни к одному нотариусу не попадешь без предварительной записи. Что и имело бы смысл облегчить, если бы в нотариальных конторах не сидели тётимаши, с которыми даже в живую, по телефону, не всегда получается вменяемо, на определенное время договориться. А, например, у большой конторы "Восстания, 6" все нужные сервисы на сайте имеются, их хорошо знают, и обращаются напрямую.
-------
Еще в городе есть ЕЦД (единый центр документов), который курируют очень серьезные люди, и который отобрал работу у множества мелких и средних компаний, оказывающих подобные услуги адресно. Одним запретили это делать законодательно, другие не смогли конкурировать. У них офис больше аэропорта, и сайт со всеми-всеми нужными сервисами.
-------
Так же как и буккинг.ком (у кого, и что болит) - забугорная компания от майкрософт, имеющая офис в Нидерландах, враз сделала беднее, и всех прочих посредников, и самих хотельеров - владельцев отелей (которые согласны обнулять брони от буккинга и брать с клиента оплату при заезде напрямую, и еще с преференциями). Но пользователям удобно. Вероятно, как и ЕЦД, правда, без них всё было дешевле, и не факт, что менее удобно.

16

Savana написал(а):

Иначе, сложно будет "вытащить" потенциальную аудиторию из тех же поисковиков.

Кстати, совершенно верно.

"Основным и приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2013 году «Яндекс» предоставляет более 50 сервисов. Некоторые из них — Яндекс.Поиск, Яндекс.Карты, Яндекс.Маркет, Поиск по блогам, Яндекс.Пробки — доминируют на рынке[9]." Из вики.

Это уже объединено. Когда инфраструктура города достаточно информатизируется, яндекс интегрирует и их.

Другой разговор, что сделать эту сеть монопольно государственной, как стратегический ресурс. Но тут опять - мы с вами не нужны государству. Ну только если на зарплату.

Savana написал(а):

находит не предложения от риэлторов, а прямую заявку

А как проверить кто регистрируется? На том же авито куча объявлений, но нигде не написано "риэлтор", хотя в 90 % случаев это именно он и есть.

17

http://bfolder.ru/_ph/2/760616508.jpg

18

Еще не хватает фирм и личностей, которым нельзя доверять. Не хватает списка лохотронов. Черный список, так сказать.

Но кто сказал, что этот список будет правильным?

19

У меня скоро помешательство будет. Подумала про информационный сервис эвакуации машин: куда увезли, адрес, порядок получения ТС, стоимость. И через минуту услышала по радио (сейчас в офисе) о том, что он создан.

20

Риэлторов тьма сама по себе проблема. Да и не только риэлторов...

Отредактировано sabarus (2015-02-02 14:13:07)

21

sabarus написал(а):

Риэлторов тьма сама по себе проблема.

Риэлторы - аватары тьмы в нашем мире.

22

CAB написал(а):

sabarus написал(а):

Риэлторов тьма сама по себе проблема.

Риэлторы - аватары тьмы в нашем мире.

Это точно подмечено.)

23

Суть продаж. Дичь и зверь. Бесплатный сыр. Себя с хвоста.

Отредактировано sabarus (2015-02-02 14:37:18)

24

Хорошо, раз это не вселяет в вас энтузиазма - вопрос закрыт.

25

Так написал(а):

Негодяи, вы почему Така обидели?

26

~
Так ему и надо так)))...

27

троль написал(а):

Негодяи, вы почему Така обидели?

Потому что негодяи.

Так написал(а):

В меня вселяет - я просто не вижу у нас какого-то конкурентного преимущества перед тем же яндексом. То есть вопрос не в неудачности идеи, а в сложности её реализации в сегодняшних реалиях.

А вообще:

"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"
(Мф 17, 20)

Отредактировано CAB (2015-02-02 15:14:20)

28

Я говорю лишь о нецелесообразности обсуждать с людьми то, что им не интересно. Это вовсе не значит, что это не интересно вообще всем людям.

CAB написал(а):
Так написал(а):

В меня вселяет - я просто не вижу у нас какого-то конкурентного преимущества перед тем же яндексом. То есть вопрос не в неудачности идеи, а в сложности её реализации в сегодняшних реалиях.

Это разные вещи - технологии и гиганты рынка. Многие "продукты гигантов" - это купленные стартапы. Про сложность и прочее стоит разговаривать только если идея зажгла. При нежелании же найдется тысяча причин этого не делать.

29

Так написал(а):

Многие "продукты гигантов" - это купленные стартапы.

Предлагаешь сделать стартап на закланье? Тогда он должен быть вкусным.

30

Так написал(а):

И попробуйте взглянуть на вопрос "Что создает неудобства в повседневной жизни горожанина?" не с позиции продавца, а со своей обычной обывательской позиции - что лично вам неудобно в городе, что хотелось бы упростить и сделать более разумным?

Обилие людей создает неудобства. Все остальное - следствия(пробки, очереди и прочее).
Предлагаю стартап по контролю над рождаемостью.

Вы здесь » killbuddha.ru (встретишь Будду - убей Будду) » Обо всём » Что создает неудобства в повседневной жизни горожанина?